Образ Ночи в песнях В. Цоя

Это черновик статьи "Образ Ночи в песнях Цоя", по ошибке выложенный на Макспарк год назад моей супругой. Я заметил, что это черновик не сразу, возмутился естественно... за такую "помощь", но каково же было моё удивление, когда я увидел, что посещение этого черновика оказалось втрое больше других моих статей.

Наверное, понравилось невольное обращение в этих записях к так называемому "Нерукотворному альбому", или же "1000% не Цою", как называют эти шедевры песенной лирики профаны..))
Вот, выкладываю снова. Без правки. Пишите, коли что не так.

                Какие вы, цоеведы, скучные, право. Нет, чтобы вместе с Борисом Гребенщиковым о Манфреде Байрона поговорить, либо о Демоне Лермонтова и  Врубеля?! Помните, что глаголет Манфред в драматической поэме Байрона: "Мне образ Ночи ближе, чем образ человека!". А Виктор пел:
"Крыши домов дрожат под тяжестью дней.
Небесный Пастух пасёт облака.
Город стреляет в Ночь дробью огней,
Но Ночь сильней, Её Власть велика.

Тем, кто ложится спать, -
Спокойного сна.
Спокойная ночь"
         - Спите, милые, никто и ничто не сможет прервать ваш летаргический сон. Вам бы только свечки, бумажные иконки софринской мануфактуры, пластмассовые или всамделишные крестики, изготовленные в гальванической ванне. Надо же, электрогитара им не нравится! А как быть с Давидом, игравшим на псалтыри, с кимвалами доброгласными и с кимвалами восклицания? Что, низзя? Только визгливым хором без знания церковнославянского можно, так что не токмо осьмигласия, а вообще голосов не разобрать! Поститесь и молитесь, да только до поста и молитвы В.Цоя вам всё равно будет очень далеко! А насчёт креста на могиле, так для начала нужно знать, что этот Символ обозначает, достойны ли вы креста того. В.Цой, как Мистер Икс, скрывал от профанов своё истинный Лик под маской, чтобы к нему с пошлыми суевериями не приставали. Повторяю БГ: "Собственно об этом все его песни были. О том, что я вот этой лажи не принимаю, это не то, чем мы все должны заниматься".
Когда писал предыдущее сообщение, сообщения Елены Лавровой ещё не было. Ох уж эта Елена! Вечно она мне подбросит, желая меня задвинуть подальше, неожиданную помощь. Получается по В.Цою: "И есть люди, которые помогают мне, хотят они того, или нет...".
"Может быть так оно и лучше оставить тайну. есть неясные моменты в песнях. вот например, "крепкий утренний лед" - это что имеется в виду? меня недавно спросил один участник этой группы. " крепкий утренний чай, крепкий утренний лед", чай со льдом с утра?"
        - Нет, Елена, не лучше. Есть вполне понятный, без привлечения эзотерики и астрологии, адекватный ответ. Ведь речь идёт в песне "Игра" о крепком утреннем чае после бессонной ночи и чай употребляется для того, чтобы преодолеть недосыпание. То есть без искусственного возбуждения не сможешь "играть" свою роль в социуме, которая начинается с восьми утра.
                Тоже самое  и "крепкий утренний лёд" - это установившиеся однообразные отношения с сослуживцами, которым не нужен ты, и они тебе в точности также не нужны, но все соблюдают приличия по установленному образцу. В песне "Игра" этой выморочной дневной социальной жизни - "двум правилам игры, а нарушишь пропал" противопоставляется Жизнь ночных деревьев, что "сейчас стучат ветвями в стёкла... как звери царапают тёмные стёкла", отделяющие выморочный мир людей от таинственного ночного мира.
            А в домах убогих, обокравших себя и отделившихся от единства жизни людей  - "только капля за каплей из крана вода": монотонные лживые холодные отношения, дозированные - "капля за каплей", прилизанные, льстивые и лживые... "Только капля за каплей - из времени дни" - жизнь, размеренная хождением на службу, чужая, приспособившаяся к цивилизации, убивающая индивидуальную судьбу и личное время...
            Даже смерть - и та чужая: "Ты пойдёшь рубить лес, а увидишь лишь пни", то есть и зло и уродство уже сделали за тебя, и даже в этом ты не самостоятелен. И "Ни звонков, ни шагов, ни звона ключей". Нечего открывать в социальном доме, и вроде бы все на месте, но нет никого, никто никому не нужен... "лишь часы у кровати стучат", отсчитывая время прозябания в безвременьи - "в этом доме все давно уже спят".
               И вот эта тема "Игры" продолжается в "1000% не Цое" песней "Следы"... Там "Игра без правил, игра без свеч... День наступил, пора продолжить игру, только эта игра приведёт на войну. И наступит тот час, когда устанешь играть. Так что если нам быть, лучше быть вне игры... Игра без жестов, огонь без дров. Сколько здесь бессмысленных слов? В каждом из нас проснётся зверь  И тогда не счесть потерь". -  Неужели не ясно, что "Следы" развивают тему "Игры" и написаны эти песни одним автором?
       Грустно всё это читать, ребята. Это так не похоже на В.Цоя. Весь этот убогий пессимизььм и упрёки З.С.Кадикову за то, что впервые начал мыслить, основываясь на философских текстах Виктора, в которых, конечно же, и социальная тематика была не на последнем месте.      
                Вспоминается Павел Коган, автор "Бригантины":
"Ну что же, опростись пока,
Баб щупай да подсолнух лузгай,
А в рассужденьи табака
Лет через сто дойдём до "Люкса".
          Вот и дошли, перестроившись на марше, до "новой" жизни, о которой Виктор пел: "А ты стоишь на берегу и думаешь плыть или не плыть"... Да, прав П.Коган, "ничего страшнее нет умных мещан".
В песне "Растопите снег":
"Мама, я узнал своё утро.
Мама я узнал своё утро.
Я заметил свой срок.
Я заметил свой срок.

