бузотёры - 5

Бузотёры - 5

        Далее, - у костра ночного, потому что до летней «гасиенды» темнота
не позволила за один присест добраться. Побоялись топляком каким-нибудь оголубиться, вот остановку и сделали…
        Костерок.  Перекур с дремотами. Выпивон лёгкий (извините)…
        Под бока - хвои свежей навалили, поприкрылись тем, что с собой имели… Подрёмывали, недовольные несколько друг другом, ввиду некоторого различия  собственных точек зрения на всё ту же самую, качающую каждого в своей собственной колыбельке, - историю…

        Всё было  в стол! И некое построчье, -
        Страдания альтовая печаль…
        Тревожною, дождящей  всуе  ночью
        Не изломав, но и, не излеча, -
        Ведь вам хотелось доброго врача!?
        Потом, немедля, - бешено и в клочья!
        А им забыть хотелось тормоза
        И - без  предела времени и смысла…
        И слов уж нет, одни бытуют числа,
        А с ночи, к утру, - робкая гроза
        И два ведра  с краёв у коромысла!

        А где итог!? Великий тот Итог!?
        - В пути итог… Добудем ли итога!?..
        Построчье, -  в стол! (Знакомая дорога)
        Всему в ответ - Петух!..   Поёт Петух!
        Всё как бы сталось в виде некролога, -
        и клей смолы, и тополиный пух!
        Весна, и  Бог… И, мы -  в гостях  у Бога!

        - Дальше будет ли!?
        - Сам не знаю…  Заглянулось же,  и самому, не во всём толком понятное, тем более,  станет ли оно тем, простым, которые сами по всему, -
средне-человечьего разумения… Будет ли  понятным им эдакое-то моё  «Далее»!?
        - Может, робости поменее, а дела - поболее!?…
        - Пожалуй что…
        Извечное, ведь: не попробовав, - Не ответить…Врата Небесные, сами по себе, - то Растворяются, то Затворяются… А, затворяясь, - Делается Темнота и Тишина…
        - Перекур что ли?!
        - С дремотой…  Распределясь  поудобнее в пространстве, да припав  головой к сухой омшелой  лесине вместо подушки…  Подкорми костерок  ещё хоть малость, а то ведь зябнем…  А, по поводу продолжения… Что-то, надеюсь, будет, да кому-то и сбудется, а кого-то обойдёт!.. Каждому своё,
по своему собственному понятию и размеру души!
       - Опять замял да смазал! С продолжением-то когда!?!
       - А, как Сверху Осветит, тогда и…
       …………………………………………….
        Желание было бы думать…
        А лежак, кучерявым, да мягким мохом  простеленный, всегда, хоть в каком ни будь лесу, а найдётся!…  Хорошо если ещё и тёплое, гагачьего
пуха  одеяльце.  Ещё лучше и - спальничек  в том же исполнении, на ночь, - сетишка  скромного размера вдоль уютной заводи  незаметным способом  почему-то оставленная… Тогда и вовсе, живёшь,  как на философском  симпозиуме!..  Воистину, Мир наш, - искра Божия среди бушующего пламени дьявольских страстей…  Только это, может, уж слишком категорично!?
        Может и не вовсе соответствует действительности!?
…………………………………………………………………

