Злоключения маменькиного сынка

В сквере у стелы стоял мужчина лет двадцати пяти, явно застенчивый, и в строгом костюме с небрежно завязанным галстуком. В руке он держал красивый букет чайных роз и переминался с ноги на ногу, видимо, от волнения. Рядом стояла женщина – волосы с проседью, приятное улыбчивое лицо. Судя по всему, они кого-то ждали. Время от времени, мужчина поглядывал на часы, поблескивающие циферблатом на его левой руке. Приглядевшись, легко можно было догадаться, что это мать и сын.

Андрей, так звали молодого человека, — тщедушного вида парень в лице которого читалась некая одухотворенность, нелюдимый, рос без отца. Этакий маменькин сыночек. Мать водила и забирала его из школы вплоть до ее окончания. Ничего не изменилось и с поступлением Андрея в институт. Однажды какое-то хулиганье отобрало у него всю стипендию. И случилось это именно тогда, когда женщина просто не успевала забрать сына из института. Ларисе Романовне, матери Андрея, ничего не оставалось, как каждый день провожать его до порога института и встречать там же.

Окончив школу и институт с золотыми медалями, он подавал большие надежды в профессиональном плане. Однако из-за проблем с коммуникацией и адаптацией в коллективе он так и не смог найти работу по своей специальности (филология).

Хорошо, что он был способным и умел зарабатывать, не выходя из дома. Андрей изучил рынок ценных бумаг и немного играл на бирже. Также он зарабатывал, выполняя заказы в качестве фрилансера: писал доклады, курсовые и рефераты.

Мать пыталась найти сыну невесту. Но он не особо стремился к этому.

— Эх, Андрюша, тебе уже двадцать семь годков! Пора жениться, чтобы не остаться на старости лет, как я, в одиночестве! - говорила Лариса Романовна.

— Ой, мам, сейчас девушкам подавай только успешных и состоятельных женихов. А у меня ни автомобиля, ни работы, — отнекивался Андрей.

— У тебя есть собственная квартира! Ты не наркоман, не алкоголик… Неужели нет на свете девушки, которая оценила бы это? Так что перестань принижать свои достоинства и хотя бы попробуй с кем-то познакомиться, — настаивала мать.

И вот подвернулась хорошая партия — дочь знакомой Ларисы Романовны, Маша. Она была из приличной семьи и работала учительницей. Андрей долго не решался, но все же позвонил девушке и пригласил на свидание. Каково же было удивление Маши, когда она увидела, что Андрей явился на встречу … вместе со своей мамой!

Сначала она хотела развернуться и уйти, но когда пригляделась к Андрею и поняла, какой он стеснительный и неуверенный в себе человек, Маша согласилась на свидание втроем. С виду девушка была типичной “серой мышкой”: отсутствие косметики, средний рост, пухленькая, тихая и неброская.

Одета она была в длинное платье старомодного фасона, которое хорошо скрывало ее полноту. С Андреем они смотрелись не очень гармонично, так как мужчина был худой как щепка. Компания долго гуляла по городскому парку.

Андрей в основном молчал, иногда неловко вставляя слова там, где лучше было бы промолчать. Женщины же всю прогулку мило общались. Когда они случайно вышли к 5D-кинотеатру, как раз начинался сеанс. И Лариса Романовна предложила паре сходить в кино и купила два билета, чтобы молодежь немного побыла наедине. 

Приобретая билеты, женщина второпях не поинтересовалась, что означает 5D-кинотеатр и к какому жанру относится фильм. Она даже не предполагала, какой в итоге стресс придется пережить обоим.

Девушка охотно согласилась посмотреть фильм, а Андрей немного волновался и чувствовал себя неловко. Ведь он впервые оказался в кинотеатре с незнакомой девушкой, да еще и без мамы. Более того, на него надели специальные 3D-очки, пристегнули ремнями к креслу с перемещениями, вибрациями и с кучей других спецэффектов и погрузили в мир виртуальной реальности.

Сеанс начался, показывали фильм ужасов. Кресла вертели их то влево, то вправо, то подбрасывали вверх, то внезапно опускали вниз, соответствуя действиям на экране.