Я выхожу на порог,
Я слышу стук копыт.
Растопите снег.
Растопите снег.
Он убьёт меня.
Он мой враг навек.
.........................
Я не могу больше жить без тепла.
Помогите мне.
Помогите мне.
Мама, я узнал своё утро.
Мама, я узнал своё утро.
Помогите мне.
Помогите мне.

      Эта песня написана Виктором  20 лет от роду. Кто враг Виктору навек? - тот, стук копыт которого слышен... Виктор не мог жить в "снегу" лицемерных отношений без любви ("Я не могу жить без Неё" - Любви), без человеческого тепла.
Вот пишут мне на Йя-ххе Рашида Нугманова: "Одним словом прежде чем строить догадки надо узнавать факты, а если наоборот, то начинается маразм" ? - А может быть маразм состоит в доверии "фактам", которые никто не проверял и никогда уже не сможет проверить? 
В этой песни все мысли и образы и связь между ними могут принадлежать только Виктору Цою. Никто другой не ставил такие социальные и философские задачи пред собою.
"Игра без правил, игра без свеч" сравните с  "Игра не стоит свеч, а результат труда" ("Алюминиевые огурцы").
"Взгляд в окно" сравните с  "Смотрите на меня в окно" ("Алюминиевые огурцы"), "Я сижу и смотрю на небо из чужого окна" ("Пачка сигарет").
"Оставленный след снегом накрыт" сравните с  "Я ходил по дорогам туда и сюда, обернулся и не смог разглядеть следы".
"День наступил, пора продолжить игру" сравните с  "Два из правил игры. А нарушишь пропал. Завтра утром ты будешь жалеть, что не спал".
"Звездопад. Только он для нас!" - здесь речь идёт о том, что мы не следуем своей Звезде - своей Судьбе, потому нам остался только звездопад и дым вместо огня. "Звёзды, упав останутся здесь, навсегда останутся здесь" и ещё - "Похоже, что ночью был звездопад. Но звёзды, как камни, упали в наш огород".
"В каждом из нас проснётся зверь, и тогда не счесть потерь" сравните с  "В каждом из нас спит волк. В каждом из нас спит зверь. Я слышу его рычанье, когда танцую".
      А общий смысл этой песни «Следы», развивая предыдущие достижения В.Цоя, призывает нас жить осмысленно и честно и пойти по "оставленному следу" наших достойных предков, найти "следы", "чтобы точен был путь"... Не уходить от серьёзности бытия в "игру", которая неминуемо "доведёт до войны" каждого против всех, что и получилось в результате перестройки, (и что так страшно объявилось под воздействием США на Украине).
«Лучше быть вне игры». Быть, а не приспосабливаться к правилам игры, которых нет и в помине.
"Спасибо всем тем, кто несмотря ни на что не боялся молчать, не боялся Судьбы" - т.е. не боялся оставаться самим собою, жить под своей Звездой, жить вместе со всеми, кто также " вместе рос"... "И время пришло пожинать плоды" за всё, что было плохого и хорошего в жизни нашего народа.
Об "Игре без жестов, огне без дров, сколько здесь бессмысленных слов" уже много было сказано, когда речь шла о песне «Перемен». Зачем нам любые жесты, если мы сердцем открыты друг другу?
Смысл песни "Спокойная ночь" настолько всеобъемлющ, что я не решаюсь говорить на эту тему без предисловия. Давайте сначала поговорим о ночи. У Д.Байрона в трагедии "Манфред" есть такие слова о ночи: "Мне образ ночи ближе, чем образ человека". Это о том, что ночью открывается тайна мироздания: "Открылась бездна звёзд полна. Звездам числа нет, бездне дна" (М.В.Ломоносов). В песнях у В. Цоя очень острое восприятие тайны и величия ночи. Когда затихает дневная сутолока жизни, человек остаётся с Богом и Его Ангелами один на один.
Если исходить только из одного названия песни "Спокойная ночь", в ней поётся именно о "спокойной ночи". А вот ежели, кроме умения точно читать названия, хотя бы чуть-чуть задуматься о характере сей песни, то вряд ли эту тревожную ночь можно считать "спокойной". Всё как раз наоборот. Ночь в этой песне имеет не банальный природный, не обычный, но космический всеобъемлющий смысл, также впрочем, как и "стук копыт", "мешающий спать", "тревожащий сон" обывателя. Ночь "внушает им страх", "тревожит им сон", и ей вторит "стук копыт".
Ночь в космическом плане - это Начало. Ночью зачинается всё то, что потом происходит днём. "Звёздная пыль на сапогах" у тех, кто не боится ночи, тьмы, не боится идти вперёд, "окунаясь в неизвестность" (Б.Пастернак), в "Несбывшееся" (А.Грин). "Ночь отражается в твоих глазах", зовёт к себе. Ночью Человек живёт реально, ему некому лгать, не с кем играть в жизнь (см. песню "Игра"):
"Но сейчас деревья стучат ветвями в стёкла.
Ты можешь лечь и уснуть и убить эту ночь...
Деревья, как звери царапают тёмные стёкла.."
"Тёмные стёкла" привычек, предустановлений и предубеждений социума "царапает" Жизнь зелёного таинственного мира, "стучит" в них "ветвями", полными чуткой ночной жизни.
"Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море... слышу во сне песню... вижу во сне берег... каждую ночь".
"Летний дождь наливает в бутылку двора ночь".
"И это ночь и её электрический свет бьёт мне в глаза... и её электрический дождь бьёт мне в окно... и её электрический голос манит меня к себе".
"Это наш день. Мы узнали его по расположению Звёзд", то есть цель жизни, судьбу можно понять, осознать только ночью.
"Мы поверили Звёздам", которые светят ночью.
"Ночь коротка, цель далека. Ночью так часто хочется пить".
"В стеклянности талой воды мы видим Луну. Замёршие пальцы ломают спички, от которых зажгутся костры".
"Я смотрю в ночь. Я вижу, что ночь темна. Но это не станет помехой прогулке романтика".
"Каждый день ты приходишь домой, когда темно... А Она живёт в центре всех городов. И ты хочешь быть рядом, но надо ехать домой, уже темно. Проснись - это Любовь! Смотри - это Любовь!"
          Недаром В.Цой назвал один их своих альбомов - "Ночь". Вот после этого предисловия в теме "Верите ли вы в Бога" поговорим более подробно о песне "Спокойная ночь".
"Крыши домов дрожат под тяжестью дней.
Небесный пастух пасёт облака.
Город стреляет в Ночь дробью огней.
Но Ночь сильней, Её власть велика.

ПРИПЕВ: Тем, кто ложится спать,
Спокойного сна,
Спокойная ночь.

Я ждал это время, и вот это время пришло.
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.

Соседи приходят, им слышится стук копыт.
Мешает уснуть, тревожит их сон.
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь.
Те, кто спасён, те, кто спасён.