        (Новым, другим слоем)
        Так ли, иначе, - нате вам, коли не забыли, - и желание  к продолжению не иссякло! -
        - Тот, знакомый уже, Дом, - с поглядом на ночные затейные беседы. Серпуховско-пригородный, лично-собственного звания-состояния, Дом для вольных заездов, - кому поболтать, кому просто послушать (эдакое тоже не возбранялось)… Дом этот на сей раз при моём, после долгого перерыва, посещении, - оказался в некотором недоумённом запустении, потому что «пустовал» почти в полном смысле этого слова… Единственный, не то чтобы не молодой, но и не очень древний его обитатель, - при очках и порядочной, полуседой, аккуратной  бородке,  хотя и встретивший меня вполне пристойно и, напоказ, радушно, но, - как-то не глядя прямо в лицо, а так-то во, - исподволь и сбоку, слегка по петушиному… Как бы изучая и не веря тому, что бывал я в доме этом при прежних его хозяевах и помню его (дома, естественно) и старую атмосферу, и его завсегдатаев-посетителей, и, ничему вообще не уподобленный, такой доступный самым разным людям, удивительный и трогательный его уют…
        Разговор тянулся по началу нудный, и ситуацию плохо прояснявший, закончившийся же, - ну и ну…
        - Кем хозяевам прихожусь!? - Тут  он как-то странно хмыкнул и, подбоченясь, дёрнулся так, что очки с его носа чуть не соскочили… А, - ни кем! Арендую домишко по протекции товарища капитана, который и участковый…  На заведённом в стране основании и правиле! Так-то вот!
        - Что ж вы эдак-то!? Я ведь не фининспекция. Не с проверкой… Просто,  действительно, бывал тут когда-то часто, слушал других, да и сам  кое-когда разговаривал. Свечечки тут, такие уютные, теплились по своим особенным, собственным местам, гитара поигрывала! Не шумно и вполне прилично…
        - Как тут когда-то бывало, - не знаю. Не буду говорить… А, свечки, они сами по себе, и не плохо, как бы, но ведь и пожар может приключиться!? 
У меня с товарищем капитаном, (тот, который участковый), уговор…  Чтобы, - только электрическое освещение, или вовсе никакого…
        - У всех свой резон и свои склонности…  Ну, а из прежних-то, прежних, посещают ли прежние!?
        - Прежние ли, - не знаю. Не буду говорить, но, изредка, посещают…  Только вот, извините, со своим припасом, не как вы - с пустыми руками…  Но, долго не сидят и много не говорят…
        - Естественно, со своим собственным «припасом». Тут всегда заведено было  столоваться «вскладчину»,  и - кто, что может! Ведь столько народу приходило-проходило. Не всем и ночевать-то место находилось…
        - Вроде бы и слыхал: народу много водилось, но в точности, - не знаю.  Опять, не буду говорить…
        - Да что ж - поослучилось!? Куда подевалось-то  всё, в таком количестве имевшееся!?
        - А вот, - вон погнал! Как заарендовал, так тут, взял, да и - погнал!

        После минутного, или около того, растерянного моего молчания, я уже чуть ли не в робости удивления, -
        -  ПОГНАЛ!?..  Да, за какое же такое, - непотребие!?
        - Что тут говорить-то много. Чуть не каждый день ходили… Свечки жгли да пиво трескали… Обходительные: «пожалуйста», «премного благодарны» и бормочут да бормочут,  а что по окончании, - вовсе не ясно…  Ну, думаю, пусть их! После же, может пол годом спустя, обозначило где-то возле сознания: Вовсе Пустое!..  И, - о Пустом! Далее, ещё проще!..   Вот и опостылело…
        Тут он нервно заходил взад-вперёд по комнате, шаркая одним каким-то, более стоптанным валенком, и махая обеими руками, - Разговоры, да питиё! Питиё, да пустые разговоры! И питиё-то больше пивное! Вредное из вредных… Я ведь тоже с этих посиделок у них начинал, только вот тебя что-то не припоминаю…  Ну, вот и сходил, однажды, по начальству…
        - Суровый вы больно… Никакого куража, да и, после дня же рабочего, -  непреминулось мне ему возразить, - Можно же, как многими молодыми теперь говориться - «оттянуться, да расслабиться»!?..

        …Последнее вечернее солнце неспешно оглядело себя сквозь заметно пыльное окно, в таком же, заметно-пыльном, от того и как бы полу уснувшем,  высоком и узком зеркале «передней», но тут же, зевнув скукой,  прикрылось набежавшим, чуть будто бы уж даже и нарочно, - облаком…
        Опять сталось сумеречно и неуютно… А он всё ходил и ходил взад-вперёд, - вдоль противоположного окну пристенка, шаркая своими, явно великоватыми ему, старыми,  неловкими валенками, и теперь уже тянул какую-то нуду с потугой на средне опрятные и седые мудрости, что, верно,  когда-то  проходил не то в церковноприходском заведении, не то в заштатной какой ни будь семинарии, -

