Глава 14. Есть предположения?

     Это была осень. Протяжная, долгая и противно сырая. И снег, и дождь добавляли мрачное отображение природного безобразия. Небо было затянуто темными облаками, что напрочь спрятали город Т. от солнца и не оставляли надежды на будущее. Мрак окутывал город. Слякоть никуда не исчезала. И время медленно ускользало. Гамиль устал видеть мертвых, ему казалось, что солнце отвернулось от всех и специально прикрылось мраком. Он думал, что переходил с кладбища на кладбище, мрачное и вечно окутанное туманом и теменью. Часы намекали на дневное время суток, но в городе вершились темные дела, которые Тониан не мог разгадать. 

     В воздухе витало легкое противное чувство, будто что-то не так. Недосказанность каждого персонажа угнетала Гамиля, дескать, раздражало очень сильно. Оставалось только скитаться по заснеженному городу в поисках ответов. Спешить было некуда, потому что герой не знал за какую ниточку уцепиться, и единственной зацепкой была информация о встрече. Той самой, что должна была произойти сегодня вечером, полученная по информации из уст разных источников. Гимнаст не давал покоя. Откуда же он взялся. Тониан думал над его фразой «…Астарта не наша стезя, это лишь побочный эффект». Возможно, она была пионером в их общем деле и одним из основателей. Прослеживаются три ясных фигуры: она, Поляков и гимнаст. Причем функции Ивана нам уже известны, дорогой читатель. Что же она выполняет – вот это уже вопрос! Со слов гимнаста, наша разыскиваемая побочный эффект, а он сам нечто большее, чем клуб. Но что?
Гамиль достал телефон и набрал знакомый и любимый номер. Пошли гудки, а за ними вопрос:

     – Решил все-таки отдать телефон?

     – Больше.

     – Мне хочется забрать его себе, уж больно соскучилась по нему. И что же?

     – Астарта. Ничего не напоминает?

     – Мне что-то должна напоминать? Тониан, я хочу забрать телефон, срочно. И хочу тебя срочно увидеть, – голос из серьезного превратился в неловкий и нежный, – Я соскучилась.

     – Ты знаешь, что не могу быть милым, – Тониан продержал небольшую паузу, подумав, – Ладно, уговорила. Через тридцать минут буду у тебя. А ты поищи что-нибудь на Ивана Полякова, гимнаста, богиню Астарту или клуб.
– Ладненько, мсье Тониан. Жду своего телефона обратно. Не задерживайся. Целую.

     Разговор закончился и Тониан пошел в сторону остановки. Вздохнув, серьезность и вопросы, которые он хотел обдумать, ушли. Вновь она нагрянула внезапно. Гамилю хотелось окунуться в лето, которого в этом году не было. Пожары превратили город в туманный Альбион, даже в песне «сериал» у Василия Уриевского отмечен этот момент: 

     …Всеми помним это лето.
     Все горело как газета!
     С запада и на восток –
     Это Миша все поджег,
     Чтобы замести следы
     И дать охотнику в табло,
     И в пожаре, под шумок
     Михаил оттудова утек.
     А в столице все же смог…

     Но вернемся к Гамилю. Попались ему хорошие деньки и прекрасна погода этим летом. Почему она мешает иногда сосредоточиться. Ох уж эти шляпы! Она сидела не так далеко и не так близко к герою, но они оба друг друга заметили. Перестрелка взглядами сразу не задалась, ибо мсье герой мастером не был и категорически неприемлем к таким методам. Но его явно что-то задело, зацепило и заставляло думать о ней. Среди тысяч разных людей пробегающих мимо каждый день, он увидел ее, даму в шляпе, что легко пробежалась взглядом по его губам, и что-то прошептала теплое. Был ли это взаимный момент, или у героя на почве эйфории проявились галлюцинации – не было ясно. Жаль разрушать всю прекрасную идиллию первой встречи, но герои уже давно друг друга знали, и очень даже хорошо. Просто, случайно, снова встретились и решили побаловать себя. Герой подсел к нашей «шляпке».

     – Ну-с, здравствуйте, дорогой человек. Сколько зим, сколько лет! А все также незнаком и прекрасен.

     – А ваша красота все так же сияет, отблескивая все бриллианты мира! Приветствую. Не так уж и много, всего ничего, даже зима не наступила, а до лета еще далеко.

     Ее прямая спина звучала сочной мелодией натянутой струны арфы, радуя глаз любого зрителя округи. К этой композиции был изящно добавлен головной убор, что придавал загадочность каждой последующей нотки. Прищуренный взгляд накладывался звуком альты, божественный и загадочный. Таинственность моргала беспощадно красиво. И эта статность не позволяла просто так насладиться. Нужно было преподнести прекрасному цветку настоящий жертвенный подарок нашего времени – улыбку искренности. Жаль, что нынешнее общество так жадно на них. Редкость может сделать мир намного красочнее, чем ее повседневная серость.