Во время просмотра фильма спутница Андрея несколько раз вскрикивала, но ее голос не выделялся среди других зрителей, а он вопил. Из его уст вырывались фразы: «Помогите!», «Спасите!», «Выпустите меня отсюда!» и тому подобное. Как следствие незадачливый кавалер оконфузился перед своей дамой – он вел себя как трусливый ребенок.

Когда фильм закончился, Андрей, измученный и сгорая от стыда, с трудом дождался, пока с него снимут атрибуты, под насмешливыми взглядами всех зрителей.

После этого он выбежал из кинотеатра, даже не попрощавшись с девушкой. И с тех пор не желал ничего слышать о свиданиях, продолжая жить скучной и однообразной жизнью.


                ***
Андрею было около сорока лет, когда его мать ушла из жизни. Она была не просто близким человеком для него, а целым миром. Несчастный мужчина долгое время находился в состоянии глубокой депрессии, не зная, как ему жить дальше.

Но вскоре к нему в гости стала наведываться соседка — Светлана. Девица снимала квартиру напротив и ей было двадцать восемь лет. Смазливое лицо, вычурный макияж. Черные густые волосы были аккуратно зачесаны налево, а хитрые лисьи глаза искрились притворством. Она из той категории женщин, которые хотят все и сразу.
Одевалась Светлана вульгарно: носила короткие юбки и платья с глубоким вырезом. Любила вечеринки с выпивкой. Легко вступала в сожительство и часто меняла партнеров. Детей заводить не планировала и сделала несколько абортов. В общем, как говорится, прошла и Крым, и Рим, и медные трубы.

Работала она в парикмахерской напротив того дома, где снимала квартиру. Для нее было нормой использование в разговоре непристойной лексики. Но женщина очень старалась быть мягкой и вежливой, пытаясь произвести хорошее впечатление на Андрея. Поэтому в беседах с ним ей приходилось прилагать усилия, чтобы не использовать нецензурные слова.

Она поначалу разговаривала ласковым голосом, в котором чувствовалась неискренность. Светлана приносила небольшие подарки наивному соседу и проявляла навязчивую заботу о нем. Когда они сблизились, она открыла ему новый неизведанный мир.

Одинокий и неопытный мужчина быстро увлекся ею, начал доверять и считал ее своим ангелом-хранителем.

Но Света оказалась не такой хорошей, как показалась Андрею сначала. Она, конечно, поддержала своего простодушного соседа в трудную минуту, взамен же ему пришлось не только жениться на ней, но и прописать ее в своей квартире.

С затуманенным от влюбленности разумом он не осознавал, к каким последствиям приведет этот необдуманный поступок.

Андрей смирился с тем, что в доме появился кот Светланы. Он линял и оставлял шерсть повсюду, точил когти о мягкую мебель, гадил где попало, драл обои. И, как часто бывает в поспешных браках, “добрая” и “ласковая” Светлана постепенно из ангела превратилась в злобную стерву.

Теперь в его некогда малолюдной квартире, кроме Светланы, тусовались еще и ее подруги. Они вели себя бесцеремонно, шумели, пили пиво, включали музыку на полную громкость и даже оставались на ночь, превратив жизнь хозяина в настоящий кошмар.
Их не особо беспокоила целостность его имущества, а в комнатах царил полный хаос. В ответ на просьбы Андрея Светлана закатывала скандалы, при этом оскорбляя его.
А вскоре ситуация стала и вовсе невыносимой. Дошло до того, что Андрей боялся выйти из своей комнаты.

После очередного упрека мужа недавняя возлюбленная и желанная со спокойствием удава заявила:

— Не нравится? Давай разводиться и разменивать квартиру.

— Как разменивать?! Мамину квартиру?! — Андрей сидел на кухне и в полушоковом состоянии смотрел на женщину, в которой еще недавно души не чаял.

Из наполненных обидой и болью глаз потекли крупные слезы. Только теперь до него начало доходить, что Светлана любила не его, а его квартиру. Она использовала его, обвела вокруг пальца. А он-то, дурак, наивно полагал, что у них любовь.

