Ночи, когда растут огурцы

Наступили  самые  жаркие  дни  июля.  Дневной  жар  ослабевал  немного  только  с  наступлением  ночи. Он  сменялся  духотой,  наполненной  запахами,  которые  обострялись  с  наступлением  темноты.
Старик  сидел  на  балконе  пятиэтажки  с  момента,  как   только  солнце  переходило на  другую  сторону  дома , а  на  этой  наступала  относительная  прохлада. Это  было  его  любимое  место.  Отсюда  была  видна  жизнь,  от  которой   Старик  уже  устал,  но  которую  можно  было  наблюдать  извне.
Спешат  по  своим  делам  молодые  люди,  для  них  ещё  жизнь  борьба,  где  то  одерживают  победу,  где  то  проигрывают.  Они  живут более  быстрым  временем, стараются  везде  успеть,  потому  большую  часть  жизни  проводят  «на  колёсах».
Сидят  группками  пенсионерки,  для  которых  общение  между  собой  превратилось  в  ритуал. Для мужчин  таким  ритуалом  стало  домино.
Молодые  мамы  гуляют  с  колясками , или  наблюдают  за  своими  детьми , копошащимися  в  песке.  Кто - то  выгуливает  собак.  Одним  словом  жизнь  продолжается. Для  Старика  наблюдать  всё  это  стало  тоже  ежедневным  летним  ритуалом  с  того  самого  момента,  как  они  переселились  в  город. 
До  этого  они  жили  в  большом  посёлке,  в  своём  доме,  со  своим  огородом  и  своим  хозяйством.  Но  посёлок  попал  под  затопление  при  строительстве  новой  ГЭС  и  вот  Старик  с  женой  получили  комнату  в  городе.
Одна  из  их  внучек  Людмила,  тоже  получила  комнату  под  материнский  капитал,  и  они  решили  объединить  квартиры.
 « Скоро  кто  ни будь  из  нас  останется  один,  так  хоть  Людмила  присмотрит  за  оставшимся»  - решила  жена  Старика.  Наверное,  она  чувствовала,  что  Старик  останется  один  без  её  пригляда. В  новой  квартире  она  не  прожила  и  года.  После  её  смерти  Старик совсем  сдался  Судьбе  и  ждал  своего  конца  с  нетерпением.   Но  он  не  приходил.
Около дома и площадок рабочий  мот косой выкашивал  сорную  траву. Треск косы  и  чадящий дым сопровождали  косца.
 « Какая  польза  от  такой  косы,  устаёшь  намного  сильнее, чем  от  простой  литовки» - думал  Старик.
Запах  привядшей  на  солнце  травы  разбудил  в  нём  воспоминание о  молодости.  Вот  он  молодой  и  сильный  идёт  прокос  за  прокосом,  а  с  ним  его  молодая  жена.
Уже  скошена  трава  половины  покоса,  и  можно  бы  отдохнуть,  но  мужицкая  жадность  до  работы  шепчет:
 «  Давай  ещё  немного».
Старик  довольно  улыбнулся,  он  увидел  свою  Машу  молодой  и  здоровой.  «Значит  с  ней  всё  там,  в  порядке» -  подумалось  ему.
Наверное , он немного  задремал,  потому  что   в  следующем  воспоминание  он  и  Маша  уже  были  дедом  и  бабушкой.
Один  из душных  июльских  вечеров. Уже  давно  стемнело  и  пора  бы  их  внучкам  спать,  но  те  приезжают  из  города  на  лето,  а  впереди  новая  длинная  зима ,и  хочется  всем напитаться  друг  другом,  как  сказала  Людмилка - самая  выдумщица  из  них.
Все девчонки  прижались  к  бабушке,  а  та  накрыла  их  концами  своей  длинной  шали.
 «  Как  курица  наседка  с  цыплятами»  подумалось  деду.
В воздухе  запах  всё  той  же  увядающей,  подсыхающей  травы, время покосов. Стрекочут  успокаивающе, словно  убаюкивают ,  кузнечики.
«  Дед,  расскажи  внучкам  что  ни будь,  а  то  молчишь  и  молчишь».
«  Рассказать  можно. Вот  видите,  какая  сегодня  ночь.  В  такую  ночь  растут  огурцы. Никто  не  знает , почему  они  выбрали  для  этого  такие  ночи. Может  потому  что  стрекочут  так  кузнечики, а  может , потому  что  вы  к  нам  с  бабушкой  погостить  приехали. Сейчас  я  схожу  и  нарву  вам  этих  огурцов,  они  сегодня  сладкие  как  арбуз , а  запах  от  них  самый пахучий».
Старик  вспоминает,  как  он  принёс  с  грядки  огурцы,  разрезал  их  пополам  ножом  и,  присыпав  солью,  раздал  внучкам.  Запах свежеразрезанных огурцов  перебил  все  остальные  запахи  деревенской  ночи.
Огурцы  были  тёплые  и  действительно  сладкие,  девчонки  хрумкали  их  один  за  другим,  только  успевай  разрезать.
Старик  вновь  улыбнулся. На  балкон  вышла  Людмила:     «Дед, как  ты  здесь?  Не  перегрелся?  Может,  приляжешь в  комнате,  я  вентилятор  включу».
«Да  нет,  всё  хорошо, ты Людмила  купи парочку  свежих  огурчиков».
« Так  ведь  есть  огурцы  в  холодильнике  и  свежие  и  малосольные».
« Разве  это  огурцы. Китайские  подделки  под  огурцы.  Ты  купи,  у  какой  ни будь  старушки,  которые  та  сама  вырастила».
« Хорошо,  куплю,  а  сейчас  на  кровать. Вот  Димку  уже  уложила , и  ты  поспишь ,  мешать  не  будет».

Старик  вновь  сидит  на  балконе.  Солнце  уже спряталось,  и лёгкий  летний  ветерок  обдувает  его  белую  голову. Рядом  с  ним  на  расстеленном  одеяле  играет  Димка. Ему  скоро  спать . Он  пытается  встать,  ухватив  прадеда  за  штаны.  Старик  поддерживает  его  слабой  рукой. Димка  пытается  ему  что- то  сказать  на  своём  языке  и  Старик  ему  отвечает.
«Вот стар  и  мал,  разговаривают,  а  я  вам  огурчиков  свежих  принесла»  -  сказала  выглянувшая  на  балкон  Людмила.  Она  подала  Старику половинку  огурца,  присыпанного  солью,  другую  подала  сынишке.
« Так  чем  грызть  той  огурец,  зубов  то  у  нас  с  Димкой  нету».
Через  полчаса  Людмила  забирает  уснувшего  Димку.  В  его  ручонке  крепко  сжаты  останки  от  обмусоленного огурца.
Старик  тоже  дремлет,  рядом  с  ним  такой  же  огрызок. Людмила  приносит  одеяло ,  укрывает  деда  и  подкладывает  под  голову  ему  подушку.  Дед  счастливо  улыбается  во  сне.  Наверное,  он  вновь  увидел  себя  молодым,  а  рядом  свою  молодую  Машу.

                (июнь 2015)

Публикации; Кольцо А № 92 февраль 2016. 


Рецензии
Вот и мы держимся за "свои" огурцы. И радостно, что пока есть силы их растить...
Спасибо за рассказ, Василий Кузьмич!!!

Анисья Искоростинская   14.02.2015 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.