Чешуйчатка - съедобный гриб
Вообще чешуйчатка похожа на осенний опёнок – те же чешуйки на шляпке, но более грубые, та же плёночка под шляпкой у молодых грибов… Однако у опёнка нет чешуек на ножке, да и цвет у каждого грибка свой – не спутаешь. По вкусовым качествам чешуйчатка уступает опёнку: он относится к грибам третьей категории, а его «родственница» лишь к четвёртой. К тому же золотистая чешуйчатка считается условно съедобной, т. е. перед употреблением её шляпки (едят только их) следует отварить, а воду слить. Затем можно жарить, солить и мариновать. Неприятной особенностью этих грибов является то, что после отваривания они становятся очень склизкими. Впрочем, при жарке этот недостаток практически исчезает.
Конечно же, если в лесу полно других хороших грибов, нет смысла брать чешуйчатку. А вот на «безгрибье» встретить её в радость: сразу куча грибов! Да и хороша она собой – такая с виду аппетитная, а сама семейка чешуйчаток на лесном пенёчке смотрится ну очень живописно!
Фото автора.
Свидетельство о публикации №214072300033