Я обнимаю этот мир!.. в Индии
Тот может, кто думает, что может.
Будда (Сиббхартха Гаутама)
Пишу подруге: «Свет-звезда моя, Валентина Алексеевна, разве я смогу Вам рассказать про свою поездку в Гоа по телефону? Для этого надо встретиться на пару дней, не меньше. Приеду в Омск не раньше, чем через месяц. Высылаю Вам сегодня свою Индию, которая уже проросла в моём сердце, значит – созрела для бумаги.А теперь, разрешите, откланяться, пошла дописывать диссертацию. Люблю Вас. МК»
МЕЧТАЛА и грезила я Индией с раннего детства. К несчастью родителей, как они говорили, мне с детства посчастливилось быть очень любознательной и впечатлительной девочкой, которую просто потрясали индийские песни и танцы. Вы спросите – почему? А что еще могло из телевидения 70-х впечатлить семилетнюю девочку? Индийское кино! И только оно – яркое, страстное, непривычно напевное, волнительное до слёз!.. А бесконечное обматывание шелковыми мамиными шарфами и танцы с желанием повторить движения с экрана. Бедная моя мама!.. И при этом еще ведь и пою: « Джими-Джими!.. Ача-ача!». А Радж Капур, смелый и сильный, который мне казался спасающим не только свою девушку по фильму, но и всю Индию. Непередаваемые чувства. Влюблённость в Индию привела меня в школьный танцевальный кружок, где, почему то не танцевали индийских танцев, предложив мне цыганские, которые мгновенно увлекли меня своими всеобъемлющими, необузданными энергиями. Потихоньку с экрана индийские фильмы вытеснили бразильские и мексиканские сериалы, оставив в обществе фразу: «Есть фильмы хорошие, есть фильмы плохие, и есть - индийские». Со временем все мои эмоции, связанные с Индией, улеглись, переплавившись в мечту когда-нибудь увидеть Индию, эту загадочную далёкую страну.
Для этого мне понадобилось ... чуть больше сорока лет.
УСЛЫШАЛА от знакомой рассказ о её путешествии в Индию на медитации в Ошо-центр. Рассказывала она так много, но ни о чем, и заметить воздействия на неё каких-то дополнительных сил было не трудно. На немой вопрос сразу получила ответ собеседницы: «Индия меня родила заново, я лишь там стала счастливой, потому как теперь расслаблена и без зацепок … релакс … чакры … муладхара … вибрации … сватхистана … пати…». После чего она, спев мне мантры типа «ОМ-ОМ-м-м-м», рьяно бросилась ко мне с уговорами поехать вместе с ней в Ошо-центр. Она показалась мне не совсем здоровой, и я торопилась уйти. Но это было только началом индийской, так называемой, «свободы». В 70-80-е годы прошлого века родилась знаменитая фраза: «Уехал в Гоа и пропал». Тогда, действительно, все почтовые отделения были обклеены объявлениями родителей, пытающихся отыскать своих чад, уехавших в поисках рая в Гоа. Десятки знакомых мне людей, плененные индийским раем, уезжали из Омска, продав квартиры и бросив всех. Во мне это вызывало раздражение, потому как их желаемый рай больше напоминал хорошо спланированно-зомбированный, как мне тогда казалось. Но когда Индия проглотила мою сестру Лену и близкого друга семьи Игоря, я перестала мечтать о поездке туда, считая себя законченной реалисткой, продолжая оправдываться перед собой разлукой с сестрой. Отчетливо вспомнились сейчас впечатления сестры после первой поездки в Индию, и они были не из приятных: «Мусор кругом (оооо!!! этот мусор!!!), недостаточно питьевой воды, кругом нищие хибарки и магазины-полусараи, тротуаров нет, всё в коричнево-оранжевой пыли, противно … теснота, скученность, гудящие машины и скутеры, летящие на тебя по встречной полосе чуть не в лоб – бр-р-р!». А уехав второй раз, сестра вдруг осталась там на два года. По-нять тогда этого я не могла, но… Знающие поговаривали, что люди всегда будут про-падать в индийском раю, теряясь, в основ-ном, на полгода, пока сезон. И такое решение они, зачастую, будут принимать спонтанно, просто домой возвращаться не за-хочется. Поэтому на всякий случай, провожая знакомых в Гоа, будь-то по путевке или «дикарём», мы шутили им вслед: не за-будьте закончить важные дела на родине, всех простить, а также вернуть долги (или наоборот их набрать).
СОГЛАСИЛАСЬ внутри себя поехать в Индию. Пятого сентября 1997 года умерла мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу), давно покорившая меня своей жизнью женщина. Перечитав множество рассказов о подвигах матери Терезы, записанных разными людьми, я мысленно сливалась с событиями и местами прочитанного. Особенно тронула меня история о том, когда мать Тереза на границе с Албанией ждала разрешение на въезд в страну, чтобы по-прощаться со своей умирающей матерью. Но король Албании, не простив ей того, что она еще в юности тайно покинула Албанию, добившись высот признания в мировом обществе, предложил ей выбор: если заедет на родину – то останется там на-всегда, или не заедет вообще. На своих тренингах «Дочки-матери» я постоянно рассказывала эту историю до момента вы-бора. Было интересно услышать от со-бравшихся, как бы они распорядились та-кой ситуацией. Большинство говорили не задумываясь: «Конечно, заехать в страну и попрощаться с матерью!» Единицы же говорили: «Не надо заезжать». На что в глазах большинства получали укоризненные взгляды. Было познавательно за всем этим наблюдать.
