бузотёры - 2

Бузотёры - 2

        Одурманило. Видимо, - «ни с чем не сравнимым солнечным миром красоты и аромата»…Едва до кровати собственной добрался.
        Как добрался, сразу же зарылся в простыню и, - увиделось...
        Только Сон ли!?
        Если и сон, - сном настоящим разве ли назовёшь!? Бред. Нелепица!
        Напрямик, как много раз уже и бывало, нашим лесопарком пешим способом следую, - по времени, что и троллейбусом, но в лесопарке всё ещё и деревья имеются, воздух много гуще…Не темно, но, от чего-то всё, что вокруг - какое-то не совсем отчётливое для глаз… Кусты вдоль дорожки, -
и густые, и высокие. С неба ли, от кустов тех самых, - тревога непонятная, какое-то осторожное в листве шевеление, будто кустьями этими кто-то, скрываясь, крадучись, - следит за мной неотступно, - Охотиться на меня что ли надумал!?
        Я, - остановился, он - тоже, я пошёл быстрее - не отстаёт…Ещё
и  «звучок» внеобеденный  очень похоже изобразил, - оценивши мою трусоватую осторожность, так, - на тебе, тогда! Остановился, взял себя в руки, разглядеть пытаюсь, - кто таков!?
        Он притих, а я, два пальца в рот заложивши, засвистел, как свистел когда-то в своём озорном детстве: двойным хулиганским ладом, да ещё
и с повышением на конце! Кончил свистеть, - результат ожидаю…
        Не заждались кустья со своим результатом! Шевелений и звуков отвратительных более чем вдвойне прибавилось…С оттенками и в подробностях. Ещё, слышно, - и пританцовывают! Как тут быть!? Пугнуть пообстоятельнее!?
        Палку подобрал, увесистую, суковатую, - да и запустил по кустам, сам, на всякий случай, - в другую сторону отворотясь… Сколько же и чего
только не повыскакивало из под оглаженных моей палкою кустов…
        Встряхнулось, выскочило, обретя какие-то непонятные, ненормальные обличья, толпой сделалось и я уж бегу, но - ноги ватные, неловкие, а  они догоняют! Топот, вонища несусветная, голоса «улю-лю» вопящие и я уже кричу сам себе - Да, просыпайся же! Проснись, наконец…

        Проснулся…
        Утро ясное, и улыбчивое во всём своём неведеньи о только что произошедшем. Слегка пасмурно, но тепло…
        Чай горячий в большой, почти литровой кружке, - самой крепкой заварки, на чистенькой салфеточке - ванильный сухарик… На стене, напротив, - «Ходики»! Милые, - раннего детства! Они старательно и громко тикают, гоняют туда-сюда свой непоседливый, никогда не устающий бежать куда-то, маятник… Давний, но, будто бы, только что прерванный, неспешный разговор с кем-то, кого всё ешё не вижу, -
        - Как самочувствие!?
        -А, каким ему следует быть!?
        - Отвечая вопросом на вопрос, мы делаем ответ ещё менее определённым!
        - Про самочувствие уже спрашивалось!
        - Как же! Третьего дня и ещё месяцем ранее, но и, по настоящему не углубляясь в существо происходящего, считаю своим долгом вам напомнить…
        - Что уж напоминать. Помню прекрасно: жизнь - Чудо!
        - Для большей определённости следует уточнить:  Чудо, - это когда, живя, открываешь невещественное в вещественном. Ради своего первого чуда, - Чуда Личной Индивидуальности, - каждый ребёнок должен дать имя своей первой игрушке…
        - Похоже на инструктаж перед запланированной беременностью. Извините, даже как-то неловко!
        - Тогда примите, как протянутую для дальнейшего и более близкого общения - руку…

        Тут-то и проснулся уже окончательно, а общение!?
        Это как бы, в чём-то и - Образование… Ещё одно. Дополнительное, - даже духовным  может статься для кого-то.
        ………………………………………………………………………..

