Смоленская крепость

                Памятники России

СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ


                Поревнуем и подивимся великому оному нашему
                граду Смоленску.
                Летописец.
                Ожерелье всей Руси... на зависть врагам и на гордость
                Московского государства...
                Царь Борис Годунов.

Вместо вступления

Такие высокие оценки, данные летописцем и царем, эта российская крепость заслужила и неоднократно подтвердила своей славной историей.
Чтобы познакомиться с достопримечательностями Смоленска, мы посетили его, преодолев около 400 километров, лежащих между ним и Москвой. И вот мы у цели: с шоссе открывается чудесная панорама города.

Старинная крепость Смоленск

Само положение старинного города Смоленска, расположенного в верховьях Днепра, на важном пути к Москве, издавна определило его роль как стратегического форпоста у западных рубежей Русской земли. В периоды войн России с внешними врагами Смоленск брал на себя первые удары рвущихся к Москве захватчиков, оказывался в центре крупных сражений. У грозных стен его крепости происходили важные сражения с польскими интервентами в начале XVII века, с французами во время нашествия Наполеона в 1812 году, с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Смоленск стал укрепленным пунктом задолго до первого упоминания его в летописи (882 год). Издавна людей привлекали сюда его холмы (их насчитали 12), которые могли быть сравнительно легко укреплены и превращены вместе с окружавшими их крутыми склонами и глубокими оврагами в труднодоступные городища. Лишь оборонительные сооружения стольного града Киева превосходили Смоленск своей мощью.

«Велик и мног людьми»

Смоленск- один из древних русских городов, он впервые упоминается в летописи   под 862-865 годами, то есть в период становления русской государственности. Он старше таких древних городов как Москва, Владимир, Суздаль , Псков… Уже при первом его упоминании в летописи Смоленск называют крупнейшим из городов на Востоке Европы. О нем писали как о городе, который «велик и мног людьми». Предполагают, что первоначально город находился в десяти километрах западнее современного Смоленска. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в районе Гнездова, где обнаружены городища, селища и курганы, относящиеся к IX-XI векам н.э.
Существует предание о происхождении названия города Смоленска. В древности здесь проходил путь «из варяг в греки».Торговые гости, плывшие из Скандинавии в южные земли, никак не могли миновать этот стоявший на Днепре  город, жители которого умели хорошо смолить челны и струги. Отсюда и возникло название- Смоленск.
А в XII-XIII веках, как считают историки, в нем было построено не менее тридцати каменных зданий. Три из них сохранились до наших дней: Церковь Петра и Павла (середина XII века), Церковь Иоанна Богослова (1160-1180) и Церковь Михаила-Архангела-Свирская (конец XII века).

Листая страницы истории

В 882 году новгородский князь Олег, родственник Рюрика, покорил Смоленск. Некоторые историки считают, что Смоленск без боя  покорился Олегу, так как в его войске было много кривичей-единоплеменников, основной части жителей Смоленска. С этого времени город вошел в состав формировавшегося тогда Киевского государства. Сначала городом управлял наместник киевского князя, а затем в нем стали княжить представители рода Рюрика. В 1054 году в городе стал править сын Ярослава Мудрого Вячеслав Ярославич. Крепостью (детинцем) тогда являлась Соборная гора, вершину которой окружал вал с деревянной стеной. В 1078 году на город напал полоцкий князь Всеслав. Он «обжег Смоленск», то есть пожег посады и долго осаждал крепость. На помощь городу подоспел Владимир Мономах. Всеслав снял осаду и бежал. Но и в XII-XIII веках Полоцк продолжал воевать со Смоленском, стремясь отстоять свою независимость от него. В первой половине XII века при внуке Владимира Мономаха Ростиславе Мстиславиче Смоленск стал центром самостоятельного княжества и епархии. После сыновей Ростислава Мстиславича началось дробление Смоленского княжества, ослабившее его военную мощь. Этим сразу же воспользовались литовцы, ставшие нападать на Смоленск и его окрестности. Уже в 30-х годах XIII века, воспользовавшись ослаблением Руси в результате нашествия Батыя, в Смоленске попытался обосноваться литовский князек. Но в 1239 году его выдворил великий князь владимирский Ярослав Всеволодович. А в 1258 году к Смоленску снова подошла литовская рать. Ей удалось с бою («на щит») взять предместье города.
С начала XIV века Смоленск служил яблоком раздора между литовскими и московскими князьями, стремившимися объединить под своей властью все территории бывшей киевской державы. Неудачное для смольнян сражение в 1386 году на реке Вехри привело к тому, что Смоленск оказался в зависимости от Литвы и был вынужден выплачивать дань. Хотя дань регулярно выплачивалась, великий литовский князь Витовт через несколько лет вероломно захватил смоленскую крепость, и город Смоленск был включен в непосредственные владения литовского князя из династии Гедимина.   