Дальше жить вместе было просто невозможно. По крайней мере, так тогда казалось Андрею. В результате, супруги, не прожив вместе и полгода, решили развестись и продать квартиру.

                ***
Детей у них не было, поэтому развод был оформлен без суда. Совершенно неспособный к самостоятельной жизни великовозрастный ребенок согласился на раздел имущества, даже не подумав о консультации адвоката.
 
Получив свои пятьдесят процентов от суммы, вырученной за квартиру, Андрей с прискорбием констатировал, что этого может хватить в лучшем случае на коммуналку в перестроенной общаге или какой-нибудь сарайчик за городом, гордо названный в объявлении дачей. Перебиваясь в арендованной им комнате, Андрей надеялся, что все же подвернется подходящий вариант.

И вот однажды риэлтор позвонил и предложил дешевый дом. «Видимо, какой-нибудь клоповник», — подумал Андрей. Но, как оказалось, это был неплохой вариант, правда, на окраине города.

Рядом с домом был заброшенный сад, заросший травой и бурьяном. Густые кроны деревьев плотно укрывали дом от солнечного света.

Миновав сад, Андрей вошел в дом. Гнетущая тишина окружала его. Внутри было довольно мрачно. Глаза постепенно привыкли к темноте, и он заметил приоткрытую дверь.
Открыв ее, Андрей увидел пианино. Инстинктивно его руки потянулись к инструменту, чтобы попробовать его звучание. Многие клавиши уже не отзывались. Звуки, разлетаясь, эхом отдавались по всему дому, затем затихали, и снова наступала мертвая тишина.
   
Пройдя в зал, он увидел, что на столе стояло множество часов. Все они были нерабочими и показывали разное время.

Какие-то книги с заговорами, тетради, исписанные бисерным почерком — призраки прошлого. В углу комнаты – печь, из мебели — старинный трельяж и бутафорское кресло-качалка с изношенной обивкой.

Андрей был несколько удивлен стоимостью дома, вполне подходящего для тихой и мирной жизни одинокого человека. Ведь, как ему казалось, за него просили лишь половину реальной цены. Однако риэлтор сразу предупредил, что у этого дома плохая репутация, так как в нем раньше жила ведьма.

Согласно некоторым слухам, у людей, живущих здесь, иногда возникают галлюцинации, и они видят призраков по ночам. Поэтому дом неоднократно переходил из рук в руки. Был даже случай, когда один из владельцев, только что въехавший в дом, загадочным образом скончался.

Эта информация Андрея немного смутила, но, так как дом ему понравился, то он ей не придал особого значения. «Подумаешь, плохая репутация… Мне сейчас совсем не до суеверий. Главное — у меня снова будет свой угол»! – думал он.
 
Новый хозяин дома надеялся, что теперь-то, после избавления от назойливой жены, которая ему каждый день трепала нервы, он наконец-то отдохнет, выспится и обретет душевное равновесие. Но в первую же ночь, проведенную на новом месте, злосчастный горемыка понял, что его мечтам не суждено было сбыться.

Не успел он заснуть, как почувствовал, что кто-то, будто похлопывает его по щекам. Открыл глаза. В спальне происходило что-то необъяснимое.

При закрытом окне занавеска то резко вздымалась, то опускалась, словно жила собственной жизнью. По стенам плавно проплывали какие-то тени, а в соседней комнате мебель ходила ходуном.

Неожиданно на часах пронзительно зазвенел будильник. С учетом того, что Андрей к ним даже не прикасался, это было, по меньшей мере, странным.

Он вскочил, включил свет, и все аномальные явления тут же прекратились. Но через несколько минут все возобновилось. Тогда Андрей бросился в другие комнаты, зажег свет там, но неугомонные призраки продолжали свое “светопредставление”.

Он просидел на кровати в диком ужасе почти всю ночь. Ближе к утру скрипнула входная дверь, кто-то чихнул, послышались шаги, и перед Андреем возник парнишка – ростом не более метра, горбоносый, похожий на сказочного персонажа Карлика Носа.
На нем была шапка-ушанка и теплая куртка на синтепоне. Увидев нового владельца, нежданный гость опешил и, казалось, замер на пороге комнаты в неуверенности.