     – Ты реально думаешь меня чем-то удивить, мой милый друг?

     – А у меня есть выбор?

     – Посмотри мне в глаза, и дай ответ.

     Они повернулись, поднеся свои лица на достаточно близкое расстояние. Она наблюдала за своим отражением в его глазах, а он искал в ее очах себя. Чуть дыша, наслаждались каждым общим вдохом. Никто не хотел говорить, да и не зачем было.

     – Мужчина, вы сейчас выходите? Это как раз та остановка, про которую вы спрашивали.

     Одернула женщина Гамиля Тониана и он пришел в себя.

     – Спасибо. Да, моя остановка.

     Он вышел из автобуса. Площадь была пуста, сера и невзрачна. Людей не было так много, даже казалось, что город вымер в ожидании чуда. И эта серость начала поедать Гамиля, хватать за каждую прекрасную минуту из его памяти, заполняя капельки счастья чем-то непонятным и едким. Новые герои этого простого дела рождали еще больше вопросов, но в чем же упущение. Все должно быть просто, очень просто. Эти раздумья посетили следующую идею, но она товарищу Гамилю на тот момент казалось очень бредовой, а для меня самой правильной и истиной. Так, где же наша героиня? Увидеть ее, было лишь делом времени, насколько я осведомлен в этих делах, она никогда не опаздывала. Жаль, что я не знаю, как они познакомились, думаю, что это было весьма забавное мероприятие.

     – Гамиль, ты телефон мне сейчас отдашь?

     – Эм. Ты как всегда. Появляешься ниоткуда и внезапно.

     – Ну, у меня профессия такая, видать.

     – Я не знаю с чего даже начать.

     – Отдай телефон, а там уже посмотрим.

     Тониан достал телефон из кармана и передал ей. Тем временем она его забрала, приблизилась близко к Гамилю и прошептала на ушко, что-то сладенькое и поцеловала.

     – Какая приятность, заметочка.

     – Ну а ты думал, – ее все внимание поглотил телефон, но она не отвлекалась от беседы, – Я прочитала кто такая Астарта, но тебя явно не волновала сама богиня?

     – Да. Может, я что-нибудь начну?

     – Начинай, но только не затягивай историю про гимнаста. А то он личность неизведанная. А ты время зря не терял.

     – Это ты сейчас про что? Да и про гимнаста я сам ничего не знаю.

     – У тебя в телефоне столько разной информации, что можно несколько дел закрывать. Говорят, что наш общий знакомый Шнурок две пропажи раскрыл. Не твоих это рук дело?

     – Не исключено, – Гамиль ухмыльнулся, испуская блеск своих глаз, – Но суть же не в этом?

     – Хм… – она закончила изучение телефона, и обратно протянула нашему герою, – Теперь все карты сошлись. А, и телефон мне больше не нужен.

     – И какие карты?

     – Тебе товарищ прокурорский дал задание, и ты его выполняешь по старой дружбе. Личности, которые ты мне назвал, были незнакомы сразу, пока кое-что не вспомнила и не сопоставила некоторые факты. Поляков и клуб действительно пробегали в моей жизни, но именно клубом и вдохновителем была девушка. Мне пришлось с ним познакомиться, однажды. Уж больно очень скользкий тип.

     – Эм. Зачем же тебе это надо было?

     – Пыталась порыться в грязном белье нашего города…

     – Проказница!

     – Так вот. Поляков нужен был для одной статьи о мире подполья. Красочная и изящная статья, которая так и не вышла в свет по моей причине, – она заулыбалась, – А девушка, что всем заправляла – очень милый человек. И тебе ее нужно найти?

     – Да. Но когда я дергаю за ниточки, открываются новые факты. Одним из таких стала следующая информация, льющаяся из разных источников, что она объявится сегодня вечером на встрече с Поляковым.

     – Да ладно. Ты уже все нашел, что хотел. Моя помощь бесполезна. Вот только возникает вопрос. Если все и так действительно просто, в чем же подвох?

     – Я уже долго думаю над этим, особенно, после появления гимнаста.

     – Дорогой, я знаю лишь одно. Ты уже знаешь все ответы, только ты не понял еще это. В твоем подсознании уже решены все головоломки, только нужно извлечь оттуда. Не переживай, все будет прекрасно.

     – И что ты мне предлагаешь делать?

     – Дождись вечера. И самое главное, приведи себя в порядок и проспись. И не забудь про телефон. Ладненько, я побежала, – она крепко обняла нашего героя и поцеловала слегка в щеку.


Рецензии