Дневник паркинсоника Часть 2. 22 июля 2014 года

Всю ночь я спала  очень беспокойно, просыпаясь почти каждый час – боялась проспать. В 6 часов я все-таки встала, чтобы не мучиться: все равно не уснуть, да и оставшиеся  до подъема 15 минут погоды не сделают.
Талон мне дали на раннее утро – на 8.20,  № 1.Ехать мне до ДКЦ примерно час, это если без пробок. Поэтому я планировала выйти из дома в начале восьмого.
Тихонько прошла на кухню, приготовила завтрак  - муж с внучкой оставались  дома,  поэтому завтрак ребенку должен быть на столе.
После одного случая, когда  дедушка из лучших побуждений поддался на просьбы Анюты и дал ей попробовать копченой рыбы, после чего  ей стало  плохо и возникли признаки о отравления и расстройство желудка,, дедушка поставил вопрос ребром:
- Если оставляете Анюту со мной – еда  для ребенка  должна быть на столе (или в холодильнике) ! Что оставите, тем и буду кормить, чтобы не быть потом виноватым в последствиях!   
Он тогда так переживал за Анюту, что мне его  жалко стало! Хотя по нашим с дочкой соображениям ни он, ни копченая рыба  -  не причем! Скорее всего – это был вирус желудочного гриппа, потому что  в детском центре, глее занималась Анюта,  несколько мам пожаловались , что в это же время точно такие же симптомы были у их детей, и так же быстро прошли без всяких последствий.
Но дед винил  во всем только себя, и категорически  отказался решать вопросы  с ее питанием.  Тем более, что Анюта начинает  еду с конфет, мороженого и клятвенных заверений, что потом она съест все, что дадут. А теперь  у деда есть все основания сказать:
- Бабушка приготовила тебе вот это, поэтому ешь без капризов, а потом получишь сладкое, если будешь в состоянии еще что-то съесть. Иначе – можешь ходить голодная до прихода бабушки!
Анюта сначала пыталась капризничать, но номер не прошел, дед был непреклонен! И она сдалась.
Что-то я отошла от темы.
Так вот. В  7.10 я была готова и вышла из дома.  Муж получил все ценные указания и закрыл за мной дверь. Я спустилась на лифте на первый этаж, и тут обнаружила, что отправилась на улицу в домашней обуви! Вот молодец! И никто не заметил! Правда, эти сабо вполне можно и на улице носить, но все-таки у меня они числятся тапочками, поэтому пришлось подняться и переобуться.
Вот  с этого момента день как-то и не заладился!

