Глава 10 ответы на вопросы

 Весь мир, который нас окружает, соткан из того, что могут воспринять наши органы чувств. Это, для меня, во всяком случае, неоспоримый факт. Соответственно, чем большим количеством органов восприятия я обладаю, и чем шире спектр воспринимаемого этими органами, тем мир, для меня как воспринимающего (чувствующего) существа будет разнообразней. Это понятно, но давайте представим себе два субъекта набор  воспринимающих органов, у которых, различен. Что мы будем наблюдать? Что и один и другой субъект будет существовать в одном и том же пространстве, окруженные одной и то же материей – это факт. Они будут акцентироваться на разных её свойствах, следовательно, каждый субъект будет обитать в своем чувствилище, тут естественным будет задать себе следующие вопросы.
1) Набором, каких общих (основных) свойств обладает окружающая нас материя?
2) Почему я воспринимаю именно то, что я воспринимаю?
3) Каким образом работает механизм восприятия?
4) Идентичен ли он  для всех существ или он индивидуален для каждого рода?
5) Какими органами чувств я обладаю, и можно ли отнести к ним душу?

  1) Современные ученые тратят огромные средства и такое же количество времени для того, чтобы ответить на этот вопрос. Они составляют целые тома, наполненные описаниями свойств материи, при всём при это в распоряжении любого учено имеется лишь “базовый пакет” его органов чувств. Хитроумные приборы, конечно, могут сослужить ему неплохую службу, на благородном пути познания, но на выходе из любого прибора информация должна быть преобразована в тот её вид, который, ученый сможет своим “базовым пакетом” воспринять ни больше не меньше. Даже если речь идет, например, о напряженности магнитного поля, которое, люди не чувствуют, то тут можно наблюдать реакцию прибора (отклонение стрелки, изменение графика, или чисел на мониторе), другими словами это косвенное чувствование (так или иначе чувствование), но о прямом “чувствовании” этого поля как о чувствовании тепла и запахов, врятли можно говорить. Полный спектр свойств материи составить невозможно, она удивительно многообразна. Но можно пойти “от противного” и назначить материи свойство не существования как одно из основных свойств наряду с существованием (у пространства свойство не существования, скорее всего, отсутствует). Если материя существует она необходимо должна быть кем –то (чем-то) воспринимаема. Для того что-бы она не существовала она ни при каких условия ни кем не может быть воспринята и ни с чем не может взаимодействовать, чтобы не могла быть замечена косвенно. Частным случаем вышесказанное будет утверждение, что если какое-то свойство воспринять никто никогда не сможет, ни прямо ни косвенно, то это свойство отсутствует.      
  2) Я воспринимаю именно то, что я воспринимаю потому, что в силу каких то, не известных мне мотивов, спектр воспринимаемой моим телом информации ограничен. Это скорее всего мудрый ход великого интеллекта, создавшего весь механизм, бытия в целом.
  3) Материя, находящаяся во внешнем пространстве, посредством своих свойств может воздействовать на мои органы чувств (на мое внутреннее пространство), и я на основе поступившей информации, могу воздействовать на окружающий мир.
  4) Для каждого рода вышеизложенный механизм уникален, маловероятно, чтобы шимпанзе улавливало магнитные поля, тогда как птицам это с успехом удается.
  5) Любой человек без особого труда способен подсчитать свои чувства -  это зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, некоторые добавляют к этому перечню чувство равновесия. Вообще чувством может быть что-либо полученное при помощи всех вышеизложенных органов и то, что явилось выработанным, говорят же иногда, действовать из чувства долга, или из чувства сострадания, иногда опуская слово “чувства” но подразумевая его. Вышеперечисленное относится ни к чему иному, как душе – это душевные качества. Они наравне с осязанием, которое побуждает нас убрать руку от горячего предмета, побуждают нас совершить то или иное действие, и, более того, мы в прямом смысле слова чувствуем, а это означает, что мы воспринимаем долг, сострадание, благородство, честолюбие и.т.д., но это не может быть связано с привычными вкусом, запахом или цветом, это связано с тем, что как раз таки, и побуждает нас действовать в мире. И душа, это орган восприятия идеалов и понятий, без которых немыслим мир людей, как существ, наделенных разумом, сознанием, интеллектом, эти чувства-идеалы движут людьми, воспринимая их, люди совершают поступки. Но душа не просто орган чувств, это лишь одно из её свойств и приравнивать душу к уху, это означает не видеть общей картины. Здесь стоит заметить, что душа это не единственный источник побуждений к действию, бок о бок с ней в человеке живет инстинкт, доставшийся в наследие от наших древних, диких предков, а также разум, который обладает способностью эти животные инстинкты обуздать, и человек будет вести себя в зависимости от того, каков внутренний баланс этих элементов. Какой же из них должен главенствовать над остальными? На этот вопрос довольно сложно ответить, ибо душа и разум, в одинаковой мере претендуют на главенство, но уж точно понятно, что если в человеке преобладают животные начала, то он менее походит на человека, чем тот субъект, который силой своего разума обуздал низменные вожделения.


Рецензии