 После этого Смоленск несколько раз оказывался в составе то литовского, то московских княжеств.  И лишь поход Великого князя Василия III в 1514 году принес окончательный успех.  Для этого собрали всю артиллерию Московского государства (около 300 пушек) и тяжелые осадные орудия. Никогда еще до этого для осады одного города не концентриро-валось столько сил. 21 июля 1514 года крепость сдалась. А 1 августа Василий III вступил в город, перед воротами которого его встретил с крестным ходом весь народ с «чистыми душами, с многою любовью». Смоленск вошел в состав Московского государства.

В составе Московского княжества

В первые десятилетия после включения Смоленска в состав Московского государства его крепость, неприступная для врагов, оставалась деревянной. Она занимала сравнительно небольшое пространство. Во времена Ивана Грозного это был высокий дубовый кремль, расположенный на высоком месте и защищенный глубокими рвами и острыми кольями. За свою многовековую историю смоленская крепость неоднократно перестраивалась или ремонтировалась, в том числе после пожара 1554 года. Кроме кремля, в Смоленске была еще одна линия дерево-земляных укреплений.
В конце XVI века отношения с Речью Посполитой (объединенное польско-литовское государство  в 1569-1795 годы) осложнились. Московское правительство начало спешно  создавать в Смоленске новую, каменную крепость. В декабре 1595 года последовало предписание царя Федора Иоанновича князьям В.А. Звенигородскому, С.В. Безобразову, дьякам П. Шилову и Н. Перфирьеву, а также «городовых дел мастеру» Федору Савельевичу Коню поспешно отправиться в Смоленск и, получив благословение местного архиерея, приступить к постройке каменных оборонительных сооружений. Зимой заготовили строительные материалы, а весной 1696 года при пении молитв произвели торжественную закладку крепости. На этой церемонии присутствовал соправитель царя (носивший высокие титулы «конюшего боярина», «слуги», «царского шурина»)-фактический правитель государства- Борис Федорович Годунов (царь Федор Иоаннович был женат на его сестре Ирине). Он приехал в Смоленск специально для наблюдения за ходом строительства укреплений. Несколько кирпичных заводов, расположенных поблизости, готовили необходимый строительный материал. Из многих российских городов и даже из монастырей сюда направили каменщиков. Чтобы ускорить эту крайне важную в стратегическом отношении стройку, запретили на некоторое время все каменные работы в пределах Московского государства. После смерти в 1598 году бездетного царя Федора Иоанновича Земский собор избрал царем Бориса Годунова. Став царем, он потребовал ускорить и без того спешно строившуюся каменную смоленскую крепость. Царь хотел завершить строительство до 1603 года, когда истекал срок действия перемирия с Речью Посполитой. Строительство было окончено в конце 1602 года, и новую крепость торжественно освятили. Летопись сообщает: «Градъ же Смоленск совершенъ бысть при царе Борисе, а делаше его всеми городами Московского государства»... На высоких холмах над Днепром возникла величественная крепость.  Она явилась одним из самых грандиозных сооружений в Европе в начале XVII века.

Величественная крепость

Крепость фактически охватывала весь город. Крепостные стены общей длиной шесть с половиной километров («3038 сажень с аршином и с полуседьмым вершком»), высотой от 13 до 19 метров и толщиной от пяти до семи с половиной метров. Ее неприступность увеличивали естественные преграды- река и глубокие овраги. Каменные стены следовали в основном рельефу местности. На основании стен, состоявшем из дубовых свай, крепился  широкий, суживающийся кверху фундамент и нижняя часть стен (цоколь), сложенные из белого камня. Затем следовали высокие кирпичные стенки, пространство между которыми заполнялось бутом.
И только самая верхняя часть стен была полностью выложена из кирпича. Чтобы предотвратить размыв стен водами находившихся на территории крепости ручьев, были устроены специальные трубки (водостоки), по которым эта вода могла стекать к Днепру. Изнутри крепостные стены расчленялись арками, часть из которых имела боевые камеры (печуры). Как и в других русских крепостях, здесь были три боевых яруса. Крепость имела 38 башен, расположенных почти на равном расстоянии одна от другой (среднее расстояние-158 метров). Из них 9 башен были воротными, из которых уцелели четыре: Лазаревская, Авраамиевская, Еленинская и Копытенская.
Остальные башни имели в плане квадратную или многогранную форму. Из шестнадцати многогранных башен сохранились только пять, а из тринадцати четвероугольных- лишь восемь. Самые высокие башни располагались со стороны Днепра, а самые низкие- с южной стороны. Башни были выдвинуты вперед за линию стен, чтобы обеспечить возможность фланговой стрельбы. Башни были в основном четырехярусные и заверша-лись деревянными шатровыми кровлями. Чтобы иметь возможность своевременно узнать о подкопах стен противником, у стен под землей были сделаны потайные ходы («слухи»). Каменные стены Смоленска были «выведены  опытным инженером». Хорошо выбранные пропорции придавали этой технически совершенной крепости величественный вид. Первоначально ее стены были побелены, поэтому не случайно Борис Годунов сравнивал эту крепость с ожерельем.