Сама же история была таковой, что мать Тереза, получив тяжелый выбор от властей, три дня молилась на границе и уехала назад в Индию. Это был выбор маленькой ростом, но великой духом женщины. Что стало бы с ней в Албании? А тысячи умирающих от голода и болезней людей по всему миру? Как оставить созданный орден милосердия? И она вернулась к своей миссии – продолжать делать начатое. Мир прекрасен и жесток. Нашлись сразу же те, кто ждал такой разворот событий, чтобы опорочить святость матери Терезы, засыпав печатные издания заголовками: «Мать Тереза – не святая, она перешагнула через свою родную мать» … «Сострадание – ложь, ей нужны только деньги» … «Мы не можем ей верить после всего…». Я думаю, то время было трудным для матери Терезы, но она выстояла. Нельзя затмить солнце, грязи не хватит. Прошли годы, и всё встало на свои места, и сильные мира сего опять потянулись к ней за советом. Свои последние десять лет жизни мать Тереза провела в Индии, выбрав нелегкий путь, где не щадя себя, без остатка отдавала любовь нищим, бездомным людям страны, пытаясь хоть как-то улучшить их жизнь. Я постоянно отслеживала через прессу и уже появившийся интернет жизнь одной из своих любимых современниц, и она была обожаема мной настолько, что я, узнав о её смерти, готова была ехать в трущобы Калькутты, идти пешком, но только срочно. Было это для меня невозможно технически, одного желания не хватало. Загранпаспорт, виза, деньги и пошло-поехало. Не получи-лось… Открыв первую страницу дневника со своими заметками, я тогда записала эпиграфом фразу матери Терезы: «Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать».
Время настолько быстротечно, что порой события, которые были только вчера, как мне казалось, уже измерялись месяцами и годами. Мои мысли снова вернулись к Индии, когда Павел 11 предложил канонизировать Мать Терезу, принеся в общество новый всплеск мнений и статей о скороспелости святых, одну из которых цитирую. Майкл Паренти: «Мать Тереза – прекрасный образец приемлемой консервативной знаменитости, поднятой на пьедестал культурой правящих элит, «святая», не издавшая ни единого слова критики против социальной несправедливости, близкая приятельница богатых, продажных и сильных мира сего. Её «больницы» для бедных в Индии и в других местах были не более, чем складами людей, в которых тяжелобольные лежали без врачебной помощи, видя рядом только необученных монашек. Еда была скудной и санитарные условия – плачевными». Прочитав еще что-то подобное, поняла для себя – главное: моё понимание матери Терезы осталось прежним, и к написанным ранее фразам миссионерки я добавила в дневнике: «Важно не то, сколько сделано, а сколько любви вложено».
Всматриваясь в её фотографии, я и тогда и сейчас не понимала, ну откуда в та-кой кроткой неграмотной женщине было столько сострадания и силы?.. Оказалось, что так думала не я одна. В 2003 году мать Тереза* была причислена католической церковью к лику блаженных.
----------------------------------
*Посвящение матери Терезе читайте в кн. «Доступ в залы памяти», стр. 146
УВИДЕЛА я Индию только в марте 2014 года. Не то что бы не получалось раньше, проще сказать – отговаривали. Наш знакомый туроператор Татьяна, которой мы доверяли оформление своих поездок на протяжении последних 5 лет, постоянно отговаривала нас от Индии, не пускала, говоря при этом: «Вам туда не надо», или: «Вам туда еще рано». И как мы её сразу вспомнили, прилетев в Даболим. Да-же не знаю, как всё увиденное назвать? Один большой АХ!!! По сравнению с другими странами, где мы уже побывали: Евро-па, Тунис, Египет, Турция, Израиль, Греция, Мексика. Индия казалась самой нищей страной. Еще в аэропорту нам захотелось вернуться на родину, чтобы рассказывать всем как у нас хорошо. Всё же посмотрим на аэропорт Даболим, где по сути как вез-де, были стандартные погран-процедуры. Потом весь люд стали автобусы разбирать. И вот тут уже интереснее. Всех престарелых, респектабельных и полных увезли в Южном направлении. А всех кто помоложе, но помятых после активного возлияния в самолете – в Северном. Вот и судите, на-правление-то говорит само за себя….
Наш автобус уже двигался в северный поселок Колонгут, мы таращились в окна, забыв про бессонную ночь, чтобы увидеть совсем не похожий на индийское кино, далёкий рай, спрятанный от нас за кучами мусора. Дорогу часто перебегали похожие на кабанов черные свинки с поросятами и коровы. Нас, оглушающе сигналя, подрезали «тук-туки» и байкеры. Сначала постоянная какофония из звуковых сигналов напрягала, но потом пришло понимание того, что по-другому здесь ездить нельзя. Сигналом просят пропустить, предупреждают о встречном транспорте, а на крутых поворотах сигналят, почти не переставая. Туристы в автобусе дружно молчали.
… Радж Капур, Зита и Гита, Индира Ганди, мать Тереза. Знакомых лиц современности не вспомнила. Что я знала сего-дня о Гоа? Что ежегодно сюда приезжали тысячи туристов со всего мира – в поисках восточной экзотики и мягкого климата, где гордостью Гоа были прекрасные песчаные пляжи, вытянутые практически сплошной линией на 100 км вдоль побережья штата. В Индии обычно выделяют три сезона в году: жаркий, влажный и прохладный. Жара в Гоа смягчается влиянием океана, благодаря чему здесь никогда не бывает такого изнуряющего солнцепёка, как в центральной Индии. Лучшим сезоном для туристов считается период с конца октября по начало марта. В это время климат, как говорят, становится просто райским. Побережье Гоа условно разделено на две части: южное Гоа и северное Гоа. В южную часть Гоа направляются те, кто побогаче (вспомним аэропорт), а в экономичные отели северного Гоа устремляется средний класс, в основном молодёжь. Но и, конечно, так называемые «торчки» за наркотиками, доступными на каждом шагу своей дешевизной. Хотя наркотики официально в стране запрещены, но … есть.
Мы с мужем понимали это, экономично размышляя о низкой цене тура (конец сезона) еще в Питере. В середине марта у туроператоров «горели» только Египет и Индия. После пяти раз посещения Египет не манил. А вот Индия? Наверное, пора. Тем более, приближались наши с мужем дни рождения, на которые мы давно привыкли уезжать за новыми впечатлениями, избегая тем самым давно наскучивших застолий. При покупке путевки в двухзвездочный отель «Резорт Де Тио Кармино» мы представляли себе шалаш под пальмой на берегу. Рискнули. Но когда всё увидели в реалии – испугались.