Андрей запустил в него подушкой. Но тот даже не моргнул. Затем в том же направлении полетела мышка от ноутбука. Никакой реакции. В отчаянии Андрей вдруг вспомнил заклинание из сказки, прогоняющее духов, поспешно пробормотал:

— Абес хабес карто флябес! Хрюндики шмундики тулики – брысь!

И это сработало! Паренек засеменил своими маленькими кривоватыми ножками к входной двери, но, не дойдя до нее, вдруг исчез, растворился, как будто его и не было.
Теперь по всему дому разносились звуки пианино. Заиграл «Собачий вальс», и лампочки замигали, как гирлянды на елке. Он оцепенел, волосы на голове встали дыбом, но, пересилив свой страх, все же заглянул в соседнюю комнату.

Крышка пианино была открыта, и Андрей, подойдя ближе, увидел, что клавиши сами опускались и поднимались, как будто их касались пальцы пианиста.

Он попятился назад и кинулся в зал, но там тоже происходило что-то сверхъестественное. Огромный черный дог в темных очках, невесть откуда взявшийся, раскачивался на кресле-качалке.

Бедный Андрей в шоке выбежал в сад и, хотя на улице было очень холодно, пробыл там до утра.

Утром он стал звонить в службу спасения и слезно умолять диспетчера прислать ему охотников за привидениями. Однако в ответ услышал лишь то, что, если он не прекратит валять дурака, то они сейчас же вызовут ему бригаду санитаров.

Тогда он позвонил Светлане, надеясь, что она сможет приехать и хоть как-то помочь ему. Но, к большому сожалению, ее телефон был выключен.

Убедившись, что в дневное время паранормальные явления в доме прекращаются, бедняга лег и проспал весь день. А проснувшись, с ужасом ожидал следующей ночи.

Растопил печь — в доме было холодно. С наступлением сумерек вновь начались шорохи в соседней комнате, затем — в зале.

Но, поскольку Андрей, пытаясь успокоиться, выпил снотворное, то дремота медленно и неотвратимо овладела им. Однако во сне он ощутил сильную пощечину и сразу проснулся. Вскочил с кровати, его щека горела.

В этот момент появилось нечто в старческой женской ночной сорочке. Оно важно ступало по комнате, как будто было здесь полноправным хозяином.

— А ты что делаешь в моем доме? — возмущенно спросил Андрей.

— В твоем? — переспросила старуха.

Она в упор посмотрела на Андрея. Он словно загипнотизированный глядел ей прямо в глаза, наполненные злобой и, казалось, адским огнем. Позже, пытаясь восстановить в памяти картину того, что именно произошло в этот момент, он помнил лишь яркий ослепительный свет, который каким-то удивительным образом исходил от отвратительной старухи. От невыносимой боли Андрей закричал и выбежал из спальни.
Рассудок его, казалось, помутился. А еще он почувствовал удушье и нехватку воздуха. Дом наполнился угарным чадом.

Кто-то закрыл заслонки в печи, и весь дым теперь наполнил комнаты. Если бы он вовремя их не открыл, то, вероятно, угорел бы.

Андрею снова пришлось провести полночи в саду, страдая от холода. Для него сегодняшний рассвет был невыносимым! И он вдруг осознал, что солнечный свет теперь губителен для его зрения.

Мучило жуткое беспокойство, он пребывал в отчаянии. В его голове роились ужасные мысли: «Как же я буду жить дальше? Возможно, это мой конец: находиться днем на улице невозможно, в моей бывшей квартире теперь живут другие люди, а в этом доме рано или поздно меня сведут с ума привидения»!

Когда первые лучи утреннего солнца проглянули сквозь густые кроны деревьев в саду, изрядно вымотанный за ночь Андрей вернулся в свой дом и уснул. Он проспал весь день.

А вечером его разбудил неожиданный звонок. Звонила бывшая жена. Андрей рассказал ей о всем случившемся с ним за эти две ночи, и Светлана, не раздумывая, приехала к нему в гости.

