Чудеса всё-таки случаются

 Был чудесный зимний вечер. По Фрунзенской набережной Москвы-реки не спеша прогуливалась уже немолодая пара. То, как он бережно поддерживал свою спутницу под руку,  говорило только об одном - он очень дорожил этой женщиной.  Они подошли к скамейке. Мужчина смахнул перчаткой тонкий слой невесомых снежинок, и они вновь закружились в воздухе.Усадив свою даму, он сел рядом. На другой стороне реки сверкал огнями ЦПКиО. Оттуда еле слышно  доносилась музыка. А если присмотреться, то можно было различить и  людей, катающихся на коньках."А помнишь, как мы с тобой там катались?",- тихим и очень приятным голосом спросила она."Конечно, родная". "Как нам было весело, когда мы одновременно падали...". Она улыбнулась своим воспоминаниям, и он тоже улыбнулся, вновь услышав, как она, мило картавя букву "л", произнесла слова "было и весело". Ему всегда  нравился этот её такой милый недостаток,  так как он был ещё одной её особенностью. "Тебе не холодно?"- заботливо спросил он. "Нет". "Тогда давай ещё немного посидим.."

             *****     *****     *****

              Двадцать лет назад...    

     Лана не была поклонницей когда-то популярной попсовой группы "Мираж".
 Но сегодня она всё утро напевала незатейливую песенку, слова которой почему-то ей вспомнились:                               "Музыка на-а-а-с  связала,                                
                Тайною на-а-а-шей стала.                                
                Всем уговорам твержу я в ответ:                                  
                Нас не разлучат, нет! "   
   Вечером у неё встреча с Виктором. Они теперь встречались ежедневно. Всё свободное время проводили только вместе. Лана улыбнулась, вспоминая его. Могла ли она, женщина почти 50 лет, забыть про свой возраст и влюбиться, словно девчонка. Совершая привычные, почти доведённые до автоматизма действия по наведению порядка  в квартире, она вновь и вновь, как киноплёнку, прокручивала в голове события последнего месяца.    
     Вечером, за два дня до субботника, который повторялся по традиции из года в год, Лане позвонила её приятельница, Лерка. Она восторженно прокричала в трубку, что Костик сделал таки ей предложение, и они улетают на Кипр.  Она трещала как сорока, торопясь вывалить на Лану все последние события из её жизни. Наконец она умолкла, затем вновь набрала воздуха в лёгкие и спросила Лану, не хочет ли та походить в консерваторию по её абонементу.  По её словам Лане давно было пора выходить в люди, пока ещё ноги двигаются и есть ещё, что показать...
   Лана знала, что спорить с Лерой нет никакого смысла, та всегда настоит на своём,  спросила только, когда и где они могут встретиться.
 "Да я буду у тебя через пять минут, только никуда не уходи..."                   
   Минут через десять раздался звонок. Лана открыла дверь. На пороге стояла раскрасневшаяся от возбуждения Лерка с выставленной пальцем правой руки, на котором сияло новенькое кольцо с небольшим бриллиантиком. Лера гордо прошла мимо Ланы, посмотрела на то, какое она произвела впечатление, затем достала из сумочки абонемент, сунула его в руку молча стоявшей Лане, смачно поцеловала её в щёку и удалилась.     
    Всё произошло так быстро, что Лана не успела вымолвить и слова. Она прекрасно понимала, что Лерка пришла похвастаться своей радостью. Лана знала, сколько труда приложила её приятельница, чтобы случилось это событие. Она была рада за Лерку. Каждый идёт своим путём, чтобы стать  счастливым....

      Лана  вошла в концертный зал консерватории. Её место было в седьмом ряду. Она села в кресло и посмотрела  в программку. Прочитав название первого исполняемого произведения она вздрогнула, оглянулась по сторонам, словно ища, с кем можно было бы поделиться своими ощущениями... 
     Вышла пианистка и зазвучала  L van Beethoven Son N 2 op 2 Largo Appassionato.

