Посвящение-экспромт Высоцкого

НА СНИМКЕ: Автограф стихотворного посвящения-экспромта Владимира Высоцкого Николаю Грицюку, который был написан поэтом 22 августа 1968 г.


22 августа 1968 г. актёр Валерий Золотухин, партнёр Высоцкого по "Хозяину тайги", записал в дневнике: "Потерялся Высоцкий, удрал в Новосибирск" (из дневника В.Золотухина в книге "Дребезги", Москва, 1991 г., стр. 225).

Высоцкий "удрал" не один, а вместе с кинорежиссёром Станиславом Говорухиным. Возможно, иу Николая Грицюка они были вместе. Скорее всего, Николай Демьянович подарил Высоцкому картину (без названия), а Высоцкий в ответ тут же придумал стихотворный экспромт, который и записал на листе бумаги.

Грицюку Н.

Мне, ... не... стрелю и акыну,
Многим в пику, в назиданье
Подарили вы картину
Без числа и без названья.

Что на ней? Христос ли, бес ли?
Или мысли из-под спуду?
Но она достойна песни.
Я надеюсь, песни будут.
22 августа 1968 г. Подпись Высоцкого

Картина и бутылка армянского коньяка не единственные подарки Грицюка Высоцкому. В библиотеке В. Высоцкого хранится брошюра: «Николай Демьянович Грицюк: Каталог. – Новосибирск», с дарственной надписью: «Владимиру Высоцкому, Влад[и] Марине. Грицюк. 1972. Новосибирск».

О пребывании Высоцкого у Грицюка в 1968 году обещала подробнее рассказать жена Грицюка Валентина Эдуардовна. Об этом её просили для готовящегося сборника рассказов о Высоцком. Это известно. Но мне неизвестно, написала ли она и вышел ли сборник.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/23/403


Рецензии