Мой Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери

                Рисунок Майи Кузнецовой
          Эта чудесная сказка, одно из моих любимых произведений в литературе, - произведение неподражаемой глубины и мудрости. Чуть ли не каждый абзац – афоризм, которому можно следовать, если хочешь сохранить в себе самое светлое и дорогое и понять, что для этого нужно.
           Язык повествования неспешный, понятный как взрослому, так и ребёнку, поскольку это язык чистой человеческой души.
         Попробую обозначить всего лишь несколько из тех моментов, которые останавливают меня при чтении и побуждают снова и снова перечитывать эти строки.
 
* «Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдёшь»
Конечно же, когда человек идёт только прямо, напролом, не замечая ничего вокруг, он легко может угодить в неприятные для себя случайности, как-то: неожиданные ямки, лужицы, может уткнуться в скалы или непроходимый бурелом.
Строить отношения вдвоём, не пытаясь обходить острые углы, без компромиссов, тоже невозможно. Эти отношения трудно сохранить – неизбежен тупик…

* «Я пытаюсь рассказать о нём для того, чтобы его не забыть. Это так печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.»
Не так ли и мы, пытаясь сберечь тепло дружбы, храним пожелтевшие письма, старые фотографии, рассказываем о том, что нам дорого, пишем записки, открытки? Как часто мы теряем друзей, забывая вовремя сказать доброе слово, позвонить, откладывая встречи «на потом», не задумываясь о том, что мгновения быстротечны, поскольку из них и состоит жизнь, и какое-то из мгновений может быть слишком поздним, а иногда и не наступить вовсе…

• «Если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься – он завладеет всей планетой».
Что это за страшный баобаб? Конечно, под этим понятием скрывается очень многое.
Это и всевозможные дурные привычки, и элементарная склонность к лени.
«Баобабы» - соблазны развращают человека, «баобабы»-лентяи мешают ему разобрать завалы мусора, причём, как в прямом, так и в переносном смысле. Именно поэтому у Экзюпери дальше следует пояснение:

• «Есть такое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов. Молодые ростки у них почти одинаковы».
Здесь, как и в остальных размышлениях автора, глубина неисчерпаемая.
Что это за розовые кусты? Мысли? Чувства? Поступки? А может, это внутренний мир наших детей? Когда ребёнок, похожий на нежный росток, становится подростком, его внутренний мир вполне способны засорять «баобабы», поскольку негатив входит в человека без спроса, а выкорчёвывается с трудом. Именно в подростковом возрасте не отличить ещё, ростки чего заполняют душу. В этот период важно не просмотреть, пока «баобаб» не пустил глубокие корни.
Но здесь можно подразумевать и другое - отношения человека: любовь, дружбу. Важно корчевать из этих чувств и  взаимоотношений ревность, грубость, ложь, пока они не приобрели чудовищные размеры зла…

• «Я знал одну планету: на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика.»
 Как много в этих двух недосказанных предложениях! Как мало нужно, чтобы разрушить планету любви, дружбы: достаточно трёх грубых слов, обмана, лицемерия.
Среди людей «лентяй», к сожалению, не один. Не каждый чистит планету своей души…
А сколько реального мусора  каждый день разбрасывает вокруг себя человек, что происходит с экологией…

• «Знаешь, когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце».
Это, действительно, приводит в равновесие, как и любое прекрасное природное явление.
Люди не случайно выбираются «на природу». Но если рассматривать солнце как источник жизни, если представить, что жизнь каждого из нас - наше солнце, которое  светит нам не бесконечно, обязательно встряхнёшься, захочешь действовать, чтобы успеть до заката. И понимаешь, что на грусть нет времени, и не случайно  сказано, что уныние – один из грехов человеческих…

• «Я знаю одну планету, там живёт такой господин… он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка, он ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. Он занят только  одним: складывает цифры и прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб».
      Без созидания прекрасного в душе и вокруг себя человек теряет свою человеческую составляющую: теперь он робот, слуга денежных купюр, машина.
      Без любви к природе и любви к себе подобному человек становится эгоистом. Утрата человеческих ценностей грозит каждому риском исчезновения его в качестве отдельной личности...

*      Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих   миллионов звёзд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок». Но если барашек его съест, это всё равно, как если бы все звёзды разом погасли».
 Точней о любви сказать трудно. Настоящее чувство греет уже тем, что знаешь: любимый (любимая) есть на свете, потому что настоящая любовь – это не ревность, не слёзы обид, но счастье осознания жизни,  присутствия в одно время в этом мире. И радуешься этому, и желаешь одного: чтобы несчастья, хвори и проблемы прошли далеко мимо предмета твоей любви, обошли вас стороной…

• «Пустые слова он* принимал близко  к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным».
Как ранят нас слова, не несущие ничего доброго, светлого – пустые, ненужные слова!..
Но когда человек  любит, он становится доверчивым и особенно чутко способен уловить фальшь. А если всё же уловил – его изумление сродни внезапному шквалу стихии, потому что никак не ожидал пустоты в словах любимого или любимой… Это больно.

