Новаторский подход

В городе Заваляевске не хватало трамваев.

Отчасти по этой причине, а отчасти потому, что местное население вообще имело склонность к рассуждениям, на заваляевских трамвайных остановках всегда можно было найти немало желающих обменяться мнениями по разнообразным проблемам, волнующим человечество.

С утра среди мужской половины ожидающих транспорт вскипали жаркие споры о том, каким словом определить сущность футбольного судьи, который в минувшее воскресенье на матче ново-старинского «Пропеллера» с местным «Лущильником» всё время прекращал игру в самые выгодные для «Лущильника» моменты. Женская же половина с неменьшим пылом обсуждала новейшие тенденции в изменениях длины юбок, ширины брюк, глубины декольте, высоты каблуков и ассортимента импортной косметики на местной барахолке.

Но в тот день все эти проблемы отступили на второй план. От остановки к остановке по всем трамвайным маршрутам катились мощные валы дискуссий. Решался вопрос – быть или не быть новому, войдет ли в жизнь очередное достижение мысли человеческой или навсегда останется за порогом неосуществленных замыслов.

Все эти споры были вызваны изобретением плота, точнее, не совсем обычного плота, а еще точнее – прогулочно-туристского плота с реактивным двигателем.
Поначалу известия о нем сопровождались возражениями со стороны отдельных лиц. Дошло до того, что популярный в городе карикатурист даже художественно запечатлел плот вместе с его изобретателем.

Впрочем, пренебрежительное отношение к новинке длилось недолго: кто-то вспомнил недавнюю передовую статью местной газеты о внимательном отношении по отношению к разнообразным дарованиям. К тому же выяснилось, что в данном случае наблюдается вообще принципиально новый шаг, потому что летающий прогулочно-туристский плот изобретен впервые в истории.

…Опытный образец летающего плота был готов уже через полгода. Его поставили в специально сооруженный бассейн и устроили выставку. Специально отпечатанный буклет был иллюстрирован следующими цветными фотографиями: а) плот без людей, б) плот с людьми, в) плот на реке (комбинированная съемка), г) он же на озере, д) крупным планом улыбающиеся лица на фоне воды и стихи: «В сберкассе деньги накопил и плот летающий купил!». Бассейн был украшен транспарантом: «Построив летающий плот, мы навечно попали в историю!».

Надо ли говорить, что изобретатель чувствовал себя на седьмом небе. Окрыленному, ему не терпелось отдаться новому, подлинно новаторскому делу, вокруг которого вращались его помыслы.

Претворение его новой мечты в жизнь должно было принести Заваляевску еще более громкую славу. Для быстрейшего осуществления этой мечты дарование получило в свое полное распоряжение крупнейшее предприятие города – ремонтные мастерские трамвайного депо. С утра до вечера, не жалея сил трудился изобретатель над своим детищем. На этот раз он решил создать межконтинентальный стодвадцатиместный всепогодный велосипед на мезонно-гиперонной тяге.

И снова на всех остановках разгорались жаркие дискуссии о новом чуде техники. Времени, чтобы выслушать самые разные точки зрения, имелось в избытке: трамваи ходили достаточно редко – их по-прежнему не хватало в Заваляевске.

Рассказ опубликован в газете «Молодость Сибири» (Новосибирск) 12 июля 1983 г.


Рецензии
"И снова на всех остановках разгорались жаркие дискуссии о новом чуде техники. Времени, чтобы выслушать самые разные точки зрения, имелось в избытке: трамваи ходили достаточно редко – их по-прежнему не хватало в Заваляевске". - да, при такой расстановке приоритетов - это нормально))))
знаешь, что меня во всем этом продолжает удивлять? не то, что *условно* не ходят трамваи)) а то, что:
а) всем ясно, что надо сделать, чтобы таки ходили)
и б) примерно 85% заваляевцев устраивает, что они не ходят) мало того "устраивает"! приводит в состояние восторга.

зазеркалье какое-то.

Jane   05.03.2015 23:12     Заявить о нарушении
Так об этом и хотел сказать.

Олег Костман   06.03.2015 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.