Глава 15 о первоматерии

  Я стал замечать, что мир вокруг меня предлагает мне, огромный выбор, сложно в таких условиях сделать разумный, и взять только то, что полезно. Это ассоциируется у меня, с таким примером, где один ребенок идет через лес, и берет себе в рюкзак, палки, камни, комья грязи, и всё то, что показалось ему привлекательным. Другой, следуя той же дорогой, берет себе в рюкзак, ягоды, грибы, орехи, другими словами продукты полезные. И очень часто первый, смеется над вторым, «Посмотри, неразумный, у меня в рюкзаке, столько разных нужных полезностей, а ты какую – то ерунду насобирал». Возражать в данном случае совершенно бесполезно, потому, что первый ребенок приведет в свою защиту самые невероятные доказательства. Если второй, по своей робости или еще какой бы то ни было причине, поддастся увещеваниям первого, любому понятно, что совершиться нечто несправедливое. Если вместо орехов и камней у нас будут идеи и взгляды, то это можно назвать интеллектуальным мошенничеством. Такой метод сейчас в ходу, и более того, он узаконен, и лишает людей, не только благосостояния, но и погружает их разум в глубокий сон. Кто, скажите мне, способен будет уберечь других, от таких бедствий? ведь посягать на эти учения никак нельзя, это противоречит законам о свободе слова, которыми очень часто прикрывают свои грязные махинации, негодяи. Здесь индивид беззащитен, кроме самого себя никто тут не поможет. Нужно разглядеть мотив, которым пользуются авторы сочинений, но они так просто его не откроют, ибо во многих случаях, этим мотивом является что-то корыстное. Вообще говоря, в наш технический век, с большой охотой верят в науку. С одной стороны это правильно, потому, современная наука торжествует тогда, когда эмпирически подтверждены, или опровергнуты, те или иные постулаты. Правда современные опыты, особенно физики элементарных частиц, настолько сложны, что людям, которые не посвятили свою жизнь этой науке, остается воспринимать это на веру. Я думаю, что среди и физиков встречаются обманщики, ибо собственно природа человека корыстна. Конечно, я не отвергаю возможность того, что кто-то, работая под дулом пистолета, ради спасения своей жизни и жизни своей семьи пошел на обман. Возьмем теоретическую возможность того, что на определенном этапе был совершен обман, или просто не заметили ошибку, тогда наука свернула немного в сторону. Очень важный вопрос, который решает современная наука, это почему материя обладает гравитацией и что обуславливает её целостность, т.е что держит частицы материи вместе, и почему они скомпонованы так как мы это наблюдаем? При выяснении природы появления этих сил, можно предположить два пути. Первый: эти силы обладают своей природой, они не зависят от нас, скорее мы от них. Второй: природа этих сил являет собой яркий пример зависимости понятия (идеи) и внешнего мира. При наших изысканиях мы не будем рассматривать того, что наша вселенная, это какая бы то ни было элементарная частица, внутри которой мы обитаем, это порождает неопределенность бесконечность/на бесконечность, а это несостоятельно и бесполезно. Ответьте мне, как можно составить представление о том, из чего сделан автомобиль, если столкнуть два из них, и наблюдать за тем какие обломки получаются и как они разлетаются? Но наши отважные, трудолюбивые ученые, не испугались трудностей, и, если угодно, пытаются поймать как можно больше обломков, изучить их, и на основании этих исковерканных столкновением осколков, сделать вывод о том, какова первоматерия и какова её природа. К разгадке фундаментальных начал люди не приблизились, они лишь усложнили методы и сделали много попутных открытий, которые приспособили для упрощения своего существования. Первый путь, на первый взгляд, очень правдоподобен, он не усматриваю связи между моим сознанием и частицами, но вопрос того насколько глубоко мое сознание проникло в действительность, не теряет при этом своей актуальности. В самом деле, тело это тело, без воли оно ничто, как только энергия жизни угасает тело становиться бесполезным. Пока оно может действовать, пусть и косвенно, оно действует и на частицы. Атомный реактор, творение рук человеческих, и не одного конкретного, а большой группы. Творящая сила жизни, наряду с ньютоновской механикой и квантовой гравитацией не менее фундаментальна. Заключенная в каждом живом существе, эта созидательная сила жизни, существует столько времени, сколько существует универсум, она неотемлимая  его часть, и она, как и любая другая способна к трансформации. Здесь мы приближаемся ко второму пути, который водиться мне