Два месяца в Париже

Главный художник Театра на Спасской Елена Авинова недавно вернулась со стажировки из Франции. Сегодня она отвечает на вопросы корреспондента «Нового варианта».

- Лена, расскажи об условиях стажировки.

- Союз художников России имеет в Городке искусств (Cite des Аrtes) в Париже несколько студий-мастерских, куда можно поехать, если ты член Союза художников, хочешь реализовать свой проект в Париже и способен платить за студию. У меня был минимальный срок стажировки - два месяца, но есть стажировки до полугода.
    
      - Что представляет собой твой проект «ЛАВ АВС»?

      -  Первоначально он назывался "Алфавит для друга" и впервые был показан в Вятской "Галерее прогресса".  На его основе был написан проект для стажировки в Париже. Там я сделала несколько работ с разными алфавитами, расширив круг адресатов.

Кроме существующих декоративных буквиц Кельтского и Оттоновского алфавитов, я начала придумывать свои буквы в разной стилистике.
На многих буквах изображены персонажи из моей графики - некие альтер-эго -
Пьеро в остроконечных колпачках. На алфавите "Моё Средневековье" фигуры Пьеро переплетаются в замысловатых позах, напоминая пластикой  средневековые сюжеты из жизни Христа. Я создаю своего святого - Пьеро, сочиняю его житие в буквицах.
На конструктивистком алфавите "Чёрный квадрат" созданы буквы-конструкции,придуманные на основе тех архитектурных  шедевров, которые я воочию увидела в Париже. Эти конструкции населены теми же фигурками Пьеро.
"Панк-алфавит" рисовался  вместе с оборотной стороной открытки, это быстрые изображения фломастером, связанные с панк-символикой.
Наконец, алфавит с рисунками на обнаженном женском теле - собственно "LAV ABC" L.AV. - мой псевдоним, моя подпись - первые буквы моего имени и фамилии, созвучные английскому LOVE. " Моя азбука" или "Любовь к буквам" - так дословно можно трактовать название. Это не совсем боди-арт, это рисунки на теле с  желанием соединить мысль и хаос, Аполлона и Диониса, разум и эрос.

 - Поскольку  твой проект воплощен в почтовых открытках, не означает ли это призыв отказаться от общения по интернету?

-  Нет, но это попытка вернуть моду на письмо рукой по бумаге, моду на почтовые отправления.

- Когда мы увидим твой проект?

- В Кирове я хочу показать его уже после премьеры в Москве и Петербурге. После завершения выставок все мои адресаты получат свои открытки обратно.

 - Как я догадываюсь, эта гигантская работа требовала знакомства со специальной литературой?

  -  В Париже я записалась в Национальную библиотеку имени Миттерана. В отделе искусства в свободном доступе есть любые книги, я искала там всё, связанное с декоративными буквицами средневековой и ренессансной Европы, снимала кальки, фотографировала, это помогало мне придумывать свои алфавиты.

      - Расскажите подробнее о Сите Дес Артс.
 
- Сите Дес Артс имеет две резиденции: одна - в округе Марэ в старом центре Парижа на набережной Сены,  вторая - на Монмартре. Каждая резиденция – это целый комплекс зданий. Я жила в Марэ, в доме 17 века, в студии, где раньше была квартира Отара Иоселиани. На территории резиденции находится около 300 мастерских, все живут довольно обособленно, пересекаясь лишь на культурных событиях - концертах, перформансах, опен-студиях. Атмосфера, конечно, располагает к творчеству: у тебя есть всё необходимое для работы, и каждый день - море впечатлений.

      - В работе над проектом, наверное, подпитывали также музеи и выставки?

- Дорога до Лувра занимала полчаса, поэтому я бывала там особенно часто.  Берешь план на русском языке и идешь смотреть что-то одно - например, итальянцев или немцев. За один визит не посмотреть много, от великих оригиналов получаешь такую энергию, что быстро устается. Впервые увидела в оригиналах многих художников, особенно хорош Вермеер.

В "Гран-пале" - главном выставочном зале Парижа - посмотрела выставку "МОНУМЕНТА-странный город" русских концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых, оценила и замысел, и реализацию полномасштабного проекта, сделанного специально для этого пространства. Там же посмотрела выставку Роберта Мэпплторпа - фотографа, вдохновлявшегося мужской эротикой.

В Центре Помпиду, где представлено современное искусство, была тоже много раз, и на постоянной экспозиции, где выставлены работы авангардистов ХХ века, и  на выставках, к примеру, на выставке Анри Картье-Брессона - основателя агентства "Магнум", родоначальника живой непостановочной фотографии.
 
- Где еще  удалось побывать?

- Не раз ходила пешком на кладбище Пер-Лашез. Это целый старинный город из склепов и памятников, там интересно гулять целый день, разглядывать буквы на камне и фотографировать фактуры. Была на могиле Джима Моррисона. А до небольшого русского кладбища в городке Сент-Женевьев Де Буа нужно было ехать, это оказалось интересное путешествие, особенно поиск кладбища в пустом уютном городке, где в воскресенье никого нет на улицах и спросить дорогу не у кого. Но я знала по-французски слова "прямо", "направо", "налево", и это помогло. Там лежит вся белая гвардия, кто умер во Франции, причем кое-где целыми ротами. Поклонилась Тарковскому, Бунину, Мережковскому с Гиппиус. В самом Париже ходила в Собор Александра Невского - православный храм, где отпевали в свое время Тургенева, Шаляпина, Кандинского, Тарковского. Это единственное место, где меня понимали по-русски.
         
 - Что поразило тебя в Париже больше всего?

      - Как ни странно, - люди. Я думала, что здания, соборы и мосты меня впечатлят         больше. Но в этом городе такие красивые и свободные люди, что это поражает. Могла просто сидеть на скамейке или на газоне в саду и смотреть на прохожих. Кассиры в магазине, бомжи и попрошайки, парочки всех ориентаций и многодетные семьи - они прекрасны.
      
 - Каким был твой досуг?  Как там отдыхают?

- Парижане любят пробежки, по вечерам в Люксембургском саду или в любой зеленой зоне бегают люди. Любят созерцательный отдых - сидеть, например, в Пале-Рояль, положив ноги на фонтан. В городских садах много стульев, шезлонгов и лавочек. Пожилые люди читают книги, играют в шахматы. Любят устраивать пикники. В июне вся набережная Сены усыпана разношерстными компаниями, у всех пикник - пьют, едят, общаются. До поздней ночи. Я тоже любила посидеть на набережной с друзьями, распить бутылочку вина. Сложно не принять такие приятные традиции, я их сразу с радостью освоила
    
 - Хотелось бы еще побывать в Париже?

 - Конечно, надеюсь на новую встречу. Этот город неисчерпаем.

Опубликовано в газете «Новый вариант» 17 июля 2014 года.


Рецензии