Испытание властью. Правило 27 - трусливое вдвойне

28-я часть: «Испытание властью»

Правило власти №27 «Когда ты слабее, не сражайся ради чести, капитулируй».
     Да, именно так и поступают, как видно «цивилизованные» люди. За примерами далеко ходить не надо, взгляни вокруг.
     При этом нельзя не заметить, что весь Новый Завет просто таки пронизан мыслью о непротивлении злу, как основа воспитания духа что ли, ну или, как спасение его через смирение к ниспосланным тебе испытаниям. Ведь сказано же всем нам: «… кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…».
     Возможно, очень даже возможно, нет-нет, стоп, что-то меня не туда заносит. Не возможно, а просто напросто наверняка, всё это и целесообразно, и необходимо, и справедливо, и даже правильно. И правильно не только в переносном смысле, но и прямом. В конце концов, кто я?
     И потому не мне сомневаться в Вечных Истинах. К тому же я и сам часто цитирую Святые Писания, к примеру, о том, что: «Страх Господень есть начало мудрости, а смирение – предвестник славы».
     Но все же, все же, опять и опять я возвращаюсь к этому неоднозначному для меня слову «СМИРЕНИЕ». Есть вещи, с которыми в смирении жить невозможно, ну невозможно совершенно, ну не по-нашему как-то в исторически-генетическом смысле.
     А потому снова и снова повторяю, что смирение, на мой взгляд, – это всего лишь приятие неизбежного и даже может быть не совсем приятие, а в большей степени понимание его неизбежности, как константы что ли, не требующей никакого доказательства. Но ни более того. И потому ни в коем случае это не непротивление злу и «беззаконию» (в Божественном смысле конечно), а, напротив, противление ему, и противление всеми силами своего бытия и фибрами своего сознания. Ну а уж за ценой в этом случае, как в песне,  «…мы не постоим», вплоть до самой возможности бытия нашего на земле. Ведь, судя по Правилу, на кон поставлена сама честь. А честь, запомни, – это не просто чистая совесть перед каким-то там дядей, это твое отношение к себе самому, то без чего ты не сможешь дальше спокойно жить. Ну, в общем, как сказано Им: «Кто спасает себя тот погибнет, а кто не жалеет – тот спасется» (записано по памяти).
     Впрочем, я обсуждаю лишь Правило человека неблизкого мне (автора бестселлера этих Правил) философией своей, а не рассуждаю о мудрости Вечных Книг. Ещё раз повторяю тебе, не мне и не тебе комментировать их истинный смысл.
     А потому дальше снова говорю тебе словами Павки Корчагина из повести «Как закалялась сталь», написанной настоящим героем своего времени Николаем Островским, что: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».
     Конечно, он не знал тогда, что: «Случайное не случайно».
     Но он, точно знал, что: «Каждому будет по делам его…».
     А значит, Правило это я назову попросту «трусливым».
     И в отличие от смысловой нагрузки его автора, мне кажется, что если его увязать с истинным понятием «смирения», то оно должно звучать так: «Во имя Духа Истины сражайся всегда, даже если нет никакой надежды, чтобы не было потом мучительно больно за то подленькое искушение слабостью своей, ведь борьба твоя уже и есть победа. Но сражайся во имя чести, а не во имя искушения гордыни своей, ведь честь – это и есть Дух Истины Его».

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
27.07.2014г.


Рецензии