Добро и зло

       Индивидуальная система мировоззрения не может быть создана без осмысления категорий  добра и зла.  Отсутствие ценностных представлений об этих  ключевых универсалиях – онтологическая патология,  зияющая метафизическая дыра. В норме абстрактные представления о добре и зле есть практически у каждого. Они  могут быть различными, от персонифицированных, находящихся в области веры, до футорологических,  привязанных к  прогнозу  ближайшего или отдаленного развития общества.
      Как вариант таких представлений,  не претендующий на универсальность частный взгляд, -добро это творчество, любовь, независимость, всё, что усиливает потенциал развития,  утверждает жизнь, а к области антипода добра,   злу относятся регрессия, нарушение оптимального функционирования,  слепая ненависть, зависимость и стремление к смерти. 
    Понимание  добра и зла индивидуально, оно  формируется на протяжении всей жизни, уточняется  и изменяется   в процессе воспитания, обучения, общения и,  являясь отправной точкой  выстраивания отношений,  находит  конкретное  приложение в оценивании собственного поведения и  интерпретации поступков других людей.    Проблема следования пути добра важна, прежде всего, для  самого человека. Можно сколько угодно применять к себе психологические техники, приемы самоуспокоения, но если нет уверенности в следовании добру, внутренний разлад, муки совести неизбежны.
   Зло, безусловно, проявляется во внешнем выражении, но истоки зла не снаружи, а внутри, в душевно-духовной области. Соответственно, после осознания зла в себе, с внутренней работы и должно начинаться его искоренение.  Почему же, так или иначе,  определив для себя важнейшие ориентиры,  мы не всегда им следуем, отчего так сложен индивидуальный прогресс? Может быть потому, что большинство людей сочетает в характере противоречащие склонности, постоянно находится в процессе выбора между ними. Уступив регрессирующим импульсам, вступив на путь зла, труднее "повернуть на путь истинный". Попустительство злу в себе создает условия для его эскалации, ослабляет волю. Но даже факт свершившегося  осознанного выбора добра не означает, что оно будет практически реализовано. Недостаточно решиться на благие намерения, избрать добро - необходимо разобраться в неосознанных мотивах, выработать конкретные способы самосовершенствования, найти силу действовать в соответствии со своими убеждениями, быть готовым на неизбежные лишения. Укрепление силы "я", духовного начала, облегчает дальнейшее совершенствование. Активное, деятельностное утверждение добра,   убежденность в правильности своего пути является неиссякаемым источником новых сил, душевного спокойствия и здоровья.
 


Рецензии
Все гораздо проще ...

Добро - это, когда хорошо не только тебе ...

А зло - это, когда плохо всем, кроме тебя ...

Владислав Попов 2   18.02.2016 08:36     Заявить о нарушении
Можно и так сказать.

Марина Лебедь   21.03.2016 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.