Где натерпеться можно страха, так это при переходе гоанских дорог. Боже, какое немыслимое движение!.. Нет ни правил, ни логики. Движение, естественно, левостороннее. Какого только демона не движется по дороге: частные автомобили, автобусы, такси, тук-туки, велосипеды, байки, коровы, собаки и люди. Причем улицы очень узкие, тротуаров там нет, как нет разметки, дорожных знаков, остановок. Дорожной полиции в Индии можно сказать нет. На пути в первый же день увидели серьезную аварию, дружно решив с мужем не брать скутер напрокат.
Океан – бесподобно красивый и теплый – не гостеприимно бушевал, и искупаться не получилось. Грохот от волн стоял такой, словно у нас рядом с ухом ходят бесконечные электрички. Входили мы в воду до пояса, чтобы попрыгать на волнах, оттачивая фигуру. Но с волнами надо быть начеку, ведь бьют – не церемонясь, особенно чувствуется, когда по позвоночнику. Были смелые, кто, перескакивая волноворот, заплывали на глубину. Детям вообще там делать нечего. ВООБШЕ ничего – ни горок, ни качелей. А сами индусы на отдыхе – это что-то! Во-первых, они совершенно не умеют плавать и барахтаются небольшими стайками в метре от воды. При этом они радуются как дети, без умиления смотреть невозможно! А если им кинуть мячик, то счастье индусов возрастает в геометрической прогрессии. Во-вторых, купаются индусы исключительно в одежде. В майках, шортах, странноватых пижамах. Наверное, из чувства экономии. Потом в этой же одежде ходят по улицам и в ней же спят. На пляже полно всяких маникюрщиц, педикюрщиц, художников дурацких тату и чистильщиков ушей. Кто им доверяет свои тела – я не представляю. Так же много попрошаек. Они просто клянчат всё что можно: еду, напитки, деньги и даже бумажные салфетки. Но стоит одному из них дать монетку, тут же к тебе сбежится весь берег. Так что лучше их игнорировать. Хотя не у каждого это получается.
А коровы? В большом количестве дрейфуют по улицам и пляжам. На пляж-то зачем? Там даже травы нет. Так как корова в Индии считается священным животным, то возник вопрос: «Где берут говядину для ресторанных меню?». Выясняем, что священной является только горбатая корова Зеба. Вот её убивать и кушать нельзя, а бычков можно. Тогда возникает следующий вопрос: «Почему потенциально съедобные бычки гуляют без присмотра?» Пастухов мы не увидели. Вот такая загадка, а ведь местный народец-то голодает…
И грязь … грязь … грязь… везде толь-ко если не на потолке, видимо не прилипает….В этот момент так захотелось крикнуть на весь инет: «Люди! Завязывайте с хвалебными отзывами о Гоа, вы или много пили, или оправдываете потраченные деньги за путёвки. Гоа – это грязные деревни с барахолками вдоль моря, да дики-ми пляжами с убойной волной в не се-зон. Индусы считают, что море только у них и не вкладывают денег в туризм – ни в отели, ни в инфраструктуру. Типа – всё равно приедете. Так нам показалось в первый день. Лишь отвлекающие взор великолепные кокосовые пальмы, олицетворяли без-мятежность юга. И плюс 35 жары по термометру после зимней России казались фантастическим сном. Совсем не хотелось грустить и зацикливаться на вездесущих помойках. Мы настраивались на позитив и верили, что нам будет что посмотреть, понимая, что каждый увидит то, что хочет увидеть. Надеялись на красивые фотографии выхваченных глазом моментов, пусть даже не отражающие истинного лица Гоа, чтобы помнить потом только хорошее.
Заказав в прибрежной кафешке ужин, мы любовались закатом солнца, который магически овладевал нами, оттесняя прочь все переживания дня. Рядом с папочкой меню на столе грустила потёртая книжечка Махатмы Ганди (о!.. на русском языке), открыв которую я прочитала: «Не будь ни слишком грубым, ни слишком упрямым, ни слишком мягким, ни слишком склонным к доказательствам, ни слишком гневливым. Излишек в чем бы то ни было опасен: грубость раздражает людей, упрямство отталкивает, мягкость вызывает презрение, излишние доказательства обижают, слепая вера делает смешным, неверие ведет к пороку. Слабые не умеют прощать. Умение прощать — свойство сильных».
Здорово сказано, мне как раз не хватало порции позитива. Спасибо, Махатма.
УДИВИЛАСЬ основным развлечениям Гоа – это приходить каждый вечер к океану и смотреть на закат, усаживаясь на песок, чтобы любоваться, как солнце начинает свой перфоменс. Это действительно очень красиво. Сначала огромное красное солнце садится в океан, а потом небо начинает раскрашиваться в сиренево-розовые цвета. Позже на песок из всех кафе выставляются свечи, накрытые белыми цилиндрами, и все взрослые и дети, и, кажется, даже – животные и птицы танцуют вокруг свечей, шок! А пресловутые транс-вечеринки — предприятия весьма таинственные. Есть официальные места, куда можно смело приезжать после полу-ночи и до утра кружиться в диком танце (например, Hill Top, где для «белых» вход бесплатный). А есть загадочные полулегальные «пати», о которых до последнего момента ничего неизвестно: где именно состоится и состоится ли вообще. Всё за-висит от того, сумеют ли организаторы до-говориться с местными властями. Зато буквально через четверть часа после получения разрешения о точном месте и времени дискотеки будет знать любой местный ребёнок, не говоря уже о таксистах и продавцах сари. Там можно встретить хиппи, дауншифтеров, фриков, людей с нестандартным мышлением. Именно там, если у вас нет татушки, либо дредов, либо лысой головы, вы почувствуете себя не-много неловко, но без проблем будете приняты этим обществом. В Гоа нет стереотипов, нет возраста, нет статуса. Никто никого не оценивает, и, самое интересное, что когда сливаешься с этой атмосферой – перестаешь оценивать себя. И всем хорошо, людям, собакам, которые любят не-житься на солнышке, коровам, которые везде на пляжах, дорогах, мусорках, храмах. Гоа не отдых, Гоа – атмосфера!..
