Золотая Ветвь Глава 6 Золотая Ветвь

начало: http://www.proza.ru/2014/07/18/707

Падение оказалось удачным: Арник скатился по песчаному склону прямо в море. Но как добраться до острова он не представлял. "Хоть бы какая-нибудь доска или бревно прибилось к берегу", - подумал мальчик, с надеждой вглядываясь в набегающие волны.

Море заволновалось, и послышался рокочущий голос:
 - Ты хочешь спасти мою сестру, Любаву, - это желание достойно человека. Я помогу тебе.

Тотчас перед изумлённым мальчиком возник парусник. Не мешкая, Арник вскочил на палубу, ветер подхватил кораблик, и они помчались к острову с белоснежными берегами.

Вскоре путник ступил на узкую полоску земли. По обе стороны от него высились отвесные меловые скалы. Неожиданно появилась чайка в сопровождении двух громадных соколов, один из них был ослепительно белым, другой - сиял таинственным чёрным оперением. "Неужели сами Белбог* и Чернобог* пришли мне на помощь?" - подумалось мальчику.

Соколы подхватили путника, подняли на вершину острова и бережно опустили на землю под  Дубом-Великаном.  Арник осмотрел величественное дерево, но нигде не увидел Золотой Ветви. Тогда он обратился к Дубу с такими словами:

 - Уважаемый Дуб, я пришёл к вам издалека. Мне нужна Золотая Ветвь, которая сможет возродить ручей в наших горах и спасти его берегину, Любаву.

 - Твоя смелость и настойчивость заслуживает награды. Ты получишь Золотую Ветвь, - сказало дерево.

В тот же миг за пышным кустом бузины, что росла невдалеке, взметнулось яркое пламя, что-то зловеще зашипело и забулькало. В носу неприятно защекотало от едких клубов тёмного дыма, который начал медленно подниматься ввысь.

Арник заглянул за куст: перед огнищем сидела старуха в чёрном одеянии. Её длинные засаленные волосы трепал налетевший ветер. Сморщенное лицо, усыпанное безобразными бородавками освещалось огненными языками, от чего казалось, что оно колышется в такт ветру и огню. Старуха бросала в котёл какие-то травы, коренья, сушёные ягоды и что-то быстро приговаривала. Дребезжащий голос становился всё громче  и громче, а вместе с ним всё выше и выше поднимались клубы дыма.

Наконец они достигли неба и затянули его фиолетово-чёрными тучами. Голос колдуньи слился с раздававшимися над головой грозными раскатами грома.
Появилась молния, она носилась по небу, выискивая подходящее место для удара. И вот Дуб-Великан озарился ослепительным светом. Это молния метнулась в высокую крону и мгновенно растворилась в ней, запутавшись в густой листве. Тотчас среди дубовых ветвей появилась необычная блистающая ветвь.

 - Вот она, Золотая Ветвь, - прошептал мальчик и подошёл ближе к Дубу. Тот ласково потрепал его по волосам веткой и произнёс:
 - Полезай поскорее на вершину и забирай Золотую Ветвь. Она твоя!

Арник мигом взобрался на дерево и только потянулся за сверкающей ветвью, как она сама упала ему в руку. Острая боль пронзила ладонь. От неожиданности Арник вскрикнул, не удержался и полетел вниз. Ветви дерева подхватили его и мягко опустили на траву.

Раздался оглушительный грохот падающих камней, и следом за этим на мальчика обрушился поток ледяной воды. Арник отскочил в сторону и угодил прямо в объятия старого Тёрна. Только тогда он пришёл в себя и понял, что находится в родных горах.

Камнепад прекратился, стало тихо и спокойно, лишь шум бегущего ручья приятно ласкал слух. Его брызги искрились в лучах заходящего Солнца и падали на цветущие травы россыпями сказочно красивых самоцветов.

Вдруг в бурлящем водном потоке промелькнули знакомые очертания девушки в голубом платье с волосами из пены, украшенными солнечными лучами. Она улыбалась и приветливо махала ему рукой.

Арник долго не мог сдвинуться  с места: как зачарованный смотрел  на возрождённый ручей. Но вот последние лучи Солнца померкли, и он помчался в селение.

* Согласно одной из древнеславянских легенд, Белбог и Чернобог вместе с Родом сотворили жизнь на Земле.


Рецензии
Приятное погружение в славянскую мистику.

Ладомир Родумилов   26.02.2020 00:02     Заявить о нарушении
Я рада, что прочтение было приятным.

Людмила Белан-Черногор   26.02.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.