        - Семя, прорасти  ублаговолённое, - помереть обязано, дабы самому же
и произрасти в последствии Невиданным Светопламением! Сладко ему сие умирание!  Вот и Царствие всем им Небесное!
        - О чём вы это!? - Меня даже с табуретки, на которой сидел, чуть не подбросило, -  Это вы о тех, которые в дом, что вы заарендовали с товарищем участковым на пару, и общения человеческого ради сюда собирались!? Это о них в  - ЭДАКОЕ!?.. В семинариях такому не обучают… Разве что на открыто-закрытых партийных собраниях разрабатывалось, да Дежурными Гуманитариями в действие приводилось!
        - О них, о них…  И, - голову смиренно преклоняя…  О каких же ещё!?... Не по доброй волюшке, но для ихнего же приобщения ко всеобщей, всем нам так же предстоящей, - Просветлённости и Духовному Умиротворению…
        - Толком изъясни, - что состряпалось!?
        - Ничего не состряпалось, а по  предварительному согласованию! С Верхними, самыми Высокими Верхами… Пожароопасность там,  Непредсказуемое  Мышление…  Ну, - вот и подъехали как-то поутру… Ёщё и настоящего света не было: повязали тёпленьких, увезли куда следовало! Чего уставился!?.. 
        И, тут уж, - чуть ли не слюной его в меня брызнуло, -
        - Тоже, вон пошёл… Бузотёр! -  Покуда и тебя не упекло… Сам, небось, пиво трескаешь неограниченно и языком, необдуманное головой, - ночами мелешь!
        ……………………………………….
        Так-то вот…
        Таким-то вои  образом… Ну и, - Как читается!?
        Вкусилось!?.. 
        И, - что теперь!?..  Будем так-то и далее!?  Бананы-то, бананы!.. Оприходовали!?  Как теперь со слухом!?
        - Слопали бананы… Еда, - лучше не придумать: руки, вообще, мыть не надобно… От шкуры освободил, - и «хавай»… Как все обезьяны…
        - И шкурку банановую, тоже, небось, как те обезьяны, на первый попавшийся забор вешаешь!?
        - Ни-ни! На тротуар кидаю! А, вдруг,  да и - осклизнётся какой дурак!? То-то ведь будет смеха!
        Что ж…А, пожалуй, точно ведь, - обязательно прыснет кто-то со смеху:  человек же ведь - дерболызнулся!.. «Ой! Оборвусь животиком»!

        Смех, разумеется,  смеху рознь… Сколько же скорби иногда слышится
и в самом весёлом, да умном смехе!? Только пьяный смех отталкивающе неопрятен… Хотя, будь я тогда хоть чуточку пьян, наверняка, тут же бы ему, борцу этому за человеческую нравственность и противопожарную безопасность, всё и разъяснил: какое пиво и что к тому пиву трескают эти самые его, - верхние, да самые высокие верхи…
        Кого же ты только не крутишь и во что только не перемалываешь, невидимая нам с нашего низинного, от травы, существования, - чуть не в самое поднебесье упрятавшаяся, гигантская, неумолимая мельница!?  Куда уж там запревшему от старости и собственной глупости, какому ни будь, - стародавнему, Европейскому Монмартру!?.. 
        И, всё таки, хорошо, что родятся на земле не одни только рантье, да политики…
        Родятся, временами всё ещё, и - Жаны Брейли, Ван-Гоги, Врубели, Модильяни!..  А,  раз так, - значит, есть ещё и Надежда! Есть и ощущение хоть какой-то человеческой нужности!.. Знаю!.. Верую!.. Только  - Один Единственный Модильяни Перевесит Глубинною Сущностью Им Созданного, - всех политиков мира и миллионы потребителей, различающих вокруг себя только деньги и то, что делает эти самые деньги… Что эти деньги обращает в новые, другие, - ещё большие деньги!
        Должен признаться, - всё это только мысли…
        Мысли из собственного мироощущения, и, - про себя!…
        Будучи же произнесёнными вслух, они слишком многих раздражают,
а кого-то, даже, и по настоящему, - бесят!
        Тут уж вовсе никаким разумом непредвиденно, как бы из кулисы, откуда-то взявшейся, да ещё и хриплым громкоговорителем, -
        - Всё сказал!? Нечего прибавить!? Тут тебе  и - Обратно, Очень Коротко Отвечу:  Бузотёров пустых проповедуешь!  - БУЗОТЁРЫ….  Ничего более!  И, опять ведь, - нечем хвастаться: бумага на баб голых, зря потраченная… Извращения!.. Сама по себе, без всякой бумаги, баба голая куда как будоражит! Пообтёрлись бы в Настоящем, - ох,  да и как же просторно везде гуляющем, - Нашем Теперешнем Мировращении…  И, - Делом-то, - Настоящим Делом,  Наконец бы и, - занялись!