     Лана не была знатоком классической музыки. Но это музыкальное произведение было знакомо ей с детства.    Оно звучала в фильме "Гранатовый браслет", снятый по одноименному произведению А.Куприна.(Было ещё одно произведение - "Алые паруса"А.Грина, которое она также хранила в своей памяти и которое вызывало в её душе такие же чувства.)    
   Слушая музыку, связывая каждый звук со своими воспоминаниями о переживаниях героини этого фильма, понимая всем сердцем и то и другое, Лана не смогла сдержать слёз. Желая достать носовой платок,наверное, от волнения она уронила сумочку на пол. Мужчина, сидевший в соседнем кресле, наклонился, поднял сумочку и протянул её ей. Их взгляды встретились...    
    -"Жоффрей де Пейрак", - промелькнуло в её голове. Только у этого мужчины, в отличие от киногероя, шрамами было покрыто всё лицо.  Но глаза! Какие замечательные были у него глаза, и с каким нескрываемым восторгом он посмотрел на Лану. У неё  учащённо забилось сердце. "Музыка. Вот что меня взволновало,"- словно оправдывалась она перед собой, одновременно продолжая ощущать волнение от присутствия  незнакомца.  

    Лана закончила уборку картиры. До встречи с Виктором оставалось ещё достаточно времени. Она сварила себе кофе, присела к столу и задумалась.   Разве могла она предположить, что, придя на концерт, встретит  человека, который будет ей так интересен и близок своим отношением к жизни. В тот первый вечер после знакомства они долго не могли расстаться. Порой ей казалось, что она была знакома с этим человеком очень давно. У них оказалось так много общего во всём. Они были почти ровесниками и их объединяло воспитание, взгляды на жизнь, которые они получили, живя при социализме.      Виктор был удивительным рассказчиком. По роду своей деятельности (она ещё так и не знала точно, чем он занимается) ему пришлось много путешествовать, он с удовольстаием делился с ней своими воспоминаниями  о жизни в разных странах. Их свидания доставляли удовольствие как ей, так и ему. Лана уже не удивлялась, что им одинаково нравятся одни и те же фильмы, музыка, книги. . Он рассказал ей, что было женат,  разведён и давно живёт совершенно один. Она поведала ему, что тот, кого она любила, погиб, а другого такого не встретила.  Оба уже похоронили своих родителей и были одинокими.
   Первое время ей казалось, что его что-то угнетает. Она продположила, что дело в его внешности. Она не спрашивала его о том, как случилось, что его лицо так пострадало от ожогов.  Для неё его внешний вид не имел  никакого значения. Она сердцем чувствовала, что рядом с ней достойный человек, а внешность -  это только оболочка для души. Она была уверена, что он получил эти увечия, непременно спасая кого-то может быть на пожаре или на поле боя, в танке. "Когда- нибудь он мне об этом сам расскажет",- так думала она, собираясь  к нему на свидание.    
      Виктор встретил её у метро. В его руках был букет белой сирени. У неё защемило сердце. Невольно вспомнила того мальчика, которого любила в юности и никогда не забывала. Лана на одно мгновение уткнулась лицом в  букет, чтобы ещё лучше ощутить его аромат. Виктор наблюдал за ней. От его взгляда не ускользнуло,  что глаза у Ланы стали влажными, а она зметила, что он как-то по-особенному смотрит на неё. "Сегодня я приглашаю тебя к себе домой. Будешь моей  гостьей?"- загадочно улыбаясь сказал Виктор. Она молча кивнула в ответ.
 .  Виктор не захотел, чтобы Лана помогала ему накрывать на стол. Он провёл её в свой кабинет, включил тихую музыку и оставил наедине с  книгами. 
Просматривая корешки книг с названиями, Лана нашла две свои любимые. Она достала их и открыла одну.
    На первой странице аккуратным почерком было написано: "Вите от Ланы. Помни всегда, что жизнь прекрасна и чудеса случаются". Книга называлась "Алые паруса". Лана, ещё не всё осознав, почувствовала взгляд и оглянулась...
   В дверях стоял её Виктор. Словно и не было тех тридцати лет...

     Пожилая пара поднялась со скамейки и медленно пошла вдоль реки. Мужчина бережно поддерживал свою даму. "Какое счастье, что мы вместе", - подумал он. "Чудеса всё-таки случаются",- подумала она и ещё теснее прижалась к нему.                                


Рецензии
ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ И ТЕПЛЫЙ. СПАСИБО

Анатолия67   09.06.2016 07:43     Заявить о нарушении
Тронута теплотой Вашей души!
С благодарностью и искренней признательностью, Надежда.

Нануля   09.06.2016 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.