Сначала у меня «увели» лифт из-под носа, и стали внизу его стройматериалами загружать. Пришлось спускаться пешком с седьмого этажа. А время-то бежит!
Потом долго не было троллейбуса.  Затем оказалось, что из-за дорожно-строительных работ нужную мне остановку перенесли метров на 150 дальше. Пришлось возвращаться к переходу, ждать у светофора, а потом опять 150 метров  - в обратную сторону. А часики-то тикают! Да и хожу я теперь значительно медленнее, чем раньше, и никак не приучусь делать нужный запас времени, все по-старому считаю. А давно пора уже полчасика лишних прихватывать в расчетах!
Добравшись, наконец, до ДКЦ, я села перед кабинетом и стала ждать, но врач не приходила. Какая-то девушка спросила:
- Здесь  какой врач  принимает? Аксенова?
1 - Пока  никакой! Я Курбатову жду? – сказала  я.
- Так она в своем кабинете сидит. Вон там, у окна. Я сейчас только туда заходила! – удивленно объяснила мне девушка. – А здесь Аксенова должна принимать. У меня талон.
Я подскочила и понеслась в другой конец коридора. Времени до приема оставалось 3 минуты, а я тут прохлаждаюсь! Но на талоне ясно написано: каб. № А-221.  Заглядываю в кабинет, куда меня девушка направила. Курбатова там, собирает истории болезни и собирается уходить.
Я уточнила, что принимать она будет все-таки в 221 кабинете, и мы с ней пошли вместе. Я еще подождала, пока у нее загрузится компьютер, и меня пригласили в кабинет.
Сразу хочу отметить, что за все время моих хождений по врачам, Курбатова – это тот редкий случай, когда общение с доктором  доставляет не только пользу, но и удовольствие. Спокойная, улыбчивая, внимательная, никуда не спешащая и не бегущая, способная выслушать и обсудить все мои жалобы, развеять сомнения и поднять настроение. Пожалуй, еще только к неврологу в ДКЦ  Боткинской больницы Т.В.Поповой я хожу с таким же удовольствием.
Хорошо, что все-таки есть и молодые врачи, из которых со временем получатся классные специалисты. Значит, еще не рухнет наша медицина, когда старые специалисты уйдут на пенсию.
Я рассказала ей про свои эксперименты с лекарствами и об их последствиях, она меня покрутила, повертела, и сказала, что мое состояние ее вполне удовлетворяет на фоне приема назначенных лекарств. Дала мне дополнительно несколько препаратов для расслабления мышц спины, посоветовала все-таки ходить в бассейн, делать массаж  и зарядка, зарядка, зарядка! В этом мое спасение и  залог приличного состояния.
Так что, несмотря на всю мою лень и лютую ненависть к занятиям физкультурой,  инстинкт самосохранения все-таки должен же, наконец,  проснуться во мне. Ведь альтернатива у меня небольшая: или делать зарядку и жить нормальным человеком, или бездельничать и в недалеком будущем сесть в инвалидную коляску. Вот такой выбор. Что посоветуете?
Вот то-то и оно!
На этой  бодрой ноте мы распрощались с  доктором на полгода, до декабря.  Я вышла из поликлиники, прыгнула в подвернувшуюся очень кстати маршрутку, потом пересела на троллейбус и, пока ехала,  успела написать зятю  СМСку с поздравлениями с днем рождения. Так, банальный экспромт, но от души:

Солнечным утром, в твой день рожденья,
От любящей тещи прими поздравленья!
Желаю свободных и быстрых дорог,
Чтоб  беды не переступали  порог,
Чтоб счастьем глаза твои нынче светились,
И розы в душе в этот день распустились!

Муть, конечно, но ничуть не хуже текстов, которые написаны на покупных поздравительных открытках.