        Интересные общения в купе дальнего следования. Час, другой спустя, как тронется поезд, чаще всего и начинаются… «Временные попутчики», - незачем из себя кого-то разыгрывать, - откровение на откровение, да и стесняться особо нечего, - доехали до места назначения и, - всяк в свою сторону! А, - Душа!? Она ведь, время от времени, - нуждается в общении
с чьей-то другой Душой, что не всегда бывает удобно с теми, кто постоянно рядом и, по жизни, - связаны друг  с другом…
        «Подглядывать-подслушивать», - тоже интересно. Узнаёшь настоящую, «сермяжную» жизнь, действительную и без всякого актёрства, а что «открыто» происходит, - чаще концерт, - самими  участниками и подстроенный…
        Иду как-то по своим делам, а из дверей подъезда какого-то, - не шорохи! Возня серьёзная… Кто-то постанывает, подвывает! Распахнул двери, а там - детина здоровенный! С ним женщина, - жена, оказывается, он же, паршивец, бьёт её, но больше для вида. Бьёт и приговаривает, - Дай на бутылку, а то к другой бабе ночевать уйду!
        Тут кто-то из других, тоже вовремя подоспевших, эдак сочувственно и ласково, тенорком поющим, - Это ещё что! Другие «накурятся» и летают!
А, водочка нормально пьющему человеку, - толчок к философским размышлениям…
        - Ну, так и пропусти стаканчик!
        А, он, - так-то вот, вдумчиво и серьёзно, - Состояние собственной обеспеченности не позволяет.
        Вот, как часто случается: беден человек, но деньгами беден! Не мыслями, а у нас столько сомнений в его духовной состоятельности. Налил
я ему стаканчик, в ближайшей кафешке, во втором - отказал: до другого вечера бы проговорили…

        Или, вот, - другой разговор занятный, дорожный. В одном купе со мной,
двое, по своим делам, старичков. Я придремал, а они - под стук колёсный, как под прежнюю, давнюю артиллерийскую канонаду, негромко обмениваются задумчивыми словами, - Глядел как-то по Евро-Ну ихние Новости. В Багдаде солдат американский - экиперовочка! Один шлем пехотный дороже нашего теперешнего танка, - там этой  электроники…  Другой  ему, -  На нашем танке тоже электроники хватает…
        - Может и хватает, но вот остального у них вооружения, вертолётов-самолётов, да кораблей, всё ракетоносное… Это ведь против чалмы белой, да бурнуса!
        - Ты это про Багдад!? Бурнус тоже не с пустыми руками… Калаши нынче по всему миру, как по собственной квартире гуляют, но
с американским вооружением не сравнить. И, на что этим американам флот такой, такая армия и вооружения!?
        - Чудак ты. Это ведь для равновесия сил! Они ведь - агрессоры, а для агрессора равновесие сил, - это когда сила на его стороне…

        Ещё подслушанное. Тоже стариковское, Стариков двое, оба чистенькие, присмотренные…
        - Что-то плохо понимать стал  современное положение вещей!
        - Так, - Жизнь-то на месте не стоит, Всё меняется, нам поспевать трудно
        - А, вот тот, что с третьего подъезда, он ещё болонку свою всегда выгуливает… Он, философствует, - .всё как и прежде было, только мы прежнее своё позабыли…
        - Уж, и позабыли! Вспомни про курицу, что золотые яйца несла!? По прежним понятиям, - яйцами пользовались, а курицу живой оставляли, теперь этой курице норовят голову отвертеть… Или, - прежним русским сознанием выраженное: целует принц жабу, - тут она, не просто уж девица, - Принцесса! Далее - живут дружно, долго и счастливо. Нынешние принцы
со своими принцессами целуются, где народу побольше… Что-то вроде онанзма, да, - Бог с ними! Не наше дело. Но ведь годика через три, а то и раньше, они уж оба и не жабы! Зверьё… Разводы, склоки, делёж, дарёного, что и сами-то не наживали… Эдакое ли было в наше время!?

        Опять некий, сторонний, вполне современный, -  Возможно, - не было, возможно, - было, да до времени не упарилось… Не ихними вставными зубами грызть мировые проблемы, а «сказочникам» бы посоветовал не пустые скамейки просиживать, по собственным силам-разумениям, - в акциях общественных участвовать, плесневелое, да устаревшее на европейский лад перестраивать, и - вообще, по менее  косить глазом на американцев. Деятельные, да современные, - везде поспевают, настоящую демократию налаживают…
…………………………………………………………………………………….

