Стриж-хвастунишка

В берёзовой роще, в гнезде добропорядочных стрижей родился птенец-сорванец. Его братья и сёстры были куда послушнее и скромнее этого обжоры и забияки. Стоило родителям доставить в гнездо червячка или жучка, чтобы покормить детишек, как он первый рвался, расталкивая остальных даже тогда, когда был абсолютно сыт.

Всем дали имена, а вот ему не получалось. «Пушистик», «Солнечное зёрнышко» или «Ласковое пёрышко» - ни одно имя ему не подходило, уж больно он был ершист. Но когда птенцы стали учиться летать, то выяснилось, что лучше всего получалось именно у обжоры и забияки. Не прошло и двух дней, как он летал совершенно свободно, подразнивая своих братьев и сестёр за неуклюжесть.

Он то взмывал в небо стрелой, то падал вниз камнем, то носился по воздуху меж деревьев так, что даже белка однажды свалилась с ветки прямо на ежа. А тот со страха покатился к речке, да так разогнался, что уколол своими колючками охотившуюся на уток лесу. Так она и осталась без завтрака - умчалась, поскуливая и поджав хвост, в чащу леса. Зато утки остались целы.

Стали они благодарить ежа, а тот отвечал им, что это всё белка затеяла. Стали они белку благодарить, а та им в ответ:

- Это вы стрижа благодарите – покоя от него всему лесу не стало!

Тогда утки взлетели стаей в небо и увидели, как за маленьким стрижом несётся большой сокол. Долго хищник пытался нагнать птицу, но порядком устав, бросил это дело и умчался к своим холмам. А стриж гордо сел на ветку, грудь выставил, перья расправил, хвостиком задёргал – будто павлин. Утки подлетели к нему и стали его благодарить и нахваливать. Он подумал, что все восторгаются тем, как быстро и ловко он умеет летать, что даже сокол за ним не поспел.

- Быстрее меня и вправду нет птицы! – хвастался он и, вдруг, стал посмеиваться над утками, – А уж вам, толстушкам болотным и подавно меня не догнать-перегнать! Кто хочет со мной потягаться?

Призадумались тут утки, переглядываясь. Странно им стало, что такой отважный стриж оказался хвастуном-насмешником. Одна из уток, самая старшая и мудрая, ответила ему:

- Я попробую тебя обогнать, но с одним условием: если я выиграю, то ты больше никогда не будешь смеяться над моими сёстрами, идёт?

- Ха-ха-ха, - засмеялся стриж. – Конечно! А если я выиграю, то вы мне из болотца достанете дюжину жирных червячков! Ты лети первая, а я подожду минуту, а потом тебя мигом догоню!

- Что же, я согласна, – сказала утка и взлетела над лесом, устремляясь прямо к облакам. Немного подождав, стриж со смехом устремился за ней. И только он приблизился к утке, как она камнем полетела вниз, а он последовал за ней.

Стриж так был увлечён погоней, что и не заметил, как вместе с уткой погрузился в воду лесной реки. А там как раз ждала его голодная щука, которая открыла пасть и готова была уже его слопать, как старая утка быстро вытолкнула горе-хвастунишку на поверхность воды и подтащила к берегу.

Вскоре, оказавшись на сухой траве, стриж пришёл в себя и открыл глаза. В небе ясно сияло солнышко, а рядом беспокойно крякали утки. Ему стало стыдно. Он посмотрел на свою спасительницу и слабым голосом произнёс:

- Ты победила… 

- Нет, - ответила ему старая мудрая утка, - до воды мы добрались вместе. Просто есть что-то, чего ты не умеешь делать. Но это не страшно, а наоборот - хорошо, что ты умеешь быстро и ловко летать, а я - также быстро и ловко плавать. И это помогает нам не хвастаться друг перед другом, а спасать друг друга.

В этот день стриж вернулся в своё родовое гнездо с охапкой прежирных болотных червячков.

- Это вам гостинец от речных уток, - сказал он и опустил скромно свою птичью головку. Все обрадовались его доброй перемене и, наконец-то, дали ему имя, тоже – доброе. А какое, догадайтесь сами! Но хвастунишкой этого стрижа уже больше никто и никогда не называл. 


Рецензии