        - БУЗОТЁРЫ!? 
        Это ведь, -  как поглядеть!?..  Только вот по поводу  теперешнего мировращения-извращения… Не звучанием ли близкий, символ - «перевёртыш»!?
        Вполне статься может - что и так, а «бузотёры»!? Что ж, - пусть уж тогда,  как бы будет  РЕФРЕНОМ всего нашего существования и этого, - так безмерно затянувшегося повествования…
        Тогда, позвольте, и далее…  С  этим вот самым рефреном, -
        Днём другим…
        Ближе к сумеркам последним и, с почти уж пустой, запасной канистрой бензина, - причалили хорошо знакомые нам бузотёры к давно ожидавшему их, столько лет служившему им сомнительным уютом, но надёжным укрытием от непогоды, на удивление им самим - привыкшему к ним, тому, что сразу за поворотом и полной,  всегда чуть пенистой, и игривой, не имевшей на картах собственного имени, малой  протокой, - счастливо  и радостно приткнулись улыбающиеся бузотёры к такому Долгожданному, Весёлому,  да высокому берегу-бережочку…
        Тут…
        В самом деле, и - Непременно: С  Самой Большой Буквы, потому что, только-только подчалив, - тут же и оказались наши бузотёры в самом прямом  смысле этого выражения, - чуть не опрокинутыми на их, - ставшими неожиданно такими беспомощными и жалкими, - лопатки! 
        Даже  самый страшный ураган не разделал бы их столь беспощадно и сокрушительно, как то, что ими просто увиделось глазами, при том вовсе  совершенно неожиданно…

        Чуть!?..   
        Кому это послышалось слабенькое, хрипло-недозрелое  «чуть»!?
        Никакого  этакого вам, - «чуть»!.. Всё! В том числе ещё и много далее, того, обозримого с воды и в первый момент, - Далее…

        ВСЁ  ВОКРУГ  В ТОМ ЧИСЛЕ И  ДАЛЕЕ… ОКАЗАЛОСЬ  ПРОСТО-НАПРПОСТО  ОДНИМ ОГРОМНЫМ…  АБСОЛЮТНО И ПОЛНОСТЬЮ  ВЫГОРЕВШИМ  ЛЕСНЫМ ПОЖАРИЩЕМ…

        Всё совсем ещё недавно и только что ЖИВЫМ бывшее, стало -
        БЕЗВОЗВРАТНО И ОКОНЧАТЕЛЬНО - СГО-РЕВ-ШИМ!..
        Сгоревшим вовсе недавно, потому что, кое-где, кое-как,  кое-что, всё ещё до сих пор продолжало дымить, а кое где - и попыхивать полу дремлющими, мигающими недоумённо от слабого ветерка искрами!
       … Ничего не осталось, кроме горького, чёрно-серого,  бездушного пепла,  и от становища их рыбацкого, и  всего остального, что было  в утробе его, -  пропахшего солью и дымом копчения, их рыбацкого скарба…   Да и со всей последующей, дальней за его спиною, когда-то такой рослой да взъерошенной, такой упрямой, беззаветно служившей Всеобщему Человечьему Будущему, - Великой, мохнатой и сумеречной Тайгой…
 
         Чуть ли, - До НИКУДА!.. 
        До синих-синих, за дымкой  расстояния,  необозримых простыми глазами,  далей!..  Так-то  вот, господа хорошие!..  Так-то вот!..  И- это в чём-то разве ли не Прекрасно!? Хотя…
 