Ее распирало жгучее желание посмотреть на новое жилище своего бывшего мужа. К нечистой же силе она относилась скептически.

Поэтому решила: “А почему бы и не переночевать здесь?" Но в эту ночь, к большому удивлению Андрея, ничего сверхъестественного не происходило. Светлана прекрасно выспалась и очень обрадовалась неожиданному повороту событий.

Сейчас, ей казалось, удача снова сама шла к ней в руки: «Хороший домик, не сравнить с моей развалюхой. Какой же он идиот! Видимо, от одиночества совсем крыша поехала?.. Как же мне повезло встретить такого лоха!” - довольно размышляла женщина, предвкушая успех.

— А давай меняться? — предложила она. — Я  отдам тебе свой дом, а ты мне — свой. У меня нет никаких привидений. Тишина и покой. Соглашайся, пока я не передумала! — добавила Света, в надежде сжимая за спиной кулачки. Ее хитрые глазки сверкали.

— Конечно, — Андрей сразу же согласился.

Это был для него сейчас единственный выход — сбежать от кошмара, в который он так нелепо попал. Светлана, чтобы он, не дай бог, не передумал, тут же вызвала такси и отвезла его в квартирно-правовую службу.

Там они переоформили домик на ее имя. Взамен Андрей получил жилплощадь Светланы.


                ***
Это были несколько старых жактовских домиков, расположенных в одном дворе. Они были огорожены высоким деревянным забором и имели один адрес.

Один из них теперь принадлежал Андрею. Дом явно нуждался в капитальном ремонте. Стены, как снаружи, так и внутри, были побелены известью, местами уже пожелтевшей.
Вскрытые когда-то прозрачным лаком паркетные полы были сильно потерты. Открыв скрипучую дверь, он оказался на кухне.

Потолок немного накренился, по столу и стенам ползали тараканы, у плиты стоял  стандартный баллон с газом.

«Это ничего, — подумал Андрей. — Главное, чтобы без чертовщины и без шумных соседей! Ведь в жизни каждого человека должна быть та самая пристань, где он может передохнуть от проблем, перевести дух, отдохнуть. Если человек чувствует, что его дом – это крепость, и вместе с тем место, где ему уютно, то это ведь замечательно? Не зря говорят, что дома и стены лечат".

Бедняга долго приходил в себя после нескольких кошмарных ночей проведенных в «доме с привидениями». Измученный, перебрав с успокоительными лекарствами, он целую неделю почти не просыпаясь спал.

Потихоньку пришел в себя. Несмотря на плачевное состояние своего нового жилища, он чувствовал себя в нем вполне комфортно. Ощущение безопасности и спокойствия наполняло душу.

А его бывшая жена Светлана, столкнувшись-таки с мистикой, теперь донимала звонками, требуя немедленно отменить обмен. Андрей в конце концов перестал отвечать на ее звонки.

И вообще, пережитое как будто бы закалило его. Он стал мужественнее, что ли. Изменился Андрей и внешне. Теперь его темная от природы шевелюра была местами выбелена проседью.

Он отрастил длинные волосы до плеч и собрал их в хвостик, а также короткую остроконечную бородку – эспаньолку. Это сделало его образ более брутальным. Раньше он всегда старался прятаться за мамой.

Она решала все его проблемы в жизни. Теперь же ему не на кого было рассчитывать и надеяться, кроме как на самого себя.

Во двор он выходил редко и всегда — только в куртке с полузакрытым капюшоном и встроенными в него большими солнцезащитными очками. И однажды увидел ее.

Сердце затрепетало от восторга, который мужчина никогда прежде не испытывал. Это была вылитая Сибилл Шепард — его любимая актриса в молодости.

Белое лицо, правильные точеные черты, русые распущенные волосы, огромные глаза, тонкие брови с крутым изгибом и длинная тонкая шея. В ее прекрасном образе его манили природное изящество и благородная простота.

На вид ей было лет двадцать пять, и она была в инвалидной коляске. Молодая женщина мило улыбнулась. Как Андрей узнал позже, красавица была его соседкой.