более древним и более фундаментальным, он предполагает, единство всех свойств материи, а также единство механических сил, и сил квантовых, это трансформации одной и той же энергии, одной и той же материи в неизменном пространстве, состояние покоя, недолговечно, эти метаморфозы рождают время, доступное для восприятия живыми существами. На одном уровне оно имеет одну длительность на другом другую, планеты и звезды также как и люди появляются из облака газа, и по окончании цикла существования, превращаются в них обратно, если такие древние, и без приуменьшения, великие объекты материи, как звезды подвержены трансформации, то ясно, что ей подвержена вообще вся материя. При этом можно заметить, что самоорганизация это свойство, которое присутствует во вселенной и в большом объеме. Значит эти, метаморфозы, согласно закону достаточного основания, произошли не вдруг, но ввиду стремления к самоорганизации, стремления объекта приобрести форму, цвет, массу, обобщенно – свойства наиболее подходящие для сложившихся условий. Любой объект, будь то, человек или атом, не может существовать сам по себе, в абсолютном одиночестве, он непременно помещен в окружающие условия, и если объект не приспособиться, он будет исторгнут вовне, его уничтожение, в данном случае есть акт приспособления, пока он находиться в системе. Внешние условия – субъект, то, что пребывает в этих условиях объект, при этом они имеют обратную связь.
Тогда будет атом - объект, слиток золота - субъект, силы взаимодействия между частицами золота – обратная связь. Обратная связь зависит от параметров системы, и от параметров объекта, если это солнце и планеты, силы определенной – планетарной, космической природы, если масштаб планеты – то другой, механической, сообразной известной классической физике, если атомы, то квантовые силы, будут определять баланс системы и объекта. Таких систем может быть столько, сколько их сможет вместить наше сознание (см. Глава 4). Давайте, для начала, выделим все системы, которые находятся на доступном для эмпирического познания уровне, кроме трех выше названных, «Космологической Системы», «Механической Системы», «Квантовой Системы», их также, можно обобщить и назвать материальными, существует еще «Биосферная Система», - её описал Чарльз Дарвин и «Сознавательная Система» - эта система в которой объектом является осознание живого существа. В итоге мы имеем:
1) «Космологическая Система»: субъект вселенная, объекты - планеты и спутники, галактики и звезды, обратная связь – гравитация.
2)  «Механическая Система»: - субъект планета, объекты – всё, что на поверхности, под ней, и в близи её, обратная связь – классическая физика.
3) «Квантовой Системы»: субъект атом, объекты – элементарные частицы, составляющие атом, ядра, протоны, кварки, обратная связь – квантовая физика.
4) «Биосферная Система»: субъект – экосистема в целом, объекты – живые организмы, обратная связь – естественный отбор.
5)  «Сознавательная Система»: субъект – совокупность сознания, объекты – разум, дух, рассудок индивида, обратная связь – жизнь.
По поводу первых четырех, мне всё ясно, в то время как последняя, мне кажется, может повлечь за собой, излишние кривотолки и споры, для внесения ясности я разберу её подробней. Итак, системой единичной (составной) частью которой, являются души, со всеми присущими ей свойствами, я назвал совокупностью сознания, в этой совокупности пребывают те объекты, что живут, и те коих уже нет среди живых, те, кто еще не родился, пребывают там же. При рождении и дальнейшем развитии, сознание накапливается, и развивается, появляются черты характера и духовные ценности (если говорить о человеке). Объект меняется под действием жизни, под действием всех тех событий, которые именуются судьбой. Так же как в слитке золота атомы находятся в состоянии, похожее на что-то среднее между столкновением и отталкиванием (а именно колебания) аналогичная ситуация, наблюдается и в сознавательной системе. Только колебания здесь более растянуты во времени, и изменяются в зависимости от масштаба. За всю историю существования человека, войны разгорались и угасали, расцвет сменялся упадком множество раз, но, несмотря на все кошмары истребления, человек никогда не исчезал полностью. Это сложно и доказать и показать, потому, что в отличие от первых четырех систем, понятия, которые определяют пятую систему, весьма туманны и каждый филосов трактует их на свой лад. Так давайте точно определим вышеизложенные понятия, которые встречаются в этой книге по десять раз на странице, чтобы можно было хоть что-то понять.


Рецензии