         Какого-то,  не в меру чувствительного человека,  непременно бы и стошнило!
         А, который  поехиднее, может быть даже, сплюнувши и хмыкнув  ноздрёй, - изрёк что либо, навроде: «Ничего себе Подарочек»!?…
         ……………………………………………….
         Но…
         А, почему бы и - не взаправду: это ли не прекрасно!?
         Прекрасно, - согласитесь, хотя бы потому, что не совсем всё ещё как бы даже и Потеряно!?..
         Живы сами… Оставалось кое что и с собой привезённое: руки, головы, еда кое какая!
         Сперва надо было, бедолагам, разумеется, хотя бы просто прийти  в себя и отдышаться!
         Зачалиться за какой ни будь, чудом, у самой воды оставшийся в живых, куст…
         Переобуться, - тоже вовсе никому из них не помешало бы…
         После уже можно  и поесть чего-нибудь  из удачно оставшегося,  из того, что всё ещё до сих пор, ехало с ними… Тут, как тут, и - Оно! Это  Самое Первое, - почему бы и не «Прекрасное»!?  Чтобы разогреть что либо из еды, - разве только сковороду достать, а уголья!?.. Вот оно, - Благо «не запланированное», его до сего ещё кругом предостаточно, - не на один денёчек станется… И, вообще, а это-то уж точно - надобно было непременно  с двойным напряжением продолжать далее жить…  Хотя бы именно для того, - чтобы нам, Людям, вокруг не оставались эти мёртвые, чёрно-серые, такие грустные и никому не нужные, обширные  пепелища!
         …………………………………………
        ОДАРИЛ ГОСПОДЬ  ИОВА  КОГДА-ТО…
         ОН ЖЕ И ОТОБРАЛ СВОИМ ПРОИЗВОЛЕНИЕМ…
                (Ветхий Завет)
        ………………………………………….
         «ЖИЗНЬ – ЭТО ТРАГЕДИЯ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!»
                (Людвиг Ван Бетховен)
        С большой буквы Человек!
        Из много множества людей,  - Человек!..
        Среди  какого же количества  неоконченных…  Каких-то запутавшихся. запустивших себя и неухоженных, - занырнувших  в собственные обиды…  В какую-то свою, личную, вечную обделённость чем-то…  Недодаденность какую-то  от  кого-то, - вечно и не уставая мастурбирующие…
        А ведь, сами по себе, как Люди, - до чего даже и запахом-то плохи… Язвенностью собственной души разит чуть ли не от каждой нашей улыбки,  да и тело разве ли отстаёт!?..  Уже и родимся, - с какими же запахами!..   И, - от матери, (извините) в тот момент, и от младенца, только что родившегося!?..  Не верите!?  Тогда спросите любую акушерку, - она вам растолкует!
        Самая  распрекрасная, молодая-изысканная, (или изысканный, да привлекательный), а не помойся с утра, да не изотрись дезодорантами, - до чего же  отвратительными, да неприятно-вонючими мы становимся! Только очень большая любовь и страстность запахи наши естественные, чуть как бы, до некоторой степени, дезавуирует, но не о том было-то…
……………………………………………………………………………………….

        Было ведь, -   
        - Только что погоревшее и теперь потихонечку грустно дотлевающее, человеческое, многими существованиями сотворявшееся, -  полу-свет, полу-темь, полу-счастье, полу короста…
        Новый Труд подобрался и уже подпирал, тяжёлый и многодолгий, - предстоящий двум бедолагам, не очень обеспокоенным  судьбами  Мирового Человечества, но, волею обстоятельства, оказавшимися на грани своего собственного выживания…
        Теперь вот, вовсе неожиданная и вам, да, признаться, и мне  самому, - лужайка, на которой вольготно и раскованно разместилось невеликое и, опять, немного странное,  вовсе уже другое человеческое сообщество...

        Лужайка, (видимо, - городская,  парковая), -  сама по себе ничего особенного, пожалуй, и не представляла.  Вполне чисто.  Свежий, зелёный, хорошо ухоженный  дёрн. Он коротко острижен, мягок и  удобен любому употреблению. Тепло и сухо, ни столов, ни стульев, - сообразно собственным характерам и непринуждённо, - кто-то, что-то подложив под себя, и просто сидя, поджавши ноги,  кто-то даже и полу лёжа, опершись на локоть, и прикрыв  обнажённое теменье только что читаной газетой. Одним словом, -  нечто вроде  телевизионного «Круглого стола», что само по себе  давно уже сделалось достаточно привычным, а кому-то ведь и порядком  приевшимся, потому и привнесено,  верно, в сие мероприятие, это неожиданное, вольно-зелёно-солнечное  разнообразие….
        «На солнечной поляночке…», - Затянулось поблизости кем-то   подчёркнуто фальшиво и петушиным фальцетом, но его оборвал худощаво-остроносый блондин в потёртом военном, без погон, френче - нараспах,  ввиду жаркого, предполуденного солнца, -  Не валяйте  дурака, коллега, 
тут вам никаких-таких «ферейнов»! Трезвое и обстоятельное обсуждение проблемы назревающего крушения современной и такой, во многом слишком уж расторопной, но недостаточно разумной цивилизации!
        - Назревающего!?..  Что-то вы больно мягко выразились, коллега,  - Полноватый и румянощёкий, как бы даже чуть уже и - слишком интеллигентного состояния внешности, другой молодой человек улыбнулся язвительно-кротко, - Пора бы, кажется, расстаться с осторожными и расплывчатыми неопределённостями… Наше положение нас обязывает к конкретике… Мы должны признать с полной откровенностью, что состояние современной науки таково, что длительным раздумьям, да колебаниям…

