Послесловие на этапе жизни

ПОСЛЕСЛОВИЕ НА ЖИЗНЕННОМ ЭТАПЕ


Всего то чуть больше часа лёта и мы в другой стране и, пожалуй, в другой сказке. Мне, человеку пожившему, приходилось много повидать и быть во многих местах, но эта сказка показалась мне особенной. На холмистых скалистых территориях, с не очень мягким климатом Скандинавии проживало население трудолюбивого народа.
Всё говорило о том, что проявление заботы о людях имеет первостепенное значение. Как можно построить на скалистой почве дома с их коммуникациями остаётся просто удивляться. Тут есть всё для жизни и занятием спорта. Домики, как только что купленные игрушки радуют взор. В первый день Петрович часа четыре ходил, рассматривая городок. Всё выглядело так, словно только вчера объекты сданы в эксплуатацию. Яркие краски, поля и газоны подстрижены. Ни одной бумажки на улицах. Идеальный порядок. Хотя живут тут очень разные народы. Тут много афротемокожих из южных стран, можно встретить и людей жёлтой расы. Законы страны обязывают жителей страны жить единообразно и строго следят за этим. Хозяйка не просто выбросит использованный пакет из под молока,  сам пакет положит в один ящик, а пластмассовую пробку отправит в соответствующий. Ни одного дворника или полицейского не увидишь. Кроме небольших стаек сорок других птиц не увидишь. Видимо, птицы в городе не находят себе пищи, в отличии от городов средней полосы.
Там где близко стоят несколько домов, стоит беседка и при ней печь. Где можно жарить колбаски.
                В этой стране, так приспособленной для жизни людей, Петрович оказался почти случайно. Дети в эти летние тёплые дни решили дать возможность отдохнуть бабушке от забот с внуками и отправить к родственникам в Швецию. У бабушки больное сердце, и чтобы была опора и подмога ей в дороге решили что и деду будет не лишнее это путешествие. Чтобы отдых не показался нам раем, в нагрузку нам всё же дали одну внучку, младшенькую тихую, послушную полуторагодовалую Амелюшку. Она в непривычной обстановке не хотела слезать с рук бабушки и потому у Петровича появилось много свободного времени. За день успел обойти весь городок.
           Мысли Петровича обратились к молодому поколению. Малышка постоянно радовала его своей сообразительностью не по годам рано щебетанию, и хоть не весь алфавит был в её репертуаре, но язычок работал резво.
             Природа так устроена, что повторяющие годовые циклы оставляю некоторые закономерности ориентируясь на которые люди обустраивают свою жизнь. Когда сеять, когда ждать дождей или засуху. Животный мир так же реагирует на изменение природы. Звери меняют шерсть. К холодам строят убежища.
             Наш мир окружают множество светил и планет и в совокупности каждая, в зависимости от состава и веса и множества других компонентов даёт свои вибрации в многообразие других объектов. Вместе с наложением солнечных лучей они при прохождении разных орбит дают  на Землю разные спектры волн влияющих на характеристики животного и растительного мира. Вот почему люди по внутреннему содержанию такие разные.
В совокупности создаётся определённый код, по которому протекает жизнь на земле. У разумной жизни также есть определённые закономерности, влияющие на развитие духовных составляющих. Религия даёт свой уклад обществу и хотя религии разные но в целом каждая помогает выжить и сохранить сообщество. Наше православие имеет тысячелетнюю историю, и духовность её делает особенной эту страну и его народы. Как пример может служить Нагорная проповедь, тезисы которой составляют целостную основу  духовной жизни народа.
             И рождаются младенцы с предрасположенностями толи воинства, толи ваятелей или обычных лириков. Далее духовность человека начинает формироваться в семье и по взрослении человека из жизненного опыта. Повезёт, если родители могут заложить начло духовного развития малышу, что бывает не всегда, если сами родители ещё не вполне зрелые, грамотные люди. Можно смело утверждать, что за малым исключением, ребёнок не получает основ духовности в семье. Родители оба всегда работают, чтобы прокормить и одеть своё чудо.  Видят ребёнка вечерами, когда усталые приходят с работы, и дитё утомлённое дневными впечатлениями готовится к отдыху. Далее школа, где задания далеки от духовного воспитания. Надо вложить знания, которые помогут в жизни зарабатывать на кусок хлеба. И не очень понятно, где же черпать эту духовность, умение восхищать и восхищаться, проявлять жизнелюбие и гуманистические тенденции. Проявлять жалость и миролюбие, добродетель и справедливость. Рассуждения ведутся издалека, чтобы понять, что так просто случайно хорошего не бывает.  Всему есть что то, что в течении жизни маленькими порциями вливается в сознание. Конечно, многие родители знают или догадываются как надо воспитывать. А ведь это целая наука, но почти никогда у них это не получается. Нет времени или возможности.