        Тут, к месту ли, не совсем …
        Одна занятная,  семейная, вполне притёршаяся друг к другу, помешавшаяся на информатике, парочка:
        - Ночной зефир… Струит эфир…
        - Пол восьмого утра, и уже с романсами!? Не рано ли для первого стакана!?
        - Информация!.. День в разгаре, - слушаю!
        Слежу за событиями и никакого послабления ни себе, ни иному кому, а ты к стакану приревновала…
        Без меня бы и не услышала, как от «Севильи до Гренады»… Извини, от Смоленска до Архангельска, «шумит-бежит», полным ходом,  в полном объёме наша Потрясающая, Жизнеустойчивая Экономика, - перехватил по вещающей с Запада и не очень уважающей нас «Свободе», но ведь и Свобода Свободе, - рознь…
        В остальном Большом Мире, ещё интереснее, -
        Четыре самолёта МЧС приземлились…
        Медицинское оборудование, лекарства, прочее, -  Косовским сербам! Они и дома, но в осаде, - бедствуют, а в Америке - из какой-то мормонской деревни полицейскими «освобождены дети». Числом около четырёхсот, -
в основном девочки…
        Благополучная Страна, а дети, не знают, кто их родители…
        Девочки пользовались большим спросом  у ласковых старичков…
        Желательно далее!?  Изволь, -
        Бенедикт 16-ый разрешил опубликовать официальные (2004 г.) данные. Педофилия среди католических священников! 4ОО тыс. Судебных исков уже рассмотрено. 2 млр долларов  «компенсаций» от Ватикана пострадавшим уже выплачено …
        Ещё «новостишка», - неприятности с возвращающимися из Багдада американскими солдатами. Каждый третий, - проблемы с психикой!
        Обращаются к врачам не все, почувствовавшие «сдвиг по фазе», -  боятся получить инвалидность и остаться без работы… 
        Вернувшихся, - полтора миллиона…  Сколько ещё вернётся, - вопрос, висящий в воздухе…
        «Начал плакать!?.. Прекрасно! Слёзы! Клиент на пути к выздоровлению» - выразился солидный американский психиатр…

        А, вот - станут ли полноценными женщинами, те маленькие девочки, которых ласково употребляли мормонские старички!? Как сложатся жизни детишек, оприходованных католическими священничками!?
        Как не вспомнить про 11е сентября, послужившее печальным началом
к новому, - анти мусульманскому Крестовому Походу!?
        Самолётами «протаранено» два, так искусно сложившихся себе под собственные ноги Небоскрёба, а отчего (по дружбе за одно что ли!?)-
рухнул ещё и третий, самолётами не тронутый!? Вопросы! Вопросы…
        (Тут опять некий, со своим собственным отношением к окружающему пространству), -
        - Ядовитые вопросы!?  Не нравится, как Большой Мир по нашему человеческому разумению устроен!?
        - Нравится. Но, не слишком ли много  с детишками неприятностей!?.
От переизбытка внимания!? «У семи нянек дитё без глазу»! Ядовитость!?
Сочувствие! Изработались, добродеи,  ради будущего маленьких жителей такой многофункциональной сегодняшней действительности!
……………………………………………………………………………………

        Однажды как-то…
        В тёплой компании, после второго посидения на старых, отлично прокалённых банных ступенях, новые, заинтересованные голоса…
        - Ну, и чем в уютненьком  прохладном предбанничке откроются наши нынешние посиделки!?  Плюнь в ту Америку и на тот Запад с его перхотью, да старушечьими нежданчиками. Они, - без хлореалей жить не способны!..  Мы чесноком, да луком питаемся. От водочки не отказываемся. Ни на чьи старания невзирая, - Живём ещё!.. 
        О нас прореки… Тоже, - наверняка хватает негожего, а - послушаем!
        - О, каких-то, - таких «нас»!?
        - О нас… О, - Российских делах а не «пеше-водных», любимых твоих приключениях. Погода благоприятствует. Второй день дождит, и на сон потягивает, - пора встряхнуться…
        - Погода, говоришь, благоприятствует!? Что-то не прочувствовал,  а вот одну российскую, очаровательную погодку из не очень и далёкого прошлого,  - ещё отлично помню… 
        - Какая там была, запавшая на тебя, - погодка!?
        - Серая. И, сказал уж, - очаровательная. 
        Не  дождило… Скорее подмораживало, а внутри невзрачного, питейного, вроде бы, заведения, молчаливое и странноватое, не ошибусь, сказавши, - сидело, всем своим видом ничего хорошего не сулящее, - сборище невесёлых личностей…