1609-й…

Прочность созданных оборонительных укреплений была проверена уже в 1609 году, когда начался открытый вооруженный конфликт с Речью Посполитой. Польский король Сигизмунд III в сентябре этого года начал открытую интервенцию.  Он перешел с большим войском границы Московского государства и направился к Смоленску. На защиту города встали составлявшие гарнизон крепости пушкари, стрельцы, другие служилые люди, а также горожане и жители ближайших селений. Руководил обороной один их талантливых деятелей того времени воевода М.Б. Шеин. Крепость выдержала и штурмы, и усиленную бомбардировку, длившуюся целую неделю. Предложение поляков сдать крепость было отвергнуто. Тогда поляки, сосредоточив здесь 30-тысячную армию, приступили к длительной осаде Смоленска, длившейся около двух лет (21.09.1609-03.06.1611). Московское правительство, занятое ликвидацией внутренних мятежей и борьбой с интервентами на других направлениях, не смогло помочь защитникам крепости. В течение всей осады мощные укрепления позволяли отбивать все атаки противника и сдерживать его значительные силы, не давая  развернуть более активные действия в центральных районах России. Лишь после того, как предатель, участвовавший в строительстве крепости, указал полякам слабый участок стены на восточной стороне города, врагу удалось проникнуть в крепость. Этот участок стены, строившийся в большой спешке в осеннее время, оказался не таким прочным, как в других местах. Поляки 3 июня 1611 года разбили эту стену и ворвались в город. Ослабленные длительной осадой, голодом и болезнями защитники крепости не смогли отразить этот натиск противника.                Смоленск снова на несколько десятилетий оказался в составе Речи Посполитой. Неоднократные попытки вернуть город военным или дипломатическим путем долго не удавались
Лишь в 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, а заключенное в 1667 году Андрусовское перемирие вернуло его в состав Российского государства. После этого крепость отремонтировали, устранив все повреждения, сделанные во время военных действий.
В 1698 году по велению Петра I снова начались работы по укреплению города. Царь готовился встретить шведскую армию и строил мощную укрепленную линию Псков-Смоленск-Рославль-Брянск. Эта линия прикрывала московское направление, преградив путь войскам Карла XII.

Война 1812 года

Новые серьезные испытания для защитников крепости наступили в 1812 году, когда в районе Смоленска происходили ожесточенные сражения с войсками Наполеона. Первая и вторая русские армии, возглавляемые  М.Б. Барклаем-де-Толли и П.И. Багратионом, соединились около стен смоленской крепости и с 4 по 6 августа 1812 года обороняли город, чтобы обеспечить безопасное отступление основных сил русской армии. После выполнения поставленной задачи эти армии покинули Смоленск. Освобожден был город  4 ноября 1812 года. В 1841 году в Смоленске был открыт памятник его героическим защитникам. А к 100-летию победы над войсками Наполеона в городе установлен «Памятник с орлами» (автор- инженер Н.С. Шуцман), надпись на котором гласит: «Благодарная Россия героям 1812 года».

Героическая оборона в 1941-м…

Смоленск снова оказался в центре военных событий во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Через Смоленск проходило направление главного удара немецко-фашистских войск на Москву. В результате Смоленской оборонительной операции (10 июля-10 сентября 1941 года) советские войска задержали наступление фашистов на Москву. Здесь впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на главном направлении. Советские войска нанесли тяжелый урон  их группе армий «Центр». Советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага  в Московской битве 1941-1942 годов. А освобожден был Смоленск от захватчиков 25 сентября 1943 года в ходе Смоленской операции 1943 года. Тридцати девяти воинским частям и соединениям, участвовавшим в операции, было присвоено почетное наименование «Смоленские».
                Ю. Жданов         07.10.2006

Рассказ Юрия Жданова «Смоленская крепость» опубликован:                Юрий Жданов. Смоленская крепость. Газета «Радость» № 1-2, 2008. Стр. 32- 35

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии
Я тоже живу в этом замечательном городе. Я его очень люблю!

Мария Хапаева   23.07.2014 12:05     Заявить о нарушении