Охота на щук

ОХОТА НА ЩУК

Каждую весну из реки Цны по мелкому, но довольно широкому ручейку, появлявшемуся только на один месяц, плывут косяками в озеро на нерест зеленоватые полосатые щуки, похожие на подводные лодки, вернее на торпеды к ним. Такие я видела в фильмах о войне. Они производят жуткое впечатление. Но мы – дети, несмотря на строгие запреты родителей, часами топчемся вдоль берега ручья и часами следим за косяками рыб, рвущимися в озерцо с маниакальной настойчивостью.
Однажды, когда стайка маленьких девочек с любопытством взирала на сплошной поток щук в ручье, к нему прибилась лодка с тремя мужиками, одетыми в тёмно-синие фуфайки и болотные сапоги.
Даже не взглянув на нас, они встали с огромными металлическими ломами по краям ручья и меткими ударами сверху вбивали ломы в головы рыб. Потом резким движением бросали щук с пробитой головой на поляну с пожухлой прошлогодней травой. И начинали вбивать ломы в головы следующим за ними рыбам в ручье.
Я не хочу описывать, как бились о жёлтую траву пригвождённые ломом к земле рыбы. Они порхали, как мощные длинные узкие крылья птиц. И мы, сбившиеся в кучку детки, стояли как парализованные от ужасного зрелища.
Мужики не обращали на нас никакого внимания. Они засовывали в огромные мешки бьющихся о землю щук, прижимали их ногами и выдёргивали из их голов ломы.
В одном из мешком была большая дыра. И одна из щук просунула в неё свою окровавленную морду и стала вырываться наружу. Один из мужиков заметил это и подбежал к ней с ломом и с разбегу замахнулся на неё. Но умирающая рыба изловчилась и схватила страшными зубищами, торчавшими из жуткой пасти, лом и стиснула его челюстями намертво. Мужчина стал выдирать лом из пасти щуки, но кончилось это тем, что он помог рыбине вырваться из рваного мешка наружу. Мужик решил засунуть рыбину, вцепившуюся в лом, в другой новый мешок и аккуратно раскладывал его на поляне. Щука не выпускала лом из челюстей и билась подле него из последних сил.
Но вдруг из рваного мешка вырвалась вторая щука помельче. Она подпрыгивала по поляне, как резиновая, и подскочила к расстилавшему мешок мужчине, распахнула свою огромную пасть и захлопнула её как капкан на руке мужика, одетого в фуфайку, сомкнув челюсти мгновенно, и замкнула их, как на замок. Мужчина взвизгнул, как пёс, и закрутился по поляне в бешеном танце. Двое его товарищей повалили его на  землю и пытались разжать плотные челюсти рыбины. Но у них это никак не получалось. Тогда один из них побежал к лодке, схватил топор и стал извивающейся щуке отрубать голову. Наконец, ему удалось это сделать. Обезглавленная рыба задёргалась в страшном танце. Мужики стали ломами раздвигать челюсти в рыбьей голове. Пострадавший от нападения рыбы мужик тяжело стонал.
В конце-концов ему удалось вырвать с помощью товарищей окровавленную руку из длинной пасти. Отрубленную голову швырнули на поляну. На дёргающуюся в предсмертных конвульсиях рыбину мужчины накинули мешок, прыгнули быстро в лодку, кидая, как попало, на её дно орудия убийства рыб, оттолкнулись длинным веслом от берега, и, налегая тяжело на вёсла, поплыли к железнодорожному мосту.
Мы остались около ручья в полном оцепенении, боясь тронуться с места.
Лично я боялась, что щучья пасть рванётся с места и прыгнет на меня, и схватит за руку или за ногу. А ещё страшнее, если прокусит голову. Но окровавленная голова мирно и спокойно лежала на поляне в затоптанной и окровавленной траве.
Наконец, мы вышли из оцепенения и побрели в военный посёлок. Домой я заходила с чувством глубокой вины. У меня было такое ощущение, что я совершила подлый поступок. Я тихонько нырнула в свою маленькую, уютную комнату и затихла. Вечером к маме прибежала радостная соседка тётя Маша, которая жила через дорогу, и сообщила, что в военторговский магазин привезли огромных щук, которых лесники сегодня отобрали у браконьеров и по акту затем передали для продажи. Радостная мама побежала в магазин. Потом весь вечер возилась с рыбиной. На ужин она поставила на стол огромную сковородку с котлетами из щуки. Все, кроме меня, с аппетитом стали уплетать котлеты, постоянно их нахваливая. Только я ела хлеб и картошку. Мама несколько раз покосилась в мою сторону удивлённым взглядом.
Папа вернулся с полигона раньше обычного, и вся семья дружно разместилась за столом повторно. Все ели котлеты и хвалили маму за чудеса поварского искусства. Папа поинтересовался у мамы: «Откуда такая вкусная рыба?»
Мама подробно рассказала ему о браконьерах. Потом они с папой пошли вместе солить икру. А на кухне в тазу лежала огромная, разбитая в кровь щучья голова. Я с ужасом вспоминала избиение рыб в мелком ручейке. Сестричка Галочка тоже со страхом покосилась на зубастую голову.
После столь долгого созерцания зверского истязания браконьерами щук я больше никогда не ходила к ручью на берег Цны, чтобы следить за плывущими, как торпеды, рыбами в косяках.
И ещё я решила, что лучше никогда не встречать с браконьерами, потому что они страшные люди...

1963 год


             
      


Рецензии
Представляю ,как теперь все последователи Путина-охотники до дармовых здоровенных щук кинутся на берега ЦНЫ со своими блеснами и спиннингами...

Владимир Крек   10.07.2019 08:08     Заявить о нарушении
Всё это было, когда я в начальных классах. Теперь мне 71 год. Рассказ я уже набрала на прозе.ру в этом веке. Этих щук давно, наверное, давно нет.

Надежда Хисметова   10.07.2019 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.