             Петрович сидел на берегу озера, недавно обнаруженного им  невдалеке от их поселка, смотрел на водную гладь и думал обо всём этом. Надо создавать для ребёнка такие условия, чтобы он в нужное время попадал в нужные условия. Сейчас Петрович думал о тех двух ангелах, которых подарила ему дочка.  Кем они вырастут, что их ждёт? Петрович понимал, что не вмешайся сейчас в воспитание внуков, то всё равно вырастут не хуже других.
 Родители будут отдавать детей в разные кружки, и поскольку сами родители образованные, то и дети вырастут не хуже.. Но родители космополиты, они уже попытались сделать детей мира, дав им не славянские имена, размазывая их индивидуальность по карте мира. Петрович предложил зятю, когда дети ложатся спать, включать им классическую музыку или сказки, но ответ был таков, что музыку  и сказки дети будут воспринимать годам к четырём, а не сейчас в полтора- три они не поймут. В том то и дело, Что когда придёт время, появятся, и другие обязанности и про эту музыку все забудут. А как быть с теми детьми, которые в три- четыре года играют классику и сочиняют музыку? Почему мы говорим о возрасте сразу после годика? Слушая чужую речь, предположим – китайский. Она звучит, как набор какафонического шума, но когда долго слушаешь, улавливаешь кусочки повторяющиеся и если на них делать акценты, -встань, кушать и т.д. возникает понимание и за год-два младенец понимает язык и обезьянничая повторяет эти звуки. Также он будет воспринимать и звуки музыки. Красивые гормонии будут запоминаться в его мозгу. Научится воспринимать чувство ритма. Вот с каких пор закладываются музыкальные задатки. Тоже происходит и при чтении стихов. Рифмические концовки при произношении звуков это увлекательная игра и она с охотой воспринимается малышами. Общеизвестно, что в первые годы жизни мозг особенно активно работает и воспринимает и анализирует более чем потом во взрослой жизни. А получается, что в младенчестве мы обкрадываем его возможности. Вот откуда берутся сочинители музыки в три-четыре года или музыканты садикова периода. Петрович задумался. Внучки уже сейчас проявляют и в речи и в поведении большие успехи, но в жизни им придётся встретить много сложностей и трудностей , которые могут навредить, сломать, направить по ложному пути поэтому у малыша должен быть постоянный ангел хранитель, оберег на его пути. Петрович не хотел бы, чтобы его внуки стали такими как все с трудом выбирающими правильную тропу по жизни. У ребёнка должно быть понимание того, что он идёт по правильному пути. Он чётко должен понимать что правильно, что нет, что хорошо, что плохо. Это должно быть у него в крови. А это можно и нужно заложить в этот начальный период жизни. Хорошо когда в семье говорят на нескольких языках. Ребёнок, не изучая конкретно осваивает этот язык. Надо делать всё не навязчиво, а как само собой разумеющееся. Здоровье, питание, образ жизни, позитивное постоянное настроение ребёнок это чувствует. Уже малышом ребёнок должен быть философом понимая что правду надо утверждать, не разбивая носы или ещё…
              Я думаю, что описывать как надо выстраивать методику как развить духовность, да это и не надо я и сам не знаю. Но я чётко представляю, что должны дети приобрести в период возмужания. Младенцам надо ставить кассеты с музыкой например Чайковского не переживая что это классика или симфонии. Также аудио чтиво классических сказок перед сном. Арина Родионовна тоже рассказывала сказки перед сном и, в грёзах этих сказок молодой Александр засыпал. Дедушка не знает, как развить ваш ум и воображение, но когда дома или в садике вас научат читать, он подарит вам детскую энциклопедию и чудо карту, где будут все моря звери и вы научитесь путешествовать по миру, а в энциклопедии найдёте много интересных знаний. Шахматы - одна из