Коллеги

    - Чё, новенький?. -чёртик балансировал на своём "законном" левом плече и изо всех сил соблюдал положенную дистанцию. Хвост вертелся немыслимыми изгибами, так было любопытно разглядеть чинно сидящего на правом плече ангела.

    Хитон новичка лежал аккуратными складками, именно "ниспадая" по Уставу Небесной Канцелярии, а не как попало. Нимб чистенький, будто ни разу не надёванный, яичным желтком топорщился над ушастой головой.

    - Да.. -без энтузиазма протянул посланец Небес.- Прежний Хранитель пошёл на повышение..

    - Давно пора! -почему-то обрадовался нечистый.- Я ему сколько раз говорил, мол, не ценят работника. Опыт, терпение - ого-го какие. Гибкость, опять же, разумная. То есть, не совсем фанатик. Ты ж вот, небось собрался сражаться тут с искусителем, а?. Сил не жалеть, душу беречь?.

    - Всегда готов! И не пощадить себя ради спасения.. -заученно ответил ангел.- Изыди, короче..

    - Понятно.. -протянул чёрт и тоже уселся поудобнее. Переговариваться приходилось на слегка повышенных тонах, да и ладно.- Отличник. Где трудился-то?
 
    - В секции учёта. По добрым делам. -пригорюнился ангел.- Но, расти дальше без практического опыта не получится. А тут Габриэля отметили к юбилею, место освободилось. Говорят, не буйный человечек-то?.
 
    - А. обыкновенный.. -махнул лапкой чёртик.- Грешит и то, по мелочи.. Денег у него нету, вишь ты. А то и вовсе, сессия.. Теряю квалификацию. Одни "субботники" только и спасают..

    - Это как?

    - Ну, у вас ведь всё по одному делается. Тащи подопечного, поддержи.. Так и пупок развяжется. А мы кучей собираемся и - айда "одолевать" жертву! Весело, развратно, не тяжело совсем. ЧЕРТОВСКИ прекрасно - расплылся нечистый в мечтательной улыбке.

    Некоторое время извечные соперники-антагонисты помолчали. Потом астральную тишину нарушил новый попечитель:

    - Мне кажется, наверное.. Какие-то ниточки из смертного тянутся. Это нормально? Так и должно быть?

    - Х-хи-х.. Чему вас только и учат?. -старался удержать рвущийся смех чёртик.- Возможные линии Судьбы. Вероятности. Как раз по ним мы и направляем носителя души. Мои - тёмненькие, твои - посветлее или вовсе белые. Не нами придумано, но удобно. С фантазией если туго - замаешься вести по жизни. Хлопотно, целые сутки на ручном управлении..

    - Ой!. -всполошился ангел.- Развилка..

    - А, ерунда.. Сам решит. Ниточка тоненькая, цвет тусклый. Жёлтый - это финансы. Красный - чувства. Зелёный - надежда.. -чёртик деланно зевнул, прикрывая рот с устрашающими зубищами.- На серьёзных развилках тебе и сверху сигнал поступит, и я чего скажу, и морозцем по спине прохватит. Чуял морозец-то? Забыл, поди, в своих небесных эмпиреях.. И, ГЛАВНОЕ, не перестараться на развилке. Не бывает чистых побед света или тьмы, уясни себе заранее. А порвём ему душу - кому претензии выскажут? Кого накажут? ".. умышленная порча подотчётного материала.."- противным голоском прогнусавил нечистый.

    - Хоть бы не скоро.. Мне бы чуть освоиться, приловчиться.. Жаль, Габриэля нет рядом. Наставники его хвалили..

    - Да ладно, я-то рядом! -подмигнул чёртик.- Во, садимся за компьютер.. Отдых часа на четыре, виртуальное добро-зло не считается. Потом спать будет, опять перерывчик. Я ж говорю, клиент почти беспроблемный.

    - Э-э-э.. коллега.. Простите за назойливость, но что означает вон та ниточка? Цвет такой приятный, небесный..

    - Кхм-кхм-хм.. - отчего-то закашлялся слуга Вельзевула.- Синенький, штоль?. Это пьянка, алкоголизм.

    - Нет, вон тот, голубой. Еле заметный.

    - Этот, говоришь?. Ну-у-у.. Спорили мы с Габриэлем часто, нyжна ли такая нитка. Он же прогрессивный у вас, в ногу со временем.. Короче, малость привыкнешь, войдёшь в курс дела - тогда поговорим. А пока рано тебя так шокировать, не обтёрся..

*

    Подопечный погасил экран компьютера и перебрался на кровать. Спустя пару минут бодрствовали в комнате только двое, сидящие на полированной спинке, тёмненький и светленький..
    Знакомились на годы вперёд..


Рецензии