Негромкие мысли 23

Каждый твой солнечный луч вернется к тебе солнцем...
Пожалуй, это единственное, во что я верю)))
ХХХ


Анна Ахматова в "Легендарной Ордынке" М. Ардова:
"Я встретила Мариэтту Шагинян. Она сказала мне: "Я уезжаю в Армению. Навсегда. Слишком изолгалось перо".
Это было в двадцать втором году. Представляешь, что с этим пером сейчас?"
А сейчас?
Грустнен  факт, что и самих перьев - наперечёт...
А что делать? А кому сейчас легко???
Да вообще-то от перьев, которые пафосно называют себя "четвертой властью" вообще мало, что зависит, не виноваты они (перья и их хозяева), они кушать хотят разнообразно и вкусно.
Нам лгут, и мы лжем - круговая порука с диагнозом "вирусный брехунок")))
Как там у Мандельштама?
"...Жизнь упала, как зарница,
Как в стакан воды - ресница.
Изолгавшись на корню,
Никого я не виню".
... Правда, писал он эти строки совсем по другому поводу...
ХХХ
Разговор с зятьком про тьму
- Чего все на тьму жалуются? Тьма, мол, плохо это... Конца света боялись, а он не пришёл... Боялись, что тьма окутает землю...
- Ты прямо по Булгакову шпаришь: "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город"... дальше:"Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях", - тут же начала завывать я.
- Вот вы вечно, ЕА, всё на смех поднимете, даже до конца не дослушаете, и всё охаите.
(Есть такой грех, прав он...)
- Боялись, и что?
- А то, что вы книжки никакие не выкидывайте, у вас страсть - все выбрасывать. Вот, справочник по физике в подъезд выложили - сколько он пролежал?
А это раритет, между прочим. Через 5 минут его не было.
- Блин, ты - физик? Ты будешь им пользоваться? Да пусть люди берут, кому нужно!!!
- Ладно, я не об этом.
- Ну, помню, - ты о тьме...
- Именно. Так вот не надо её бояться. Во тьме творится всё самое нужное, интересное и полезное.
- Ты про интимные отношения? Или про то, что всем надо срочно начать жить при лучине?
- Вот вы прекрасно понимаете, о чём я. Но привычка подвергать критике, всё, что я говорю, в вас неискоренима. Вы даже бороться с ней не пробуете.
- Зачем же бороться с привычкой? Её надо с максимальной пользой реализовывать, а не бороться...
)))Эх, люблю я котиков, но только чёрных, у остальных могу отметить красоту окраса и степень пушистости, но черные коты мне счастье приносят)))
А вот зятек не любит никаких, тем более чёрных, - ну, этакий Шариков)))
ХХХ

Ремонт невозможно закончить — его можно только приостановить, - пришла к такому выводу за 3 дня пребывания в состоянии ремонта.
Про  тяготы ремонта писать не собираюсь - об этом каждый и без меня знает.
А вот народ, приходящий в квартиру - интересный.
Каждый вид работ выполняется парой ( это понятно - так проще).
В каждой группе есть свой ведущий и ведомый - как в летной паре. Ну, в принципе, так и должно быть)))
Но, интересная деталь - все переговоры с хозяйкой (мной) всегда осуществляют ведомые.
Ведущие молчат, или командуют "подчиненному": "Ну, говори, давай..." И "командир (ша)" величественно и горделиво отходит в сторону...
А вчера с электрикой вообще такая  штука получилась, - пришли муж с женой в возрасте.  Жена говорит с порога:
 - Во-первых, муж не слышит совсем, во-вторых, я на подхвате буду.
- Да как удобно, мне все равно, - отвечаю.
Потом я понимаю, что всё он слышит, и очень даже хорошо. У них просто соглашение внутреннее такое.
Короче, "мы с Тамарой ходим парой" - по такой модели народ работает)))
Ничего она ему не помогала, а сидела со мной - ела крыжовник с черешней...
Как, однако, выросла культура ремонтных работ)))
И какие слётанные пары - диву даюсь)))
ХХХ