        Гиблое место. Пивная, не слишком удачливая, с убогим интерьером, - ничем не покрытыми столами и такими же, - разнокалиберными и  обшарпанными стульями… Люди в ней (не более семи-восьми человек),
тоже на удивление, запущенные, но запущенные исключительно состоянием своих собственных физиономий, потому что одеты, - чуть ли не по международному какому-то протоколу…

         Хмурое сидение. Не то, чтобы накурено, но дух - порченный.  Окурки
в чайных блюдечках, мухи ползают по стеклу витрины,  дохлых - во множестве насыпано по подоконникам. От стола к столу, - отдельные, похожие на воровские «фени», - бормотания, пересыпание, - не то словами, не то  междометиями… Чуть не с прихрюком, и тут, - один из них…
        Как и бывало когда-то уже не единожды, - не протокольного вовсе одеяния, - ставши  в рост, и рубаху на себе рванувши: выкрикнул, что выхаркал -
        - Да заберите всё!  Хватайте, сколько можете! Знаю, - куда  усвоите!  Всех вас насквозь вижу! Для того тут и собрались, и меня вызванивали…
Я же ведь, - не для себя! В другое обернуть хотел…  Не по югославскому варианту!.. Вы же… Как мухи на свежую рану!..
        В ответ - молчание… Двое или трое, - чуть заметно, ёжась, - пошевелились…
        - Все свои карманы оттопырили!?  Ни одного не забыли!?       
        Внове, - молчание… На ближайших лицах - что-то наподобие ухмылки,  а  Он, уже, - не за плечи тех, мимо кого проходил, за стены хватаясь, идёт к двери…ШАТАЕТСЯ, НО - ИДЁТ…

        Ни кого, чтобы  поддержать, или дверь растворить, а Он уже и - улицей, да, - по грязи…Подмороженной, но, всё же, - грязи!
        Какие-то спортивные тапочки, рубаха разорванная, - нараспах! И, это - по такой отвратительной погоде. Куда же Это!?.. А, как бы, - Никуда…
        ПО ГРЯЗИ …
        ХОРОШО. - НЕ ПО КРОВИ!

        Виноватость во всей,  уходящей в никуда, огромной, несколько нескладной, -  фигуре!
        Ледокол. Головой-телом проломивший лёд, задуманный когда-то быть Понавечным… Вынужденный, - как куски собственного тела, отдать под тут же народившиеся, жадные, с гнильцой, клыки, - куски поставленного на колени Государства…Единственный из правивших Россией, - дважды у Неё и Народа  Российского просивший покаянно прощения…
………………………………………………………………..
        Россия! Ковёр пёстрый от Моря до Моря…
        Кровью  каких только мучеников не пропитанный!?..  Каких только
Праведников, Миру Воссиявших, - не  родивший!? Святитель Филарет Дрозд, - священнику, отказавшемуся отпевать всей России известного тюремного доктора Гааза на том основании, что тот был католиком, -
        «Что же ты наделал!?.. Да ведь он теперь уже молился бы о тебе, потому что Он-то, наверняка, - в Раю, а вот будем ли там мы с тобой, это ещё
не известно!»
        ………………………………………………………………

        - Ну ты и запустил фигуру… Непонятно, и - ни с чем не увязано!
        - Непонятно-не-увязано!? Это от того, что вместо пива с водкой у нас сегодня чаи! Как удачно выразился один прошлого века литератор: «интеллигентские бесконечные чаи, - в чаяниях о бесконечности»… А, ведь «В нашем суетном и бушующем  мире», - всё друг с другом увязано. Не живут по отдельности: прошлое с позапрошлым, настоящее  с будущим, да, и - случается, по временам,  кое-что, не очень с первого раза, - вразумительное,  да понятное!
        - Уточни…
        - Да, вот вспоминаются описанные одним российским классиком, - давнишние, белым-белые рояльки на зелёной, сильно утоптанной травке какой-то помещичьей лужайки, под удивлённым, только что пережившим чёрную, неимоверную грозу, - небом!.. 
         Рояльки, и - изысканно белые, но с изуродованными, - будто бы даже
и нарочно, клавишами из тоже - изумительно белой, дорогой слоновой кости!..
        - Опять, какое-то не туда… Просилось же о российском!?
        - Это же и есть о Российском, только многими старательно забытом, а ведь бузотёрство можно и сознательно организовать, разогреть, да направить в нужную разогревающему сторону…   
        - Не слабо…
        Чем пахнет, - не разберу, но, как и нынешний чаёк наш, - сварено густо… Кому похлёбка!?
        - Общий котёл. По кругу, всем вместе, но и - каждому в отдельности…
Хоть когда ни будь во всём этом разобраться, - темнота поголовная наша
всё ещё мешает…
……………………………………………………………
 