А однажды они встретились во дворе. Сестры вышли на прогулку, а Андрей,  замаскированный, в своей странной одежде, подметал в это время мусор у своего крыльца. 
 
— Здравствуйте, сосед! Давайте познакомимся! Меня зовут Аля, а это моя сестра — Анна, — с улыбкой сказала Аля.

— А меня зовут Андрей, — ответил мужчина, отложив веник.

— Что у вас с глазами? Почему вы их прячете от нас? — В интонации Али чувствовалась игривость.
Андрей засмущался и пробурчал что-то невнятное.

— Не заигрывай с моим соседом! — шутливо вмешалась в разговор Анна.

Андрей впервые услышал голос Анны и поймал себя на мысли, что он не менее прекрасен и нежен, чем ее милое личико. Женщины рассказали о жителях этого скромного двора, а Андрей вкратце рассказал о себе и, видимо, произвел на соседок приятное впечатление.

— Вам не скучно одному? Заходите к нам на чай! — предложила Анна, прощаясь.

Коротая в одиночестве вечер, Андрей прокручивал в голове утренний разговор с сестрами, и мечтал снова встретиться с ними. И однажды, купив сладости, он набрался смелости, и позвонил в дверь к соседкам. Женщины приняли его радушно, накрыли стол с чаем и фруктами.

«Как здесь уютно! И с каким вкусом подобраны каждая деталь!» — думал Андрей. Их жилище было светлым, комфортным и чистым. На окне висела занавеска с витиеватыми узорами, которая хорошо гармонировала с обоями.

Не меньше его восхитила необычная, экзотической формы люстра, которая придавала интерьеру особую завершенность. Он небольшими глотками смаковал ароматный чай и слушал рассказы своих новых знакомых.

Гость был одет необычно, как фрик. Он пришел в гости в мастерке с капюшоном на голове и в больших темных очках. Такой наряд не только защищал его от солнечного света, но и помогал скрыть природную застенчивость.

Вскоре они перешли на «ты». Андрей с детства чувствовал себя скованно и корректно в общении с противоположным полом. Девушкам он не нравился, но в глубине души мечтал о любви, отношениях и свадьбе.

А нынешнее знакомство вселяло надежду, что, может быть, теперь, после всех пережитых ужасов, ему, наконец, повезет встретить свою половинку, и его жизнь больше не будет такой бессмысленной, а станет счастливой и не одинокой.

Андрею импонировало, что его новые знакомые были очень начитанными и доброжелательными женщинами. Вскоре соседи так подружились, что Андрей стал приходить к ним каждый вечер и засиживаться допоздна.

Тем более что тем для общения не становилось меньше, а даже наоборот. Каждая новая встреча с Анной была как бальзам для его одинокой души.

Поняв, что Андрей – хороший и безобидный человек, Аля спокойно уходила к себе домой, оставляя его наедине с Анной. Влюбленный мужчина понимал, что, не будь красавица инвалидом, она бы никогда не взглянула в его сторону.

Только, возможно, из чувства жалости. А теперь, когда она потеряла всех поклонников, у него был неплохой шанс связать с ней свою судьбу. "Меня совсем не пугает то, что моя возлюбленная — инвалид, я готов заботиться о ней и ухаживать за ней всю свою жизнь!" — размышлял Андрей.

Анна рассказала, что до трагического события ей почти каждый день поступали признания в любви и предложения руки и сердца от разных мужчин. Когда она наконец выбрала одного из своих поклонников и ответила ему взаимностью, то вскоре после свадьбы случилась автомобильная авария.

После того злосчастного случая у нее отказали ноги. Через полгода муж развелся с ней, поняв, что она уже никогда не станет здоровой. Постепенно из ее жизни исчезли почти все друзья и подруги. Но от нее не отвернулась родная сестра, которая каждый день навещала Анну, заботилась и ухаживала за ней.

После аварии было несколько лет ужасной депрессии, пока однажды она не встретила христиан-баптистов. Они несколько раз в неделю приезжали за ней и отвозили в церковь.
Там они молились, читали хвалебные гимны Всевышнему, изучали Библию, пели христианские песни, а в праздники накрывали богатые столы и вместе трапезничали и играли в словесные игры.

