Гусар, поэт и патриот О Денисе Давыдове

ГУСАР, ПОЭТ И ПАТРИОТ

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 27 июля 1784 года в дворянской семье. Он прожил бурную жизнь, отдав много сил военным сражениям первой трети 19-ого века. Последние десять лет мирной и плодотворной деятельности великого поэта прошли в имении  жены - Верхняя Маза. Гусар всей душой полюбил этот благодатный край. Столько приятных сердцу занятий нашел он в раздольных степях и красивых дубравах. Увлекался псовой охотой, рыбалкой, конной выездкой. Конный завод у поэта был первоклассным. В память об увлечении гусара коневодством Николаевскую конноспортивную школу назвали именем Дениса Давыдова. Но главным увлечением была соколиная охота. Поэт любил маленьких и надежных охотников, каждый взлет которых приносил удачу.
Но главной достопримечательностью имения была уникальная гидравлическая система из семи прудов, созданная по проекту Давыдова. Она предусматривала предварительный подогрев воды в трех первых прудах, что давало возможность разводить редкие виды рыб. Предусматривались процессы самоочищения воды в прудах. Проекты подняты из архивов и восстановлены земляками: руководителем администрации Джафяром Шавкатовичем Узбековым, директором верхнемазинской школы Галиной Николаевной Волковой и другими энтузиастами. 24 июля 2005 года на праздновании Дня рождения Дениса Давыдова представители областной администрации вели с его земляками продолжительную беседу о внедрении проектов в жизнь. Планируется воссоздать старинный парк и дендрарий. Должны быть восстановлены некоторые архитектурные памятники времен рачительного хозяина.
В ноябре на каникулы планируется организовать поездки учащихся школ Ульяновска и других регионов области с целью ознакомления с красивейшими местами российской земли.

Высокая культура в генах верхнемазинцев
 
Верхняя Маза красива прежде всего своими жителями. Земляки Давыдовых нарядные, красивые, воодушевленные и окрыленные люди. На праздники ни пьяных, ни сквернословящих людей. Улицы и дома села уютны, ухожены и облагорожены. Прекрасный ипподром, спортивные площадки близ школы.
Дворец культуры отремонтирован. Уже в фае одна выставка сменяет другую. Прекрасная выставка народно-прикладного творчества. Вышивки, ришелье, загадочны и замысловаты. Как будто это делалось руками давыдовских белошвеек. Мягкие ласковые игрушки Натальи Николаевны Панкратовой вызывают желание поиграть даже у взрослого человека.
А работы Н.А. Уланова из коряг старых деревьев: «Лесовик» и «Индеец», - завораживают воображение. Интересны живописные работы, представленные на выставке художником А.Е. Андреевым. Чувствуется свой неповторимый почерк и в гуаши, и в акварели. Посетители подолгу стоят у картин «На Волге «Зеленый берег»», «Волга. Удары», 2004 год, Натюрморт «Хлеб» и большое панно «Моя… Россия…». Такой персональной выставке может позавидовать и областная галерея.

И один в поле воин
 
Огромная территория дворца культуры выделена под местный краеведческий музей. Интересны экспозиции, посвященные литературной деятельности Дениса Давыдова. На гонорар от своей литературной деятельности Давыдов построил школу, покупал учебники, учебные принадлежности, мебель для школы, платил зарплату учителям. Проза Давыдова уникальна и неповторима. Читая ее, чувствуешь и высочайшую европейскую культура, и профессиональные знания военного, орнитолога, коннозаводчика, а главное почерк блестящего администратора и организатора. Все 20 прозаических произведений пропитаны любовью к человеку, патриотизмом. Так необычен их язык, столько новых литературных приемов в каждом из произведений! Здесь поэтика тесно переплетена с фольклором. Но главное в этих литературных произведениях необычайная достоверность событий и фактов, изложенных с глубокой исторической осведомленностью и грамотностью военного стратега и теоретика. Неудивительно, что они пользовались спросом и быстро раскупались.  Восхищение близкого по духу гусару романиста Вальтера Скотта ощущается уже в строках обращения: «С глубоким уважением, сэр, уважающий Вас покорный слуга Вальтер Скотт».
А как мог одними стихами и задушевными словами Давыдов сделать женщину счастливой! Театрализованное представление «Воспоминания старого гусара», поставленное по стихам и переписке Давыдова никогда не оставляеи никого из зрителей равнодушным в переполненном зрительном зале.

О национальной идее

В 2005 году поэты Радищевского района издали сборник «Поэзия Лазоревого края».Презентация сборника была приурочена к дням чествования Дениса Давыдова.Книга радовала и глаза, и души читателей. А какое название! Лазоревый край или край обвораживающей красоты. И в тоже время Лазарь - воскрешенный Христом человек, символ вечного оживления, воскрешения, победы жизни над смертью во всем!
Лриятно было слушать выступления поэтов из Ульяновска, Сызрани, Уфы, Радищева Олега Портнягина, Сергея Кирюхина, Вячеслава Суспицына и другие.
Давыдов во многом был не согласен в административной деятельности с царем. Но не вышел, как декабристы, на Сенатскую площадь.
Всей своей деятельностью и жизнью он доказал и царю, и его приближенным лицам, что и один в поле воин. Заложив великие традиции в земляках, он до сих пор присутствует в их образе жизни высокой культурой, любовью к Родине, к родной природе, а главное в бережном отношении людей друг к другу.
Его дети выросли патриотами, широко образованными людьми. Среди его правнуков и праправнуков в годы ВОВ было много героев на полях сражений. Восемь сынов поэта смогли передать через поколения дух бесстрашия и самопожертвования великого отца. 
Жители села Верхняя Маза помнят Дениса Давыдов. В Верхней Мазе создан единственный в мире музей Денису Давыдову. В 1944 году в селе была организована сельская конференция к 160-летию со дня рождения Д.В. Давыдова. Люди понимали духовное родство двух отечественных войн. Цветы,  деревья и люди задумчивы и величественны около памятника поэту работы скульптора Р.А. Айрапетяна.
В 2002 году сельчане праздновали 135-летие школы, а в 2004 году состоялось празднование 220-летия со дня рождения Д.В. Давыдова. К юбилею была произведена реконструкция музея с обновлением экспозиции. Само село является памятником Денису Давыдову. Что важно во времена постоянного поиска нашими современниками общенациональной идеи. Жители села своей жизнью и образом мыслей призывают: «Чтите имена своих выдающихся предков, изучайте их великое духовное наследие, подражайте им!»


Рецензии