Глава 16 о понятиях

Первейшие и главнейшие понятия, составляющие нашу жизнь – это сознание, воля, дух, разум, рассудок, и мышление. Я попробую изложить здесь свой взгляд на эти вещи, на то что они, и как они связаны между собой. Вся специфика в том, что многие интуитивно понимают и принимают для себя эти понятия, но при попытке объяснить их, часто попадает в ловушку. Дело в том, что они весьма индивидуальны и точно изложив всё для себя можно некорректно вывести суть в отношении другой человека.  Так давайте выведем эту самую суть на свет и рассмотрим её.
Сознание, оно же осознание – я объединил эти термины в один, это совокупность внутренних свойств индивидуума, определяющая глубину восприятия внешнего мира. Здесь восприятие «как слышится, так и понимается ». Я говорю о восприятии (перцепции) не только одного явления, а о том, что единомоментно, попадает во внутреннее пространство.
Дух – можно сравнить с запасом энергии, необходимой для выполнения, какого либо действия. Хороший пример, это антоним боевого духа - дух смирения, эти два диаметрально противоположных примера, иллюстрируют, как одно и тоже начало применено к разным частностям. Дух можно применить к той или иной части внутреннего пространства, дух может истощаться и пополняться.
Воля – то благодаря чему мы способны мыслить и действовать, воля определяет свойство сопротивляться вожделениям, воля в чем-то схожа с кинетической энергией, вращающийся диск является аккумулятором кинетической энергии, живой организм аккумулирует волю. Сравнение, конечно, очень утрированно просто кинетическая энергия легко постигаема, и перекинув мост, во внутреннюю жизнь, можно менее абстрактно, представить себе это, неотъемлемую составляющую любого существа.
Мысль – мысль возникает не вдруг, она зреет внутри разума, она дает свои плоды, часто это даже незаметно для человека. Мысль не имеет свойства, действовать напрямую, она обязательно действует посредством чего – либо, притом не сразу. Она умеет пускать корни в разуме людей, она как незримая нить может связывать их. Целиком сформировавшаяся мысль, мысль, пустившая глубокие корни в разуме человека, может быть облекаема в слова во многих томах, и когда она достигает такого уровня она переходит в разряд идеи. Идеи это плоды мыслей. И как все это может друг с другом взаимодействовать?  Сознание непрестанно пополняется новыми впечатлениями и переживаниями, которые попали в него извне, это элементы осознания обрабатываются разумом, сообразно с тем, каков разум, ибо это вещь индивидуальная. Сознание похоже на сосуд, заполненный водой, когда мы рождаемся, вода в этом сосуде прозрачна и чиста, но по мере того как мы зреем в этот сосуд вливается краска, разных цветов, какие-то оттенки смешиваются, другие, остаются в своем первозданном виде, одни цвета погружаются на дно, другие держаться ближе к поверхности. Разум здесь выступает в роли инструмента, который избирает что, как и в каких пропорциях смешивается или всплывает и в каких пропорциях. Например, у человека, во всех отношениях дурно, всё низкое, плотское, жестокое, лживое будет на поверхности, а все хорошее погружено глубоко. У человека добродетельного всё обстоит с точностью наоборот. Из вышесказанного можно сделать вывод, о том, что такое разум. Мысль неотъемлемая спутница разума, мысль она, конечно не как физиологический, а как психосознательный акт имеет огромное влияние на все вышеприведенные понятия и феномены. Но мысль может представляться многими образами, у кого-то это непоколебимое утверждение, или мыслеформа- образ, или закон, считающийся непреложным, мысль многогранна, она может проявляться всеми и еще многими неописанными свойствами у одного человека. Но конечный продукт её идея, утверждение и постулат, который мыслящий субъект считает непоколебимо верным. Мысль за мыслью, образ за образом в союзе разума и сознания она  зарождалась и зрела, и чем более она абстрактна, тем сложнее эту идею передать другим, вызвать у них те же, или схожие мысли и образы. Дух и воля это феномены, которые не являются родственными. Представьте себе человека, который хочет прыгнуть с парашютом, первый раз в жизни, в одиночку. В его внутреннем пространстве всё отступает на второй план и только две силы ведут борьбу это воля и страх. Дух работает здесь на протяжении рождения желания прыгнуть, проверить себя, это может быть выражено словосочетанием «дух приключений», пожалуй, это лучше всего подходит. Но вот настал момент прыжка, наш прыгун стоит у двери самолета, смотрит в бездну, и вот в решающий момент, каждый может вспомнить похожий в своей жизни, это состояние «Сейчас! Порыв! И шаг назад, страх сдержал парашютиста. И снова он собирается. Порыв! Сейчас! И! Снова страх побеждает». И так до тех пор, пока, что-то одно не победит. Или он прыгнет или нет. Мотивы к совершению прыжка здесь не так важны как, сама борьба с самим собой. Бросить дурную привычку, что уже часть тебя, тоже воля, идти на риск ради высшей цели - и это воля, ради шанса на спасение поставить на карту свою жизнь – и это воля. У неё, как видно, много проявлений. Дух в отличие от воли может равномерно пронизывать всю жизнь субъекта, «дух мечтателя», «дух подвига», «дух страсти», «дух сомнения», список, конечно, далеко не полный, но позволяет представить себе, человека подвластного тому или иному, и эта власть может переходить от одного к другому. Например «дух приключений» толкал многих людей отправляться на север Аляски за золотом, а воля к жизни, помогала им в момент опасности. Все эти феномены, так скудно мною описанные, появились не вдруг, они зрели в нас с самого детства. В наших отцах и отцах их отцов, и так до самых древних наших предков.


Рецензии