Среди прихожан она встретила много людей с ограниченными возможностями, таких же, как она, — колясочников. После этих событий ее жизнь изменилась к лучшему, наполнилась новыми красками и стала более интересной.

Девушку поразило, с каким вниманием и заботой церковные прихожане сразу же окружили ее. Она была тронута теми чувствами доброжелательности и теплоты, которые «братья и сестры» испытывали к инвалидам, а также тем, что каждому нуждающемуся здесь уделялось много внимания.
 
И еще одно обстоятельство очень подкупало: все относились друг к другу как близкие родственники. Однако в душе ей долгое время приходилось притворяться, делая вид, что она тоже верит в Бога.

Анна считала верующих очень наивными, но попав под их влияние, прочитав Библию и много другой религиозной литературы, постепенно тоже уверовала. Через год она уже была по праву одним из членов церкви и, как многие ее представители, стала фанатичным последователем.

Религия стала для нее смыслом жизни. Во время бесед с Андреем Анна иногда вежливо ему улыбалась, но эта улыбка была натянутой.

Глаза у нее были в эти моменты очень печальными, как у человека, уставшего от жизни. И Андрей догадался, что его новая знакомая на самом деле несчастна, как и он.
А религия, которая обещает рай и счастье после смерти, не совсем ей помогла в излечении. Ведь, как известно, подсознательно все люди, и особенно женщины, в той или иной степени стремятся быть привлекательными, иметь успех у противоположного пола. Если же этого не происходит, то у них может упасть самооценка.
Красавице, конечно, добиться в жизни успехов намного проще, чем женщине с не очень привлекательной внешностью. Поэтому депрессия случается у многих женщин, которые теряют свою красоту. Мужчины становятся к ним менее внимательными.

Многое из того, что раньше казалось в жизни простым и легкодоступным, теперь становится сложным и проблематичным. В это время с них как будто бы спадают «розовые очки», и мир тогда кажется нарисованным не яркими красками, а серыми и черными тонами.


                ***
Анна видела, как влюбленно и зачарованно смотрит на нее новый знакомый, чувствуя, что очень нравится ему. Да и он был ей симпатичен. Молодой женщине теперь в жизни очень не хватало именно мужского внимания.

И ей пришлось долго ждать первых шагов Андрея навстречу любви. Однажды, подойдя к ней близко, справляясь о ее самочувствии, он будто случайно вложил свою ладонь в ее маленькую теплую и мягкую ладонь. И женская ладонь в ответ неожиданно сжала мужскую ладонь, а Андрей почувствовал исходящий от нее жар.

Мужчина понял невербальные знаки Анны, и "неумелыми" руками попытался обнять и поцеловать ее. Он так мечтал об этом с первого дня их знакомства, но женщина отстранилась и сразу же предупредила:

— Если хочешь, чтобы мы были вместе, то должен тоже со мной посещать церковь и принять крещение!

Андрей опешил и попытался возразить:
— Но я не верю в Бога! А как же наука? Тебе ведь известно, что прежде чем использовать какое-либо лекарство, ученые сначала пробуют его на мышах, так как мы родственные виды? И уже доказано на генетическом уровне, что все на планете произошло из одной клетки. А от шимпанзе-бонобо людям переливали кровь. У них, представь себе, такие же четыре группы крови, как и у нас!

После этих слов Андрея Анна посмотрела на него недобро и вопросительно. Если в ее присутствии кто-то нелестно отзывался о вере или ставил под сомнение христианское учение, она воспринимала это как личное оскорбление, и начинала громко спорить, кричать и вести себя агрессивно, как религиозный фанатик.

— Я тоже раньше была неверующей, но со временем поняла, что из ничего не может возникнуть всё! — воскликнула она. — А ваши ученые, кстати, так и не нашли переходного звена от обезьяны к человеку, и никогда не найдут, потому что всех нас создал Господь, и мы совсем не приматы. А все эти псевдо-открытия через некоторое время после надлежащей проверки всегда опровергаются!

