Что отдано-твоё, что схоронил или спрятал потеряно

Что отдано - твоё, что схоронил или спрятал под полог - потеряно

«Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то разрешено на небесах».
(От Матфея «Святое Благовествование», Глава 16:19)
   
Мы много говорим об общенациональной идее. Без идеи нет народа! Но наступило время, когда уже об идеи надо не говорить, а формировать её делами. Идея, прежде всего, должна объединять людей. Ничто так не объединяет людей, как Вера. Вера в светлое будущее, вера в необходимость определенной деятельность, Вера в Бога.
Россия испокон веков считалась Святой Русью. А с принятием христианства оплотом православия. Очень многие православные историки и философы даже высказывали мысль, что конец Света, который предсказывался в 480 году, не состоялся благодаря молитвам монахов в православных монастырях. Монастыри всегда были оплотом духовной силы на Руси. Люди, не нашедшие в себе сил жить в миру, всегда находили, если не  утешение, то укрытие в монастырях. В те стародавние времена монастыри с жёстким укладом жизни монахов в постоянных заботах, трудах и молитвах стали реабилитационным центром для душ отверженных. Монастырь никому не отказывал в крове и пищи и примирял между собой своими суровыми требованиями к быту и строгими правилами исполнения треб и разбойников, и бывших царских и императорских жён.
Отец Алексий - настоятель храма Ксении блаженной в Арском, организовав строительство центра для реабилитации участников локальных войн в постсоветском пространстве, пошёл несколько другим, более гуманным путём. Существует парадокс.… Остались в живых в основном те солдаты, кто постоянно помнил: «Я на войне! Нельзя терять бдительность, расслабляться, крепко спать, забывать о минах и растяжках». И то, что спасало солдату жизнь на войне, теперь уже ему мешало жить после демобилизации. Он не может расслабиться, спокойно общаться с окружающими, крепко спать по ночам. А если заснёт, то тревожные сны напрягают и так расшатанные войной нервы.
Но, главное, тяжело. Ты защищал Родину, проливал за неё кровь, вернулся домой и вроде абсолютно никому не нужен, кроме родителей, если они есть и не сломаны перестройкой. Потерянные для активной жизни по новым правилам люди начинали объединяться в группы обездоленных.
И те, кто недавно защищал Родину, становятся опасными для неё гражданами.
Отец Алексий и его помощница Галина Степановна создают для потерявших себя в обычной жизни людей нормальные человеческие условия для работы, обеспечивают их всем необходимым для жизни: кров над головой и пищу на каждый день. Хотя в годы перестройки – это было сделать почти невозможно, но отец Алексий и Галина Степановна как-то изыскивают средства для отверженных перестроечной жизнью людей.
И некоторые неудачники, работая и общаясь между собой, отогреваются и даже  работают с энтузиазмом.
Церковь Богоявления - первое кирпичное здание на Симбирской земле, сейчас в лесах. Высокая красивая, стройная, пережившая смутные времени, Великую Октябрьскую социалистическую революцию, набеги атеистов, перестройку церковь воскрешается,. чтобы в намоленном веками месте помогать пережившим перестрелку, гонения и отторжение от общества гражданам нашей страны. Часто это отторжение настолько серьёзно, что человека сложно вернуть к нормальной жизни. Это обстоятельство больше всего волнует и расстраивает Отца Алексия и Галину Степановну. Люди мечутся. Трудно порвать с пьянством, наркотиками и другими пороками, которые затягивают как в топи болот разбитые сердца и заблудшие души. Но они верят и надеятся на обретение покоя и ясности в душах даже таких соплеменников 
Но мало кто сейчас задумывается: «Откуда взялись отверженные?» Так как время стремительно и неумолимо. И оно диктует свои законы, независимо от воли людей и даже выдающихся личностей. Все как бы случайно вступили в новые экономические отношения. Столько состоятельных людей приезжают в растущий на глазах прекрасный архитектурный ансамбль. Восхищаются теперь они реабилитационным центром для воинов локальных разборок, реставрационным объединением, если можно так сказать, созданным на общественных началах. Восхищаются, но редко задумываются - на какие же средства создаётся эта красота? Многие сначала не понимают, что нельзя стать счастливым в одиночку, не понимают, что если ты не воздействуешь на социум, то социум будет воздействовать на тебя. Ведь сохраняются только сокровища духовные. Все материальное можно потерять в одночасье. Пожары, наводнения, ураганы, землетрясения демонстрируют почти каждый день нам это.