Ещё одно развлечение «в стиле Гоа» — рынки – это отлично организованная местная достопримечательность, где кроме продавцов и покупателей еще шныряют бродячие музыканты, шпагоглотатели, декламаторы, заклинатели змей, акробаты с цирковыми обезьянками, а также жонглеры-хиппи, облаченные в жилеты и необъятные шаровары. Туристы туда приезжают со всего побережья Гоа, а продавцы — со всей Индии. Создается впечатление фестиваля, повсеместных выступлений без сцены прямо в толпе. Там можно сделать пирсинг, массаж, заплести дреды, погадать по руке, «обкуриться» и всё прочее. Можно встретить жителей Кашмира в национальных одеждах, сидящих прямо на земле со скрещенными ногами, или расхаживающих по рядам тибетцев в джинсах и футболках, и много женщин, закутанных с ног до голо-вы в традиционные покрывала (сари), торгующие разноцветными (супер яркими!) тканями. Из таких тканей на Гоа шьют практически все от курток до поясов. На этом фоне даже достаточно яркая одежда туристов выглядит мрачно.
Главное слово всех рынков: ПО-СМОТРИ, которое постоянно кричат торговцы вместо слова «привет». Посмотри! Посмотри! По-смот-ри! Туристы бьют ре-корд по скупке индийских барабанов, нелепых покупок в моём понимании. Представить себя барабанящей в общежитии не получалось. В списке обязательных покупок почти каждого путешественника содержатся: чай, специи, многочисленные статуэтки слонов, пряности и знаменитые орехи кешью, сувениры из дерева и бронзы, подвесные стулья и гамаки из джута, драгоценные камни, ювелирные изделия, каше-мировые шали и шелковые ковры ручной работы, сумки, очень яркая индийская одежда и обувь. И вдруг тебя озаряет, что серые, коричневые и черные депрессивные цвета, в которые одевается Россия, после Индии носить уже не сможешь. Бросаешься скупать всё яркое, забывая про такое понятие, как «индийское качество». Когда с футболок, штанов, курток, сумок после первой стирки чаще всего, сходит половина краски.
Рынки Индии – это вечная тема, где помимо интересных покупок по недорогим ценам можно прекрасно провести время. Самое интересное, что все готовы к общению. Даже если Вы не хотите здесь ничего покупать, то рынок стоит того, чтобы про-сто где-нибудь присесть и понаблюдать за происходящим. Довольно забавно.
РОДИЛАСЬ я в свой пятьдесят первый раз как-то не очень. Мутило, давали знать вечерние посиделки десятичленной компанией в отеле по поводу знакомства с приехавшими девчонками из Москвы. Ром был отличный, но голова всё же болела. Опять поддалась стадному инстинкту. Эх, Марина, Марина!.. Муж, обидевшийся еще с вечера, хмуро буркнул мне утром: «С днём рождения». И так как я ожидала от него большего, решила остаться в отеле, избегая пляжной жары. Гул отеля, собирающего и уходящего народа на пляж, сменился плавящей пространство тишиной. Получив кучу милых смс-сок с поздравлениями из России, я взбодрилась и направилась в бассейн. Вокруг ни души. Лишь птички поют и снуют по дорожке мангусты. Вода, словно парное молоко, гладила меня и приятно качала. Такой релакс – мечта! Я не плавала, а просто лежала на спине, всматриваясь в бесконечность неба, на котором также как я лежали ленивые облака. Предъявив Создателю несколько претензий на мужа, я продолжала тихий монолог с небесами об иллюзиях по поводу индийского рая, о том, как скучаю по детям, и о желании для себя иного праздника (хотя бы в день рождения). Потребность во внимании продолжала нарастать.
Вспомнился прошлый пятидесятый день рождения, который невероятным чудом занёс меня в Мексику, яркую и завораживающую страну. Имя того чуда – Анна Валентиновна, которая почти силой увезла меня из нахлынувшей на меня пенсионной депрессии на полуостров Юкатан. Где, стоя на балконе отеля, мы наблюдали, как бороздили лагуну крокодилы, впервые увиденные нами в живой природе. О скоплении игуан в саду отеля, прячущихся от вездесущих пеликанов. О брачных играх акул-мама, скатов, морских коров и черепах в знаменитом природном парке «XCARET mexik» (Шкарет), лучшем заповеднике увиденным мной. Неподдающаяся описанию даже спустя год богатейшая флора и фауна, подземные реки, аквариум, птичник, сады орхидей, дом шепота с загадочными спецэффектами, купание с дельфинами, стаи розовых фламинго!.. А самое красивое в мире, бесподобно синее – Карибское море! Пирамиды Чичен-Ицы!.. И дорога туда через бесконечные плантации кактусов агавы (видимо будущей текиллы). Купание в Синоде – в сердце вулкана, заполненном минеральной водой!.. А неповторимый фестиваль «Гранд ПЛАЧКО» под стать бразильскому Рио: с конными парадами, корридой, пок-та-поком (игрой мужчин с горящим каучуковым мячом), яркими испанскими танцами, пиратскими «налётами», представлениями индийцев майя и пр.