        Но ему не дала  закончить фразу зашевелившаяся и бодро встрепенувшаяся лужайка… Одновременно сразу несколько голосов,  перекрывая  и перебивая  друг друга, потому и не очень разборчиво выкрикивали каждый своё - «Чушь»… «Чепуха»… «Дело! Наконец-то, Настоящее и нужное Миру, - дело»…
        До слуха остальных собравшихся пробился лишь, самый сильный и напористый, потому и, остановивший все остальные голоса, - Голос.  По простуженному осевший, неожиданно низкий, но исполненный внутреннего и значения, и силы…
        - НАУКА!? А ЧТО ОНА, ВООБЩЕ,  ЗНАЕТ,  -  СОВРЕМЕННАЯ  ЭТА НАУКА!?.. - Мрачноватого  вида,  аскетически  худой  и бледный человек
с чуть подёргивающейся тиком щекой и, теперь  уже,  ставши  врост,  продолжил  более спокойно, -  Теперешняя Наука способна рассматривать, только то, что находится на поверхности явлений… Изучаем, видите ли, - монотонно повторяющиеся явления!?..  А, как же тогда быть с уже достаточно чётко обозначенными, -
        -  ВСЕПРОНИКАЮЩИМИ СООТНОШЕНИЯМИ,  которые до сего времени нигде и никак серьёзно не учитывались!  Буд-то бы кроме Солнца, Луны и нашей, такой махонькой, неизвестно откуда-то взявшейся  планетушки, - Во Вселенной ничего и не существует более!..  Никакой Космос Никакого Существенного Влияния не оказывает ни на нас самих, ни на то, что ежесекундно у нас и вокруг нас происходит!? А,  ведь кроме обыкновенной и разобранной по всем своим мелким косточкам, -  вульгарной,  Наземной нашей  Динамики, - ох, да и как же ещё существует такая законспирированная, но не менее значимая для всего в Мире Сущего, - Термодинамика  Самого Далёкого  Дальнего!  Кстати, и  Поименованная уже  «Второй Термодинамикой»!
        Современная физика настоятельно требует значительно большего и свободного умения оперировать уже известными ей фактами и, в то же время, более глубокого проникновения за вульгарную,  человеческую целесообразность, закрывающую ей дверь в Бесконечную и Неизмеримую, - Никем и Ничем Не Охваченную, - Всевеликую Вселенную, в которой Земля наша, - всего лишь малая пылинка!

        «Эволюция!… Неотвратимость Поступательного Движения и, как следствие, Гибель Цивилизации»!?..  ТРАГИКОМИЧЕСКАЯ ЧЕПУХА, родившаяся из Всеобщей, неразумной человеческой Жадности и Бездуховности, - ничего более!
        Не Существует и Нет Никакой Неотвратимости такого развития! Не так Задумана и Запущена Мировая Вселенная! Просто-напросто, нет единой  человеческой Воли к Пониманию и Корректированию такого Движения  а, может быть, даже и - Изменению Направления Самого Этого Движения!
        Вот вкратце то, что изложено мною со всеми подробностями в том реферате, что я раздавал накануне всем участникам данного семинара…
        У кого есть желание высказаться, - милости прошу!
        Моя фамилия, -  Бойсман. Зовут Фарадей Энштейнович…  И, чуть-чуть как бы стесняясь, - вообще-то, я ещё и от товарища Дарвина…