Но, начиная возрождать святые места, люди меняются. По иному смотрят на мир. Ушли первые неудачники, которые работали здесь после тяжких переживаний войн. Кто-то из них преобразился, начал новую жизнь, так как после общения на работе, которая делалась на добровольных началах, люди привыкли трудиться. Это стало для них жизненной необходимостью. Но не все из приходивших в Арское людей, конечно, смогли стать настоящими работниками. Многих здесь терпели из жалости. И они то покидали эти места, то возвращались назад. Но ведь даже самому пропащему человеку очень важно осознавать, что есть место на земле, где тебе накормят, если ты будешь соблюдать правила человеческого общежития...
К жертвам воин, стали в дальнейшем присоединять другие потерявшие себя в жизни люди: алкоголики, наркоманы, которые стали пытаться работать на святых местах. Конечно, многим из них систематизированный труд быстро стал обременителен. Но тем не менее эта совместная с другими восстановительная работа на Арском реставрационном комплексе оставляла добрый след в их душах. Построенный за девять месяцев храм Ксении блаженной как бы давал понять уже людям, что только всем миром можно возродиться и возродить святые места.
Для восстановления церкви всех Святых работать в Арское стали уже приходить добровольцы, которые по собственному желанию безвозмездно трудились под руководством отца Алексия. Среди них и студенты, и крупные специалисты, и бизнесмены, и простые рабочие, которые в свой личный отпуск работают в этом духовном комплексе, который становится и центром поломничества, и одновременно туристическим объектом. Наши предки очень обдуманно выбирали места для храмов.
Только приехав и осмотрев окрестности Арского комплекса, испив воды из святых ключей и искупавшись в чудотворных купелях, каждый человек получает огромный позитивный заряд бодрости и силы. Многие побывав раз в этих удивительных местах приезжают и приезжают сюда пусть не творить для улучшения и восстановления Арской жемчужины, но хотя бы для обретения покоя в своей душе.       
Люди приходят к Богу, просят его о чём-то, готовят себя к жизни вечной. Святые места их наводят на раздумия о том, что их может ждать в вечности, если они забывают даже о любви к ближнему, если не хотят делиться ничем! Оздоровление души и облагораживание помыслов полезны всем. Очень важно, что на Ульяновской земле существует место, которое духовно объединяет людей, расслоённых экономическими отношениями и разделёнными социальными условиями. Капитализм,  как утверждают учёные, - это общество равных возможностей для людей, наделённых разными способностями и здоровьем. Общение с настоятелем храма Ксении блаженной отцом Алексием помогает каждому задуматься о полноценном счастье. Конечно, тоталитарное общество и общество сплошной и жестокой уравниловки очень опасны по своей сути. Но если человек не помнит о том, что, получив от Бога более выдающиеся способности и возможности, чем многие окружающие его люди, он должен не забывать об этих людях и посильно помогать совершенно обездоленным, так как он может потерпеть серьёзное фиаско в жизни и даже может быть уничтожен обездоленной толпой, которая отчаявшись от безвыходности своего положения постепенно превращается в быдло. Дегенерация  и бездуховность членов общества опасны для всех. Благодать и красота Арского комплекса напоминает многим согражданам, что все люди в православном мире - братья. И так хочется в этом святом месте напомнить всем слова Святого Апостола Иоанна Богослова: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над, чем мы трудились, но чтобы получить полную награду… Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»
Очень хорошо, что на Ульяновской земле существуют центры духовного единения. Среди которых особо хочется выделить Арский центр, являющийся в какой-то степени реабилитационным..
Многие люди потихоньку приходили в себя в реабилитационном центре и уходили в жестокий современный мир.
Но почему-то многие из них быстро возвращались назад. Неуютно им было среди нас. Возвращаясь в храм, они работают там, не покладая рук, строят его для нас. А мы бежим туда с нашими большими горестями и меркантильными проблемами, опять забывая о них. О тех, кто нас когда-то защищал непонятно от кого, а теперь создает пристанище нашей душе. Все не задумываются даже о том, что этих добровольных строителей нужно кормить, покупать инструмент для работы, строительные материалы для создания Дома Отца нашего. Ведь все бегут в храм, когда трудно. Возможно, там Бог прибывает из-за строителей-бессребренников и помогает им с Небес. Но эти люди имеют полное право рассчитывать не только на Божию помощь, но и на помощь и поддержку близких. Они заслужили это и кровью и потом…
Как говорил Апостол Пётр: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». Нас же просят в основном о материальной помощи или поработать
на строительстве реабилитационного центра, для восстановления духовных сил воинов локальных боевых действий, выполнивших свой долг перед Родиной, честно отслуживших срок в армии с очень тяжелыми для души последствиями… Им было очень тяжело на этой необычной войне с противником, сражавшим за убеждения, имеющим сильный дух и глубоко продуманные идеи, на наш взгляд в основном преступные. Растерянность российских солдат на войне переносится в мирную жизнь, порождает большое количество людей без стержня. Много говорят сейчас об общенациональной идее. Но сложно сформулировать общенациональную идею, если отмахнуться от людей, которые рисковали жизнью за нас, пока мы ищем эту идею. Только сильный Духом народ получит право на существование. Так возлюбим ближнего своего всем сердцем! Нет лишних людей! Каждый человек пришёл в этот мир на испытание. Кто испытывается огнём, кто водой, кто медными трубами. Ты выдержишь своё испытание в одиночку?