        Темнота!..
        В Небе ли, в головах!?
        А ведь кому-то темнота, вообще,  и  вокруг, - желаннее любого,
даже самого тёплого и улыбчивого Света!.. «Светом  пришёл Я в мир, но злу - темнота желаннее, дабы не высвечивались его чёрные дела», - Христом ещё сказанное!  И, сегодня, - как же гостит среди нас вполне милое и привычное: «не светись, а то, - сорвётся»!
        На том наши нынешние банные посиделки временно, надеюсь, но закончились! С перерывом Вас, но не более того…


        Тем временем, Темнота, (одна из выше означенных) хотя и многим в удивление, - как бы чуть-чуть склонилась к собственному отмиранию, но
тут же, выяснилось, -
        Увы, - ей в замену  подваливал,  хоть и отличающийся от предыдущих, но всё тот же, - лишь слегка видоизменённый в сравнении с прежними, - всё тот же, тот же: очередной,  весьма огорчительный, тёмненький  провальчик,  (По мнению  официальных источников - малый временный провальчик, по имени «Очередной, Общечеловеческий, Мировой Кризис»),
        Правда, на сей раз, состояние это - за дальностью расстояния, от того и не вполне сознанием охваченное, но вниманием всё же не вовсе оставленное, - было чьей-то посторонней погодою,  здесь же, вокруг да поблизости, некой сезонною, не авторской прихотью, - оказалась собственная обстоятельная, поздняя, со всеми своими живописными прелестями и суровыми, сезонными недостатками - Осень…
 
        Никаких особенных световоссияний, закатных ли,  рассветных!
        Тайга-старуха, но и порослью молодой  вовсе не брезгующая, сарай, - пусть не слишком ладный, но вполне обстоятельный, с отдельной коптльней, - всё под вполне надёжною общей крышей; разговор, наподобие перекура, двух, не очень бритых, но и - не вовсе беспризорных молодца, пропахнувших дымом,  да рыбным копчением,..
         Даже не совсем разговор, - что-то, вроде шуточного словесного бокса,
        - Нет. Не то какое-то…И, - кругом, и в нас самих, да и, - в самой природе! Что-то, не вовсе нужное скребётся, а вот откуда, - никак не сведаю!
        Буд-то что-то куда-то и - проваливает, да никак по настоящему не провалится… 
        -  У тебя всё, всегда, - либо проваливается, либо, уже полный провал… А, на деле-то, может быть, и - Взлёт!?.. Что ты знаешь, когда карася икряного с мелкой сорогой перепутал!?.. Вот, хоть те же,  городские алкаши наши, да бомжики, они что, - уже и вовсе без надежды!? С эдаким, своим убогим бытиём - совсем как бы всей своей жизнью - провалившиеся!?  А, вдруг, - Рука какая, им откуда-то и для помощи объявится!?
        - Бомжики!?.. Пропаще-провалившиеся!?.. Это, как поглядеть... А, - то
и вовсе, безо всякой спасающей руки, никакие не провалившиеся…А, если ещё поглядеть глубиной собственного, незаморённого цивилизацией,  естества, - они-то, как раз, может, от помутнения нынешних рассудков человеческих, - вовремя очнувшиеся!?..   
        Как бы, - проснувшиеся в чумном бараке, где все кругом давно, - полумёртвые!  Поотравились  общечеловеческой  заразой... Огляделись,
да вылезли на волю - выживать!..
        Жить хотят, а не «существовать», - потому не желают участвовать
в творимых нами, ради денег, безобразиях!.. Рука Помощи!? 
        Да не от них ли нам эту самую «Руку Помощи» ожидать придётся!?
 