Ах, Мексика! И самое большое моё потрясение … вечером в церкви Франциска Ассизского, в которую я забрела случайно, потерявшись от группы. Видимо служба закончилась, и церковь была пуста. Католическое убранство (отсутствие икон), знакомое мне еще по Польше, странно влекло вглубь зала. Вместо привычного алтаря там стояло толстое дерево с корнями, которое трудно было назвать бревном, потому как на нём среди оборвавшейся коры проступал лик женщины. И в этом была Она – Божья Матерь!.. Просто завораживало. Что это – цветочки? И правда, корни дерева были покрыты редкими листочками с цветами. Мираж! Я присела на длинную лавочку и заплакала. В этот момент позади раздался шум. Обернувшись, я увидела, как в широко открытые двойные двери церкви вошли, подталкивая друг друга лошадь, молодая коровка и белоснежная козочка! Вошли и застыли, и понять того, что привело их в церковь, мне было не дано ни тогда, ни сейчас. Но это было еще не всё. Следом за ними в зал влетели две неизвестные мне птички и, сделав круг, присели возле корней богородичного дерева. Когда все «прихожане» разместились, наступила святейшая тишина. Даже находясь сейчас в воде, я почувствовала, что волосы мои встали дыбом, как и тогда. В голове же выскакивали отрывки из написанных мною после поездки стихов о мексиканском чуде:
…величие храма с прохладой и благом,
и той тишиной, что слезу высекает.
Один на один – ты и Бог – вот он смысл!
Навряд ли священник уместен меж нами…
Потрясенная до глубины души увиденным в церкви, я рассказывала и пере-сказывала Анне Валентиновне про тот вечер все дни нашей поездки. Встречу чуть ли не с самим Богом!.. И в какой-то момент я вдруг почувствовала даже готовность перейти на сторону католиков, чем всё больше удивляла свою приятельницу, знающую меня, как глубоко верующую христианку. Моя мудрая Анна Валентиновна, пытаясь отрезвить происходящее, цитировала меня же из моих же книг о мной же воспетом – благодатном православие. Да, бывает же такое.
Продолжая качаться в водах бассейна и напоминая себе самой, что я не в Мексике, а уже Индия, я любовалась небом, растворяясь в благодарности Создателю за каждый день жизни. Но остаточные мысли о Канкуне всё же удерживали меня в прошлогоднем дне рождения, воспоминания о котором даже близко не шли в разряд с сегодняшним днём. Как вдруг! Словно ниоткуда над водой появилась стая тропических бабочек неописуемой красоты! Они были крупными с фантастически красивыми крылышками. О, Боже, что это, мерещится? Игра воображения? Я застыла на воде, боясь даже дышать. Но бабочки кружились надо мной так близко, словно не замечали. Одна из них села мне на нос и стала трепетно качать крылышками. Эротика! За ней пара других присели мне на кончики торчащих из воды пальцев, облюбовывая меня, как полянку. Такое со мною было впервые, и моё сердце просто переполнилось нежностью, вызвав слёзы умиления.
Услышав шорох со стороны отеля, я чуть шевельнулась, но бабочек это не смутило, они продолжали радовать меня, чуть сильнее покачивая крыльями. С балкона второго этажа на меня во все глаза смотрела женщина лет 60-ти с ярко выкрашенными «хной» рыжими волосами. Она была взволнована и периодически крестилась. Поняв то, что я её обнаружила, она растерянно спросила: «Что это было? И как ты это делаешь?». Ответ мой был не в тему: «У меня сегодня день рождения». Последовал следующий вопрос: «И сколько?». «Пятьдесят один», - ответила я. Женщина же, продолжая смотреть на меня, как на блаженную, опять перекрестилась, громко «поздравив»: «Соболезную!». На что я за-смеялась в голос, потому как и сама себе со-бо-лез-но-ва-ла. А бабочки, вздрогнув надо мной, полетели прочь.
За десять последующих дней таких бабочек я больше нигде в Индии не видела. Но они точно были в тот день, я же не сумасшедшая. Не смейся, обыватель, но Кто пригласил на мой праздник таких гостей – я сразу догадалась. Спасибо, тебе, Господи!
ПОЛУЧИЛА я пендаль от океана уже на третий день пребывания. Океан штор-мило, но, несмотря ни на что, он был божественно прекрасен! И любовно к себе манил. Мужчина-славянин громко рассказы-вал жене, что заходить в воду нужно боком. Тогда, мол, убойная волна не опасна, ни живот, ни спину не отобьёшь. Глядя на эту пару, я решила попробовать, уж больно хотелось не прыгать по волнам, а полноценно поплавать. Но не тут-то было. Волна резво развернула меня лицом к берегу и швырнула с такой силой, что я оказалась враз на четвереньках. Не успев перевести дух, по-лучила новый пендаль в …опу, и уже легла на песке, как следующие 2-3 волны продолжили тащить меня по песку. Хорошо хоть не в обратную сторону. Зрелище было уникальное, индусы-торговцы с огромными фруктовыми корзинами на головах просто застыли с открытыми ртами на берегу. Купальник на мне был разодран, в общем, им было на что посмотреть. Они смеялись, а я плакала потому как колени и локти мои бы-ли ободраны и словно горели. Повернувшись к океану, я поклонилась ему, сказав: «Всё, дорогой, с меня хватит, спасибо за урок Кама Сутры».
Раз купаться в конце марта нельзя, значит пора на экскурсии за достопримечательностями. Еще в день прилёта к нам приходила гид от агентства и что-то предлагала, рассказывая разные байки о том, что брать экскурсии у местных жителей нельзя. Якобы они воруют, увозят неизвестно куда и что много туристов погибает из тех, кто путешествует самостоятельно. Нас она не убедила, было ясно только то, чтобы мы оплатили экскурсии у неё здесь и сейчас, и никуда уже не делись. На самом деле лучше договариваться с местными за значительно меньшую цену. Лишь бы найти русскоговорящих гидов. Автобусные экскурсии мне давно не интересны – долгие, ведь собирая народ по другим отелям уменьшается время на просмотр. Таксисты удобнее, планируешь сам путь и времени всегда больше. Воспользовавшись теле-фонами гидов, привезенными с собой из Питера, я пошла на разведку. Скорость (вернее её полное отсутствие) индусов, как и уже поживших в Гоа русских, удивляла – никуда не торопятся, договариваться (как и уговаривать) не умеют, просто «спят». Полная нирвана. Мне же, бегущей по жизни, этого было не понять. И я предложила им организацию всех поездок в обмен на мои бесплатные путешествия. Соображали долго, но узнав, что у меня был еще и день рождения, согласились. Муж подхихикивал надо мной, что я уже так «отдыхала» в других странах, организуя отдых для себя и других в Израиле, Турции, на Синае и т.д.
