Удивительная внезапность

"Ведь говорил я ему тогда, за завтраком... Вы, воля ваша, что-то нескладное придумали... Оно может и умно, но более не понятно. Над вами потешаться будут".

И вот какой вопрос меня беспокоит. Ежели бога нет, то спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой? Ведь что бы управлять нужно иметь точный план. На некоторый более менее приличный срок. Позвольте же спросить, как может управлять этот человек если он не может ручаться за свой собственный завтрашний день. Представьте себе, что вы стали управлять и распоряжаться, входить во вкус и вдруг у вас саркома лёгкого... И вот ваше управление закончилось. Ничья судьба кроме своей вас больше не интересует. Близкие вам начинают врать. Вы бросаетесь к врачам, затем к шарлатанам... Тот кто недавно полагал, что он чем-то управляет оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике. И окружающие, понимающие, что от лежащего более толку нет никакого, сжигают его в печи.

А бывает ещё хуже. Только соберётся человек съездить в свой собственный Крым... Или расставит шатёр на красной площади... Только обругает соседей фашистами и бандеровцами... Только пошутит с евреями о таланте гебельса... Пустяковое козалось бы дело... Но и тут незадача. Потому что неизвестно почему, вдруг, те, кем ему казалось что он управляет, как последние бандеровцы сбивают от его имени иностранный пассажирский самолёт с трёх стами пассажирами на борту... Самолёт оказывается не украинским военным Аном, а гражданским Малазийским Боингом... А пострадавшие не фашисты и бандеровцы, а иностранные граждане разных стран включая 80 детей, которых жальчее всех... и из-за которых заиграть эту историю никак не получится... И вот этот человек, буквально только что побывавший на кубе и посмотревший Бразильский Мундиаль, вдруг в одно мгновение становится для окружающих фашистом. И нисходит на него гебельс. Неужели вы скажете это он сам собою управил? Не правильно ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?

Да. Человек смертен. Но это было бы пол беды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен. Как тот, которого он посетил в шатре на красной площади... Вот в чём фокус. И вообще не может знать, что он будет делать... когда он вдруг попадётся в руки тех, кто, на его ошибочный взгляд обеспечил ему этот космический рейтинг... Как он будет удивлён... внезапно...


Рецензии