Вид из окна. Вторая часть

Вид из окна
               
                Предисловие

По заявкам заинтересованных лиц,  родилась эта вторая часть;
Кто забыл начало, тому оно не важно. Единственное, что хочется напомнить: вид тот же. Окно не менялось. Если только новые шторы… Стекло чистое.
               
                ***

Не надо заранее придумывать себе завтра, иначе вместо завтра придет одно из вчера. Оно будет или радостным или грустным, но никогда от этого не превратиться в сегодня.

Она, наконец-то, помыла окно. Не сама. Ну и что. Была же инициатива. Была идея. Но его вещи еще валялись в ее коридоре. Кроме вещей по квартире еще шныряли его мысли, что было намного серьезней вещей, но на что она не обращала внимание.

«Для того чтобы забыть партнера, необходим срок, удвоенный на два. Если вы встречались год, значит через два года, все забудется». Так было написано в каком-то журнале. Неутешительный пример. Но на самом деле к ней он не имел никакого отношения. Просто за годы жизни с ним она стала походить на него – пыталась поймать что-то постоянное – и наивно полагала, что нет ничего более постоянного, чем уже прожитое.

А, он заразился от нее – и искал новизны – не хотел возвращаться в свою квартиру и жил в арендованной.

Так неминуемо случается при долгом совместном проживании. Партнеры меняются частичками себя друг с другом, а потом когда расстаются, начинают оплакивать потерянные части себя. Забывая, что на пустых местах уже образовались новые части. Забывая, что все было взаимно, по безмолвной договоренности.

Она со злостью посмотрела в окно: «Что он там видел?» В дальнейшем ее эмоции менялись, менялись, но интерес оставался.

Он смотрел в это мгновение в другое окно и видел там движение машин. В движении находил успокоение и оправдание себе.

Текли минуты. Шли часы. Бежали дни. Пролетали месяца. Они жили как могли, как хотели. Каждое утро закутавшись в свои иллюзии выходили из дома. Одевали очки своих реальностей и выходили в свет. Ему вдруг показалось, что она лучшая из того, что было.  Она, в этот момент поняла, что дороги назад нет. И заперев его в одной из комнат своего подсознания, написала на табличке: «Худшее. Возврат невозможен».

Она обошла в последний раз пустые комнаты. Решение съехать пришло к ней уже давно. Сегодня она вдруг решила, что пора. Заглянула в окно. Пора завязывать с этим видом из окна. Да, он прекрасен как красивая обвертка конфеты, но вкус не очень. Этот вкус она перестала любить, либо никогда на самом деле не любила. Ни ремонт, ни шторы не помогли. Невозможно это замазать. Это можно только оставить. В эти стены въелись ее прошлые настроения, вот почему ей так сильно хотелось отсюда убежать. Ведь выбрасываем же мы старую одежду, чем  жилище отличается от нее? Тем, что в него помещается больше воспоминаний, больше идей. Тем, что жилище не засунуть в стиральную машинку. И нужно признаться, дело было не только в нем. Дело было в ней самой. Поэтому она с чистым сердцем и легкой душой закрыла входную дверь и передала ключ новому владельцу. Она шла навстречу солнцу. Навстречу теплому ветру. Где-то далеко подняв хобот пел песню слон. Обезьяна доедала банан. Священные коровы шли неспешно цепочкой по одним им известным делам.

Лучшее, что мы можем сделать, когда не знаем, что делать и как быть дальше, это что-то поменять. Неважно что, но давно известно, чем крупнее перемена, тем интересней жить дальше.

Она смотрела завороженная в окно. Такого она не ожидала!
«Идем?» - голос вывел ее из оцепенения.
«Как можно вообще хотеть куда-то ехать, когда у тебя за окном такая красота» - подумала она, не хотя отрывая взгляд….


                Послесловие

В одной из реальностей произошло все с ней именно так как здесь описывается, но нельзя забывать, что вариантов реальностей множество. И совсем не обязательно для нее, что происходит в настоящем именно эта интерпретация ее жизни.


Рецензии