Двигатель и коза
"Двигатель – устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую", – так двигатель определяет классическое знание. Что здесь непонятного? Ничего. "И козе понятно". А что козе непонятно? Непонятно, что такое энергия? И почему "какой-либо вид", и почему в "механическую"? Значит, есть энергия другого вида – не механическая, которая является причиной механической. То есть, не механическая это первичная энергия, а то, что из неё получается, – вторичная. Вторичная не потому, что хуже первичной, а потому, что из неё.
А если из определении двигателя убрать слово "механическую", что получится? Попробуем. "Двигатель — устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в …". Получается ерунда. Хочется спросить – а для чего это многоточие? Само по себе многоточие не имеет смысла, если ничего не подразумевает. Действительно, ерунда. В определении двигателя осталась причина, а следствие исчезло. Причина без следствия не имеет смысла. Попросту говоря, причины без следствия не бывает. Кому нужна такая причина? Даже козе не нужна. А если слова "какой-либо вид" и "механическую" поменять на другие слова? Двигатель – устройство, преобразующее первичную энергию во вторичную". Стало понятнее. Не совсем, но почти. Причина и следствие есть. Это первичная и вторичная энергия. А что такое энергия? Этот вопрос остался без ответа. Кажется, что ответ на него не нужен. И так понятно. Мы же называем человека, который умеет что-то быстро делать, энергичным. Значит, всё дело в быстроте. Почему о ком-то мы говорим быстрый, или медленный? Потому, что думаем о скорости, с которой он что-то делает. Значит, всё дело в скорости?
"Энергия – скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие". Это из энциклопедии. А если ещё и сказать, что это понятие ввёл Аристотель, то козе станет жутко. Зачем козе жуть? – жуть никому не нужна. Не жуть, когда есть слово "переход". Это не жутко, потому что понятно. Например, подземный переход. Он называется подземным, потому что находится под землёй. А над землёй дорога. По этой дороге бежит железо, бежит быстро, с такой скоростью, что может убить тех, кто без железа и такой скорости не имеет. Под землёй лучше. Перешёл и снова живёшь. Можно переходить как с одной стороны на другую, так и с другой на одну. Для жизни это значения не имеет. Куда нужно, туда и перешёл. Получается, что энергия это переход. Причём, куда этот переход ведёт, тоже энергия. То есть, энергична дорога, и одна и другая её сторона энергична, а между сторонами энергичный переход.
- Рабинович, вы играете на скрипке?
- Нет.
- А ваш брат?
- Да.
- Что "да"?
- Тоже не играет.
Братья Рабиновичи не умеет играть на скрипке, они наверняка умеют делать что-то другое. Энергия умеет играть и на скрипке, и умеет делать то, что умеют делать братья Рабиновичи. Энергия умеет играть на скрипке, потому что на скрипке играет тот, кто любит скрипку. Энергия это скрипка Любви. После этого коза вряд ли будет играть на скрипке, но определение двигателя зазвучит по-другому.
Свидетельство о публикации №214072300301