"В небесах мы летали одних"...
Наткнулась сегодня на старое письмо отцу от однополчанина, жаль, конверта нет, потому фамилию адресата теперь не узнать...
Отец, видимо, интересовался судьбой своих однополчан по 41 авиаполку, из которого потом был переведен в маршальский (176-й гвардейский), о судьбе которых ничего не знал.
Папы не стало в 1983-м, ему было 63 года, и я считала, что очень рано он ушел...
И вот...
Фрагмент письма:
"Жора Сафонов, подполковник в отставке, умер в Ташкенте, в 1964 году во время дежурства на КП.
Александр Дуров (Цыган) (у них в полку у всех клички были - ЛР) был у меня командиром звена, а потом - заместителем.Умер в 1960 году, в Орле в звании майора в отставке.
Миша Семенцов был подбит во время штурмовки в районе Ачикулака 20 мая 1942 года. Но обошлось. 12 февраля 1945 года в составе шести самолетов ЛА-5, сопровождая группу бомбардировщиков, которые шли на бомбометание аэродрома Нейсе, был сбит в воздушном бою...
...В моей жизни ничего нового нет, за исключением того, что получил я новую болезнь, - нарушение сосудов головного мозга. Это вследствие контузии в 1942-м..."
ХХХ
Занимаясь разбором (он бесконечен, до конца жизни хватит, и это - неплохо, буду при деле))), нашла старую-престарую газету, где работала моя подружка.
Период борьбы с алкоголизмом, последнее десятилетие прошлого века (боже, какая древность).
Абсолютно идиотское стихотворение под названием "Жестокость" - цитировать полностью - слишком много чести автору, имя которого не называю - ни к чему. Тогда многие писали заказушные стишки - в масть.
Только несколько фрагментов:
"Грустно и тревожно
                на душе у Нины:
Завтра будет праздник,
                завтра именины.
Но друзья-мальчишки
                и друзья-девчонки
Не придут на праздник,
                а пройдут в сторонке".
Короче говоря, нет у Нины друзей по причине материнского пьянства. Далее следует краткое описание членов семьи несчастной девочки:
"Есть у Нины мама -
                разбитная тётка,
Руки - как коряги
                и "стальная глотка".
Есть у Нины папа -
                мужичок невидный,
Бедный эпилептик,
                тихий, безобидный".
Отношения с мужем, коего, как выясняется дальше, зовут Миколой, у  матери Нины (коя, естественно, в стишке имени не имеет) тревожные и запущенные, бьет мать Нины своего благоверного:
"Бац по роже мужа:
                "Понимаем сами" -
Мужичок в канаве
                дрыгает ногами".
Ох, тяжелая жизнь у девочки Нины...
Но вот не веришь ни одному слову в стихотворном рассказе о превратностях жизни с мамой-алкоголичкой.
Опусня дешёвая, больше ничего.
Завершающие строки стишка призванные, по мысли автора, сподвигнуть читателя на раздумья и действия, просто в ржач вгоняют:
"А у вас сжималось
                сердце от таких рыданий,
Или вы не знали
                никаких страданий?!"
Жуть и стыдоба.
Мы, молодые журналисты, со смеха покатывались, в компаниях превратили этот стишок в тост, произносили пафосно, апофигейно и с рюмкой в руке.
...Молодость у меня прошла весело, на повышенном градусе.
Н-да, думала "буду вечно молодой и немножечко худой".
Ошибалась, бедолага)))
Но, не беда, вторая молодость ещё впереди)))
ХХХ

Жить мы стали лучше (в целом), а вот веселей  -  это вряд ли.
Как тут М. Задорнова не вспомнить: "Москва сегодня напоминает бомжа, который сделал себе маникюр, педикюр, надел на грязное белье смокинг и пошел играть в казино"...
Сейчас всё просто: москвичами не рождаются, ими - становятся))) Было бы желание (только жгучее) и воля.
 А пусть и так...
ХХХ

