Сказки для Иванушки 2

                ЗМЕИННОЕ ЛОГОВО.

         - Дедушка. Я уже прибрался. Расскажи мне про змея Горюныча.

         - Что ж. Послушай Иванушка моё сказание про Змея Горюныча Трёхглавого. Да про его старших братьев, семиглавого Змея Дубыныча и Усыню Змея о девяти главах. Живут они в огромной, тёмной пещере. Пещера та во Горе большой. В стороне далёкой, не езженой, заросшей вокруг лесом дремучим. Старшие были добытчики. По ночам отправлялись за жратвой себе, а на зубах крошки приносили младшему.
         Потешали себя насмехаясь над ним, что мол птичек малых кормят лишь крошками. Тем и живут они да развлекаются. Забавлялись над младшим - поворачивались неожиданно и хвостом норовили голову зацепить. А хвосты у них, что чугунные палицы . Попадёт когда – может вышибить дух. Коли уж попадёт кто – тот довольно злорадствует - «Сам во всём виноват. Невнимателен. Слаб реакцией. Увернуться должон... » - и хохочут над ним.

          А голодный Горюнычь рад и крошки хватать. Головы у него три да все разные. Та что левая – то ленивая. Та что правая – та  сильно хитрая. По средине глава – очень страшная. Хоть и больше других, но недалёкая. Когда крошки объедков на полу подбирают, хитрая во все стороны взгляды бросает. Разглядит где кусок и ухватит быстрее. Видит, старшего брата хвост в размахе летит. Хитрый среднюю голову предупреждает. «Осторожно! Вон сюда летит хвост». Средняя голова поднялась вопрошая; «ГДЕ»? И тут получает удар прямо в лоб.  Хорошо что броня оплеухи выносит. Шум затихнет в ушах. Глаза видеть начнут. Шишки новые не прибавляют науки. А ленивая скажет: «вот не лень подниматься ему?».
         Пока средняя голова в себя приходила. Две другие остатки  доели уже. Пригорюнилась средняя – ни за что получила, да и боль головная теперь на весь день.
 
         Змей в расстройстве буквально страдает и мается. От обиды гляди так кусаться начнёт. Хитрая говорит; «а пойдём прогуляемся. Там, на воздухе свежем снова в норму войдём». Из пещеры выходит – перед входом площадка. Змей по кругу прошёлся, волоча тощий хвост. Средняя оглянулась негодуя взревела.» На таких-то харчах как не высох ещё...». «Не горюй» –  правая среднюю уговаривает. «Хоть ещё молодой ты, но боятся тебя. Ты, в сравнение со мной, так Огромный и Страшный. Да и сильный ты очень –  вон камней покидай».

         Средняя голова засверкала глазами и стремясь доказать,  кто средь них всех сильней, подхватила зубами увесистый камень, что размером по более хитрой той головы. Размахнувшись швырнул камень в гущу лесную. Поломал им деревья стоящие в ряд. От такого эффекта он собой возгордился «я здесь главный и сильный и власть здесь моя! Это мелочь. Могу я разламывать скалы» - и на гору полез свирепо рыча. От скалы отрывать стал огромные камни и с рычанием натужным  в низ их бросать. Две другие перечить ему побоялись. Пусть сначала уймётся а мы поглядим.

         Напотешившись силой своею и властью стал неловко спускаться – в лес дремучий упал. Снова он разъярился, чтоб те две не смеялись. Стал деревья валить и по всюду кидать. До пещеры добравшись угомонился. Две другие главы Страшну всяк усмиряют. «Ты у нас молодец. Пусть другие нас знают. Пусть боятся нас все. Мы с тобою сильны».

         Не заметил Змей в гневе, как все силы растратил. Забрался он в пещеру и тот час же уснул. Только ночь наступила, братья старшие встали. Из пещеры вылазят, зевая  на ходу. На скалистых обломках спотыкаются Змеи. В буреломе изрядном место не узнают. И за хвост, с гневом, младшего выволокли из пещеры, чтоб свершить над Горюнычем змеиный свой суд.

         У того Страшная голова виновно поникла. Ленивая, та вовсе не хотела вставать. Только Хитрая, быстренько всё оценила, на ходу сочиняя правдоподобный рассказ.
         «Вы пока отдыхали, я ваш сон охранял. По поляне гулял. Чистый воздух вдыхал. Вдруг из леса на меня набежала толпа. Витязей облачённых, целая Тьма. Я на гору залез, Стал в них скалы швырять. Ну они испугались и давай убегать. Я погнался за ними, напугать чтоб сильней . Лес немного помял, но  поймать не сумел. Пока вы отдыхали, вас стеснялся будить».

         Старшие посмеялись над рассказом таким. Обещали за службу досыта накормить. «Только вот чтоб к утру вновь порядок здесь был. А не-то ведь накажем и добавим ещё!»
         До утра Змей Горюнычь камни все убирал. А ленивый его дураком называл. Хитрый взялся командовать. Что где брать, как  нести. Что с его руководством сыты будут они...

         Ты наверно устал от рассказов моих?

         - Нет. Но мне интересно, деда. Откуда появились эти Змеи или Драконы? Кто были у них папа и мама?

         - Они внучек существа магические. Об этом я расскажу  в следующий раз. А сейчас тебе задание для развития воображения и мышления.
 
         Сколько крошек могло застрять между зубами старших братьев если в каждой пасти было по сотне острых зубов?

         Другой вопрос. Про что эта сказка?

         Крайний вопрос. За что ты наводишь порядок в комнате – за Еду, за Страх, за Интерес, или за Совесть?



Рецензии