Нехватка

 
                Один остроумный человек как-то заметил:
                Люди женятся из-за нехватки опыта.
                Люди разводятся из-за нехватки терпения.
                И они снова женятся из-за нехватки памяти.

Франц Лист придумал одночастную симфонию, в то время как все предшественники писали четырёхчастные.
Воистину, «великое изобретение»! Но интересно другое: Почему он пошёл на такое «новшество».
Моё предположение: Он заметил по себе, что писать что-то длинное не хватает «вдохновения»! В соответствии с теорией «Гениалина» в мозгу, он открывает некие «обходные» синаптические контакты между нейронами мозга. Но выделяется этот медиатор НЕШАБЛОННЫХ РЕШЕНИЙ скупо и никак не по желанию творящего! Произошёл некий нано-пико-граммовый выброс его, открылись некие периферические контакты, «OHNE DOGMA», и наступило «ВДОХНОВЕНИЕ» и написалась талантливая музыка, литература, картина... Но через короткое время Гениалин был да весь вышел и всё! Привычно открываются стандартные, тысячекратно апробированные, цепочки Идиотина. И мысль уныло циркулирует по обычному заурядному руслу.
А композитору - творцу НАДО писать дальше! А ничего талантливого в голову уже не лезет. Начинается «служба», когда талант симулируется опытом и навыками! Но уже по первым звукам слышно, что это вымученное хамелеонство, суррогат истинного таланта! Вот и решил Лист: «Ну, чего мне стараться и мучиться изображая то, чего нет и в помине. А напишу-ка я то, что получилось удачно! Хватило вдохновения только на одну часть симфонии и ладно!»
23 VII 2014


Рецензии