Сибирские душегубы

В петербургском издательстве «Азбука-классика» в серии «Azboooka – the best» вышел новый роман Майкла Роботэма «Подозреваемый», не уступающий таким бестселлерам, как «Я убиваю» Джорджио Фалетти и «Психиатр» Майкла Фишера. Джозеф О'Лафлин — преуспевающий психиатр, лучший специалист по опасным фобиям. Полицейский инспектор Руиз просит его осмотреть только что найденный полицией труп девушки. Основная версия — нападение маньяка, на теле жертвы обнаружено более двадцати ножевых ранений, но О'Лафлин понимает, что большую часть ран, включая смертельную, девушка нанесла себе сама. Он узнает в жертве свою бывшую пациентку и… становится главным подозреваемым по делу об убийстве… Эту книгу критика назвала лучшим интеллектуальным триллером 2004 года.
Роман Альфредо Паули «Дефиле» - литературный дебют одного из самых знаменитых кутюрье, имя которого стоит в одной шеренге таких законодателей моды как Валентино, Версаче, Гальяно и Лагерфельд. И нет ничего удивительного в том, что действие «Дефиле» происходит в мире высокой моды, а жертвой преступника стала самая красивая и высокооплачиваемая модель... Детектив из мира «высокой моды» это уже что-то совершенно оригинальное в этом жанре.
А теперь ещё о двух новинках «Азбуки». Причём одна из них долгожданная. Третья цзюань цикла ордусских романов Хольма Ван Зайчика «Евразийская симфония» открылась романом «Дело непогашенной луны». Скоропостижно умирает император, и принцесса Чжу Ли срочно возвращается в Ханбалык. Мордехай Ванюшин, величайший физик современности, один из создателей ордусского ядерного оружия, одержим идей покаяния всех перед всеми, и ради торжества своих идеалов готов погубить мир. Его жена Магда Гутлюфт-Ванюшина, одержимая антиютайскими настроениями, легко провоцирует межнациональный конфликт. В Теплисском уезде Ордуси начинаются волнения, коренные народы сожалеют о гостеприимстве, которое сполна предоставили пришлым, повсюду громят ютайские дома и лавки. Но, как и всегда, на пути тех, кто злоумышляет против Ордуси, встают разыскных дел мастер Багатур Лобо и его друг и напарник Богдан Рухович Оуянцев-Сю. И, конечно же, императорский чиновник Судья Ди, славный кот, который мстит человеконарушителям за смерть своей возлюбленной.
Что касается второго романа, то его автор женщина Наталия Домогатская, работает в лучших традициях знаменитого французского авантюрного романиста Луи Буссенара и нашего непревзойденного Валентина Пикуля. Романом «Сибирская любовь» она открывает цикл «Русская сага». Любовь способна на многое. Она может заставить юную петербургскую даму бросить все и отправиться в далекую и заснеженную Сибирь. Туда, где разбойники, словно на Диком Западе, грабят почтовые кареты и учиняют душегубство, а в отдаленных таежных стойбищах туземцы поклоняются своим языческим богам. Именно здесь, на самом краю Российской Империи, вершится судьба Софьи Домогатской, главной героини цикла «Русская сага».
В издательском проекте Виталия Бабенко, выходящем на базе «Книжного клуба 36.6» появилась подсерия «Детектив пером женщины». Здесь происходит идентификация автора Катерины Врублевской с героиней ее романов Аполлинарией Авиловой. Прием не скажем, чтобы особенно оригинальный в женском детективе. Однако ж, под пером Катерины Врублевской родился новый старый жанр, (ибо новое это всегда хорошо забытое старое), достойный знаменитого Уилки Коллинза. Итак, читайте «Первое дело Аполлинарии Авиловой», и с нетерпением ждите продолжения – «Дела о пропавшем талисмане». Вторая книга проекта – историко-мистический триллер Олега Егорова «Вепрь», в котором современность пересекается с историей времен Гражданской войны, где есть чекисты, есть мистическая фигура барона Унгерна. И всё это туго переплетено в один узел, от которого в известной степени зависит судьба главного героя книги.
Впервые имя писателя Льва Гурского возникло в 1994 году на страницах екатеринбургского журнала «Урал», где была опубликована рецензия на его роман «Янки при дворе вождя». В этом отзыве акценты были расставлены столь точно, а фабула пересказана столь подробно, что Гурский решил: роман про янки можно уже не писать (и так все ясно), а сразу приступать к двум другим книгам — «Убить президента» и «Перемена мест». Романы были быстро написаны, а в начале следующего года — даже и напечатаны. Затем последовали «Опасность», «Поставьте на черное» и дальше, как писал герой Аверченко, все завертелось. Как звёздный час - сериал «Досье детектива Дубровского» (по мотивам «Перемены мест»), а потом — долгая четырехлетняя пауза, во время которой Гурский отделывался рассказами, эссе и рецензиями, неторопливо работая над романом «Траектория копья». В 2004 году роман Льва Гурского «Траектория копья» выдвинут на соискание премии «Букер — Открытая Россия» и вошел в лонг-лист. Еще раньше, в 1995 году на литературную премию выдвигался роман «Убить президента», в 1998 — «Спасти президента». «Траектория копья» стала первой книгой, вышедшей в рамках цикла серии «Парк Гурского периода» в серии «Ехидный детектив» московского издательства «Время». Далее последовали «Убить президента» и «Спасти президента», а в прошлом году Гурский дополнил «Ехидный детектив», ударно закончив новую книгу «Никто, кроме президента». И это, думается ещё не финал «президентских триллеров».


Рецензии