Заглянувший в глубину

***

Озеро было большим и спокойным. Казалось, что оно застыло, даже легкая рябь не беспокоила водную гладь. Вокруг лес. Вечно зеленый. Вечно дремлющий. Взирающий на всех, кто приходил сюда, с чуть снисходительным спокойствием. Впрочем, редко кто приходил в эти места. Отдыхающие останавливались у речки вдоль дороги. Охотники, наоборот, уходили глубже в тайгу. Даже рыбаки, и те захаживали к озеру редко, хотя рыбы здесь было прилично. Название у озера, конечно, было. Раньше, когда возле берега стояла деревушка, точно было. А сейчас – озеро и озеро.

Наверное, единственные, кто регулярно приходил сюда – это Андрей со своим отцом. Отец бегал к озеру через лес, еще когда сам был мальчишкой. С недавних пор начал приводить в эти места своего сына. Они надували лодку, выплывали на середину озера и отдыхали. Ни о чем не разговаривали, просто смотрели в небо, да слушали, как плескаются караси и поют птицы. Отец мог часами проводить так время. Но Андрей был мальчишкой непоседливым и, хотя ему тоже нравились походы к озеру, мало помалу начинал нарушать молчание и бездействие. Доставал из сумки игрушки и играл. Сначала совсем беззвучно, чтобы не мешать отцу. Потом по громче. Потом еще громче. И, наконец, в полный голос. Летал над водной гладью любимый железный робот Андрея, гонялся за ним реактивный истребитель. Со дна лодки по истребителю вел огонь танк. Отец наблюдал за игрой сына. Иногда сам включался в нее.

Вот и сейчас Андрей начал свои баталии. Отец, сначала, не обращал на них внимания, но, когда тишина исчезла окончательно, вздохнул, и сел поудобнее, чтобы наблюдать за сыном. При этом качнул лодку. Несильно, но хватило для того, чтобы оставленный на бортике лодки железный робот выпал за борт и пошел ко дну. Слез было много. Озеро было не очень глубоким, но нырять за роботом отец не стал. Просто на обратном пути зашли в детский мир и купили там другого робота, почти такого же. Обычное дело. Слезы давно высохли, случай этот почти позабылся, но озеро с тех пор Андрей не любил и с отцом больше туда не ездил…

***

Озеро было все таким же спокойным. Гладким. Незыблемым. Казалось, мир может рухнуть, исчезнуть, а это озеро останется все таким же неизменным. Андрей сидел в лодке и смотрел в небо. Впервые за тридцать лет он вернулся сюда. Почему-то ему показалось правильным сделать то, что он задумал, именно здесь. Наверное, Оксана уже пришла с работы и сейчас читает его записку: «Причины не важны. Те, кто меня знают, надеюсь, сумеют понять, почему я делаю это. И простят. Те, кто меня не знал, не был мне близок – не поймут меня никогда».
Андрей зачем-то вдохнул поглубже и перекатился через борт лодки. Той самой старенькой лодки, на которой они плавали здесь с отцом. Камень, привязанный к туловищу, потянул Андрея вниз. Причины не важны. Те, кто знают – поймут. Кто не знает – не поймет никогда.

Все глубже и глубже. Вот и дно. Вода мутноватая, но все-таки кое-что видно. Камни и песок на дне. Трава. Или это водоросли? Какая, впрочем, разница…
Легкие начинало жечь. Пока несильно, но уже ощутимо. Андрей лежал на дне. Почему он решил сделать это именно здесь и именно так? Почему не таблетки и смерть во сне? Почему не выстрел в висок? Какая теперь разница…
Скосив глаза, Андрей увидел проплывающую мимо стайку рыб. А кто это за ними? Идет по дну, хромая на правую ногу.

Некто подошел ближе, и Андрей увидел, что это его железный робот. Тот самый, которого он когда-то уронил в озеро. Андрей слышал, что от нехватки кислорода бывают галлюцинации, но испытывал это впервые. Робот подошел ближе, посмотрел на Андрея размытыми водой глазами и покачал заржавевшей головой. Андрей забыл, что это всего лишь иллюзия. Робот как будто хотел что-то сказать, да не мог – рот смыло водой полностью. Внезапно, Андрею стало страшно. Не просто страшно, а жутко. Жжение в легких стало уже почти невыносимо. А робот все стоял и качал головой. Под рукой Андрея оказался какой-то предмет, по ощущениям – довольно острый. Он судорожно схватил его и стал перерезать веревку, привязывающую камень к телу. А робот все стоял и качал головой…

Скорее, скорее! Что угодно, куда угодно, только бы не видеть эту картину, отчего ставшую самым настоящим кошмаром – робот, качающий головой. Старая детская игрушка, заржавевшая, со смытыми красками…

Он не помнил, сколько прошло времени. Не помнил, как сумел всплыть на поверхность, как добрался до берега. Когда Андрей пришел в себя, уже темнело. Он замерз до костей, его мутило, ноги держали с трудом. Внезапно, Андрей понял, что до сих пор сжимает предмет, которым разрезал веревку. Разжав ладонь, и посмотрев, что это, Андрей застыл. В ладони лежал, покрытый илом и тиной, ржавый, со стертыми красками железный робот. Правая нога был оторвана или откушена. Острой кромкой разрыва Андрей и разрезал веревку. Ему показалось, на одно мгновение, что робот кивнул головой. Возможно, это был отголосок той галлюцинации. Андрей положил робота в карман и пошел прочь от озера. Предстоял долгий обратный путь…


Рецензии