После второго и третьего куплета следует припев: "А тем, кто ложится..."

Короткая песня, но какое огромное содержание... Здесь не только потрясающие по красоте величественные образы и безупречная музыкальная и литературная форма. Здесь содержится очень цельное философское и богословское мировоззрение, удивительно органично увязанное с праведным социальным взглядом на мир. Библейскому индивидуализму противопоставляется активная любовь к Божьему миру во всех его проявлениях, любовь к людям, принимающим на себя ответственность за действие и бездействие в Мире Божьем и противостояние холоду и бессмысленности цивилизации.
          Это самая что ни на есть антиклерикальная песня, отрицающая лукавую церковь и нечестивую власть. В ней прямо сказано: те, кто ждёт благодати от прошлого, не желая жить в настоящем - не верит ни Богу, ни ближним.
      "Тяжесть дней"? - На что более всего повлияло Время в жизни человечества? - На крыши. На вершину домов человеческих. На семейные очаги, от которых люди ушли под крыши храмов. Крыши храмов задрожали под тяжестью предрассудков, предубеждений, годами и столетиями копившейся фальши обрядоверия, неискренности и лукавства. От облаков лжи, скрывающих небесный свет, которые пасут...
А кто или что это за "пастух", похожий на церковных пастырей, но "пасущий
облака"? Что обозначают "облака" в песнях Виктора Цоя? Вспомним его "Но я вижу, как тучи режет солнечный луч"! Так, кто же сей "небесный пастух", пасущий тех, кто верит облечённым непонятно от кого властью "вязать и решить"...? На этот вопрос Виктор отвечает в конце песни, в третьем куплете.
«Город стреляет в Ночь дробью огней.
Но Ночь сильней, Её власть велика»
- Эти строки можно сравнить со строками более поздней песни «Сосны на морском берегу»:
«И пускай фонари светят ярче далёких звёзд.
Фонари все погаснут, а Звёзды будут светить».
                И вот здесь уместно вспомнить всё, что сказано уже о Ночи в начале рассмотрения этой песни. Ночь зовёт искренне живущего своей глубиной и тайной. «Дробь» земных «огней» расстреливает сознание цивилизованного обывателя ярким искусственным светом города, но  по-настоящему живой человек не может смириться с этим электрическим неоновым светом, и за ним чувствует Великую Власть  Ночи  и своей Звезды – символизирующей своим светом малое, или большое место  человека в мироздании в соответствии с его личной и родовой Судьбою. Это как в Святой Псалтыри:  «Ночь дню вещает Глагол, а день ночи Разум». Позже, как бы продолжая эту тему в «Нерукотворном альбоме» Виктор скажет:
«Каким будет твой шаг?
Пусть Ночь будет с тобой!
Какой поднимется флаг?
Все спят. Я еду домой».
            Ночь будет с  искренне живущим и устремлённым в будущую жизнь. Как же это не  похоже на припев «Спокойной ночи»:
«А тем, кто ложится спать, -
Спокойного сна,
Спокойная ночь».
              Здесь уже совсем другая ночь. Ночь уже никакого отношения не имеющая к Величию и Тайне мироздания. Маленький человек легко и непринуждённо уходит от Власти своей судьбы. Вместо того, чтобы жить напряжённо со своими ближними и данным ему от Бога временем, он предпочитает «ложиться спать», ( а сейчас ночь – это время вседозволенности и разврата – удовлетворения похоти человеческой) и в словах В.Цоя здесь звучит холодная ночная ирония одинокого, но верящего Богу человека.