С начала путешествия надо принять главное, что в Гоа никто и никогда не спешит, ни люди, ни животные, ни время, ни днём, ни ночью. Все происходит медленно. И в какой-то момент ты вдруг и сам начинаешь танцевать «медляк» с Индией, забывая о привычной нам спешке. Забывая даже о деньгах, к которым мы привязаны. Расслабляешься, начиная постоянно улыбаться, ощущая привкус свободы. ОМ-м-м-м! Не похожее на меня состояние … всё же начиналось.
НАШЛА я индийский синдром, так называемую свою Гоа-МАНИЮ, совсем не в Гоа, а в глубинке страны, где всё иначе, чем даже можно себе представить. Организовывать людей на поездки мне было привычно и, собрав двенадцать человек из отеля, мы на двух джипах отправились в путь. Начали с ближнего – столица Панаджи (или Панджим?). Город расположен вдоль берега реки Мандови на террасах холмов. Посмотрели административный центр Гоа, белоснежную церковь Непорочного Зачатия, часовню Святого Себастьяна и архитектурный комплекс Ларго да Игрежа. Нельзя не сказать и о символе города – статуе аббата Фариа, родившегося на Гоа, а умершего в замке Иф (о чем мы еще со школьных лет знаем из творчества Александра Дюма).
Сама атмосфера Панаджи очень необычная: португальские кварталы с причудливыми балконами и мощеными улицами. Всё рядом, и старинные постройки, и стильные
современные здания. А запахи Гоа – это особенная тема, там пахнет всё и все. Каждую секунду ты ощущаешь ароматы благовоний вперемешку с запахами от дурманящих цветов и специй до уличных помоек. Благовония палят повсюду: в храмах, торговых лавках, домах. И ты вдыхаешь запахи Гоа повсюду. В Панаджи нам было что посмотреть. Всем понравилась моя организация.
Поехали уже чуть дальше – в поселок Мурдешвар с храмовым комплексом к ста-туе 38-ми метрового Шивы. Самая высокая статуя Шивы в мире – впечатлило! Она по-строена была в 2002 году, но до сих пор её раскрашивают, покрывая позолотой. Само изваяние установлено на высоком холме, с трех сторон – море, напротив – башня горупа, она же ворота для входа в расположенный у подножия холма монастырь 16 века. Эта горупа самая высокая в мире – 184 метра. На территорию монастыря нужно входить босиком, поэтому на площадке у ворот «парковка» для обуви, причем охраняемая и бесплатная. Стоит индус и вроде сторожит кучу шлепанцев – повесе-лило. В постаменте статуи Шивы – скульптурная диорама, рассказывающая о борьбе богов, героев и демонов. Но сразу скажу, что не вникающему в их религии человеку экскурсия становится утомительной. Я тут же запуталась в их божествах: Шива, Вишну, Ганеша, Рама, Лакшми, Брахма, Хануман и т.д. Кто это вообще? Надо было (или не надо?) заранее почитать соответствую-щую литературу. Потому как из слов гида осталось в памяти только одно, что их папа-бог обиделся и оторвал голову сыну-богу, но потом опомнился и приделал сыну голову от слона. Так получился Ганеша. Кто нашел в моих словах сарказм – простите.
Любая религия достойна уважения, согласна. Просто рассказы гида о безутешности существования большей половины населения страны задают во мне всё больше и больше вопросов к индийским богам. Конечно, не из разряда – за что им? А хотя бы – почему так? Плюсы лишь в том, что образование и медицинское обслуживание в Индии бесплатные. Государственные пенсии получают врачи, учителя и не-большая категория госчиновников. И всё. Остальные, а их огромное большинство, выживают, как могут. Социальная поддерж-ка минимальна: мизерное пособие, которое очень сложно оформить, квоты для трудо-устройства далитов (угнетенных, а ранее - неприкасаемых) и бесплатные дрова для погребального костра. Дальше – больше, пошло-поехало. Грязь. Антисанитария. Стирают в вонючих канавах, сушат, расстилая постиранные вещи просто на землю или обочину дорог. Почему не используют верёвки, или хотя бы развешивали на кус-ты – непонятно. Хотя, какие верёвки, когда у многих нет домов, и спят – где придётся. Становится многое понятно, да нам никак не приемлемо. Видели как слон при купании сделал в воду свои естественные большие и малые потребности, а стоявший метрах в трех погонщик (или, как там он называется) тут же умылся и попил водички. Жесть, слов нет. Теперь я верю, что у индийцев самый высокий в мире иммунитет.
А их еда – вообще особая тема. Дай бог, хоть какая еда, лишь бы была! А еда, приготовленная для нас – туристов? Имен-но в Гоа готовят необычайно вкусно вне зависимости от национальных особенностей заведения. О-о-о-о-чень вкусная еда. Единственная сложность, с которой столкнулись – это обилие острых специй (доступный антисептик). Поэтому к каждому блюду подается тарелка с анисовыми листьями, которые смогут «потушить пожар» во рту. Есть и обратная сторона у «вкусной» медали: еду готовят молодые мужчины лет 23-27, готовят без перчаток. Представляю, какая у них личная гигиена... На наших глазах один из поваров упал в обморок. Надо думать, что больничных у них нет. Значит, работают больными. Да и как? Рядом жуткие свалки пищевых отходов, и ни одной урны мы не нашли за 10 дней.
На обратном пути заехали на пляж Палолем, где впервые смогли накупаться вдоволь, что нам очень понравилось. Пе-сок на пляже белый и хрустящий как крах-мал! Огорчало лишь засилье торговцев, шейков, коров, собак и мусора (хотя многие русские из разных городов России говорили, что и у них не лучше, только отъедешь от города – все лесопосадки в свалках).
