Янош Корчак, Ад Данте и дорога в Треблинку

 "Земную жизнь, пройдя до половины,

    Я очутился в сумрачном лесу".

 "Божественная комедия" Данте Алигьери.


22 июля 2014 года исполнилось 136 лет со дня рождения Януша Корчака; выдающегося польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля.  Нужно отметить что Януш Корчак  - это литературный псевдоним, настоящее имя  Эрш Хенрик Гольдшмит.   В истории человечества Януш Корчак  навсегда  остался примером подлинного учителя. Он добровольно отправился со своими учениками, воспитанниками сиротского приюта из Варшавского Гетто в концентрационный лагерь уничтожения Треблинку. Он не оставил своих воспитанников до самого их последнего часа в газовой камере и  разделил с юными мучениками их неумолимую судьбу.  И это всё, не смотря на то, что ему, всемирно известному ученому, предлагали укрыться в городе его почитатели, а возможно и выехать из оккупированной Польши по линии того же красного креста и т.д.



Как то на одном из сайтов, где был размещен материал о подвиге Корчака, мне на глаза попались несколько комментариев, в которых  авторы их выражали свое непонимание поступка великого учителя.   Детей всё равно спасти было не возможно. Их и не спасли. А великий ученый мог, выжив в этих страшных испытаниях, написать еще много хороших книг и быть полезным для человечества.  И я невольно задумался над этими словами.



      Безусловно, принять полностью логику абсолютного бесстрашия и героизма Корчака нам обычным людям  на самом деле очень трудно, и может даже и невозможно. Поэтому достаточно легко понять тех людей, которые написали в своих комментариях к статье, что поступок Корчака был проявлением чрезмерного гуманизма. По их мнению, он итак сделал всё и даже больше чем возможно для них. Эта жертва его не остановила войну, мир остался таким же, как и был, только в нем не стало  великого ученого и педагога Корчака.



И здесь я подумал о том, что все мы по большому счету очень похожи друг на друга, все мы вышли из нашего детства. И как пишут ученые, процесс нашего взросления проходит через преодоление определенных психологических кризисов. Таких кризисов несколько, но один из самых важных, это кризис середины жизни. «Земную жизнь, пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу» - писал на чужбине навсегда изгнанный из родной Флоренции в 37 лет величайший поэт Италии Данте в своем бессмертном произведении «Божественная комедия»  часть «Ад».



 Кризис середины жизни – это переход ко второй степени взрослости. Переход во многом заключен во внутренней подготовке к неизбежному прощанию с жизнью. К принятию неизбежности смерти. В период этот люди часто умирают, переживают серьезные болезни, оказываются на краю между жизнью и смертью, теряют родителей и близких людей, остаются без работы и надежды на благополучие . И это теснейшее соприкосновение со смертью делает людей более взрослыми, чем они были раньше. Хотя, конечно, далеко не все мы достигаем этой второй взрослости. Многие остаются внутренне детьми вплоть до глубокой старости.



А есть люди, которые достигают этой второй степени взрослости, и совершенно спокойно начинают воспринимать вопросы жизни и смерти. И почти полностью расстаются со страхами и иллюзиями детства и молодости. Таким вероятней всего и был Януш Корчак.  Настоящим взрослым человеком. И к тому же великим учителем. Ведь не всегда даже родители шли на смерть вместе со своими детьми. А здесь не отец, а просто учитель отправился в газовую камеру вместе с детьми.  И ведь этот случай был вовсе не единичный.



 Понятно, что ответить на все вопросы, связанные с подвигом Корчака не возможно, но одно мне стало совершенно понятно. Такой человек как Корчак совершенно необходим для каждого из нас в нашей жизни, в тот самый момент, когда пропадают последние иллюзии. Возможно, этим человеком для себя мы станем сами, достигнув новой степени возмужания.



      Как Корчак детей из варшавского гетто, так и Данта в Божественной комедии взял за руки и повёл к воротам ада из мрачного леса древнеримский поэт Вергилий, бывший для него идеалом и учителем. Так и нашему внутреннему ребенку необходим рядом с нами по-настоящему взрослый человек, который как учитель Корчак, возьмет его за руки и скажет - вперед малыш, ничего уже больше нет смысла бояться.      


Рецензии
Хорошая мысль.Нравится.