Приехала домой я довольно быстро, и стала собирать вещи на дачу. Мы с Анютой два дня просидели в Москве и уже стремились на природу. Я честно посмотрела в интернете расписание электричек, подобрала такую, чтобы не ждать долго, Наконец, оторвала Анюту от компьютера, но поесть так и не смогла уговорить,   дедушка проводил нас до троллейбуса, и мы отправились в путь.
До электрички добрались  быстро, взяли билеты и прошли на платформу. Но каково же было мое изумление, когда я увидела, что в расписании на платформе совершенно другие электрички  и другое время. Три электрички, на которых мы могли бы уехать,  заменили короткими, и нам пришлось ждать 42 минуты на солнце, так как с платформы уже не уйдешь через турникет в город. Бедная Анюта извелась вся.  Хорошо еще, что рядом с нами остановился парень, который вез в переноске большого,  желтоглазого,  черного кота. Кот был обычный, гладкошерстный, но крупный, ухоженный и спокойный.
Парень приоткрыл сумку и разрешил Анюте погладить котяру  к обоюдному удовольствию. Время с котом пошло быстрее, и мы, наконец,  дождались своей электрички. Кот» вышел» в Никольском, а мы поехали дальше.
Прочитав журнал и исписав страницу тетрадки крестиками и ноликами, Анюта сказала:
- Бабушка! Я есть хочу! У тебя есть какая-нибудь булочка?
Вот тут я дала маху. Дома-то я ей поесть предложила, а с собой ничего не взяла, так как рассчитывала к трем часам уже быть на даче. Но почти на час задержалась электричка, еще неизвестно – сколько будем добираться от электрички до дачи…
Я могла только предложить ей куриный бульон и отварную курочку. Да еще красную рыбу без хлеба. Я просто забрала все это из дома на первый раз поесть. У нас эдесь вполне приличный магазин, и везти все из Москвы нет никакого смысла.
От предложенных «деликатесов» Анюта отказалась. Но минут через десять – голод все-таки не тётка – моя девица сменила гнев на милость и согласилась попробовать бульон.  Я смотрела на ее реакцию.
Отпив один глоток и прислушавшись к своим вкусовым ощущениям, она кивнула головой, подняла вверх большой палец, что означало  «мне нравится»,  и  с  удовольствием выпила примерно стакан бульона из бутылки.
Вот и отлично! До дома доживет, а там найдем, что поесть.
На нашей станции, в дополнение ко всему, у нас увели из-под носа  последнего частника,  который ехал в нашу сторону. И нам пришлось ждать следующую машину еще минут 15.
Уж как день начнешь, так и проведешь!
Когда мы, наконец, добрели до участка, то выяснилось, что у нас целый день не было воды. Цветы поникли, трава пожелтела,  для мытья рук осталось 2 пятилитровые бутыли с водой.
Зато в центре участка стоял роскошный надувной трехметровый бассейн,  накрытый сверху специальной мягкой крышкой. Это сокровище родители купили для Анюты еще в начале лета. Но сначала было некогда ставить. Потом – холодно. Потом мы несколько дней сидели в Москве, так как на даче  не было электричества, потом были еще причины. И вот в эти выходные Анюта все-таки вдохновила их на этот подвиг. И теперь эта махина стояла в центре участка во всей своей красе.
Про голод было мгновенно забыто, и моментально раздевшись, Анюта понеслась к бассейну. Вода, простоявшая с самого утра под темной крышкой, нагрелась до температуры парного молока, и лезть в нее было приятно. закинула в него Анюту, а потом часа полтора не могла ее оттуда выманить. Она металась от меня от бортика к бортику, а я бегала вокруг бассейна как наседка и кричала:
- Анюта! Вылезай сейчас же! Ты простудишься!
А она в ответ:
Бабушка! Я два часа со шлангом стояла! Это моя вода, сколько хочу – столько и купаюсь! Ну, ба-а-бушка-а-а! Я еще немножко!

Но вот, видимо,, ей действительно надоело купаться или она замерзла, но когда я уже отошла от бассейна , расписавшись в собственном бессилии
извлечь эту русалку из воды,  она вылезла сама и отправилась в комнату переодеваться.  И затихла…
Я зашла посмотреть, чем она там занимается.  Анюта лежала на кровати, с головой укрывшись одеялом и обложившись мягкими игрушками.
Я потрогала ее ноги – они были ледяные. Пришлось срочно надевать на нее шерстяные носки, напоить горячим бульоном с парой бутербродов с ветчиной и сыром,  и заварить чай со свежей малиной. Аня морщилась и пищала – она не любит чай в принципе - но немного все же выпила. И я отправила ее спать.
Наконец-то кончился этот длинный,  сумасшедший день.
Всю ночь я трогала ее лоб  и поправляла  сползшее одеяло – как бы не простудилась!  Но она спала крепко и безмятежно, и проснулась уже около девяти утра в добром здравии и прекрасном расположении духа.

Поход к врачу не дал каких-то кардинальных изменений в лечении, и не произвел на меня такого отрицательного  впечатления, как было раньше. Это уже был положительный момент. Значит, все еще не так плохо. Но третью стадию по Хен-Яру доктор мне все-таки поставила. Вот так и балансирую на грани 2.5 – 3.0.
 
  С завтрашнего дня начинаю новую жизнь с утренней зарядки. А если хватит терпения – то и вечером еще помашу конечностями. Буду вырабатывать характер. А интересно, он у меня есть или нет? И если нет, то где его взять?


Рецензии
Здравствуйте,
Чисто практический вопрос.
В записках паркинсоника Вы писали, что Вам диагностировали степень 1,5.
Сейчас 2-3. Не скажите, сколько времени прошло между этими событиями?