Дальше разговор идёт уже прямо о социальном времени, в котором жил Виктор:
«Я ждал это время, и вот это время пришло.
Те, кто молчал, перестали молчать»
Это о тех, кто смело настаивал на необходимости реальных изменений в жизни советского народа.
«Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать».
Вспомним «Легенду». Там ясно сказано, что «смерть стоит того, чтобы жить, а любовь, стоит того, чтобы ждать». Это так, потому что для свободного человека  нет,  и  не может быть другого ожидания, кроме любви.  Он не боится Ночи – неизвестности и потому смело садится в седло – здесь, скорее всего, имеется в виду понимание лошади, как родового существа, беззаветно стремящегося к поставленной свыше цели. Таких свободных людей, оседлавших время и следующих судьбе, конечно, не догнать тем, кто ждёт внешних изменений, чтобы следовать им и наверняка иметь возможность поживиться за счёт общего благосостояния. Страшно отстать от естественной жизни и выпасть из десницы Бога не «толерантному» приспособленцу, но свободному человеку.
       «Соседи приходят, им слышится стук копыт» - вспомним соседа из «Прохожего»: «И сосед за стенкой стонет, он увидел страшный сон». Тот сосед стонал из-за «магнитофона» уличного хама, а эти «соседи» «приходят» куда-то… Виктор не договаривает, куда именно… хотя они явно спасаются от уже слышимого ими «стука копыт», «мешающего им уснуть, тревожащего их сон»… Так куда приходят спасающиеся от стука копыт соседи, желая уйти от душевной тревоги? Какое место на белом свете способно дать им упокоение от жизненных тревог и возможность спать беспробудно? Где можно спастись от «стука копыт»?
Вспомним песню «Растопите снег» двадцатилетнего В.Цоя:
«Я выхожу на порог. Я слышу стук копыт.
Растопите снег. Растопите снег.
Он убьёт меня. Он мой враг навек»
Без всякого сомнения, речь идёт о сатане, как в той, так и в другой песнях. Так куда приходят «соседи» - не ближние, не родные (вспомним: «У меня есть братья, но нет родных»), но только-то и всего, что соседи? Они идут в церковь, и там «спасаются» от страха смерти, «тревожащего их сон» в обывательском рае тихого и привычного прозябания.
            В храм идут те, кто просит подаяния духовного, ждёт благодати от других…  А  «те, кому нечего ждать», кто сам готов действовать, … они спасены – свободны , «отправляются в путь» по Слову Божьему принимая путь во времени и пространстве бытия своего Рода. А чтобы последние слова были не голословны, вспомним песню «Дай мне сил» из «Нерукотворного альбома»:
«Ты можешь не знать, что этот  шаг  твой
Ты можешь не знать, что будет с тобой
Но если ты слаб, твоя Родина – тыл.
Я прошу об одном -  Дай мне сил!».
               А те, кто принимает устоявшиеся каноны, обряды и внешние формы т.н. «духовности» в той или иной конфессии, церкви или же государстве, пусть спят и дальше. Верующие «небесному пастуху», - месяцу, пасущему отражённым светом  «облака», т. е. в конечном счёте – сатане, ещё не проснулись к свободной духовной жизни и от Бога они бесконечно далеко:
«А тем, кто ложится спать,
Спокойного сна,
Спокойная ночь».
        Или же, как в песне «Эй, ребята, выходите на бой!»:
«И каждый думает, что это сон.
И каждый думает, что он спит.
Тебе играет магнитофон.
Ему тепло, он снегом накрыт. Покрыт. Закрыт.

