Глава 12 о религии

 Религия занимает в современном мире одно из главнейших мест, что, кстати сказать, нисколько неудивительно. Давайте попробуем рассмотреть какие функции выполняет этот институт, представим её идеализированный вариант и рассмотрим недостатки. Религиозная община есть, наверное, в каждом государстве или племени, если обобщить, то можно сказать, что любое социальное образование нуждается в том, чтобы помимо суда, силовых структур, управителей и ремесленников, там были специальные люди, в обязанности которых входит, объяснение того, что случится с близкими субъекта, после того как они покинут этот мир, как уберечь себя от излишеств, и вообще как содержать душу в надлежащем состоянии. Говоря «душу в надлежащем состоянии» я имею в виду, что каждый осознает иногда хоть смутно, но осознает наличие чего - то тонкого в себе, как части своей природы, своего бытия. Кого - то это затрагивает в большей степени, и он просто мучается от того, что не может понять часть своей природы, кого-то в меньшей. Для этого и необходимы люди, способные хоть как –то растолковать, что к чему, это были шаманы, предсказатели, гадатели, и многие им подобные, имевшие тесное общение с богами, божками, спиритами, демонами и всем подобным потусторонним народонаселением. Со временем они стали записывать свою точку зрения, излагая в толстенных томах постулаты, которые касаются Бога и души, рождения и смерти, те кто были первыми становились непреложными авторитетами для своих приемников. Так со временем, обыватель, нуждающийся в пище духовной, обращались к тем, кто уже стал сведущ в этом, прочитав эти тома и написав свои, и говорил он так ясно и гладко, что обыватель просто не мог ему не поверить. И количество этих самых сведущих росло, они объединялись внутри своих учений, выбирали себе начальника, наиболее просвещенного и умудренного, систематизировали все, что написали их предки, строили, церкви, синагоги, мечети. При этом они обратили внимание на то, что вопросы, которые они рассматривают, не могут иметь однозначного ответа, и тут им на помощь пришло то, что называется вера. Вера не может быть той или иной, вера это когда у тебя нет и тени сомнения в том, что ты видишь истину, даже если это совсем не так. Ведь с первого взгляда солнце вращается вокруг земли, а не земля вокруг своей оси, и для древних космос был заполнен воздухом, или каким – либо веществом, потому как они не могли установить границы атмосферы. Вера это сестра надежды, вера игнорирует сомнения, она может сослужить хорошую службу, но она может ослепить разум. Зачем искать истину, если можно в неё поверить? Но если это мнимая истина, истина тех, кто блуждает в религиозном мраке, а не истина бога? Я верю в то, что я рано или поздно, смогу найти эту божественную истину, если буду искать, сомневаться, и находить, другие же верят в то, что истина пребывает в храмах и устах священников и духовников. Я думаю, что она не может быть в устах человеческих. Слова слишком скупы для этого, они наследие наших неразумных предков, когда - нибудь люди смогут общаться умозрительно, что более эффективно. Государство, управляет нашей повседневностью, оно установило за что поощрять за что наказывать, своего гражданина, следуя опыту человечества, здравому смыслу, диктующему наказать того, приобрел блага, не воздав за это государству, или лишил жизни, из-за кошелька. Религия же установила свои законы, при этом единственным правителем, всесправедливейшим и всеблагим она признает Бога, следовательно, и законы должны быть божественны, иудеи например, сказали, что сам Бог пришел к ним, сказал, что нужно делать, если сосед отравил твою корову, и какие платья нынче в моде, при этом он изустно передал все свои заветы Моисею. Я не имею достаточных оснований верить в то, что он спускался в огненном столбе, и громогласно вещал свои истины на горе Синай. Уверен я только в том, что законы всех богов на земле, написаны человеческой рукой, они никак не могут быть божественными. Божественный закон заставляет росток пробиваться сквозь грунт, и он с той же неумолимостью губит его осенью холодом и ветром, и возрождает весной, он воздвигает и сметает горы за мгновения, посмотрите на весё сущее, и на челе каждого существа вы узрите все божественные законы. В не менее плачевном положении находятся люди, которые не хотят видеть, созидательную силу за её творениями, а пытаются разгадать эти законы и заставить их работать на себя, но попытки эти, при всем современном развитии науки и техники, столь же смешны, как и двести лет назад. Мы дробим атом, а он, как будто в насмешку над нами, всё более и более усложняет свою природу, мы смотрим в дальний космос, и даже не видим настоящего, а видим то, что было сотни миллионов лет назад, мы пытаемся понять, откуда в человеке разум и идеи, что станет со всем моим существом по отделении от тела и входим в лабиринт, полный ловушек, в виде ложных мудрецов и священников сластолюбцев, и тупиков, за каждым вторым поворотом.


Рецензии