 Ремонт продолжается…я за проводом пошла для электриков, и мешок "старой памяти" выбросила на помойку.
)))Получается, есть новая память, что ли ? Иду, о характере памяти и превратностях судьбы тихо думаю, а дождь, всё сильнее.
А я дождь люблю, а зонты ненавижу. Дома - миллион зонтов, свои, оставленные - друзей, и даже один совсем неизвестного происхождения, но с оборочкой))
Дождь такой замечательный, теплый, обильный.
Тут вспомнила, как вчера мне один знакомый башку пробивал, про то, как днище у машин ржавеет, и что нельзя такие покупать, будто это и так не ясно. Я вчера слушала его с пятого-на десятое, поскольку тема не моя и далёкая... А тут думаю, дай загляну, какое там у машины днище? Ну, вот у этой, например...
Заглянула под одну, под вторую, ни шута не видно, дождь хлещет ласково (и дерзко в то же время) по спине. И тут подходят ко мне 2 представителя нашей доблестной мили... (тьфу) полиции и говорят:
- Ваши документы?
А я вся мокрая, как драная курица:
- А что случилось-то?
- А то, что вы к машинам подозрительно приглядываетесь.
Достаю паспорт, а он оказывается не нашенским, а загран...
- Ээээ, да это не вы, - говорит страж порядка.
- Да, я знаю, мне всегда так в аэропортах говорят, - засмеялась я.
- Мне неважно, что там говорят вам и в каких аэропортах, а поедем-ка с нами до выяснения личности.
- Да никуда я не поеду - вот паспорт наш! Не поеду ни-куда!!! У меня дома - ремонт!!!
Ну, на российском я ещё отдаленно себя напоминаю.
Изучил один, передал другому, отпустили...
...О, какой шиканский был дождь, домой шла вся мокрая, и возле подъезда он прекратился.
А сейчас солнце высушивает все его хулиганства)))
Люблю, когда солнце с дождем на паях работают)))
... Талькова что-то вспомнила (царство ему небесное) с его "Летним дождём"...
ХХХ
А мир, правда, по-разному смотрится из окна-бойницы и огромного, почти в пол, окна?..
Отчего так - обзор разный, но суть-то одна?..
Иногда такое состояние, что так и хочется смотреть на него из окошечка-бойницы, а иногда - оно угнетает несусветно...беспросветно, хотя просвет пока есть...
ХХХ

Осень - сентябрь. Второй курс - наша группа на картошке.
Молодежи не понять, наверное, на какой, почему и с какой целью - пусть у родителей спросят)
Работали отвратно - по трое: один собирает крупную картошку, второй - закапывает ногой мелкую, третий - перебрасывает среднюю на борозду соседям.
Потому идём первые.
Сволочи, конечно. Но - весело.
Веселимся целый день до самого вечера.
Веселимся после отбоя - не даем спать однокурсникам.
Нас трое шелопутных смеющихся идиоток. Пальчик покажи - мы от смеха корчимся.
Все спят, а у нас - бессонница. Потому что смешно.
Идём будить остальных. Некоторых поднять - дело совершенно бесполезное, иные - посылают сразу и резко, - это неинтересно, интриги нет.
Подходим к отличнице курса Мариночке. Она не спит,  - дремлет, к разговору способна.
- Друг, Ромео, - начинаем мы (все девчонки курса дружно двинуты на дзаффиреллевском фильме "Ромео и Джульетта").
- Ну, что вам, чокнутые? - сонно отвечает Мариночка, спустя годы ставшая женой офигенно известного московского телевизионщика.
-  Ромео... Супруг мой милый, - блеющими голосами причитаем мы хором.
- Вот я не понимаю, как вас день-то не срубает, - сонно отвечает будущая жена телезвезды.
- Ну... ну...- давимся мы от смеха. - Ты хоть одеялко-то дай, накрыться, - потрипешчатаю я, начиная стягивать с нее одеяло.
Маринка рывком натягивает байковое одеяло на себя, садится на постели и раздельно, по слогам, говорит:
- Накрывайся своей собственной глупостью!

Сраженная наповал афористичностью фразы, меркну, и весь идиотизм как рукой снимает...
ХХХ
Утром, когда день начинается, так и хочется время остановить, задержать, не отпустить...
Днём, когда день в зените, так и хочется время схватить и попросить его идти хотя бы чуть помедленнее.
Вечером, когда солнце к закату клонится, контроль над ситуацией немножко ослабевает, смотришь на досвиданьковское солнце, а оно - бабах, и даже рукой не помашет (слишком много чести)))
Ну, а ночью - что толку-то солнце о чем-то просить?
И снова приходит утро - и опять идут "умоляния" по кругу...
)))Вообще солнце та-а-акое наглое, как избалованное дитя непослушное)
ХХХ

