Капитан Шило Владимир Фёдорович

    В этом году корабли в Севастополе не пройдут совместным парадом.Идёт
противостояние за Крым и Восточную Украину.Именно по - этому есть необходимость писать о тех, кто укреплял, строил и утверждал Военно-морские силы и Украины и России.Лелеял и берёг боевые традиции речного флота всех речных флотилий.С Владимиром Фёдоровичем Шило, я познакомился во время археологической поисковой экспедиции.Бравый офицер искал остатки материальных источников боя моряков Пинской-Днепровской  майора Всеволода Добржинского у Остра."Вы не думайте Пётр Яковлевич"-сказал бравый моряк,- мне уже под восемьдесят."
МОЙ ОЧЕРК ПОСВЯЩАЮ, ГОДОВЩИНЕ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА И РЕЧНОГО ФЛОТА УКРАИНЫ И ЧЛЕНУ КИЕВСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА,жителю и активному общественному деятелю города Чернигова КАПИТАНУ ПЕРВОГО РАНГА ШИЛО ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВИЧУ.

    Активный организатор военно-патриотического воспитания молодёжи,неутомимый пропагандист славных традиций военных моряков родился на Полтавщине в городе Зеньков.Это он уже 40 лет проводит празнования Дня военно-морского флота в Чернигове.Поверьте ему сейчас больно смотреть и слушать как украинское та  и российское телевидение.Вся жизнь прошла на флотах бывшего Советского Союза.С его подачи в 1976 году впервые в Чернигове и области общественность узнала о боевом корабле -мониторt "Смоленск" который героически защищал Черниговщину от фашистов и 12 сентября 1941 года в безвыходном положении был взорван личным соством в затоке реки Десна, у села Лаынка недалеко от Чернигова.С тех пор, поисковая работа Владимира Фёдоровича не прекращается ни на минуту.Ему удалось отыскать пятерых живых членов экипажа корабля, встреча в селе Ладынка была незабывемой, со слезами на глазах.Бравый капитан взялся за неподёмную казалось бы работу.Мечтает поднять "Смоленск" и сделать в нём музей.Когда музей откроет свои двери,он стнет и памятником этому неутомимому флотскму политработнику.Собрал Владимир Фёдорович и материал для книги "Огненные фарватеры монитора "Смоленск"

    Ещё одна добрая память о Капитане первого ранга Шило Владимире Фёдоровиче осталась там, далеко в тайге, на берегу Тихого океана.В 1974 году по собственной инициативе, с разрешения командования Тихоокеанским флотом,он поехал в Москву на прием к Министру обороны СССР, маршалу Советского Союза Гречко А.А., чтобы выпросить деньги на строительство большого клуба для личного состава.Деньги для флота политрук привёз.Командывание флотом поручило строить клуб Владимиру Фёдоровичу.За год, значительно опережая все планы,сроки и графики,поражая умением  большими организаторскими смпособностями,он с замечательным качеством построил клуб для моряков Тихоокеанского флота.Этот очах культуры и политработы, носит до сегодняшнего дня его имя.
   Восемнадцать лет капитан первого ранга прослужил на Тихоокеанском флоте.Как корреспондент и журналист постоянно выходил в море на различных кораблях и подводных лодках.После службы вернулся на Украину.Долгие годы возглавляет и умео руководит Чернговсим поисковым военно-патриотическим клубом "Днепровцы",а также филиалом Киевского военно-исторического товарищества.Долгие годы поддерживает связи с капитанами первого ранга Алесандром Чуновцом и Владимиром Мармашовым. Известными в Украине и за её пределами исследователями морской истории.Руководителями двох мощных организачий, созданных для военно-патриотического воспитания молодёжи

 МОРЕ ОН ЛЮБИТ,А ТАКЖЕ ЛЮБИТ ДНЕПР И ДЕСНУ.Воспел их в своих стихах.
Это Владимиру ШИЛО принадлежат строки:

                "Морской офицер не уходит в отставку,
                ОН с флотом не может расстаться никак.
                И, где бы он ни был, что бы ни делал
                Всегда и всюду военный моряк".

      Девизом его службы на флоте было как полтрука "не слава КПСС", а "СЛУЖБА! РОДИНА! ЧЕСТЬ!"В гражданской жизни он каждый раз любит повторяет:"ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЖЕ?". И всегда берётся за самое трудное дело. В 1979 году при областном военкомате создал удивительный музей,о котором маршал Советского Союза Соколовский В.Д. написал в Книге отзывов:"Такого великолепного музея нет во всём Советском Союзе", а руковождитель партизанского движения на Чернговщине дважды герой Советского Союза генерал-майор Фёдроров,увидев в музее землянку,заявил:"Да это же моя землянка,только в меньших размерах.Она оборудована точно так же, как в годы войны и всё находится точно там где было у меня." И, прослезившись пожал Владимиру Фёдоровичу Шило руку.

  В жизни  капитан первого ранга Владимир Фёдорович Шило встречался с многоми интересными людьми.Так случилось, что он дважды по месту службы общался со знаменитым ВОЛЬФОМ МЕССИНГОМ, жил вместе с ним.Мессинг произвёл на него неизгладимое впечатление,многому научил его,помог в нескольких ,очень сложных жизненных ситуациях.      
 
  Капитан 1-ранга Владимир Фёдорович Шило всегда и всюду с людьми.Последний раз встречался  с ним когда капитаны Шило и Школенко, открывали в Киеве мемориальную доску на храме НИКОЛЫ ДОБРОГО НА ВОДЕ "Морякам-героям Днепровской флотилии" на Подоле возле речного вокзала.Уважает , любит и ценит людей,каждому пытается помочь,делится своими изысканиями,очень активно работает с молодёжью.Не пропускает заседания поисковых товариществ.Много делает вместе с Викетой Александровной Маринушкиной дочерью легендарного командира монитора "Железняков" о создании ПАРКА МОРЯКОВ В КИЕВЕ .Капитан 1-го ранга Шио Владимир Фёдорович развернул большую работу по восстановлению морской славы Черниговщины и Пинской-Днепровской флотилии.Здесь на Десне на Черговском берегу, далеко от моря, он все эти годы исправно и добросовестно несёт свою не лёгкую службу флотского офицера.Владимир Фёдорович Шило представил мне свои восспоминани из жизни, которые обещаю опубликовать на ПОРТАЛЕ ПРОЗА.РУ

        ПЁТР ЛАВРЕНЧУК. ИСТОРИК.ПИСАТЕЛЬ.
                ЧЛЕН КИЕВСКОГО ВОЕННО-ИСТОРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА



 


Рецензии