Негромкие мысли 21

Где, где, где запятая?
Самый центр Москвы, ресторан "Страна которой нет".
А меня убивает, почему и запятой нет, а? Кромешная ведь безграмотность в той стране (новодельной), на кой чёрт процесс  всеобщей дебилизации усугублять?
Понимаю, - "модно" сейчас жить без запятых.
Всё понимаю, как собака.
Даже что-то сказать могу...
С отсутствием страны уже как-то примирилась... Тем более, что она-то есть, государства - нет...
ХХХ
"Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану", -  говорила Маргарет Тэтчер.
И понятно, что жизнь её была яркой и результативной, что возраст, что смерть никого не минует, а всё равно безумно жаль...
"Делать всё с открытым сердцем — не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует", - как-то сказала МТ.
Всегда ли это получалось у неё?
ХХХ 
 ))) Может, у кого-то есть ответы на следующие вопросы по "устройству Агитпропа":
1. Что почитать об управлении музыкой? Т.е. меня интересует музыка как средство пропаганды в СССР.
2. Кого порекомендуете почитать на эту тему?
3. Можно ли где почитать о том, сколько должно быть "лёгкой музыки", сколько "сатанинских хоралов" (В. Аксёнов), сколько оперной музыки должно звучать в день и в час по радио? Ведь кто-то же давал распоряжение о ЛЕБЕДИНОМ ОЗЕРЕ во время Путча!
4. И почему именно "Лебединое", и почему именно Чайковский? Кто и по каким критериям сделал этот выбор?
Задала этот вопрос в  своём блоге на ЖЖ, ещё в нескольких местах разместила, и получила ответов… всего 3.
)Неактуальная тема…

ХХХ

Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься...
Слон, единственное животное, которое не умеет подпрыгивать...
Крокодилы не умеют высовывать язык...
Кошки не ощущают сладкий вкус...
И только человек может все, за исключением самой малости - он не в состоянии лизнуть свой локоть.
Уже попробовали?
ХХХ

Идёшь по улице, смотришь вокруг и видишь, как в волосах встречных девушек запуталась весна. И в улыбках она светится, - спряталась, и в уголках губ притаилась, - ждёт.
Скоро освободится и всем нам покажет!!!)
Женщины будут так красиво улыбаться, что мужчины забудут, куда путь держат)))

ХХХ
"Ходишь, ходишь в школу... Вдруг, - бац, - вторая смена", - возмущается один герой в фильме "Большая перемена".
Вот так общаешься-общаешься с человеком, можно сказать, дружишь даже, вдруг, - бац! Услышишь:
"Да кто б она была в своем N-ске?!! Он её в Москву вывез,  в квартиру поселил, на всё готовое прибыла!!!"
И так противно делается...
Человеком бы была хорошим - таким же, как сейчас... может, даже лучше и чище...
И дальше:
- Вы, что думаете, я всегда такая была? Я модная была! Это сейчас мне всё равно! - и смотрит на меня победно-значительно.
Я не знаю, может, и была, но мы тогда не были знакомы, а сейчас передо мной - завистливая злая старуха...
ХХХ
"Такие времена, такие нравы...
Такая тяжесть, эта наша лёгкость.
А небо, видите, вон там, немного справа
привязано к земле большой верёвкой
белой..."
Так заканчивается поэма А. Дольского "Анна".

Странное ощущение, - прочитала, и будто знала эти строчки давно-давно. Совсем в другой жизни. Знала, но не чувствовала. А сейчас - будто третий глаз  открылся...
ХХХ
Мы постоянно и в течение всей жизни что-то воруем друг у друга -  мечту, мысли, время, деньги, здоровье, любовь, репутацию.
Есть, конечно, "специалисты" по профилям конкретным, но я не об этом.
Или, может быть, кто-то готов заявить, что он никогда не занимался заимствованиями?
"Не верю!" - хоть Станиславскому в подмётки не гожусь)))
А потом мы вдруг с ужасом обнаруживаем своё одиночество. А разве может быть иной итог в подобной ситуации?
PS: Прошу прощения за обобщения, никого не хотела обидеть... всё о себе-родимой)))
ХХХ
Весна в Москве. Слабо-слабо помню (совсем мальком была), - у мамы в молодости была такая  красивая вуалетка на шляпке... Сейчас тоже  с вуалетками ходят, но только не «мой класс». Впрочем, неважно, это просто я не хожу)))
И вот без вуалетки и с простоволосой башкой  пошла с друзьями по любимому городу гулять, а потом - смотреть и слушать в ЦДРИ Трушкина.
В связи с этим событием не могу не привести его шутейную биографию, которая очень мне близка по манере подхода к жизни и всему, что с нами в ней происходит:
"Образование - шуточное.
Характер - веселый.
Заработок - смешной.
Отношение к власти - легкомысленное.
Состояние - анекдотическое.
P.S. Юмористика - мое хобби. Основного своего призвания пока не нашел. Считаю, что люди без чувства юмора опасны для общества и должны быть от него изолированы»."
ХХХ
"Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть", - продекламировала подружка Омара Хайяма с горечью.
- Конечно! - моментально согласилась я.
- Даже пусть - красть! - подчеркнула она.
- Желательно бы этого избежать...
- Да перестань ты со своими принципами, - с досадой отозвалась она. - Это несложно!
И взяла банку консервов в супермаркете, и спрятала ее в сумочку.
- Дура, верни! - проорала я.
- Тут камера не высмотрит! - успокоила она.
- Ну, вот, зачем тебе эта банка?
- Готовлюсь к "новой" жизни, - огрызнулась она.
Естественно, на выходе её "замели"...
.......................................
Не понимаю, на кой делать то, чему ты не обучен с детства...
Или - учиться и, правда, никогда не поздно?)))
ХХХ

