Напишите отзыв

Кофе в прибрежном кафе был до неприличия дорогим, но вкус и аромат настолько изумительными, что полностью компенсировали стоимость.

Сюда Веру занесло через пару дней после приезда, видимо, каким-то особенным ветром, потому как заведений подобного рода было великое множество. С той поры она появлялась здесь почти каждый день, заказывала чашку эспрессо, к которому вышколенный официант приносил стакан с холодной водой. Иногда к этим напиткам присоединялся бокал сухого мартини со льдом и порция солёных оливок.
«Для продления удовольствия», - говорила сама себе Вера, пригубляя мартини и отправляя в рот огромную тёмно-зелёную оливу.

Важно было присесть за столик у самой воды, и если все таковые оказывались занятыми, женщина разочарованно разворачивалась и уходила прочь. Со стороны это могло показаться по-детски глупым, но ей не хотелось делить море ни с кем другим, даже с тем, кто целиком и полностью разделяет эту любовь. Только море и она, и никак иначе. ЕЁ МОРЕ.

Вере нравилось наблюдать, как играют на волнах блики солнца, доставляло удовольствие погружаться в сладкое облако грёз или воспоминаний, думать о чём-то хорошем, неизведанном, переноситься в другие миры, где можно быть кем угодно, от рыжеволосой озорной разбойницы до недоступной гордой королевы. Или просто закрыть глаза и вслушиваться в тихий шёпот воды, говорящей на приятном для слуха убаюкивающем языке...

От кафе до отеля было минут десять неспешной ходьбы. Всякий раз, возвращаясь туда, Вера радовалась, что сделала выбор в пользу маленького отеля на сорок номеров, отказавшись от заманчивого предложения жить в огромной гостинице с собственным пляжем и прочими атрибутами системы «всё включено», расположенной прямо на берегу.

Здесь количество обитателей не превышало нормы Вериного восприятия социума рядом со своей персоной, она могла спокойно отдыхать, не опасаясь быть разбуженной посреди ночи упившимися вдрызг «руссо туристо», возжелавшими голышом искупаться в бассейне.

А ещё было уютно обмениваться приветствиями с персоналом, состоящим из парочки официантов-барменов, повара с помощницей, двух пожилых уборщиц, а также с Анной и Петросом - хозяевами отеля.

Навскидку обоим можно было дать лет по сорок пять - сорок семь. Миловидная голубоглазая блондинка, обладательница потрясающе стройной фигуры и высокий, довольно привлекательный брюнет, чьи лежащие волной волосы пробила лёгкая седина. «Зерцала души» у Петроса тоже были голубые, только зацепиться за его взгляд было довольно сложно, его глаза, как у хамелеона, постоянно что-то или кого-то искали, внимательно сканируя окружающее пространство.

Анна немного говорила по-русски и совсем чуть-чуть по-английски, а Петрос, наоборот, довольно неплохо знал английский и с трудом произносил пару фраз на русском.

Но общаться с обоими приходилось нечасто, кроме тех случаев, когда требовалось выяснить какие-то бытовые детали у Анны, с раннего утра до позднего вечера находящейся у столика регистрации или на кухне. Петроса можно было заметить везде: в баре на разливе напитков, выносящим ящики с фруктами из грузовичка или пишущим расписание матчей чемпионата по футболу на маленькой грифельной доске. Он был всегда в движении и к концу дня выглядел двольно усталым, да оно и понятно - в сезон управлять отелем, хоть и таким небольшим, занятие довольно хлопотное.

В номере Веры телевизор имелся, но из русскоязычных каналов можно было смотреть лишь Шансон ТВ, поэтому иногда она, большая поклонница спорта, смотрела трансляции матчей в баре у бассейна.

Всякий раз Петрос встречал её появление с неизменной улыбкой и спрашивал, за кого она сегодня будет болеть. Отшучиваясь, Вера отвечала, что болеет за красивый футбол, так как команда её страны не попала на чемпионат. Голубые глаза мужчины, устремлённые на губы женщины, вспыхивали коротким сальным блеском, и он старался поскорее перевести взгляд к следующему постояльцу гостиницы. Но, глядя за происходящим на подвешенном сверху плазменном экране, Вера чувствовала, что Петрос за ней наблюдает.

