Чешуйчатка - съедобный гриб

Чешуйчатка – не слишком известный гриб. Мало кто его собирает, хотя он и съедобен. Есть несколько разновидностей чешуйчатки, среди них особенно приметны ворсистая и золотистая. Это довольно симпатичные грибочки полностью жёлтого цвета различных оттенков – от золотистого до бурого. Растут они на стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа до поздней осени.

Вообще чешуйчатка похожа на осенний опёнок – те же чешуйки на шляпке, но более грубые, та же плёночка под шляпкой у молодых грибов… Однако у опёнка нет чешуек на ножке, да и цвет у каждого грибка свой – не спутаешь. По вкусовым качествам чешуйчатка уступает опёнку: он относится к грибам третьей категории, а его «родственница» лишь к четвёртой. К тому же золотистая чешуйчатка считается условно съедобной, т. е. перед употреблением её шляпки (едят только их) следует отварить, а воду слить. Затем можно жарить, солить и мариновать. Неприятной особенностью этих грибов является то, что после отваривания они становятся очень склизкими. Впрочем, при жарке этот недостаток практически исчезает.

Конечно же, если в лесу полно других хороших грибов, нет смысла брать чешуйчатку. А вот на «безгрибье» встретить её в радость: сразу куча грибов! Да и хороша она собой – такая с виду аппетитная, а сама семейка чешуйчаток на лесном пенёчке смотрится ну очень живописно!



Фото автора.


Рецензии