Нет ничего проще, чем усложнять себе жизнь (кто-то).
Учиться её не усложнять - поздно уже, да и опасно - вдруг совсем идиоткой станешь... 
ХХХ

От фразы: "Мужик сказал - мужик сделал", - меня начинает буквально колотить от злости.
Вероятно, есть такие экземпляры, может они в "Красную книгу" записаны, может, это я такая невезучая - встречала их на своем пути редко-редко...
Вчера подружка сказала мне, что правильно  эта фраза звучит так:
"Мужик сказал.
Женщина напомнила.
Женщина напомнила.
Женщина напомнила.
Женщина напомнила.
Женщина задолбала.
Мужик сделал".
А я добавила: "Не то, что нужно".
Эх, я страдала-страданула(((
ХХХ

 Умиляет количество людей, считающих себя писателями...
Какую-то хрень состряпал, в нете опубликовал, блог завёл - сразу писателем стал)))

Короче, - "когда мне хочется прочесть книгу, я ее пишу", - Бенджамин Дизраэли так шутил, но это как нельзя лучше характеризует этих писателей.

Тут меня на днях таким (на букву "П") словом назвали, и я искренне удивилась - умение оформить свои мысли - это ещё не дар божий. Тем более, что они у меня сумбурны и не систематизированы.
А вообще я акынам по белому завидую.
Поскольку на акына не тяну никоим образом, - не обо всем пою (да и "пою" иногда так, что "факир был пьян и фокус не удался"), что вижу,  иногда и не вижу в грязной луже ничего, кроме лужи, а надобно бы видеть солнце...
Потому мне совершенно не стыдно назвать себя "дыркой от бублика", чего правды-то стыдиться?
ХХХ

Не люблю я возвратный залог - в нем какой-то уход от ситуации, но вот случай когда он необходим, потому что именно подумалоСЬ, а думать-то об этом не хотела вовсе, вот - откуда-то (не сверху) сбоку пришло: к сожалению, ни самоубиенные собственные вопли о помощи, ни жуткая боль, ни искреннее раскаяние, ни безумная любовь, ни самозабвенная помощь другим, почти незнакомым, ни мольбы друзей и близких твои собственные грехи не искупят. Вот эта безвыходность угнетает сильно. Об этом можно, конечно, не думать, но от этого она не перестанет быть)
Но жить без делания грехов - что за бредовое существование?
Так замыкается круг.
А у меня клаустрофобия, правда не в чистом виде, замкнутых пространств не люблю, - тесно.
ХХХ

Вчера подарила одной бабульке васильки, она аж зашлась от восторга. Сказала, лет пятнадцать не видела, крайне удивлена была, где же это я их в Москве отыскала.  Наивная... они запросто продаются в Москве (правда, сейчас мало -  время их прошло... как жаль) - места только надо знать)))
ХХХ
"Я считаю, что мы уже достаточно близки, так что можно уже ничего не говорить", - поясняет одна моя подружка.
А мне не нравится общаться молча... Сразу вспоминается один мой давний знакомый со своей коронной фразой: "А поговорить?"  Я тогда смеялась над этой фразой гомерическим хохотом. Так эффектно и уничтожающе...Все дела обсудили, текущие проблемы решили - всёёёё! Некогда! Надо бежать дальше и спешить жить.
А вот ни фига не надо спешить, потому что всё придет вовремя.
))) Или не придёт вовсе.
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать" - кажется, Лев Толстой в "Войне и мире". Просто иногда времени нет на это ожидание. А, по большому счету, и смысла в нём никакого)))
ХХХ