Нас зацепило путешествовать – по-ехали дальше. Несмотря на отсутствие прививок, решили поехать вглубь страны в знаменитый Хампи (мертвый город). Хампи далеко, 600 км в одну сторону, и мы туда поехали с ночевкой. За окном автомобиля менялись пейзажи: кокосовые рощи, рисовые чеки, посадки бетелевой пальмы, листья и семена которой индийцы жуют, окрашивая рот в красный цвет и получая легкий наркотический, а заодно и глистогонный эффект. Проезжали очень живописные речки с мангровыми зарослями и цветущими в заводях лотосами, кувшинками. Встречались в пути мусульманские деревни с мечетями, мужчинами в белых одеждах, женщинами в черных с закрытыми лицами. Везде вдоль дорог шла торговля земляными блоками. На юге Индии почва красноцветная, а есть особая, темно-бордовая земля. Из нее вырезают прямоугольные блоки, сушат и строят жилье. Стоит такой домик без окон, без дверей – одни проемы, внутри горит лампочка или, когда электричество не подведено, просто огонь – щели просвечиваются. В сезон дождей, наверно, еще и травка на стенах вырастет. Как там жить?
Хампи – это чудо, полный восторг! Обезьяны, как у нас собаки, перебегают дорогу или сидят в прикормленных туристами местах в ожидании угощения. Город из мультика «Маугли», где проживают сот-ни обезьян, смешных и готовых позировать тебе бесконечно. Да и по дороге через джунгли было что посмотреть. Тем более, что в глубине Индии иначе, чем в Гоа – чувствуется 450 лет Португальской коло-нии. Вот где настоящая жизнь Индии! И ужас этой жизни. Красивые, великолепные храмы в экзотических цветах, с золотыми подношениями богам. И тут же полнейшая нищета снаружи, где крысы на лестницах храмов «караулят» умирающих стариков. Белые люди (мы) там просто экзотика. И какое счастье для индуса, если еще удастся незаметно дотронуться до белого человека, (они верят в то, что от этого будут богатыми). Встретили по пути много интересных людей со всего мира. И всё время с нами происходило что-нибудь непривычное. Нас – белых людей, приглашали во все храмы, чтобы напоить освещенным молоком и угостить пищей (просатом), которую приносят на тарелках, сделанных из пальмовых листьев. Трогательно: куча людей в ярких одеждах, запаленные благовония, собаки, коровы посреди храма, которым все отдают остатки еды. Индусы очень гостеприимные, отзывчивые и добрые люди, живущие в родстве с природой. Их вера достойна уважения. Жизнь размеренна, но быт очень не устроен. Многие семьи живут на 1 доллар в неделю. И вегетарианцы они лишь только потому, что 70 % населения страны никогда не пробовали мяса, это безумно дорого для них. Не курят и не пьют они по той же причине. Умирают с голода?.. И это при такой нереальной дешевизне еды на рынках внутри страны. А цены на вещи в конце сезона? Когда индусы в панике отдают свой товар за сущие копейки, ведь до следующего сезона целых полгода, а детей кормить надо каждый день. И жалко их до слез, а что делать? По большому счету, сколько их надо этих тряпок? Своих девать некуда.
Дальше куда? Мы еще побывали на фестивале Холли (весны) в Мапусе, в ста-ром Гоа и слоновнике, на водопаде и полях специй, в ашрамах, на индийской свадьбе, морских рыбалках, рыбных и блошиных рынках – бесконечная череда событий и чувств.
УЗНАЛА, что Гоа – это еще не Индия! Даже для самих индийцев Гоа – это маленькая Европа. Но главное в другом, что, несмотря на нищету, ВСЕ люди там чувствуют себя счастливыми. И молятся только об одном, чтобы снова родиться в этой стране. А я тоже там начала молиться: СПАСИБО, что я родилась не в Индии. И, спасибо, что я теперь знаю об этом…
Да, моя ж ты родная, РОССИЯ, как я, оказывается, тебя ЛЮБЛЮ!
Находясь в Индии, я просветилась что индус и индиец – ни одно и то же. Индиец – это принадлежность к национальности. А индус – это тот индиец, который исповедует индуизм. Индусов, конечно же, глобальное большинство. Но я своими глазами увидела индийцев католиков и индийцев мусульман, причем очень ортодоксальных. Говорят местные на хинди. И, так как я хинди не владею, то объяснялась с ними на русско-английском языке, или жестами.
Напоследок – о нравах. Надо было видеть восторг меленьких (ростом и телом) мужчин при встрече со мной, потому как девушка я крупная, высокая и заметная. «Элефенд! Эле-фенд-д-д!» - кричали они, провожая меня до ворот отеля. Слоном (элефендом) я ощутила себя впервые. Восторг встречающей стороны, так скажем, напрягал. Я была искренне удивлена липучести гоанских индусов, наивно полагая, что это характерно для турок и египтян. Святая простота! Когда выходила из отеля одна (без мужа), то все мужчины от детей до стариков говорили мне комплименты, обещали чего-то, приглашали куда-то в «поисках» лучшей жизни!.. И их голодная не-предсказуемость пугала.
Сразу вспоминались рассказы гидов о том, как там женятся!? Невеста видит своего мужа на свадьбе первый (!) раз. Такое принятие судьбы – потрясало. Мы же (русские) можем выбирать и перебирать всю молодость, да еще ругаться потом с мужьями до старости. И всё же нам больше по-везло. Потому как свадьба женщины индианки – это единственный день в жизни, когда она бывает так богато одета и красива. А как по поводу счастья? Там вообще женщина низшее существо, её и человеком-то не считают. Молодая жена должна обмыть ноги родителей мужа и выпить (!) эту воду!!! При этом невесткой могут в сексуальном плане наслаждаться все родственники мужа: братья, двоюродные братья, дяди и даже папа, то бишь – свёкор. Услышав та-кую информацию, замуж за индуса однозначно не захочется. Особенно смущает первая часть испытаний с помывкой ног!.. Но гид говорил, что такое случается сего-дня только в нижней касте неприкасаемых. А у нормальных, цивилизованных индусов такого уже нет. Хотелось бы верить. Ведь если женщина знакомится с мужем только на свадьбе, значит, любви никакой нет? Тогда откуда у них такие дружные семьи? И дети, которые рождаются красивыми, как боги. Не знаю.
