Песня моя главная не спета

В июне- июле в краеведческом отделе Кировской библиотеки им. Герцена проходила выставка фотохудожника Николая Артемова (1938-2013), а завершил ее вечер памяти с презентацией слайд-фильма о творчестве этого талантливого фотографа и поэта.

Сказать слово о друге пришли фотографы-профессионалы Станислав Шаклеин, Валерий Гагаринов, фотографы-любители Борис Гуревич, Владимир Кузнецов и другие.
Помянуть добрым словом собрались здесь также коллеги Николая Артемова, его семья: жена, дети и внуки.

Надо признаться, что среди них не было ни одного человека, который бы не получил в дар от автора и не хранил бы прекрасные снимки Николая Осиповича. Как фотограф он признавал только фотоохоту (хотя любил он и портретную фотографию и особенно хорошо снимал детей), часто бродил по лесу с фоторужьем в поисках «забавных лесных игрушек», много лет за окном вывешивал кормушку для птиц, любил снимать закаты и рассветы, родную природу в любое время года – она всегда была ему интересна.

В душе Николай Артемов был неисправимым лириком. Уже в зрелом возрасте начал писать стихи. «Они сами стали приходить ко мне, и всегда неожиданно, - пишет он. На вопрос, как я пишу стихи, я не знаю ответа. Это для меня самого загадка. Приходят – и все! Приходят дома, в автобусе, в лесу, за чашкой чая. Даже самому забавно».

Названия стихов говорят сами за себя: «Зимняя песня»,  «Журавли», «Рябинушка», «Предзимье», «Земляника», «Первый снег», «Соловьиная ночь», «Март», «Иван да Марья», «Земля Вятская» и т.п.

«Долго не кончайся, мое лето, Осень, приходить не торопись! Песня моя главная не спета. Время! Для нее остановись», - писал Артемов в одном из стихотворений, будучи уже тяжело больным. Но он никогда не говорил о своей болезни. Как только его посещало вдохновение и рождался новый стих, он тут же торопился поделиться с друзьями своей радостью, набирал номер телефона кого-нибудь из друзей и просил послушать его и высказать свое мнение.

Однажды он познакомился с композитором Ильей Городничевым, который оценил поэзию Николая Артемова и стал писать музыку на его стихотворения. Многие произведения исполнялись солистами Кировской областной филармонии и Вятским оркестром русских народных инструментов.

В 2012 году, еще при жизни Николая Артемова, вышел в свет сборник его стихов «Моя дорога» (тираж 250 экз.). Третью и четвертую страницы обложки украшают цветные фотоколлажи из снимков автора, на которых мы видим бабочек, стрекоз, птиц, белочек и других животных и насекомых. Его фотоработы по-настоящему художественны, выполнены с большим вкусом и мастерством, поэтому невольно приходит мысль о том, что нужно бы издать и фотоальбом Николая Артемова.

Уметь смотреть и видеть вокруг прекрасное Артемов учил и других. Он вел фотокружок, одно время возглавлял городской клуб фотолюбителей, никогда не таил секретов своего мастерства и щедро делился ими с каждым, кто брал в руки фотоаппарат. 26 июля – год как его нет с нами. Светлая тебе память, дорогой Николай Осипович!

Опубликовано в газете "Новый вариант" 25 июля 2014 года


Рецензии