"Секрет" одиночества элементарен, и только "рядится" под секрет.
Одиночество - это когда ты давно не слышишь трех слов: "Я тебя люблю".
 ХХХ
Я знаю, что моя соседка чокнутая.
Но вполне успешно руководит турбюро, пытаясь всем встречным и поперечным, и особенно мне - как "коллеге" по лестничной площадке втюхать путевку. Один раз по неопытности, я этим предложением воспользовалась. Не сказать, что отдых не удался, но он мог бы оказаться много лучше, а дешевле - уж точно, воспользуйся я старыми проверенными неоднократно связями в другой фирме.
Столкнувшись с ней у подъезда, начинаю активно страдать, потому что впереди минуты наедине с этой активной женщиной с глазами, полными огня на фоне лихорадочного блеска.
- Ты знаешь, что пропал Сережа (наш сосед)?
- Он квартиру сдал просто.
- Да нет, я ему звонила, телефон не отвечает.
- Ну, и что?
- Так он уже месяц не отвечает. Надо в полицию заявить! Не понимаю, что у тебя случилось? Почему мне нельзя играть на фоно?
- Все у меня нормально, а причем тут твои музыкальные упражнения? Играй, мне даже нравится, когда ты играешь.
- Но ты мне никогда об этом не говорила! (с обидой).Я вообще в жуткой депрессии. Где найти мужика? Одна дрянь кругом, а тут ещё к пианино месяц не подходила, думала, что ты против будешь!
- Да с чего ты взяла?
- С того, что зять твой как-то зябко на меня посмотрел!
- Ему-то что - он здесь не живет вообще.
- А если не живет, то что он тут у тебя делает?
Тут я просто сатанею от идиотизма вопросов: чего делает-чего делает - да за внучкой пришёл, - дочерью своей. Но вместо того, чтобы пояснить ей совершенно очевидную причину появления зятя в моем доме, мне вдруг становится так тошно и скучно, что я замолкаю...
В универе у нас была присказка шутливая: "Не поддерживай с ней беседу, она - психическая". Так обычно говорили, когда нечего было сказать или ответить...
 - Слушай, тебе кровать турмалиновая немецкая нужна? Или коврик? А я себе купила - так спина болит! Но зять у тебя всё-таки странный. А что ты сидишь в этом году - никуда не едешь?!
На этом месте у меня начался нервный тик...
Как в том анекдоте: "Сегодня в 3 часа ночи сосед позвонил в дверь. У меня от страха чуть дрель из рук не выпала".
(((О, блин, за фоно села... Как же она фальшивит безбожно...
ХХХ

Не знаю, отчего я о ней вспомнила.
Не видела я её лет десять, телефона её у меня нет.
Мы учились в одной группе в университете. Друзьями не были.
Быть на виду она не стремилась - тихая, скромная, незаметная, прилежная.  Ко всем относилась ровно, без экстазующих обожаний (как я). И ходила не парой-тройкой, - как мы все, а всегда одна.
Мне нравилось донимать её записочками на лекции.
Мы все тогда писали друг другу записки - мобильников не было.
"Как ты живёшь?" - задавала я тупейший вопрос.
"С эмоциями, - честно отвечала она. - В основном, - печальными".
"Отчего - с печальными?", - спрашивала я её, хотя мне было это абсолютно неинтересно, - просто формулировка ответа понравилась и удивила, поскольку я всё веселилась аки небезызвестная Стрекоза из басни Крылова.
"Тебе ведь абсолютно всё равно, как я живу", - сокрушала она одним махом мою страсть к  записочной болтливости.
И тут мне становилось стыдно собственной никчёмности. Потому что я жила беспечно, широко и весело.
Но ненадолго.
На следующий день я затевала переписку вновь. С каждым днём наше записочное общение всё крепло, обретало зримые формы, и однажды я почувствовала, что она понимает меня, пожалуй, лучше всех моих подруг, таковой в реальности не являясь.
Это было странное время записочного общения с разговорами про жизнь.
Между прочим, я до сих пор храню эти "свитки",  - узенькие полосочки линованой или клетчатой бумаги, многократно свёрнутые.
А потом занятия заканчивались, и я бежала к подружкам - мы шли в кафе или гулять, а Таня шла домой.
Мы обе дошли до такого состояния, что только здоровались и прощались, мы совсем не разговаривали - да и зачем, когда раздавался звонок на пару, и начиналась наша бесконечная переписка.
Патология какая-то. Мы знали друг о друге всё, но даже не разговаривали...
На первом курсе она вышла замуж, и все обалдели, потому что ни малейшей склонности к противоположному полу никто в ней не замечал, - учёба была её основным видом деятельности и смыслом жизни. Все, кроме меня.
Вышла замуж, и уехала в Питер. Перешла на заочку. На сессиях забегала к нам в группу по старой памяти.
Но мы никогда с Таней не разговаривали - только мимолётно смотрели друг на друга глазами, в которых была тоска. И тут же отводили глаза.
Мы умели общаться только письменно...


Рецензии