"Жизнь в ее целом никогда не принимает смерти всерьез. Она смеётся, пляшет и играет, она строит, собирает и любит перед лицом смерти. Только тогда, когда мы выделяем один отдельный факт смерти, мы замечаем её пустоту и смущаемся". Рабиндранат Тагор.

И вообще... давайте смеяться, когда грустно, а?
Ведь мы умираем, а жизнь продолжается, да ещё как продолжается)))
PS. Вот интересно, как живёт народ в поселке Веселая жизнь Орловской области? Как везде и кругом? Или как-то по-особенному?
Название ведь просто обязывает быть всем поголовно счастливыми)))
ХХХ

Услышала по ТВ (впрочем, это, видимо, уже сто раз повторялось, но всё как-то мимо меня))): "Fairy" - лучшее средство для удаления жира в России"...
Долго смеялась, а потом что-то так грустно стало, - о, великий и могучий, какой же ты несчастный...
ХХХ

"— Что делать, придется мне не послушаться тебя теперь. Ты руководствовалась здравым смыслом. Но, как видишь, мне это не принесло счастья. Может быть, тебе принесло? Не знаю. Когда тебя брали учиться, ты не пошла, решила, что это неблагоразумно. А теперь? Если бы тебе было двадцать лет, смазливая мордочка, можно бы как-нибудь проехать. А если этого нет? Доброе слово и кошке приятно? Это твой идеал?
(А. Володин, "Старшая сестра".)
... Крутится и крутится с утра в голове эта фраза из фильма...
Тепла что ли не хватает, - не пойму. Или где-то в подсознании стоит ощущение от тех дней давних, когда фильм этот смотрела грустный, щемящий... хотя Доронину не люблю...есть в ней какая-то неестественная напыщенность с придыханием, но в "Старшей сестре" она была удивительно хороша...
...Вспомнила, как отец рассказывал про эту пословицу версию о том, что когда под ноги адмирала Корнилова упала бомба, храбрый матрос Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей.
У бомбы погас фитиль, взрыва не случилось.
Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».
...Посмотрела Википедии, - и, правда, есть такая легенда...
Как давно всё это было... когда отец вспоминал, а я его слушала… Счастлива я была в те времена - безмерно. До неприличия счастлива)))
ХХХ

Как ты живёшь? - спросил он так радостно.
 - Живу? - ответила она вопросом и подумала: "А разве я живу?",  и тут же увидела его улыбающиеся глаза, моментально собралась, бодренько  отрапортовала, - Да лучше всех!
- Отличнейше, - прокомментировал он оптимистично. - И у меня все здОрово.
И каждый пошёл своею дорогой, и тоска побрела - своей.
... И правды никто друг о друге не узнал)))
А всё почему?
))) Оба стремились к соблюдению моделей вопросно-ответного диалога: любезный вопрос - любезный ответ.
А потом она всё думала: а вдруг, тот вопрос был субстанциальный... существенный...
И вдруг он ждал от неё такого же ответа...
ХХХ

- Как красиво, - сказал он, и приколол булавкой живую бабочку к стене.
- Как страшно, - подумала она, глядя на мертвую бабочку.
- Как просто... - не успела подумать бабочка.
ХХХ

"Самостоятельное произведение - это род безумия, это род увлеченности, которая доводит до… Я же ненормальный", -   из интервью Б. Мессерера на "Эхе Москвы".
( Свернуть )

"Когда я думаю о Боре,

о Боре, о его напоре —

когда я вспоминаю в США

о милом Боре Мессерере,

волнуется моя душа,

как у того, кто жил греша,

при первых звуках MISERERE".

И. Бродский.

В Третьяковке - выставка художника Бориса Мессерера (до 23 июня).
Выставка  к 80-летию мастера, здесь около 100 графических и живописных работ 1960–2000-х годов, инсталляции 2000-х – начала 2010-х.
Ай, какая там Таруса...
..........................................
"И довольно долгое время в раннем, самом раннем начале детства меня осеняло какое-то чувство, что я знаю, несмотря на полное отсутствие возраста, что я знаю что-то, что и не надо знать и невозможно знать, и, в общем, что выжить — невозможно"...(Борис Мессерер,"Промельк Беллы")
... Вспомнила рассказ (неважно - чей), как Белле Ахмадулиной вручали орден "За заслуги перед Отечеством III степени".
Она поблагодарила и сказала: "Только вот непонятно, что третьей степени - мое творчество, заслуги или Отечество?"
А, может, этого комментария и не было, но уж очень он хорош)))
)) А вот Зиновий Гердт, когда ему вручили орден " За заслуги перед Отечеством III степени" (как интернет утверждает) прокомментировал:
— Никак не пойму, то ли заслуги третьей степени, то ли Отечество…
Но ведь это тоже может быть байкой))
Так что теперь уже и не узнаешь всё точно)))
А по сути - совсем неважно, кто это сказал, потому что абсолютно очевидно, что человек, эти слова произнесший, был замечательный...
 ХХХ