Я обратилась со всеми своими рассуждениями и осуждениями к отцу Алексию. Он улыбнулся мне и, спокойно посмотрев мягким и умным взглядом в глаза, сказал: «Не обижайтесь, пожалуйста, но Вы тоже не совсем правы в своих рассуждениях. Напрасно Вы сравниваете наш коллектив в Арском с монастырским. При его создании я совершенно не закладывал монастырские законы в отношения между людьми. Эти законы очень суровы и сложны. Они под силу только очень сильным личностям. Выжить в монастыре и стать в его стенах человеком правильным и Богу угодным очень тяжело. В монастыре каждую личность ждут такие испытания... И отношения между людьми очень сложные. Там трудно быть даже послушником... Не говоря уж о большем. Неужели я рискну людей, потерявших стержень внутри себя, заставить жить по таким суровым нравственным законам. Я просто стараюсь им помочь найти себя в жизни, обрести дом, семью, надеюсь, что получая от меня помощь, которою я им могут оказать, получу от них безвозмездную помощь и поддержку при строительстве храма. Я просто надеюсь на них, на их посильную  для них, честную работу при работе над Арским архитектурным ансамблем.  Раз комплекс растёт и строится изо дня в день, значит, на то воля Божия. Кроме того, никогда и никого нельзя принуждать к добровольным пожертвованиям. Ибо они считаются по тому добровольными, так как делаются добровольно, от чистого сердца. И глупо призывать предпринимателя жалеть участников локальных войн и разборок, так как каждый бизнесмен считает для себя, что он тоже сам каждый день идёт на работу и там вступает в смертельный бой. Предприниматель считает, что сам также, как эти ребята, рисковал своей жизнью и благосостоянием семьи. Во времена перемен всё достаётся большим трудом, и благосостояние тоже. Я уже благодарен Вам за то, что Вы отметили тот факт, что многие состоятельные люди безвозмездно помогают строительству и даже некоторые лично принимают участие в этом бескорыстном созидательном труде, несмотря на свою занятость. Храм можно отстроить только всем миром и только на деньги истинных меценатов. Я благодарен каждому, принимавшему участие в этом строительстве. И Арское - никакой не реабилитационный центр. Церковь во все времена поддерживала слабых духом людей. И если человек идёт к нам за помощью, то мы помогаем ему. Но чтобы возродиться духовно, каждый должен упорно сам работать над собой и подниматься над пороками. Никто и никогда не должен забывать о том, что, живя в человеческом обществе, каждый должен соблюдать его законы. Работая над этим архитектурным комплексом, я встретил очень много истинных подвижников и мастеров своего дела, много попадалось и  прохиндеев, пытавшихся обмануть меня и своих товарищей, много было, вообще, случайных людей, которые не понимали зачем они пришли сюда, что они должны делать и почему, вообще, к ним предъявляют какие-то требования. Всегда и во все времена существовали и теперь существуют разные люди. Отношения между людьми всегда сложные. Мне как священнику трудно заниматься порой мирскими делами, так как я по сану связан многими обетами и обязан прежде всего думать о душах общающихся со мной людей. Легче всего судить людей и выдвигать по отношению к ним разные претензии, и заставлять их брать на себя различные обязательства. Очень сложно строить храмы, оберегая при этом человеческие души, чтобы не в водить их в соблазн. Вы написали, что каждый человек в храм идёт со своим. Со своей правдой, со своей просьбой, со своим горем, со своей радостью. Так и на строительство храма в Арском каждый идёт со своим. Главное, что комплекс строиться, значит, в строителях этого храма благого и позитивного больше, чем негатива. И одно это меня уже радует и вдохновляет на созидание, строительство и хорошее отношение к людям. Странно почему Вам захотелось писать на эту тему? Сами-то Вы не собираетесь приходить сюда воздвигать стены...»
