Снится мне деревня
Тогда-то и пришла мне в голову просветлённая мысль: а ведь это наша история и почему-бы её не опубликовать – может кто-то прочитает и узнает, что жили на свете эти замечательные, по-своему, люди, и возможно, узнает среди них своих родственников и просто знакомых…
В тех краях, на стыке Солнечногорского и Дмитровского районов, Московской области, когда-то жили и мои родители, бабушки и прабабушки с дедушками и прадедушками, и, скорее всего, были знакомы, общались между собой.
А, значит, - это наша общая история…
Здравствуйте, Николай!
Очень благодарна и признательна Вам за ответы на мои письма. Конечно, мне очень интересно все. У нас там проблемы с оформлением земли - целая история.
Моя мама умерла рано, родственники решили, что ее детям деревня не нужна, скрыли бабушкино завещание и поступили по-своему.
Я хотела написать не только об этом участке, а о отношении к земле вообще, и генетической предрасположенности, притяжении к месту где мы родились и выросли, и где находятся могилы наших предков.
Как-то дочка моя, (ей сейчас 25 лет), стала советоваться со мной о покупке дачного участка – где и в каком районе его купить.
Я посоветовала:
- Доченька, в Чеприно - родная земля, там родилась бабушка, прабабушка. Дедушка купил эту землю на горке, поставил дом, ушел на войну и не вернулся…
Можете себе представить - дочка послушала меня и стала искать в интернете, все, что можно было найти, любые упоминания о нашей деревне.
А однажды позвонила мне и радостно сообщила: «Мама, оказывается наша деревня очень старинная, и я решила, именно там купить участок»!
…Жаль, что многие родственники ушли из жизни и сейчас многие вопросы остаются без ответов – спросить не у кого. Интересно узнать не только про своих родных, но и про людей, которые там жили.
Помню, что напротив нас стоял дом наших родственников, Кулаковых. Вы, может быть, даже вспомните: жил у нас в Чеприно дядя Федор Кулаков, с очень колоритной фигурой, высокий и строгий. Его в деревне все боялись, а особенно мы, дети. Когда он шел по деревне, мы, ребятишки все разбегались в россыпную – кто-куда...
Еще был дом сестёр Коровкиных. Они какие-то бабушкины двоюродные сестры (родные или двоюродные).
Помню Шурика Чащина, которого считали "дурачком". А ведь в России издавна считалось, что где есть юродивый, там земля благословенна. И совсем был не дурачок, наш Шурик!
Но деревня есть деревня. А он был добрый, знал, что над ним смеются мальчишки, и постоянно ходил с одним вопросом: « Корову не видели»?
Бывало, идет по деревне, а сапоги велики на пару размеров и сильно, хлюпали и гремели.
А когда ему было уже за 40, ему купили кеды, - рад был радешенек. До самых холодов в них ходил без замены
.
У моего деда жил брат, в Зеленино - тоже "дурачок", по имени Максимка. Его после войны отправили в дом-интернат, где-то под Рогачево, и бабушка моя ездила его навещала, пока он был жив.
А про другого брата моего деда, говорили что он "шапитонок", - подкидыш. Слово шапито – жанр, комедия. Может быть, что-то комедийное узрели в нём наши деревенские жители?
Он занимался магией, и они что-то натворили с друзьями. Ему пришлось убежать во Францию. Там уже этот дед открыл свой кабинет и врачевал. Один раз, уже в 50-х годах приезжал на Родину, в Чеприно. Но это все я слышала в детстве от взрослых, а теперь уже никто ничего не расскажет и не подтвердит - все ушли в мир иной….
Еще будущий наш родственник из деревни Мостки, Алексей Пискунов, взял жену из деревни Заовражье, и у них родилось два сына, Виктор и Михаил. Михаил, позже, женился на моей тете.
Мама моя родилась в 1937, дружила с Соколовыми: Нина, Маша и брат был у них Леша. Он сейчас живет в Солнечногорске.Очень интересная дедова родня, из Зеленино. Но, так как дед погиб, в войну, то общение свелось к нулю.
Еще, на сестре моей бабушки, женился Сергей Горбачев, тоже Зеленинский. Ему в детстве в глаз попало что-то, и мама повела его к фельдшеру. Тот перепутал пузырьки с жидкостью и промыл ребёнку глаз не тем раствором. Таким образом, мальчик остался с одним глазом.
Он потом рассказывал, что благодаря тому, что стал одноглазым, посчастливилось вернуться с войны живым. Вручили ему миномет а армии. С этим минометом он провоевал всю войну, и закончил воевать в Японии.
Его дети и внуки тоже сейчас Солнечногорске…
Как же много было несчастных случаев в деревне ! Люди теряли зрение, калечились, становились инвалидами. Вот наша "косоручка", т. Шура Иванова, и мой другой дед, за которого бабушка вышла замуж в 1953 году, тоже был косорук - рука попала в молотилку. В результате очень странно всю жизнь держал косу, на сенокосе…
Извините, еще вспомнила: мне бабушка рассказывала, что у всех в деревне были "клички". Жаль, но в памяти сохранились их очень мало.
Клички очень странные. У моей бабушки кличка - Нюшка "Дуб", дедушка, который погиб - "Грыб", именно грыб, а не гриб, но подразумевался именно – гриб. А прозвали его так из-за головного убора - кепки.
Дядя Сережа Горбачев - "Петух", из-за драчливости - это все родные. А из соседей помню только "горшиху", да Наташу "немую". Наташа действительно была немой…
.
Еще, вот маленькая история про дядю Сережу, 1909 года рождения: хулиганил, убежал из дому в Москву, в 7 лет.
Начал курить, беспризорничал 2 года.
Он нам потом рассказывал:
- Сижу на Кропоткинской, на камне. Вдруг на плечо ложится чья-то тяжёлая рука. Вздрогнув, поднял голову – отец!
- Поедем домой, сынок!..
Привёз он меня в Зеленино, и отдал знакомому плотнику в обучение плотницкому делу…
…Как жаль, что прошли те времен, когда люди относились к друг - другу по-доброму, и делились последним, чем только могли. Когда у каждой калитки была скамейка, и любой селянин мог присесть и отдохнуть. Если кто-то просил напиться воды, то наливали большой ковш, хотя колодец был далеко под горой, и вода доставалась очень трудно. Причем, наливали воду только холодную, которую принесли ещё совсем недавно!
А теперь удручает деления домов и участков на куски и углы. Между чужими и родными, сплошные высокие, закрытые заборы. И нет уже милых сердцу тропинок между соседями, проходов между условными заборчиками, позволяющие доброжелательно пообщаться с соседями .
Нет милых нашему сердцу слег, жердин, штакетника, через которые просматривались всё подворье, каждого жителя
деревни …
Свидетельство о публикации №214072301628
Валерий.
Валери Кудряшов 23.04.2017 19:46 Заявить о нарушении