Опять сирены. Глава 15. История Патрисии Херст

 Boris S. Gotman, Ph.D

 Вечером в нашем городе должен был состояться концерт оперной музыки.

 В предвкушении встречи с прекрасным, как принято говорить, отправились в парк, где и должна была состояться эта встреча.

 Даже не позвонили проверить, или  концерт не отменили – ведь неделю назад, когда обстрелов у нас было гораздо больше, подобный концерт там,  всё же, состоялся.

 Как читатель уже догадался, концерт-таки отменили.

 Вернулись домой. Сел к компьютеру.

 Глянул на некоторые письма по поводу "стокгольмского синдрома" и решил, что надо бы  рассказ о нём дополнить примером.   

 Так вот,  говоря о жертвах  террористов  -  заложниках, начавших с ними сотрудничать, следует вспомнить историю американской  девочки Патрисии Херст.

 Начало семидесятых годов в США было отмечено не только борьбой за равноправие, как теперь говорят, афроамериканцев  - "чёрной революцией",  но и   всплеском прокоммунистического леворадикального движения.

 Наибольшую известность получили "Чёрные пантеры" – помните советские лозунги "Свободу Анжеле Девис!"? Кстати, Девис была арестована за передачу оружия своему любовнику, который применил его в зале суда, что привело к гибели людей.

 Кроме этой известной организации,  в Америке и Европе возникло много других партий и движений – и просто правозащитных,  и откровенно террористических.

 Одной из небольших и малоизвестных до некоторых событий была и так называемая Симбионистская армия освобождения (англ. Symbionese Liberation Army, сокращённо –S.L.A.) — североамериканская леворадикальная партизанская организация, действовавшая в Калифорнии период с 1973 по 1975 г.

 Название её лидеры взяли от термина "симбиоз" в его понимании как гармоничного сосуществования людей.

 Эта организация причисляла себя к лидерам "чёрной революции", хотя темнокожим в ней был только их руководитель. После его гибели "симбиармейцы" не смогли найти другого чернокожего лидера.

 Одним из первых преступлений "симбиантов" стало убийство  в Окленде школьного инспектора Маркуса Фостера.
 
 Поводом для убийства  Фостера  стала его борьба  с наркодилерами,  распространявшими наркотики среди учеников муниципальных школ  в неблагополучных  "цветных" кварталах.

 Два участника убийства были задержаны.

 С целью освобождения задержанных убийц  "симбианты" захватили заложницу по имени Патрисия Херст.

 Патти Херст была внучкой Уильяма Рэндольфа Херста, американского миллиардера и газетного магната.

 Она была похищена из своей квартиры в Калифорнии 4 февраля 1974 года.
Террористы продержали Патрисию около двух месяцев в шкафу глубиной всего  60 сантиметров.
 
 Первые недели она сидела с завязанными глазами, сначала ей  не позволяли даже выходить в туалет и не вынимали изо рта  кляп.
 
 Как потом она заявила следствию, ей пришлось перенести не только физическое и психологическое, но и изощрённое сексуальное насилие.

 Имеются несколько версий хода переговоров об условиях её освобождения.
 
 На мой взгляд, это не так важно в нашей истории.

 Важно другое - за сутки до обещанного террористами освобождения девушки группировка выпустила аудиообращение, в котором Патрисия Херст провозгласила свое вступление в ряды SLA  и отказалась вернуться в семью.

 Конечно,  семья заложницы не поверила этому сообщению.

 Родитственики были уверены, что террористы придумали какую-то новую уловку и ждали от них новых условий выкупа.
 
 Так прошли долгие семнадцать месяцев.

 И тут произошло совершенно неожиданное для семьи Патрисии событие.

 Террористы ограбили один из банков в Сан-Франциско.
 
 Камеры видеонаблюдения запечатлели похищенную девушку в черном берете с красной пятиконечной звездой и автоматом  в руках.

 Родители Патрисии  и журналисты единодушно заявили, что она была под воздействием некого психотропного препарата или под гипнозом.

 Но вскоре и родственники, и редакции газет получили магнитофонные пленки, где девушка подтвердила свои новые коммунистические убеждения.

 В составе террористов SLA она грабила банки,  угоняла автомашины и захватывала заложников.
 
 18 сентября 1975 года вместе с четырьмя другими членами SLA она была арестована спецназом ФБР.

 После своего ареста Патрисия рассказала следствию о том насилии, которое ей пришлось испытать.
 
 Она заявила и о том, что вынуждена была участвовать  в акциях террористов под угрозой смерти.

 Может показаться, что это действительно так.

 Но уже после её освобождения  и она сама, и боевики  SLA категорически отрицали, что она подвергалась угрозам и насилию.

 По их версии, уже с самого начала, после пары проникновенных бесед Патрисия стала убежденной сторонницей идей "симбиантов" и пролетарской революции вообще.

 Эксперты подтвердили наличие у девушки расстройства психики, вызванного перенесенным страхом, беспомощностью и ужасом.
 
 Тем не менее, в марте 1976 года Патрисия Херст была признана виновной в терроризме и получила семь лет, несмотря на все усилия адвокатов представить её жертвой похищения.
 
 Только вмешательство президента США Джимми Картера привело к сокращению срока  заключения…

 Ее случай считается классическим примером стокгольмского синдрома.

 И примером того, что даже вынужденное сотрудничество с террористами наказуемо!
 
 По радио сейчас передают, что из-за  падения нескольких ракет из Газы недалеко от международного аэропорта Бен Гурион американские и европейские компании решили временно прекратить полёты в Израиль…

 В настоящих заметках использованы материалы, помещённые на сайтах Википедии, в статьях Сергея Асямова и Артема Лангенбурга.

         На снимках из интернета: эмблема SLA , Патрисия через несколько лет после освобождения из тюрьмы, один из кадров камер видеонаблюдения с Патрисией-грабительницей. 


Рецензии
Я не думаю, что это четкий пример "стокгольмского синдрома". После перенесенного психического и сексуального, да еще и извращенного насилия, девушка уже психически здоровой не была. Хотя, любой вид насилия - извращение.Вы не указали. сколько ей было лет на момент взятия в заложники. И это немаловажно.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   28.05.2019 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! В момент взятия в заложники Патрисии было 19 лет. История с ней считается классическим примером "стокгольмского синдрома". С уважением, Борис

Борис Готман   28.05.2019 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.