Эй, ребята, выходите на бой.
Пока не поздно сжать кулак.
Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак. Собак. Соба-а-ак».
         Или, как в «Легенде»:
«Эй, а кто будет петь, если все будут спать?»  -  В "переводе" Ольги Лехтонен текст действительно потерял "цену", хотя это текст Виктора Цоя. У меня это не вызывает сомнений. А цоеведам нужно почаще смотреть фильм "Асса". Там есть сцена, когда Виктора "принимали на работу"... Прописку спрашивали... Почему там г-на цоеведа не попросили такую замечательную роль сыграть? Г-н цоевед можно сказать родился для такой роли... и надо же такой облом, обошлись без него и время это совковое уже прошло и уж никак его не вернёшь...
Вот сейчас возник у нас в теме "РЕДКИЕ ПЕСНИ ВИКТОРА ЦОЯ" вопрос, кому принадлежит песня "Я люблю эти тёмные ночи", 14-летнему Ване Курнаеву или же Виктору Цою? Есть по крайней мере 3 записи этой песни 1991 года. Мы уже подробно говорили о значении темы ночи в творчестве В.Цоя, когда разбирались с песнями "Игра" и "Спокойная ночь", а теперь поговорим о песне, которая так и называется "Ночь":

"За окнами солнце,
За окнами свет - это день,
Ну, а я всегда любил ночь.
И это моё дело - любить ночь.
И это моё право - уйти в тень.

Я люблю ночь за то,
Что в ней меньше машин.
Я люблю дым и пепел своих папирос.
Я люблю кухни за то,
Что они хранят тайны.
Я люблю свой дом,
Но вряд ли это всерьёз.