Андрей слушал Анну с монашеским смирением. История с нечистой силой, с которой ему пришлось столкнуться, немного поколебало его атеистическое мировоззрение.

«Если существуют темные силы, то возможно, есть и светлые — ангелы и Бог», — размышлял Андрей про себя. Но все же, он очень любил читать статьи по антропогенезу и с школьных лет был ярым дарвинистом, сторонником теорий большого взрыва, эволюции и естественного отбора, а креационистов считал невеждами.

Он очень хотел рассказать Анне, что еще в XX веке учеными были обнаружены останки трех новых видов австралопитеков, тем самым все «недостающие звенья» в эволюционной цепочке от приматов к человеку были найдены.

Следовательно, отпал один из главных аргументов теологов, и теперь в спорах между сторонниками эволюции и сотворения мира навсегда можно поставить жирную точку.
Но, поразмыслив, он сдержался и промолчал, вместо слов, усмехнулся своей закрытой улыбкой. Наблюдая за негативной реакцией Анны, влюбленный мужчина предположил, что это может испортить их хорошие отношения, или стать причиной ссоры.
А этого он себе позволить никак не мог. Сейчас судьба предоставляла ему выбор: либо он опять останется в одиночестве, и будет, как и прежде, тяготиться однообразием дней, либо начнет делать то, что ему совсем не нравится — притворяться и изображать из себя верующего, и тогда его жизнь коренным образом изменится.
"Уж лучше я отступлю от своих принципов, но буду счастлив в любви", – размышлял он. Ведь Андрей по всем другим параметрам подходил на роль баптиста: он не пил, не курил, не сквернословил и не имел других пороков.

Так Андрей вместе с Анной начал посещать храм. Мужчину удивило, как все прихожане церкви, от мала до велика, глубоко и искренне верят в Иисуса Христа, в неминуемую вечную жизнь на небесах.

Почти все они опускались на колени и закрывали глаза, благоговейно склоняя головы и слагая руки в молитвах. Некоторые молились вслух. Вначале ему казалось, что он никогда не сможет стать одним из них, несмотря на всю любовь к Анне и желание быть с ней вместе.

Но со временем Андрей во время молитв начал чувствовать особое состояние духа, приносящее ему внутреннее удовлетворение.

А вскоре ежедневные молитвы стали ему нравиться, и уже не приходилось, как вначале, притворяться. Они молились дома вместе с Анной, а также в церкви во время общих молитв вместе со всеми прихожанами.

                ***
Андрей мысленно простил свою бывшую жену. Как он узнал позднее, когда Светлана переехала в "дом с привидениями", то тоже там натерпелась ужасов. На следующую ночь она собрала у себя всю свою компанию.

Но, друзья, столкнувшись с нечистой силой, от страха все разбежались, оставив ее одну. Даже ее кот сбежал от нее. Светлана после таких потрясений на некоторое время попала в психиатрическую лечебницу.

Дом она выставила на продажу, но он уже долгое время не продается, и Светлана, как и когда-то, снова живет на съемной квартире. А Андрей через несколько месяцев выполнения всех предписаний, положенных уставом церкви, принял крещение.

После чего они с Анной повенчались, и только после этого впервые поцеловались. После церемонии Андрей сразу же почувствовал, что проклятие бабки исчезло, и он снова, как и раньше, мог находиться на солнце.

Глаза у него больше на свету не болели. Посещая церковь и сдружившись со многими прихожанами, Андрей стал менее стеснительным и более открытым и общительным человеком. Теперь он часто выступал с трибуны перед большой аудиторией церкви. Впоследствии он стал одним из лучших проповедников.

Анна очень гордилась Андреем и со временем тоже полюбила его. У нее прошла затяжная депрессия, и теперь она улыбалась естественно.

Глаза у нее всегда радостно сияли, и было видно, что молодожены вместе очень счастливы.
«Значит, Бог все же существует, — решил для себя Андрей. — Я выбрал веру и не прогадал. Благодаря религии я нашел свое счастье и избавился от преследовавших меня несчастий!»


Рецензии