Тапочки

            
                Тапочки

     Они расстались года три назад. Три тягостных, мучительно долгих года, когда дни сплетались в чёрное кружево из горькой любви, тоски и отчаянья. Расстались так стремительно, что, кажется, оба не совсем ясно понимали - что произошло и зачем...

     Она уезжала из Его города, в котором они провели счастливый месяц вместе... Очень хотелось плакать, но душа застыла в немом ледяном недоумении, и образовался такой вакуум, такая вселенская пустота, когда не можешь ни думать, ни дышать.
     ...В автобусе звучало Авторадио, пассажиры весело переговаривались, в окна приветливо заглядывало солнышко и всё пыталось заглянуть Ей в глаза, но лучики тонули где-то во мраке чёрной холодной пустоте её зрачков.

     Любовь-убийца может выскочить из-под земли и убить кинжалом расставания. Ну или тяжело ранить, оставить калекой (хотя, наверное, многие предпочли бы умереть на месте). Она выжила. Пережила мучительный период, когда сердце протестует: "Этого не может быть!". И слепую ярость, когда хотелось всё крушить вокруг - вот тогда Она прочувствовала всю силу своего женского гнева, от которого сама была в ужасе. В душу вползали такие чудовищные мысли, что она, устыдившись, устремилась к Богу:"Прости и сохрани!" Были и безответные мольбы:"Верни мне Его!"  Потянулись тягучие дни, когда не знаешь - какое сегодня число и день недели... События жизни мелькали, как в немом кино. Этакая зомби-женщина ходила по Земле и даже иногда улыбалась. И, когда истерзанная душа готова была молить о смерти, сердце в изнеможении прошептало:"Я хочу жить..."

     Хочу жить! Я сильная, я справлюсь! Мир так прекрасен!
     Оказывается, небо, Его любимое небо, всё такое же голубое, как Его магически притягательные глаза, глубокое и безмерное, бездонное море  - ласковое, нежное, словно шёлк, а воздух умеет искриться! И уже почти радостно дышится, и жизнь наполняется новыми смыслами и планами. Ей даже вручили почётную грамоту за активную общественно-политическую деятельность. Вспоминая психологическое словечко - "сублимация", Она только посмеивается, рисует море и вышивает картины бисером. И Она уже привыкла жить со своей пустотой, когда из сердца что-то вынули и забыли положить обратно. Привыкла засыпать одна... Все три года. Поняв, что не сможет больше быть ни с одним мужчиной, Она со смирением укутывается в монашеские белоснежные простыни.

     А ведь Он был почти рядом... Чёртов инет! Она видела в ленте новостей популярной соцсети Его статусы, читала заметки, тайком утаскивала себе все Его фотографии. Хуже того! Они даже изредка переписывались, поздравляли друг друга с праздниками. Осознав, что ничего уже не изменить, Она радовалась тому, что Он просто Есть... Что счастливо живёт и ходит с Ней по одной Земле. Как сладостно дышать с Ним одним воздухом! Она даже научилась незримо гостить у Него в городе, у души ведь нет преград и расстояний - летай куда захочешь! Уже почти без боли можно было витать над домами, особенно над самым дорогим сердцу. Она незримо сидела рядом с Ним на ступеньках подъезда, когда Он выходил покурить. Обнимая нежными руками коленки, вглядывалась в любимое лицо, в истоме впивалась взглядом в Его обветренные губы. Поджидала Его на их любимом месте у реки...
     Бесшумно шлёпала в стареньких тапочках по пустому дому; вот Он пришёл, безразлично скользнул взглядом прямо в Её сторону... а ведь Она сидит тут, на столе, и ботает ногами, тапочки смешно качаются на кончиках пальцев. Влюблённый взгляд жадно ловит каждую чёрточку любимого лица. Гордый нос, голубые умные глаза, которые проникают в глубь всего сущего, которые знают все тайны мироздания.
   
     Наверное, Он сам никак не замечал Её визитов, а вот Его душа...? Загадочная душа Мужчины... Часто не понятная Ему самому. :)

     Сегодня Он, почему-то, прислал Ей свою фотографию. Набережная с обнадёживающими большими буквами "Счастье не за горами" выглядывает у Него из-за спины. Коварный кинжал снова резанул по Её сердцу. Но Она написала Ему в сети:
- Очень рада за Тебя. Значит, ожидаешь счастье? Везёт некоторым. 
...Дождалась ответа:
- Если ожидать, то может и повезёт?
- Не знаю, - грустно ответила Она, - Все по-разному действуют в счастье: кто-то ждёт, кто-то не ждёт, кто-то созидает его своими руками, а кто-то просто теряет его. Я была очень счастлива с Тобой.