ПРИПЕВ: И это Ночь, и Её электрический свет
Бьёт мне в глаза.
И это Ночь, и Её электрический дождь
Бьёт мне в окно.
И это Ночь, и Её электрический голос
Манит меня к Себе.
И я не знаю, как мне прожить следующий день.

Я один, но это не значит, что я одинок.
Мой магнитофон хрипит о радостях дня.
Я помню, что завтра меня ждёт несколько встреч.
И кофе в известном кафе согреет меня. ПРИПЕВ:"

                Первое, что сразу бросается в глаза, это "свет за окнами". Туда не хочется в этот "свет". Нечего делать Виктору в этом "дне" и в этом "свете". Виктор противопоставляет себя этому "дню"... "Любить Ночь - это моё дело"... и это высказано очень серьёзно, ибо Вера - это главное дело в жизни В.Цоя, и он имеет право ("это моё право"), как верующий человек "уйти в тень" и не смешиваться с "белым" бесцветным днём и всеобщей бессмыслицей бытия.
          В ночи затихает глупая суета "белого" дня. В ночи меньше бездушных машин, ненавистных Виктору Цою. На тёмном ночном фоне виден огонь неяркого, но самостоятельного источника света, и клубы сигаретного дыма так красивы... Ночью становятся видимы тайны домашних очагов - кухни, хранящие тайны личных человеческих искренних отношений. Дома как-бы оживают ночью, обретают индивидуальность, которую можно любить, но если всерьёз, то Виктора ночью больше занимает другое...
            Вот Ночь электрическим неземным звёздным светом из Тайны Мироздания бьёт прямо в глаза Виктору. Этот таинственный неземной дождь из световых капель "бьёт в окно", т. е. убирает предвзятый взгляд на мир и соединяет с Богом. И вот уже Голос из глубины Ночи слышится В.Цою, "манит" его к "Себе". Конечно же, после таких дивных откровений уж и не знаешь, как найти себе место в следующем дне.
          В последнем куплете Виктор прямо говорит о том, что посылаемые ему ночные откровения никак не связаны с людьми и, конкретнее,  с любовью к женщине. Ночью Виктор один, но он не одинок, потому что он с Богом. А магнитофон его может только "хрипеть о радостях дня", к которым нельзя относиться без иронии. Какие-то ненужные никому несколько встреч, "кофе в известном кафе" (опять ирония)... Только наркотический кофейный огонь "согревает" маленького никчёмного человека в кафе непременно "известном". Здесь можно вспомнить песню, посвящённую Ю.Каспаряну "Я иду по улице в зелёном пиджаке"...
          И как противопоставление эти мелким "радостям" дня вновь звучит припев, как Голос из глубины мироздания, полный Света и Влаги и Смысла, бьющий в глаза, в окно, манящий неземным очарованием.
          А вот и "аранжировщики" пожаловали собственной персоной. Одни через пять минут отозвались, а других 2 часа "маразм добивал", прежде чем на "только один, но исключительный вопрос" решились отреагировать! Ох и эхо вы моё бестолковое! Без вас обойтись ну, никак нельзя! Хотя бы фразу мою лишний раз повторить, так и это уж для вас в радость! Ну, куда вы без меня, "нурешайки", денетесь! На что "решитесь"?
                После анализа текста песни "Ночь" самое время попытаться понять и песню из т.н. "Нерукотворного альбома" "Я люблю эти тёмные ночи". На мой взгляд, песня "Я люблю эти тёмные ночи" продолжает разговор, начатый  в песне "Ночь". Если песня ночь начинается с противопоставления: "За окнами солнце. За окнами свет - это день. Ну, а я всегда любил ночь. И это моё дело - любить ночь. И это моё право - уйти в тень", то в более поздней песне В.Цой настроен уже иначе.
         Виктор принимает этот день, как свой. Открыто заявляет, что он "где-то здесь" в этом "дне"... Прислушаемся же внимательно к этой песне:
"Здравствуй день. Ты снова со мной.
Я не верю, что дождь не пойдёт весной.
У этого дня ещё пока время есть.
Ты где-то там, а я где-то здесь.

Только Вера способна дать сил.
Порой мне кажется, что уже я здесь был.
Но только Ночь лучше дня,
Когда же опять я увижу Тебя?

