Удача

Эту протоку - прорыв с коренной Волги в речку Каюковку  между приверхом острова Шумейский и ухвостьем Коровьева острова -  называли Черныши.  На  её вытеке в Каюковку воду  закручивало, образуя  яму до 12 метров глубиной.
Было ранее утро, когда я стоял на «Прогрессе» на яме и ловил по её краю судака на малька. Три спининга справа, два – слева по борту.
К восьми часам в садке лежали пара бершей и килограммовый судак.

Этот хищник,  подходя к мальку, сначала как бы пробует его – в этот момент конец  удилища два-три раза легонько дёргается, а чуть погодя,  начинает судорожно «кивать»  -  есть! – наживка схвачена!
Главное,  успеть резко подсечь!
Судак сопротивляется  сильно, но недолго. И затем плавно вываживается. При выходе к поверхности надо подвести сачок так, чтобы рыба не успела хапнуть воздуха, иначе начинает мотать башкой, метаться и бить хвостом.

Клевать почему-то перестало. Минут через сорок крайний справа спининг  «кивнул» с потягом и застыл. А потом его конец стал гнутся к воде. Это было  так необычно, что я  сильно подсёк и встал в лодке, держа  удилище наизготовку.
Леска натянулась, и  я почувствовал что-то тяжёлое, там внизу.  Сильно потянуло в глубину, я начал отпускать леску,   не давая ей слабины.
Вдруг рыба остановилась. Я стал выбирать леску,  подтягивая на себя спининг,  стараясь так оторвать  рыбу от дна.
Добыча опять потянула вниз….
Так,  перетягивая снасть друг на друга, мы боролись минут 10-15.
Но всё же расстояние между нами постепенно сокращалось.

И вот я увидел в воде длинную, тёмную спину рыбины, которая затем медленно перевернулась, показав светлое брюхо, и ушла под  днище, до предела натянув леску…
Сом!!!
Я отпустил снасть, не давая слабины,  потом осторожно  начал выбирать леску, а глазами при этом шарил по кокпиту в поисках сачка.
Наконец, сом показался из под лодки и медленно ввалился головой в сетчатую ловушку вовремя подставленного мной сачка.
Готово!
Перевалив его через борт, я тяжело опустился на переднее сидение.
Пот заливал глаза,  руки дрожали.
Сом спокойно лежал на сланях между передним и задним сидениями, тяжело опадая жабрами, растопырив длинные усы, и лениво ворочал хвостом.
Мне было уже не до рыбалки!
Быстро собрав снасти, я поднял якоря, завёл «Вихрь»   и помчался на катере  в лагерь.

Нашему с женой восторгу не было предела.
Весил сом 6 кг. 200 гр. и имел длину 104 сантиметра.
Здесь надо уточнить, хотя на Волге сомы весом до пуда и считаются сомятами, но для меня это был СОМ!
Крупнее его я не ловил никогда – ни до, ни после!
***   
Сом – рыба для пропитания универсальная и очень вкусная.
Судите сами!
Из головы,  отрезанного хвоста и срезанных плавников получилась уха высшей пробы -  остыв, бульон превратился в желе.
Часть сома, от  конца хвоста до брюха,  мы пожарили.
А из спины с брюхом, разрезав её поперёк на шесть кусков в форме  буквы «U»,  я сделал балык, и даже прикоптил его для пикантности вкуса.
Сом – рыба жирная, поэтому его не готовят методом горячего копчения.  Мясо расползается на решётке и сильно подгорает от жира.
***   
Тёща, которой было подарено два куска балыка, на мой вопрос: «Ну, как!?» , ответила.
- Ум отъешь!


Рецензии