        Пригляделся как-то в подземном переходе к одной, по-нашему, вовсе  никудышней  личности!  Одет, - абы как! Синяк на скуле… Глаза, не глаза уж... Мокрые крашеные стекляшки, а вник в них попристальнее, - да ведь бьется в них вполне осмысленная, не такая уж, вообще-то, плохонькая душонка, хотя моется реже моего...
        С нашего, кем-то нам построенного насеста глядючи, - мытарство, так мытарство, но... А, ведь может, такое существование Много Богу Угоднее нашего с тобой, - такого умного, суетного, да делового существования!?
        - Не мели пустое. На каком Небе обитаешь!?  Клопу ночному лучше живётся, а временами, когда повезёт, то и сытнее, а тут уж, - и наговорено,
не пойми что! Не истерия ли, как ты полюбил последнее время выражаться, - полу проявленного, меж звёздного какого-то сознания!?
        - Может быть... Всё может быть! Может же быть при ближайшем рассмотрении, - кое какое Сознание - сущим Бессознанием, а иное некое Бессознание, на деле - даже и повыше твоего, «обыкновенного, многоразового»  Сознания!?..
        Всему - Место Своё, и - Время Своё!  А  вдруг, - Самому Настоящему Сознанию не пришло ещё его Настоящее Время!?
        - Остывай!.. Философ!.. Поди-ка, - плесни ещё себе в стаканчик!..  Спирт-то наш, поди, не весь перевёлся… «Бессознательное сознание»! Ребус очередной, а ведь завтра с утра  «Съём»!.. Забыл, небось!?  Слышишь, что ветер говорит!?.. Распоряжается!.. Снегу быть. Сниматься надо!  Верши да вентеря снимать, и самим сниматься... За пол дня уложимся!? Не много добыли, хватит ли до весны, да и - Клвка-кладовщица не слиняла ли на пенсион!? Мы тут ведь безтелефонные, и - вовсе без организационных
понятий и возможностей…
         Вот-вот снег повалит, - какая уж в конце ноября рыба!? Так, и вентеря
с вершами, - ни к чему… Зря в лёд вмораживать...
        И клопам спать полагается, обзаведение наше тоже, - до другого года нетопленным оставляем... Спать и ему до всеобщего, весеннего светопереставления…
         В своём  неотопленном виде, оно и клопам-то вовсе без радости, а уж каким оно только бомжам понадобится!?.. Без техники, - не добраться.  Холодно, и еды никакой! Они теперь, поди, - в городе уже себе стан, да
пропитание вполне усмотрели...  Как говорится, - целеустремлённо готовятся к дальнейшему преображению....
        - К какому ещё преображению!?..
        - Нам знать не дано!..
        Обыкновенному, наверное, - В космос отправляться... Здесь всё, - до того, вконец, опоганено... Даже рыбам, - какая тут жизнь, человеку же -
и подавно! Бензин горелый, да скорости! Зачем!? Разве что - окончательно убиться!?  Всё грязное, да оплёванное, то ли дело Космос!?..  Хотя, и в Космос этот тоже уже порядочно «учёные-умники» вдоволь наплевать успели!..

        - Космос…Умники…Вот, сполосну посуду, да и - пройдусь.
Не возражаешь!?  Наружи, вроде, - слегка поутихло… 
        Хорошо почаёвничали. Последнее, значит, в нынешнем сезоне, лесное наше будет чаёвничанье… Да,  и ночёвие, - тоже, гляди, - последнее. Где-то станется следующее!? Лампу не задувай. Я скоро вернусь. А, курить, - ступай наружу: тут тебе не у костра!
        - Иди, иди, - проветрись. Только, гляди,  не вздумай ведьмочку, какую ни будь, - ночевать привести… Тут одна уже третий день по всей округе
курлычет как-то уж очень и, по особенному, - жалостливо!
        - Это она по тебе скучать готовится. Засыпай,  я - не на долго… Осень, - и есть Осень! Хоть поутихло, но - темени неуютные, - куда уж тут долго-то гулять!?.. У реки напоследок посидеть, разве что, да её разговор послушать!?  Наши-то разговоры  давно обоим в оском надоели…