ПРИПЕВ: Я не знаю за что,
Но я люблю эти тёмные ночи.
Я не знаю почему, но я хочу,
Что б всегда была Ночь!
Я хочу быть с Тобой, пока Ты этого хочешь!
И я буду с Тобой, пока не скажешь мне - прочь.

Пусть не ясно, сколько нам ещё жить,
Но раз мы есть, значит нам надо быть!
Будем смотреть друг другу в глаза,
Но кто-то сказал, что так жить нельзя.

Я не хочу быть игрушкой в игре.
Я не хочу быть солдатом в войне.
Я не вижу впереди следы...
У меня остались только Ночь да Ты! ПРИПЕВ:..."

              Виктор "не верит, что дождь не пойдёт весной". Он хочет использовать все последние возможности этого дня, даже приветствует "день" словом "Здравствуй!"... Обращаясь к Богу на Ты, как и во всех своих песнях, Виктор, указывая на Его запредельность, определяет и своё место в мире и во времени.
             Во втором куплете Виктор открывает явно для всех свой Лик: "Только Вера способна дать сил. Порой мне кажется, что уже я здесь был". Эти однозначные слова можно расценить только как ПРИЗНАНИЕ в высшей своей миссии на земле и в том, что это уже не первый его приход к людям. И после обращения к людям Виктор "опять" обращается к Богу: "Но только Ночь лучше дня, когда же опять я увижу Тебя?"
                В ПРИПЕВЕ звучит признание Любви к Творцу и Тайне Его Мироздания - Любви всегдашней, не задающей вопросов, не имеющей земной цены!
               Всё отдаёт Виктор на Волю Божию и тут же возвещает и о Страхе Божием - единственной для него боязни - боязни выпасть из Руки Творца!
                В третьем куплете Виктор опять говорит нам о понимании близкого конца своей жизни: "Пусть не ясно, сколько нам ещё жить, но раз мы есть, - значит, нам надо быть!" - это о том, что нужно жизнью своею исполнять предназначенную от Бога судьбу, прямо идти по личному и родовому пути, чего бы это ни стоило.
                Последующие слова ещё раз подтверждают это: "Будем смотреть друг другу в глаза" - т.е. прямо, открыто, не пытаясь поиметь что-то исключительно для себя, честно... А вот слова "но кто-то сказал, что так жить нельзя" очень похожи на слова из песни "Мои друзья": "И очень злюсь, когда мне говорят, что жить вот так, как я сейчас, нельзя. Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому".
              В последнем куплете мы ещё раз слышим из уст Виктора Цоя, что он "не хочет быть игрушкой в игре" (см. песню "Игра"), "не хочет быть солдатом в войне",  и здесь можно вспомнить, что Виктор не случайно откосил от армии, потому что не хотел, потеряв свободу, исполнять чуждую волю, отказавшись от своей личной ответственности за этот мир...
"Я не вижу впереди следы..." - А это о том, что никакие существующие религиозные системы и нравственность и мораль предыдущих поколений уже ни в чём не могли помочь одинокому "Последнему Герою" своего варварского времени...
       "У меня остались только Ночь да Ты" - это о том, что кроме Бога и Его Мироздания, полного зовущей вперёд и ввысь Тайны, у Виктора ничего не "осталось". Дальше нужно "идти по следу одинокому", ведь "сильные да смелые головы сложили в поле в бою" и "мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю" («Кукушка»).

А теперь, уже после этого разбора вспомним "перевод" этой песни Ольги Лехтонен.
                Вот её "перлы":
"Дождь не пойдёт весной", а у Ольги: "Дождь не пройдёт весной"...?
"У этого дня ещё пока время есть", а у Ольги: "У этого дня ещё по капле да есть"...?
"Только Вера способна дать сил", а у Ольги: "Только весть способна дать сил"...
"Когда же опять я увижу Тебя?", а у Ольги: "Когда же, лес, я увижу тебя?"...
"Но раз мы уж есть, - значит,  нам надо быть", а у Ольги: "Но раз мы уж есть, значит нам надо пульс"...
              И после такого "литературного перевода" О. Лехтонен называла этот незаурядный текст - "стишатами" и согласилась, ничтоже сумняшеся, с тем, что автором таких стихов является 14-летний мальчишка!


Рецензии