Ведьма и купальская ночь

Пылает в ночи у реки яркий костер. Молодежь веселится, хороводы водит. Некоторые парочки у самой водной глади в уединении застыли. Дети визжат, носятся по росному полю, от теней жадных шарахаются. Птица ночная не спит в своем гнезде, настороженно всматривается в темноту. Именно в эту ночь расцветает папоротник.  Позже не одна бедовая голова пойдет на его поиски, да не одна в страшном лесу и сгинет без следа. Где
цветок волшебный,  там и нечисть лесная рядом шуршит мокрой листвой, за одежду цепко сучками прихватывает. А воет как злобно она в ночи! Аж ледяной холод по коже растекается.
Страшно. Опустела деревня на самом краешке леса, почти все ее жители у реки костер жгут. Только старые и немощные на печи да на лавках спят, сны своей молодости в сотый раз видят. Но, что это? Короткая тень мелькнула
на улочке узкой и в воротах пропала, затем скрипнула дверь в хлеву, замычала жалобно молодая корова.  Ведьма наведалась в гости, даже
собаки не проснулись, молоко пить пока нет хозяев, разные мелкие пакости в саду делать.  Сила в эту ночь на ее стороне. Как кровожадный клоп присосалась она к вымени  коровьему, все досуха выпила, аж капельки крови на сосцах запеклись. Что дети малые пить поутру будут? Корова то долго еще болеть после такой ночной дойки будет. Опять скрипит калитка, тень шустро исчезает в другом хлеву, но мгновенно пятится назад и исчезает. Всему виной пучок жгучей крапивы, висящей  перед входом. Знают люди, хотя и не все,  как в такую ночь хозяйство от беды обезопасить.  На  окна, на порог, в хлев и в баню кладут с вечера заготовленную крапиву. Злится ведьма, зубами клацает, но переступить порог не может и исчезает скользким угрем, в бездонной ночи ищет места, где нет оберегов и защитных знаков.
Костер уже догорает, а на восходе начинает светлеть. Бредут люди домой, огнем очищенные, древними танцами успокоенные. На
весь год сил и тепла теперь хватит, чтобы жить дальше, косить, орать и сеять, детей растить и гостей принимать. Заканчивается необычная ночь, плывут по реке длинной лентой красивые девичьи венки, судьбу для девушек ищут. А ведьма, уже насытившись, в свою лесную берлогу направилась. Вредить и пакостить людям она может только в эту единственную ночь в году. Так что спите спокойно, жители деревеньки, стоящей почти у самого леса. До следующей купальской  ночи.

    Сергей Брандт 24.07.2014               


Рецензии