Крым. Глядя из Щебетовки - 10

24 июня
Кизил-Таш  - Коктебель

Да, сегодня мы совершили «кругощебетовское» путешествие по маршруту – Щебетовка – Краснокаменка – Щебетовка (проездом) – Коктебель – Щебетовка. Автобус, и ножками по равнине и в горку.

Мы запланировали доехать до Краснокаменки, она же – Кизил-Таш, подняться к монастырю, посмотреть, что это такое. А если получится…. Не загадывали. Сколько времени потребуется на подъем к монастырю, мы не знали, и никто не мог сказать точно.

Лет этак… В общем, в прошлом веке, лежал я в больнице, там один, старший меня раза в три охотник, рассказывал, как они заплутали в лесу… Встретили случайно лесника и он им сказал, что до района – километров двадцать с гаком… Они – тогда – были относительно молодыми, и самоуверенными, подумаешь двадцать! А про гак-то и не спросили….  Такая вот российская неопределенность….. Вот и нам сказали, причем разные люди – километра два-три с гаком. Тут-то я и вспомнил давешнюю историю…

Автобус, как это принято пока в Крыму, подошел вовремя. Плюс-минус две минуты. Те же 10 рублей и через десять минут мы….
Дорога к храму. Порой она важнее, чем сам храм. Я понимаю – цель достичь чего-то. Дорогу нам рассказали, приблизительно. Доезжаете до Краснокаменки, выходите на предпоследней остановке. Но откуда мы узнаем, что она предпоследняя? Потом идете на шоссе. И, мимо войсковой части, - указатель «Монастырь», поднимаетесь  наверх по тропке. И ориентируетесь по указателям. Какие – никто не помнит, но будет понятно. А расстояние – от полутора до пяти километров. Считай, как хочешь.

До Кизил-Таша добрались без приключений – маршрутка бежит, люди сидят. И, спасибо добрым людям, вышли на правильной новой остановке, и попали на нужную дорогу по ходу движения. Перешли шоссе, видим – нечто, напоминающее в/ч, авторемонтные мастерские. Говорят, раньше здесь располагалась украинская часть. А теперь их нет, значит, наша, российская. За периметром – никакого движения, спросить некого. Но мы идем дальше и обнаруживаем на дорожке тот самый указатель. Значит, на верном пути.

Каменистая тропинка ведет вверх. После дождей проступает глина, но уже не вязкая. В тени. Хорошо, что мы пошли именно сегодня – подсохло, солнце не палит, облачка бегут по голубому небу. Поднимаемся все выше и выше. Минут через пятнадцать делаем привал на скамейке. И видим, что тропинка раздваивается. Одна идет вверх, другая – влево и немного вниз. Но слева повязана выцветшая розовая ленточка. Знак предупреждения ил, наоборот, указатель?

Резонно решив – нам сказали, что монастырь-то в горах,  идем вверх. Все выше и выше. Уже поднялись еще  метров на сто. На удивление, идется легко, не жарко, и тропинка в тени. Но где же монастырь?

И нам опять везет. По дороге встречаем мужчину, местного жителя. Он ходил гулять в горы – спрашиваем – а до монастыря далеко еще? Да не очень, только вы прошли поворот. – Тот самый, где ленточка привязана?

- Да, там еще ствол лежит, вы не обратили внимания?

Обратили, конечно, но направление – вниз. Как же так?

- Да, спуститесь немного, потом через перевал, по тропке – опять будет указатель, там уж не ошибетесь.

Спрашиваем у него, не местный ли? Да нет, отвечает, из Щебетовки (и мы оттуда!), вот, дали квартиру в Краснокаменке, вышел на пенсию и живу здесь. И хорошо. Конечно, какая Украина! Здесь все либо русские, либо татары. Нет проблем….

Минут десять спускаемся по той же тропке. Под гору идти гораздо легче, уверяю вас. Вот и поворот. Действительно, там еще лежит и бревнышко. И указывает направление.

– А далеко еще? – спрашиваем.

– Да нет, через перевал, а потом по тропке, и все. Благодарим, и идем, как оказалось, по правильному маршруту. То вверх, то вниз.

Очень приятная дорога. Тень, зеленые деревья, но заметно, что по ней не так часто ходят. И оказалось, что опять «с гаком»… Уже виден монастырь, но мы все идем и идем. Хотя спешить некуда. С одно из пригорков видим двор в/ч, с танками тропического исполнения. Наследство, наверное. Но опять обходимся без фото. Мало ли что, лучше не иметь проблем.

Спускаемся вниз, родничок. Мостик. Устроена купелька, куда стекает тоненькая струйка. Нагибаюсь к роднику – вода холодная и вкусная…

Последний поворот, подъем и мы – у ворот монастыря. А там предупреждение – просьба не курить – не проблема, мужчинам можно заходить только в брюках, а женщинам – в платках и юбках. Но где мы возьмем их?

В монастырском дворе служка, спрашиваем, можно ли сделать фотографии? Получаем милостивое разрешение, и монах уходит. Он не склонен разговаривать. И мы не идем дальше, нарушать устав в любом случае не след. 

Кроме нас – никого…  Не туристическая тропа, и мало кто знает…. И не церковный праздник.

Минут пять сидим, смотрим. И возвращаемся, сделав несколько фотографий…. На склоне – огородик, зелень всякая…

Приятная дорога…. И тут мы видим золотые купола! Значит, мы не дошли о самого главного! Наверстаем, но когда? Зато совершили восхождение….

Через полчаса возвращаемся в Краснокаменку. Как и в советские времена, там несколько в/ч, план местности хорошо просматривается со спутника….  (Даже название поселка – Каменка… Почему-то во всех Каменках находятся войсковые части. Совпадение?)

Автобус, который нам нужен, сворачивает с трассы и заворачивает в Краснокаменку. До кольца – одна остановка. Видим, идет. Спрашиваем – а обратно когда? Нам с неизменной доброжелательностью отвечают – да он сейчас развернется и придет.  Вычисляю – подойдет через пять минут.

А что там, в магазинчике? Минералка, конечно и, по абсолютно демпинговой цене даже не коньяк, а то, из чего его производят – “Koktebel Reserve crimea”. Еще с украинскими акцизными марками. Цена – 2.900 грн., а продается за 110 рублей. Такого больше не будет…. А сам завод – не в Коктебеле, а в Щебетовке. Хотя все рядом. Пока мы, приехавшие из континентальной России, более платежеспособны. 

Наше путешествие продолжается! Что такое полчаса, чтобы попасть в Коктебель, пообедать, искупаться. То есть наоборот – выпить кофе, искупаться в море, а потом пообедать.

Небольшое замечание. В жару – а для нас это, когда больше 25 с плюсом, нет никакого желания поедать мясо. Отрываемся осенью, длящейся в наших широтах более полугода. И набивать желудок просто не хочется. Хотя желающие могут провести весь день под тентом, услаждая себя шашлыками, бастурмой, пивом и вкуснейшим крымским вином. Так можно и не дойти до прекрасного пляжа.   

Вода – теплая, море – спокойное…

Все те же продавцы сувениров, жилья, услуг по доставке на такси или личном транспорте… Но, повторюсь в который раз – расписание выдерживается…

Фото, конечно, автора…


Рецензии