Пристыженная словами священника я очень долго думала о нравственности, совести, служению Богу, очищении души... и поняла сложнее всего создать храм в своей душе...
Мне показались дикими мои претензии к людям имущих слоёв, когда я вспомнила беседу с одним из предпринимателей на юбилеи подруги.
Этот человек искренне рассказал мне обо всех мытарствах, через которые прошёл этот очень умный и предприимчивый человек: «Я столько натерпелся, только работая по продаже продукции. Что за жизнь у руководителей предприятий, которые что-то изготавливают. Слов нет, чтобы рассказать об их мытарствах... Как я мечтаю оказаться опять ведущим инженером конструктором на Ульяновском механическом заводе и отвечать только за свои чертежи и чертежи подчинённых мне сотрудников. Но вырваться из бизнеса невозможно, если ты в России ступил на эту опасную тропу, то ты стольким связан и стольким повязан в каждую секунду. В течении месяца я несколько раз становлюсь очень богатым и очень бедным. Бывают такие моменты, когда моё состоянии оценивается размером минус полтора  миллиона рублей. Слава Богу, что об этом никто не знает, кроме меня... Деньги находятся в постоянном движении. Часто рискуешь, отдаёшь огромные суммы и только надеешься на благополучный исход. Риск постоянный! И как результат – сахарный диабет, аритмия, гипертония. А я ведь очень молодой. Мне нет ещё сорока лет...
Порой ничего не хочется. Когда даже отдыхаешь, думаешь только о работе...
А сколько раз меня кинули и обокрали друзья...
Одно разочарование и индивидуализм».
Я вспомнила своего теперешнего руководителя. Задумалась над его рассказом о том, как он честно сколачивал свой первый капитал. Как надёжно вложил его в дело друга и как верный товарищ его обманул и кинул на миллион с лишнем рублей. Подробно вспомнила о том, как он самостоятельно выкарабкивался из этой долговой ямы. Как он начал своё первое самостоятельное дело. И сердце сжалось от жалости и сострадания к нему.
После всех этих рассуждений я только и подумала:
Есть ли в России человек, которому я бы позавидовала?
И сама же себе сказала: «Нет!»
Затем я задумалась о том: «А если, вообще, на Земле человек, которому я бы позавидовала и захотела бы встать на его место?»
Подумав с минуту, я также ответила себе вновь: «Нет! Если он счастлив в не России, то конечно же, нет!»
В долгих раздумиях о своей судьбе я с горечью подумала, что в России счастья нет, но и вне России для меня счастья также нет! Получается, что россияне в настоящий момент изначально несчастны... И главные их беды -  зависть и отсутствие любви к ближнему.
Вообще-то, если мне быть абсолютно честной, то я вынуждена признаться: «Есть в России человек, которому я по-хорошему завидую – отец Алексий».
Но встать на его место я и не могу, да и не хочу, потому что нет у меня ни его таланта, ни его энергии, ни его Веры...
Единственное, что мне хочется сказать этому хорошему, доброму человеку:
- Спасибо Вам за то, что Вы строите вместе со всякими людьми, моими согражданами, дом Отца нашего на земле. Для Вам Господь сохранил самое старое кирпичное здание на территории Ульяновской земли – церковь всех Святых. И мы будем ходить в этот дом Отца нашего и просить прозрения для осознания настоящих ценностей в этом мире. И все поймём, что главная ценность, дарованная нам Богом – душа. Мы наполним её Любовью к Богу, к ближнему, ко всему мирозданию, созданному для нас Господом. Спасибо, Вам, отец Алексий, что решились построить для нас красивейшие храмы, а не ушли в пустынь для спасения только своей души и там не построили только для себя скит. Спасибо Вам за то, что Вы бесстрашны, можете рисковать и вести за собой людей, разных... и хороших, и плохих, и совсем отпетых на наш взгляд негодяев, совершенствуя их души, изменяя их мировоззрение. Спасибо Вам за то, что Вы принимаете людей такими, какие они есть и пытаетесь им помощь стать лучше... Я верю, что наступит с помощью таких людей как Вы момент, когда мы вновь станем счастливыми в России. Но, главное, никто не будет нам завидовать... Так как мы, наконец-то, научимся обходиться малым, отдать собратьям очень много. А, главное, мы будем любить. И эта любовь не будет больше никому приносить страдания. Почему-то я твёрдо уверена в этом. Что я могу пожелать Вам, дорогой наш человек: «Творите для нас красоту и доброту, раз Бог дал Вам для этого талант и духовные возможности. И эта красота и доброта войдут в нас и спасут нас и весь мир!»         
    

31.08.05г.


Рецензии