        Аплодисменты!? Ничего подобного!
        Вполне естественное  и не очень краткое замешательство…
        Вполне, так же, естественное,  несколько недоумённо  затянувшееся, молчание  и, после некоторого шевеления, - кто-то уже даже и высморкаться успел, а кто-то  и отереть слипшиеся на голове потом волосы, -  Некий Скромный  и, почти ничем видимым не значительный, вставши для чего-то на обе коленки, произнёс, с явной горловой, трусоватою  дрожью,  но и с  определённой претензией на некую протестную значимость, -
        - Долой физиков!..  Бомбисты! Только бомбы изобретают…
        Кто-то - хмыкнул язвительно, кто-то  присвистнул и удручённо покачал головой,  но нашёлся всё таки кто-то из  обстоятельных, и разумных, -
        - Атомные бомбы не физики делали! Атомные бомбы делал  Социальный Заказ! Они, физики, открывали Внутренние, невидимые простому, неопытному глазу, - Законы. В том числе и законы атомной реакции!  В виде ответа на нелепую и необдуманную реплику, рискую напомнить уважаемому собранию одно замечательное высказывание, совершенно замечательного Человека:  «Доброе,  которое,   делая,  желаю  видеть добрым, -  не делаю. Злое, что не желаю делать -  делаю»… Так не единожды печально и с великой о себе грустью выразился когда-то Величайший из Божьих  Подвижников, - Апостол Павел…
        - Да  что же тогда  такое, по вашему, - социальный этот самый заказ!? - Прокричал кто-то с дальнего конца притихшей, всё ещё ожидающей чего-то, по настоящему интересного и, действительно скандального, -  лужайки… 
        Теперь уже, с ироническою улыбкой, ответил тот, мрачноватый, аскетического вида и с тиком по всей щеке, сочувственно и несколько печально опустивши долу свою крупную, заметно полыселую голову, -
        - До сих пор всё ещё так и не усвоили!?..  Неразумные  Дети такой Разумной и, всё ещё оберегающей вас, всегда жалеющей вас Вселенной!?… Программа  второго-третьего класса,  школьного обучения…  «Социальный Заказ»!?  Это, - Сперва  Всем  По Прянику! После…
        - Ну, и - что там такое  «после»!?
        - ПЕЧАЛЬ… Многоступенчатая и многоразовая… Кому какая, но и каждому, - своя!.. Наиболее разумным, - Печаль с оттенком сарказма, либо лёгкой, никого не задевающей иронии,  кому-то что-то несколько и менее опрятное… С первого раза не угадать!
…………………………………………..
        Кругом  была  такая  улыбчивая и ласковая,  почти на исходе своего  Великого Творческого  Радения, - Весна…
        Пора обновлений, цветений, прочего, только ей одной отведённого, творческого дела…
        Где-то поблизости, обеспокоенные чем-то,  переговаривались шумно и бестолково всем своим мещанским сообществом, - дрозды.  Какая-то  сорока, изглоданная собственным любопытством, забыв что-то очень ей нужное, очередное и неотложное, - уселась на ближайшую берёзу,  дергая сложенным длинной вожжою, чёрно-сизым своим хвостом и вертя, никогда не устающей вертеться головой…
        Что-то…  Видимо, Время…  Нацеленное своей, безупречно острой, неумолимой и равнодушной ко всему в этом Мире - стрелой,  летело в назначенную ему одному сторону…
        Вперёд! К Будущему! 
        Летело и летело, хотя и не видимое никакому, даже очень заинтересованному в этом, самому острому и пристальному глазу…
        Пора бы - Одуматься  и, Поостеречься!
        Пора бы - Поумнеть, но что-то упрямо и упорно этому мешало…
        ………………………………………
        А, и то ведь: проком, - пирамиды… На жаре, да солнце, - но стоят же не первую тысячу лет а, именитые железины да бетон, -  через каких-то пару десятков лет, - вон как сокрушаются! Аква-Парки те же… Иные-другие,  Грандиозные  да Великие Постройки.  И, - не только ведь постройки, - Души-то, Души  Человеческие!.. Что с ними делается, а чья программа!?
        Неплохо бы  о времени знать хоть чуть-чуть подробнее, - Куда  Направленно, Где,  Во Что нацелено и куда попадает этой самой своею, - Неумолимой, Безупречно-острой  Стрелою!?
         О, Всевеликое, всё ещё неведомое простому смертному, это её извечное, - «Где!? Куда!? Когда!?»… 
        На каком повороте, да в какой момент земного нашего, такого взбаломошного существования, -
        - Где,  куда,  когда!?
 