Индию надо увидеть, прочувствовать, чтобы понять.
ПОНЯЛА, что в Гоа мне и понравилось, и нет. Есть с чем сравнивать. Любая экзотика Индии померкла на фоне чудовищной нищеты и ничего не стоящей человеческой жизни. Видеть это и не испытывать их боль? И при всём этом еще ус-петь получить в поездке эстетическое удовольствие? Невозможно – моё мнение и я его никому не навязываю. Состояние не-проходимой боли усиливалось настолько, что не отвлекали уже ни слоны, ни дельфины, ни бабочки…
Да, после 10 % увиденного там, жаловаться на судьбу еще лет 10-ть не будешь. И когда после отпуска сразу требуется еще один отпуск, чтобы отдохнуть морально от предыдущего отпуска, это уже серьёзно. Еще в Питере, когда мы с мужем собирались в это путешествие, я всё не могла понять, что же такое синдром Гоа. Теперь я знаю, что это. Многие из наших новых знакомых уже в Индии начали мечтать, чтобы обязательно туда еще вернуться – синдром Гоа сработал! Увы, мне не удалось там стать настолько просветлённой…
Хочу ли я вернуться снова в Гоа? Пожалуйста, не спрашивайте.
Вы сегодня знаете мой ответ: НЕТ.
ПРИНЯЛА я Индию в день прилёта домой. Аэропорт Даболима, посадку и перелёт не помню совсем. Очнулась только в Питере. В аэропорту нового «Пулково» было людно, мы получили багаж и уже ис-кали глазами Алину, встречающую нас. Не увидев её, решили выйти на воздух. А там снежная буря! В общем-то ничего необычного для Питера. Но было грустно после плюс 35-ти!.. Раскрасневшийся мужчинка с нашего рейса, пробухавший весь полёт, расталкивая народ, вырвался вперед, вдруг, оторопев от снега, громко сказал: «Э-э-э, а пальмы то где?». Все хохотали. Все, кроме меня. Сердце щемило от желания скорее увидеть детей. И, конечно, от встречи с родиной в новом понимании о ней, благодарной ей! Я хотела обнять весь мир…
Всю дорогу из аэропорта пыталась молчать, но Алина продолжала расспрашивать о поездке. Внутри меня всё пере-мешалось настолько, что я могла только «НЕТкать» и «ДАкать». И потому Алина, взяв диалог на себя, стала рассказывать о том, как кто-то смелый ночью залез на общежитие и написал какую-то надпись. Она размышляла о том, что для этого точно понадобилось специальное оборудование, при помощи которого … что высоко… что все приходят сфотографировать … что красиво. Я мысленно пробежалась по студгородку. Студенты наши частенько креативили и писали на асфальтах свои любовные посылы и днюшные поздравлялки. Кто-то даже цитировал Виктора Цоя… Но вот чтобы написали на стене общежития – это было впервые. Мы уже повернули к общежитию, и я не успела спросить у Алины текст написанного, как увидела его:
Я ОБНИМАЮ ЭТОТ МИР, и Я ЦЕЛУЮ ЭТО НЕБО!!!
Боже мой, как классно! Именно эти слова мне сейчас были нужны. Спасибо смельчаку, написавшему это. Алина, увидев мои слёзы, опять спросила про поезд-ку. Мой ответ удивил меня, пожалуй, больше, чем Алину:
Я ОБНИМАЮ ЭТОТ МИР, и Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ИНДИЯ. СПАСИБО!
Записано 23 мая 2014 г.
ИНДИЯ, ГОА Resort De Tio Carmino
(Резорт Де Тио Кармино, Отель 2*)
Отель 2* - это шок, что нас быстро покинул,
Неплохо на деле (в инете неправды полно).
Поверьте,
нескучно в «ResortЕ De Tio Carmino»!..
И даже не парит, что многое не «включено».
Там чистый бассейн, и обслуга, пардон, не ворует.
Готовят – не очень, но шейки для этого есть.
Индусы в релаксе…их многое, что не волнует
И скорости к действию в них не найдете вы,
нет!..
Сначала тебя эта сонность, ну так напрягает,
Потом понимаешь, что ритмы другие у них.
А дня через три…
безмятежность их даже «втыкает»,
И с ними сливаясь, уже безмятежен и ты.
Куда мы бежим? И зачем? Появились вопросы
Когда пред тобою стоят эти дивные люди!..
Голодные вечно…
при этом подать им не просят.
Смеются как дети!..
Такими уж вряд ли мы будем.
Вся жизнь на ГОА описанию не поддается.
Заметно одно – быт подпортили русские тут…
Индусы себя защищают, а что остаётся?..
Но всё же поют на весь берег: Гут, гут, Калангут!
А море? Оно беспокойное выдалось в марте:
И вечером – волны, и также штормит оно утром.
Купались лишь смелые. Мы же глазели в азарте,
Как «вертит» их море – похлеще любой Кама сутры!
Жара – 35! Это ужас. Там плавит, как жарко.
Мы спрятались в джунглях, где сотни живут обезьян
в заброшенном городе – это как мультик про Маугли.
Мы фоткались с визгом! И были порою покруче…
покруче самих обезьян.
Объехали много: Гаркану, и Хампи, и Шиву,
Все пляжи в округе, и лучший из них – Палолем.
Коснулись глубинки – остались при этом все живы,
А грязь с диареей прописаны стали лишь тем:
Кто с Индией был не готов навсегда породниться,
В объятьях заката творить-танцевать своё пати,
Коровок священных арбузом с ладони кормить … и…
СПАСИБО, ГОА,
за эмоций моих м е д и т а ц и ю!
апрель 2014г
Свидетельство о публикации №214072401254