Любой женщине приятно ощущать, что она нравится мужчине, так и Вере грело душу внимание владельца гостиницы. Воображение начинало вдруг рисовать долгие ночные прогулки, лунную дорожку, мягким лучом струящуюся по морской глади, шёлковые простыни и оплывающие воском свечи.

Однако предметом грёз был отнюдь не Петрос, на картинках всплывали другие образы, иные герои, было приятно погрузиться в мир, разбуженный интересом к своей персоне.

Нельзя сказать, что голубоглазый брюнет поглядывал только на нашу героиню. Только совсем невнимательный человек мог не заметить, что Петрос одинаково неровно дышит в сторону всех симпатичных женщин и девушек, в особенности обладательниц большой груди, первым заговаривает с ними, без умолку шутит и всё время пялится в декольте. Как-то в голове Веры мелькнуло, что она вряд ли смогла бы предугадать, как бы вёл себя Петрос, не будь Анна всегда рядом. Постоянное присутствие супруги создавало впечатление крепкой благополучной семьи, объединённой общим бизнесом.

* * *

Было раннее утро, начало шестого. Отчего-то не спалось, и Вера решила прогуляться к морю, заодно был шанс увидеть рассвет и сделать пару фотографий на память. Неслышно притворила тяжёлую дверь, чтоб не разбудить остальных отдыхающих, и вышла в предрассветную полутьму, слегка поёживаясь от прохладного ветерка. Перейдя через главную дорогу, она услышала шум приближающегося мотоцикла и оглянулась.

За рулём Ямахи сидел Петрос, рядом с ним женская фигурка, обтянутая коротким светлым платьем. Она тесно, всем телом прижалась к корпусу мужчины, склонив голову с распущенными волосами на его плечо, так что лицо рассмотреть было невозможно. Как ножом, Веру полоснула мысль о Петросе - коварном изменщике, но тут её взгляд упал на босоножки с плетёными ремешками - в точно таких же Анна танцевала с гостями отеля на греческом вечере.

От сердца отлегло. Подумалось о хорошем. О том, что муж и жена возвращаются с какой-то вечеринки в клубе или из гостей, а главное - что они вместе, такие близкие друг другу люди, слившиеся в единое целое на узком сиденье мотоцикла.

Вера заспешила к морю.

Встретив хозяйку отеля нескольким часами спустя за завтраком, улыбнулась ей широко и светло, без тени того сочувствия, что обычно испытывают к женщине, муж которой гуляет на стороне.

Вечером того же дня Петрос помогал бармену обслуживать гостей. Наливая в бокал Веры охлаждённое белое вино, спросил, как ей отдыхается в его гостинице, всё ли хорошо. Слегка удивившись, она кивнула и ответила, что её вполне всё устраивает. Посмотрев более пристально в глаза женщины, он произнёс по-английски, и в его голосе не звучала просьба:

- Вы не могли бы кое-что для меня сделать?

- Конечно, только это зависит от того, о чём попросите, - состорожничала Вера.

- Напишите на туристическом сайте хороший отзыв о моём отеле, это будет для него дополнительной рекламой.

- Хмм... Я не могу обещать, что именно так и сделаю, - ответила женщина, слегка задетая самоуверенностью Петроса и тем, что он называл отель «мой», а не «наш».

- Жаль. Ведь Вы только что сказали, что Вас здесь всё устраивает.

- Хорошо, я поясню. Лишь немногие отдыхающие пишут отзывы, и гораздо чаще их в их число входят те, кто по каким-то причинам остался недоволен пребыванием в отеле. А зачем писать, если всё устроило? Так думает большинство. Но, - тут Вера улыбнулась самой своей обаятельной улыбкой, - я постараюсь сделать это по приезду, если меня не отвлекут срочные дела на работе.

- Я буду очень признателен, - проговорил Петрос и перевёл взгляд на подошедшую даму в красном.

Вера не собиралась писать отзыв потому, что никогда этого не делала, хоть количество стран, где она побывала, давно перевалило за несколько десятков.

И уж тем более не стала бы делать это по той причине, что её специально об этом просят, вдобавок ко всему таким тоном, в котором не слышно просьбы.