Камиль   03.08.2014 08:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Камиль!! Вы так сразу пропали! У Вас тогда было не очень оптимистичное настроение. Извините, что не сразу ответила - на даче интернет пропал.
Между этими событиями, о которых Вы спрашиваете. прошло 3 года. Сказать, что я за это время стала чувствовать себя много хуже - не могу. Просто у меня без конца меняются врачи, и каждая оценивает меня со своей колокольни. А состояние зависит неизвестно от чего: на даче целый день что-то делаю и хорошо себя чувствую.А в Москве воздух хуже, видимо, голова реагирует на нехватку кислорода после дачи - так опять спина болеть начинает. Дома я чувствую себя вполне прилично, а вот на улице хуже - спина сгибается, и разогнуться приходится себя заставлять через каждые 50 метров. Но это тоже не всегда. Иногда и дождь или мороз, а чувствую себя прекрасно. А иногда и погода прекрасная, солнышко, и вроде выспалась, а спина ноет. У меня из всех признаков сейчас только спина беспокоит. Мне врач посоветовала поддержмвающий корсет носить. Но я боюсь, что привыкну, мышцы сами спину держать перестанут, и я уже не смогу без него. А еще все врачи в один голос говорят, что для нас единственное спасение - это зарядка 2-3 раза в день. Но я очень ленивая, иногда не могу собраться и один раз делать.
Поэтому реагировать на степень болезни , которую ставили мне врачи - не стоит! Они видят меня редко, и смотрят мое состояние в конкретный день, а оно ежедневно разное. Поэтому я не зацикливаюсь на этих цифрах, а живу как могу, желательно - хорошо. А какие-то признаки вообще прошли: тремор левой руки, например, поворачиваюсь во сне легче, рука отмашку часто сама делает, и я это замечаю и хвалю ее. Вот так и живем. Если будут какие-то конкретные вопросы -пишите , . чем смогу - помогу. Вот у меня Проноран остался в приличных количествах. Если надо - могу отдать. Я на Прозе познакомилась в связи с этой моей публикацией еще с несколькими паркинсониками. Мы очень сдружились и обмениваемся информацией. Вот одна из моих подруг болеет уже 15 лет. Но она самая активная и неунывающая из нас. Пьет четыре лекарства 6 раз в день. Но бегает так, что я бы никогда не подумала, что она больна. А через неделю улетает с мужем отдыхать на какие-то далекие острова. И ничего, не боится за свое здоровье. Просто молодец.
Всего Вам доброго, Камиль. Пишите, если что.. С уважением. Лана.

Лана Невская   07.08.2014 21:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана ....
Я никуда и не пропадал. Просто я еще работаю. Работа во многом связана с написанием текстов на компьютере. А печатать я стал медленнее. Вот времени и не остается. Но за Вашими записками слежу.
Кстати это я навел на вас одну из подруг по болезни с большим стажем. Она звалась Татьяна.

Камиль   09.08.2014 17:17   Заявить о нарушении
А вот за Татьяну Вам мое персональное огромное спасибо! Она меня здорово настроила на позитивный лад, и мы с ней очень сдружились.А как Ваши успехи в смысле здоровья? Вот все мне пишут, что очень ощущают момент, когда кончается или начинается действие таблеток. А я могу забыть выпить, опоздать на 2-3 часа - и ничего не меняется в самочувствии ни до, ни после. Может, мне что-то другое нужно пить? Врач смотрит только на мое состояние в данный момент, и на эти нюансы не обращает внимания. Раз состояние не ухудшается, значит таблетки действуют. Вот и весь сказ. Уже не знаю, что и думать. Пью на автомате: время подошло - иду и глотаю. А за результат кто ответит? Вот такие дела. Всего доброго. Рада, что Вы не потерялись, и настроение вроде получше. Лана.

Лана Невская   09.08.2014 17:36   Заявить о нарушении