        Гулялось недолго  и - даже до реки дело не дошло.
        То шевеление какое-то, неопределённое по ближним порослям, то веткой по глазам попадёт, а ветер макушки сосен всё ещё будоражит, - осенние темени одному только лешему разве что в удовольствие.
        Повернул, было, обратно, а оказалось, - куда-то не совсем туда! Опять шевеления какие-то, шорохи, а может, даже и, - шопоты…
        Тут-то, самым краюшком глаза, да быстро так, что и напугаться толком не успел, - ухватил нечто вовсе неожиданное, да любопытное: справа,  из ближайшей чащёбной темени выглянула, слегка чем-то как бы поосветясь, любопытная,  да - весёлая физиономия…
        Чья, - не совсем понятно, но, улыбаясь… А, как к ней окончательно обоглазо повернулся, чтобы  пристальнее рассмотреть, - исчезла!
        Немного погодя, из того прогала, куда она нырнула, - послышалось ещё и какое-то подобие пения…Потом, несколько спустя, - ещё одно лицо подарило хоть и ласковой, но какой-то, лукавой, и - немного плутоватой  улыбкой... Скрылось, - точно так же, как и первое!
        Дальше было одно только пение. И, - не птичье, но  совершенно определённо, - не человеческое…

        «Поделом», подумалось спокойно и обстоятельно, - «Надо было на третьей «мутинке» остановиться! Так ведь  нет! На четвёртую потянуло!» Тут ещё припомнилось слегка похожее на нынешнее наваждение, то - ранневесеннее, ещё по первой неделе приезда, когда одинокая какая-то лягушенция на нары, да под одеяло так настойчиво, и таинственно
напрашивалась… Прямо, - французский какой-то вариант…Тогда ведь
тоже  намутили более трёх, а то и четырёх раз!?
        Спирт, хотя и разбавленный, (намутёный), - с головой что-то необдуманное иногда, видимо, сотворяет… Тогда хоть луна во всю ясность свою была и круглою, и полоумной. «Пущусь-ко, восвояси, пока ещё чего ни будь, более удивительного, не навертелось»…
        Что ж тут добавить…Решение, - вполне разумное!       
        ……………………………………………….
        Ночью пойдёт снег, а пока что - спится обоим бедолагам вполне сносно по причине всё той же, - благодатной «намутёнке». Кое-что, занятное даже, -  и приснилось как бы, -
        - Как бы, - заперли они свой балаган. Для верности ещё и заколотили дверь гвоздями надёжного размера, и, спустя положенное тому время, - вот уже шатаются где-то по ближайшим  дачным подмосковьям, На зиму -  хоть в сторожа, хоть в плотники, хоть просто так! Побрились, причесались и, каким-то неведомым стечением  обстоятельств, к нам, на наши Голыгинские дачные участки наведались. Глядят поверх забора: хозяина им надо а, ещё лучше, - хозяюшку. На всё про всё готовы,  дабы перезимовать поудобнее…На моё шутливое, - «Дом-то не спалите!?» -
        - Обижаешь, хозяин…  Мы не из этих!
        - Знаю. Почти уж и узнаю. Наблюдал вас, от самих же вас украдкою, вот только для меня вы всё ещё безымянные!.. Скажите-ка,  как вы, такие 
красивые, да ладные, - зовётесь-величаетесь!?
        Один, который ростом да объёмом чуть посолиднее, - ответствует:
        - Я про меж нас, - за старшего. Зовусь - Антип. Это в сокращённом варианте, а вообще-то я  Анти-тип, а - вот друга моего зовут и обыкновеннее, и много проще: Иван, с вполне   распространённой
и,  даже очень удачной фамилией, - Поклонов!..
…………………………………………………….
.
        Ночью, действительно, всё-таки - пошёл уже настоящий первый снег…
        Красивые, крупного размера снежинки, тяжёлые и немного влажные. Поначалу они задерживались только лишь на ветвях деревьев, на земле  почти сразу таяли… Не было Ветра. Была тишина, чуткая и осторожная.
        Когда окончательно рассвело, а кругом чуть подморозило, - Тайга предстала перед проснувшимися бедолагами  чёрно-белой гравюрой…
        Немного мрачной, но для кого-то, Тайгой, - как бы заглянувшей в себя самоё и, по своему, - очень красивой.
…………………………………………………………………


Рецензии