В "девочкиных" посиделках есть некий шарм и очарование.
Раньше сидели с подружками часами - нет, не сплетничали, - рассказывали и сопереживали.  Хохотали до слёз. Идёшь домой после такого вечера откровений - настроение замечательное, мир вокруг улыбается, а на душе светло-светло. Все проблемы решены)))
А сейчас встречаемся редко (у каждой вечные и бесконечные дела), разговариваем рвано, а, главное, - не о том... И сплошные у всех дела с заботами. И глаза у всех усталые, неулыбчивые. И все мы спешим, спешим, и редко, когда успеваем...
И домой возвращаешься в каком-то раздрае, и вдруг вспоминаешь, что не сказала самого главного. Оно совершенно очевидно и всем твоим подружкам давно известно, но ведь не сказала... забыла... не успела...
И набираешь телефонный номер, и говоришь: "Я тебя люблю, чертовня лопоухая..."
И родной голос отвечает: "Так кто бы сомневался, ушастая? И заметь, - это взаимно!"
И вдруг снова чувствуешь себя молодой, счастливой и начинаешь хохотать в трубку, как безумная...
Вроде как... лет - нет.
...А к зеркалу подойдёшь - вот они - на лице...
Ой, не понимаю я фразы "Мои года - моё богатство", - плакать хочется от такого богатства)))
А, ерунда... зеркала для душ не придумали,  - жаль...
ХХХ

...Вот так возьмешь книжку с полки наугад, откроешь, прочтёшь:
"Вся жизнь — это движение к одной-единственной фразе: «Я тебя люблю» — и обратно"  (Фрэнсис Скотт Фицджеральд).
И  радостно хлопнет тебя по лбу осознание, что именно так ты и жил...
А вот возгордиться не успеешь, - потому что в прошедшем времени)))
ХХХ


Говорят, умная женщина всегда знает, что она - дура.
Но ведь дура тоже может понимать всю безуспешную обречённость собственных умственных потуг?
Значит,  дура тогда уже не дура, а умная?
Ерунда какая-то)))
))) Я-то дура, на этот счёт никаких сомнений у меня до сих пор не было. А тут вдруг задумалась, может, не всё ещё потеряно?..
ХХХ

... Сельвинского вспомнила – ох, хорошо, аж скулы сводит:
"...Веселый, молодой не по летам!
Но невдомек летящему, как пламя,
Что он несется по своим следам".
Жизнь некоторых животных и иных людей - близнецы-братья. Хотя мутанты)))
Редко, кому из нас удаётся избежать печальной этой участи - нестись (идти, брести, ползти) по своим же собственным следам...
Кажется, у нас это называется "Наступать на те же грабли")))
"Всё прекрасное редко" - без сомнения.
 Мы не потому ли идём по собственным следам?
Возвращаемся в те места, где нам было хорошо, вспоминаем дни, когда были счастливы?
А потом понимаем, что в одну реку дважды не войти, в сотый раз понимаем...
ХХХ


"На Арбате в магазине
Дядя Петя занемог, -
Стал он сразу синий-синий,
на пол сел и встать не смог.
Прибежала тетя Ира:
"Наша - дядина квартира!"

Стишки не помню, чьи, а ситуация такая распространенная и такая скотская, что даже нет смысла волком выть.
Тут на днях мою подружку-старушку чуть за эту самую квартиру на тот свет не отправили...
Вот не знаю, подобная алчность в квартирном вопросе была  на Руси всегда, а сейчас просто обострение хронической болезни. Или как?
Во времена Булгакова точно была: "Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."
Ах, как я Воланда люблю... Как нам всем его остро не хватает...
Хотя... даже Воланд никак практически не покарал доносчика Алоизия Могарыча...

Но ведь сколько лет прошло, господибожемой...
Видимо, проблема эта у нас в России так вечной и останется(((
ХХХ

Он родился в этот день, в 1919-м...
Его "Лошадей в океане" пело моё поколение, и мы, девочки, рыдали на словах:

"Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой"...

Стихотворение это Борис Слуцкий написал в 1950, нас всех тогда ещё на свете не было, а рыдали мы  уж в 70-х...
............................................
Вот как он умудрился выступить против Пастернака, - не понимаю... Но не осуждаю, - на его месте не была, время стояло говняное, трудное...
Говорят, всю жизнь потом себя корил...
И не надо мне говорить, что поступок поступку рознь...
Мы только думаем, что можем себя поставить на место другого человека, но занимаем - своё...
Да разве каждый из нас ни разу в жизни не совершал поступков, за которые потом стыд сжирал?
Памятник поставлю тому, кто не совершал) Честное слово!


Рецензии