• «Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат. Озаряла мою жизнь. Цветы так непоследовательны! Я был слишком молод: я ещё не умел любить».
Вот он – рецепт на все времена: любовь действенна  и «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». Любви нужно учиться. Нужно суметь различить её аромат, почувствовать её дыхание, понять, что все мы разные. И каждый может одарить в любви лишь тем, чем он обладает сам, и не всегда делает это умело, и с этим нужно считаться…

• «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя. С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны».
Можно рассматривать эту мысль буквально, и тогда комментарии излишни. Но можно провести параллели взаимоотношений двух человек, которые связаны дружбой или любовью. Взаимное чувство даёт равные условия и шанс сохранить отношения надолго. Но люди редко любят одинаково! Как правило, власть одного над другим зависит от степени чувства любви. Объект, которого любят, имеет определённую власть над тем, кто любит, понимает это и может предъявлять требования. В этом случае понятно, что с его стороны любви уже нет, но отношения продолжаются, и сохранение отношений – это его мудрое поведение.

• «Суди сам себя – это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, ты поистине мудр.»
К сожалению, люди не любят судить себя. Возможно именно потому, что избегают трудностей. А может и потому, что неприятно вдруг признаться себе, что проблема была в твоей неправоте. Легче не думать о мудрости, но винить других. В итоге масса разногласий: ведь каждый уверен, что прав только он один…

• «Надо беречь старую крысу. Она ведь у нас одна».
Наша жизнь неповторима, наше прошлое – единственный наш багаж. Если выбросить его из памяти, можно и не понять, на что была потрачена жизнь. Есть люди, которые помнят нас маленькими, есть люди, которые любили нас в юности. Те, кто с нами сейчас, возможно, и не знают, какими мы были, а те, старые знакомые, - они хранят в своей памяти наши лучшие годы и словно продлевают их . Может быть, иногда нужно подумать об этом, прежде, чем вычеркнуть навсегда кого-то из своей жизни. Ведь прошлого не вернуть, а это наша жизнь. Без прошлого она может показаться короче…

• «Решил уйти – так уходи»
 Это о решительности, о продуманности поступков, об осознанности шагов по жизни, об ответственности, о постановке цели. Семь раз обдумай, но если уж решил – действуй…

• «Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками».
Как верно! В одном из моих стихов созвучная мысль звучит так:  «Не узнавши «горько», не оценишь мёд». Это жизнь, с её падениями и взлётами, радостью и печалями, удачами и промахами - во всех её проявлениях.
 
       Можно приводить ещё много-много примеров: это всего лишь маленькие штрихи к описанию того бесценного источника, из которого зачерпнула я когда-то чистейшей воды,  который открыл человечеству «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и позволил мне откликнуться через многие годы памятью об авторе, размышлением, стихотворением - на языке той страны, в которой я родилась, потому что настоящая литература не имеет барьеров, она как воздух...
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
Наталья Коноваленко -
                памяти   Антуана де Сент-Экзюпери

Сквозь мелькание лет и шипенье машин,
и кружение лиц
он бесстрашно и тихо прошёл,
этот Маленький принц.
Он оттуда, где фальши нет места,
нет сцен и кулис,
но цветок говорит
и живёт удивительный лис.
И мудра его речь, и волнует, и как-то сплелось:
золотые колосья пшеницы и кудри волос.
А Планетой людей называется наша Земля,
где пустыня  вокруг одного – не луга и поля!..

Но среди тишины одиночества
свежий глоток:
он ведь где-то живёт –
твой далёкий заветный цветок!
И по кругу  ты ходишь
и ищешь в сомнениях вновь,
и не видишь порою,
что рядом и близко – любовь.
И пустым доверяя словам, ты растишь сорняки,
и случается плакать, не чувствуя друга руки!..

Но когда в шорох листьев вливается
шелест страниц,
он к тебе прилетает,
загадочный Маленький принц,
чтобы  сердце могло распознать:
тихий смех или стон,
баобаба росток или розы прекрасной бутон?
                (*Маленький принц, примечание автора - Наталья Коноваленко)


Рецензии
Я как раз на днях написал одному автору отзыв на его статью о детях индиго. Наверное, Маленький принц был первым из них :)
С уважением,

Андрей Харламов   12.06.2019 14:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Скорей всего, ребёнком "индиго" рос сам Антуан!) Поэтому и создал шедевр.И герой шедевра тоже мерцает этим загадочным "индиго")). Спасибо вам за отклик! Удачи и радости!)

Наталья Коноваленко   29.06.2019 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.