        (Та же, всё та же парочка любителейинформации)
        - «От Севильи  до Гренады…  В тихом сумраке ночей!» -  Погода сухая, хоть на улице чисто, ботиночки сняты, у порога поставлены, карпетки, извиняюсь, - в отведённом им месте… Очередное вам наше «здрассте»!…
        - Принесло своим обычным, «привычно-неразумным»  ветром!?.. Время чуть уж не ночное!  Забыл ли, - мне ведь завтра на работу!?..  «Закусывать» явился, - тогда марш за стол, да - помалкивай!
         Заведёшь  как ни будь соседей по этажу до синего накала, - к участковому отзвонят… Другие песни запоёшь, да и в месте уже тогда, -вовсе другом!
        - Остепенись! Я в пол голоса, почти что шёпотом.  Как бы ответом  на только что прозвучавшие в необозримом пространстве, отдельные  риторические вопросы, а новостей, - пусть хотя и день на последнем  своём дыхании, - всё ещё, что котят у заслуженной кошки, и все с голодными голосами, так и лезут из уютного семейного лукошка погулять по уснувшему коридору…
        Чего только не творится  «В этом Мире Бушующем», и - всё ведь не без нашего Всевеликого, Человеческого Соизволения и - самими же нами творимое! Опять какой-то автобус, в какое-то ущелье  «ухнул»,  дерево
в три обхвата, - не дуб:  Дубище! Четыреста с лишком лет жил, собой красуясь и никого не стесняясь, а какой-то паршивой, средней напряжённости  молнией пополам развалило…
        Громоотводом, видите ли, не уберегли, как берегут  столькими громоотводами  какие-то сиюминутные и жалкие Обл-Энерго, да Гор-Энерго…
        А вот Орловское  Обл-Энерго, - оно тоже пострадало, но вовсе особым образом… Оно теперь оказалось в кармане у удачливого частника…
        Куплено по  «остаточной стоимости» многомиллионное государственное предприятие. Покупатель, естественно, - один из бывших руководителей  области…
        (Тут теперь уже, как бы от будущего читателя, к прозазевавшемуся автору) - Ну и удивил!? Дело давным-давно привычное. Как в одной  старенькой одесской песенке поётся: «Пускай нас повар жирным супом напугает…» Пустое.  И - о пустом! А вот, что, как там  «бомбисты»!?
        Физики эти самые  неуёмные!?
        -  Всё то же, что и когда-то… Физики и теперь не желают заканчивать того, что так давно и упорно ими делалось, и делается…
        Планк, надеюсь,  временно, отступил…  Бойсман, (то же, видимо, временно), - пошёл в гору…
        Авторитет, Фигура,  Теория, - всё  потянулось вверх!  Народилась квантовая механика… А, Время!? Оно теперь, вообще,  не имеет никакого направления!
        Но, разумеется,  (всё ещё надеюсь), -  продолжает существовать!..  Хотя, кто знает!?  Может быть ему, на какой-то срок, тоже, тихой сапою, под очередной, умно-бредовой переориентацией  сугубо теоретических мировоззрений, подкрадётся какой ни будь, (опять, всё таки, надеюсь, «временный»), - конец!?
        А  - ВСЯКИЙ КОНЕЦ,  ЭТО ВСЕГДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО И,  КАКОЕ НИ БУДЬ,  ДА ЧЕМУ НИ БУДЬ,  И - НАЧАЛО!?
        ………………………………………
        ………………………………………

          Чепуха какая-то…
        Самодеятельный поклёп на современную мировую, научную состоятельность, да и начало, тоже - странновато невзыскательное с тем самым, - несостоявшимся освоением космического пространства, да бородатыми мужиками, создавшими какое-то допотопное, не индустриальное, во всех отношениях, - совершенно нелепое сообщество.
 
        Всё, наконец, или что-то добавить к уже проигранному ещё, все же,  понадобится!?
        - Перекур с дремотой ещё у одного давнего, лесного костра…
        Притих костёр. Малым пламенем чуть встрепенётся и опять задумчиво, врастяжку, - тлеет. Уголья неяркие переговариваются друг с другом о чём-то, своём исключительно, - собственном…
        Утомились мои соучастники только что закончившимся собственным активным, шашлычным бдением, - теплынь…Спят, кого, где свалило! Я, - один и у меня бессонница…
        Лью из чайника себе в кружку остатки чайновые…
        Поостыло чаёвие, - лью из чайника, у которого и носик даже до черна закопчён костровым пламенем. Лью с почтением и потягом, и - ведь носок-то чайничий (чем хочешь клянусь,), тихо-тихо со мной разговарвает. Объясняет, - что, где, почём и как поотметилось в округе… Какая утром заря будет, каков и чем новый день обернётся!

        Рассказал одному знакомому в городе, так он мне на то: «Ступай немедленно к доктору! У тебя галлюцинации… Я завтра тебе перезвоню, - расскажешь, что доктор пропишет, а сейчас, извини, - меня в сауне моя компания пол часа как уж дожидается! И, - водочка, и закуска…»
        Так, - кто врачи, кто - пациенты!?
        Но, если по правде, - сложный вопрос. Не знаешь, как на него толком и ответить современному неверующему человеку. Может пора глаза разувать, да Души откупоривать для настоящего, где-то потерявшегося, - Ведения, что пребывает в тишине, да при неярком освещении и - Мудростью Настоящей Зовётся!?
        Но, быть может, вообще, - всему, и, - этому в том числе: МЕСТО СВОЁ И ВРЕМЯ СВОЕ! Тогда уж, поскорее бы, современным человекам Время Это Самое - Освоить, Выпрямить, да к тому, себе дарованному, Всей Вселенной Крайне Необходимому, - тому самому Месту Приблизиться!?
……………………………………………………………………………………….
………………………конец………………………………………………………


Рецензии