Немного посидев в баре, Вера подошла к сидящей у стойки регистрации Анне. Та выглядела весьма уставшей, но всё же изобразила уголками рта подобие вежливой улыбки.

Вера попросила приготовить ей ланч-пакет на завтра, так как автобус в аэропорт отходил в шесть утра. Анна кивнула, пообещав принести его в номер через десять минут. Поблагодарив, Вера собралась было уходить, но тут Анна торопливо произнесла:

- Я знаю, что так делать неправильно, но я прошу Вас написать нам хороший отзыв, - тут она внимательно посмотрела на Веру своими пронзительными голубыми глазами, - просто для моего мужа это очень-очень важно, понимаете?

- Да-да, конечно, понимаю, я постараюсь написать, - машинально проговорила Вера и, развернувшись, пошла в номер.

* * *

Было бы глупо провести последний вечер в отеле и, упаковав чемодан, женщина вышла в сверкающую огнями суету курортного посёлка.

Было далеко за полночь. Тёплый воздух ласкал загорелые плечи, громко стрекотали цикады, но им было не под силу заглушить шум набегающих на берег волн.

А вот и знакомое кафе с любимым эспрессо. Посетители, уютно развалившиеся в мягких креслах, праздные разговоры, запах курительного табака, витающий в воздухе.

Осторожный глоток, затем ещё один, ленивой рекой мысли о том, что отдых как-то слишком быстро закончился, а она не успела вдоволь наобщаться с морем. Не впитала его запах, радугу цветов и не запомнила ни один из его советов. Может, в следующий раз получится?

Отставляя пустую чашку, Вера заметила, что за дальний столик в углу кафе усаживаются двое, и один из них Петрос.

Его спутницей оказалось юное пышногрудое создание лет двадцати с небольшим, с длинными густыми чёрными волосами, пухлыми губками и плавными, по-кошачьи мягкими движениями.

Любопытно, кто эта киса, чья маленькая лапка с лакированными коготками утонула в крепкой мужской ладони?

Сели рядом, не напротив друг друга.

Мужчина мягко притянул девушку к себе, взял за подбородок и заглянул в глаза. Улыбнувшись, зашептал горячо  прелестнице на ушко, на что та рассмеялась каким-то особенным, интимным смехом.

Довольный Петрос коснулся губами полных губок и стал целовать, сначала нежно, потом всё более страстно.

Вера отвернулась.

Что-то внутри неё клокотало, пенилось и бушевало, словно океан во время шторма, хотелось выключить экран, чтобы не видеть кино с дублёрами вместо главных героев.

Жестом подозвав официанта, она расплатилась и направилась к выходу.
Вера не видела, как изменилось лицо Петроса, узнавшего в уходящей женщине постоялицу его гостиницы, да её это и не интересовало.

* * *

Сидя в самолёте и глядя в окно иллюминатора на переливающиеся на солнце бирюзовые волны Эгейского моря, Вера мысленно перелистывала картинки отдыха, но каждый раз в памяти всплывало усталое лицо Анны, её: «это очень-очень важно для моего мужа», и тонкая фигурка, прижатая к сильной спине...

Колёса винтокрылой машины ещё не успели коснуться родной земли, а у неё уже был ответ на вопрос, напишет ли она отзыв.


Фото автора


Рецензии
Чё-то... как-то не уловила идеи рассказа. Про "отзыв" тоже, почему он ему важен? Да еще прозвучавший - не как просьба... Гы-ы! :)) - я бы этому жеребцу написала "отзыв" в сети!

В общем, не сложилось у меня логической картинки рассказа.
Извините, автор. :)

А фото понравилось. Ваше?

Хеккуба Крафт   13.04.2015 17:06     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Наташа. Фото мое, люблю фотографировать море.
Идею рассказа я четко не формулировала бы, он не несет особой смысловой нагрузки, автор лишь описывает происходящее, глядя на него глазами главной героини.
Что же до важности отзыва для хозяина гостиницы - это способ раскрутки, популяризации отеля и соответственно, возможность заработать больше денег.
Хорошего вечера вам:)...

Марина Павлинкина   13.04.2015 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.