Об украинской мове замолвите слово

Раздутая тема украинской мовы очень расстраивает. Ну с упоротыми майдаунами всё давно ясно, но когда у нас в РФ, вроде бы образованные и умные люди, начинают оплёвывать другой язык - это более чем странно. Это уже похоже на болезнь, распространяющуюся в форме пандемии. Истерики на тему "недоязык", "село", "самодел" достали.
Кстати при этом знание английского языка, языка наших основных врагов считается престижным. Ну да! Это же язык международного общения! (только не говорите это остальному некреакловскому незажиточному миру, хотя...говорите вас всё равно не поймут). Для просвещённого человека знание большого количества языков всегда преимущество и возможность взглянуть на культуру коренных носителей языка с другого ракурса, а значит и способность к пониманию другой культуры возрастает. Я бы, например, ввела правило обязательного двуязычия для любого образованного человека. Причём знание языков неразрывной триады России (украинского, белорусского, русского) должно быть совершенно нормальным и естественным. А потом уже изучайте хоть английский, хоть французский, хоть таджикский. Это уже не должно быть обязанностью человека. У нас же даже в школах учат английскому (фр.,нем.) языкам, а это не должно входить в обязательную школьную программу. (Тем более по школьной программе можно научиться только ненависти к изучению языков, в принципе).
Давайте не будем опускаться до уровня укропов и терять лицо, друзья!


Рецензии