***

Мне довелось однажды быть стихийной предводительницей попавших в фашистский плен девиц=одноклассниц. Во сне. В очень натуральном сне.
Ничего умнее как посоветовать умирать красиво мне в голову не пришло. А самой смешной девчонке из нас, пленных, пришло:

- Может сбежим?

Вот тогда, во сне, я и поняла, что дура я полная... Сбежали конечно...

Ирина Литвинова   23.07.2014 14:25     Заявить о нарушении
спасибо за ваши слова!

Пюрвя Мендяев   23.07.2014 14:53   Заявить о нарушении
А мог ли Корчак сбежать? Кто слышал, как ему это предлагали?

Михаил Струнников   14.07.2018 14:03   Заявить о нарушении
Предлагали конечно. Да и не должен был взрослый человек лезть в поезд для детишек в Треблинку. Но за саму попытку найти подлость у святого человека зачет!

Пюрвя Мендяев   14.07.2018 15:27   Заявить о нарушении
При чём тут подлость? Я о том, что неизвестен источник, согласно которому эсэсовец узнал, предложил. А кто, простите, он был для эсэсовцев? Для немцев вообще, чтобы кто-то рискнул как минимум карьерой? Хотя сейчас и не то можно слышать: и что евреи (включая коммунистов) Иуде молятся, и про всякие ритуальные. Но это другая тема. Извините!

Михаил Струнников   14.07.2018 16:52   Заявить о нарушении
С чего вы взяли, что Корчака кто-то узнал из сс и решил отпустить и при этом чем-то рисковать? Когда он взяв двух малышей за руки пошел в поезд сс спросили кто этот человек. Им ответили, что это директор приюта. Детей приюта уничтожили заметьте в августе 42 года. Адамович в своем романе "Каратели" дает информацию что летом 42 года была директива гитлера уничтожать в первую очередь детей на оккупированных территориях ибо они едят чуть ли не два раза больше хлеба чем взрослые, а тут хлеба германцам самим не хватает. Посмотрите фильм Климова "Иди и смотри", там в эпизоде перед сжиганием сарая сс предлагает выходить тем кто без детей из обреченного сарая, детям же никакой пощады. Так что сс явно пытаясь не пустить Корчака в вагон просто исполняла приказ обеспечить уничтожение именно детей. Профессор и прочие его соратники детьми не были и не подлежали в данном случае уничтожению, поэтому сс которые пытались не пустить Корчака в вагон смерти ничем не рисковали, просто поддерживали порядок. Но и бесконечно тратить время на уговоры оставить детей одних и отправиться по своим делам Корчака и его людей сс тоже явно не имло возможности. Хотите умирать, садитесь вместе с детьми и езжайте в Треблинку. Ничего удивительного. Всё абсолютно логично и понятно.

Пюрвя Мендяев   14.07.2018 23:29   Заявить о нарушении
Всякий раз, когда речь заходит о Корчаке, говорят об этом: эсэсовский офицер узнал, предложил свободу, даже документ оформил. Сам я в школе давал по книжке такой текст для записи под диктовку. Есть, между прочим, малоизвестный рассказ о двух совсем неизвестных сербских учителях из города Крагуевац. Немцы расстреляли два старших класса как заложников, забрав детей прямо с урока. Учителя добровольно пошли вместе с ними. После войны у нас была песня об этом: слышал во "Встрече с песней". Но вскоре с Югославией поругались, как ни с каким Пиночетом. Рекламировать тамошних героев стало негоже. Политика!

Михаил Струнников   15.07.2018 06:12   Заявить о нарушении
Ничего об этой истории не знал. Хотя вполне возможно что узнал какой-то сс профессора. Но в официальной информации не указывается, что его узнали сс и поэтому предлагали не идти в поезд смерти, а пишут просто, что ему предлагали не идти с детьми. Видимо версия, что профессора узнали возникла из-за того, что идея о том, что может быть директива на уничтожение именно детей в сознание вместиться просто не могла.

Пюрвя Мендяев   15.07.2018 10:43   Заявить о нарушении
А так да. Вон в Ставрополье летом 42 года германцы под корень уничтожили детей из детских санаториев кавминвод. По всей оккупированной территории СССР уничтожали детдомовцев, дома малютки, а так же психдиспансеры. Ядовитыми конфетками губки мазали, травили в душегубках и т.д.. Но понятное дело делалось всё без лишнего шума. А в Варшавском гетто без шума не обошлось.

Пюрвя Мендяев   15.07.2018 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.