.....
- Я теперь тоже, наконец, понял, что счастливый.
- Рада за Тебя, надеюсь, что теперь у Тебя будет всё хорошо, - почти честно написала Она.
-Я вот уборку затеял, выкидываю ненужные старые вещи.
     И прислал фотографию - у двери на разноцветном коврике стоят рядком старенькие тапочки. Его, рядышком чуть поменьше - племянника, сестрёнки и ещё одни... В этих милых, уютных тапочках Она ходила в доме, когда гостила у Него. Сердце больно сжалось, что ж... прощайте и вы, мои дорогие тапочки...Не раскисать! Не реветь! Я сильная! В памяти всплыл незабвенный образ Леонида Быкова - Будем жииить! Будем жить, Маэстро!  Главное, что Он будет счастлив, пусть хотя бы Он!

- Хорошая традиция: выбрасывать ненужные вещи, - собралась с силами Она, - освобождается место и приходят новые.
- Да я уже купил новые тапочки! Вот посмотри.
     И снова шлёт фотографию. Красуется у порога рядочек новеньких тапочек: Его большие, рядышком поменьше  - племянника, сестрёнки и ещё одна женская пара. Ну что ж, теперь Он не один. Съязвить, чтобы на свадьбу пригласил? Ну вот, опять Она злится. Господи, прости! Дай счастье Ему!
...В муках сердечных душа совершенствуется:
- Ну что ж, желаю счастья, надеюсь, что Твоей второй половинке понравится обновка, - вздохнула Она.
     ...Он молчал несколько минут:
- Я тоже на это надеюсь, моя любимая. Эти тапочки - для Тебя.

.....
     Она проснулась и не сразу поняла где находится. Испытанное блаженство медленно испарялось, как сизый утренний туман, проясняя действительность. Ах, да! Она же написала вчера Ему, что была очень счастлива с Ним. Кинулась к компьютеру. Конечно, Он не ответил и, скорее всего, опять замолчит на пару месяцев...
    Ну что ж, будем жить?!  Мечтать не вредно? А, впрочем, злополучные тапочки были лишь сном... Или всё же вредно? Она обхватила руками вмиг потяжелевшую голову... Люди добрые, что хуже - красть у себя Реальность или отказаться от Мечты?
     Она откинула волосы со лба и улыбнулась. Ну и что, что существует эта незаростающая дыра, пустота в сердце! Ведь любой, кто когда-либо разбирал и собирал технику, знает, что всегда лишняя деталька остаётся! И ведь там, как ни крути,  должна остаться пустота. А аппарат работает себе, иногда даже ещё лучше.
    Вздохнула. Потянулась всем телом к ранним солнечным лучикам, которые весело плясали по комнате. Самые смелые из них таки решились заглянуть в Её зрачки и возликовали - чёрный мрак пустоты ожил! Вся глубина Вселенной тянулась к ним в радостной встрече, а Она возликовала от осознания! 
- Спасибо за то, что НЕлюбима! Благодаря истерзанному сердцу, которое всё же захотело жить, я обрела Бога. Мне теперь и жить, и умереть легко. Ведь я уже жила и уже умерла однажды. Второй раз меня не убить! Теперь душа моя будет лучше понимать боль другого, коль сама болела тяжело.  Будет нежней и милосердней, коли познала жестокость. Тебя я сама терзала своей ненужной привязанностью, а Ты терпел... Она вдруг почувствовала что-то, прожила одномоментно мириады жизней, подумала про лёгких мотыльков, бабочек - сколько часов они живут?, ощутила силу ростков, пробивающих асфальт, прожила сотни зим и вёсен вековых деревьев...Вспомнились строки Лоуренса: "Я не встречал в природе жалости к себе. Любая птаха, коль с ветки упадет, закоченев от стужи, Не испытает жалости к себе"...
     Она благодарила Его всей душой за то, что Он помог Ей начать понимать Жизнь, пусть хоть чуток, хоть самую толику...
     И за тапочки! такие уютные, родные - наяву и во сне...
    


Рецензии
Здравствуйте, Аксинья!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/07/18/1566
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   20.07.2016 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.