игр развивающих комбинаторику ума. Вам девчонкам будет достаточно научиться до первого разряда. Тогда же вы должны окончить музыкальную школу, знать сальфеджио, уметь записывать музыкальные звуки. Играть на двух инструментах скрипке и фортепиано. Это не просто, но вы можете их освоить. Не знаю, кто вас научит основам стихосложения, но эту музыку словесности вам следует познать. Одна моя знакомая поэтесса говорила, что тот, кто не знает поэзию или не понимает похож на обыкновенную корову равнодушно и без удивления  смотрящую на мир. Вы должны знать много стихов наших поэтов классиков, воспевающих свою природу и народ. Господь и история подарили вам великую страну и великую культуру, и хотя вам пришлось родиться в другой стране и, возможно, долго жить в ней, но вы должны ощущать себя славянками и частью России родиной твоего языка и твоих предков, Чтобы знать и понимать окружающий мир надо знать хотя бы два языка. Французский – один из самых красивых языков мира и английский, на котором говорит остальной мир. Языки должны знать до вашего совершеннолетия. Заглядывая далеко вперёд, Петрович подумал, кем же он хотел видеть своих внучек? Конечно же, не публичными людьми. Судьбы которых, как правило, печальны. Актёры, певцы пока они в фаворе всё замечательно, но приходит возраст или нездоровье и о них забывают. Нищенская пенсия не позволяет им достойно жить, да и падение от славы в забвение психологически тяжело сказывается на здоровье. А те, кто использует богом данные своей фигуры, модели работающие на подиумах или участвуя на конкурсах красоты, где их как на торгах оценивают зрители. Похоже на рынок, они мало, чем отличаются от проституток. Специальность надо выбирать такую, чтобы быть активной в ней всю жизнь или науку или литературу. Естественные науки, где женщине  просторно себя чувствовать. Знания должны быть энциклопедические, а это от привитой привычки иметь любознательность и работать с энциклопедией. По поводу специальности мы ещё поговорим, а теперь о здоровье. Не даром говорят.  В здоровом теле здоровый дух. И ещё говорят, первую половину жизни мы зарабатываем болезни, а вторую лечим их. В своём осознании должна быть заложена аксиома, что ты жить будешь долго и счастливо и задать себе срок. Не бойся и назначай себе срок 120 лет. Это тоже не так много, но потом можно будет, и подумать о большем. Психология человека такова, что его организм может подчиняться мыслям и они станут как закон для его тела. Надо только подумать, как помочь ему в этом.  Быть жизнерадостным и спортивным. По возрасту следить, чтобы не было накопления жира. Спорт один из приоритетов. Следите за телом . Дозировано  использовать солнце. Никогда не пользоваться модными сейчас соляриями. От ультрафиолета жарятся или подгорают клетки и в дальнейшем превращаются в онкологию. Спорт не должен быть экстремальным, надо помнит, что ошибиться можно один раз и кто знает? Для размягчения мозгов шахматы, но не стоит идти дальше первого разряда. Пение подвижные игры, всё должно ложиться в гармонию.
                Теперь поговорим о питании. Питание, конечно, вегетарианское. Мясо один- два раза в неделю для восстановления гемоглобина.. Есть можно всё, но после избытка калорий, пища должна сгорать от физической нагрузки. И ещё надо помнить, что идеальных людей не бывает. Пороки бывают как приобретённые в детстве, так и появившиеся от неудач образа жизни. Они будут и у вас. К порокам людей надо относиться терпимо. Друзей много не бывает, хотя круг общения должен быть огромным Надо обладать  энциклопедическими знаниями и большими возможностями, но люди не должны знать об этом Надо знать литературу что читать? ,,,,,,,,,               


Рецензии
Столько мудрых советов - молодец!
Как-то на трамвайной остановке познакомилась я со старцем - 97 лет.
Разговорились. Он мне тоже много интересного поведал.
Уважаю твоё стремление помочь людям полезными наставлениями.
Могла бы добавить и своих, но не уверена, что на практике они помогут.
С уважением,

Калина Горькая   10.11.2014 13:14     Заявить о нарушении
сПАСИБО ЗА ЗАМЕЧНИЯ ижаль что не добавила своё ты ведь девочка мудрая твои замечания были бы мне пригодились

Владимир Иванов 5   25.11.2014 00:18   Заявить о нарушении
Тогда читай в моих "умняшках"!

Калина Горькая   25.11.2014 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.