Шустрая братва

Так уж сложилось в моей жизни, что я всегда жалела маленьких, слабых и беззащитных. Такими с недавнего времени оказались мои дворовые соседи, серые малыши-воробушки. Нынешняя зима выдалась суровая: ну как не поддержать своих «меньших братьев»… И каждое утро я выношу им крупу: то пшено, то гречку, иногда крошу хлеб. Больше всего им нравится гречка. Но тут неожиданно появились нежеланные нахлебники, сизые голуби, которые почему-то мне несимпатичны (не могу объяснить причины этой неприязни). Воробушки – народишко мелкий – много ли им надо, поклевал чуть-чуть и сыт, а этим крупным пузатым птицам нужны были мешки крупы. Поначалу я пыталась их прогонять, но не тут-то было. А вот не уйдем и все! Так я поняла по их поведению. Главное, что они не давали клевать малышам-воробушкам. А тут еще и семейная пара ворон прилетала: « Мы не опоздали к завтраку?» В общем, получалось по русской поговорке: »Деревня маленькая, а нищих…» Несколько дней я гоняла нежеланных гостей, пока они, наконец, не поняли, что на этом пиру не главные, а самое важное, что воробушки, уже не боясь своих старших товарищей, стали клевать крупу  рядом с прожорливыми голубями, а воронам я подавала отдельно: что не доела многодетная семья Зеленоглазки. Все мирно согласились с этим вариантом. И все же голуби деликатностью не отличались: какой-то самый голодный каждое утро подлетает к моему окну, требуя законного сытного завтрака – и откуда он только узнал, где я живу. А я, приготовив угощение этой шустрой голодной братве, выхожу из подъезда и в первую очередь кормлю кошечек. В это время нахальные голуби, громко воркуя, намекают, что они здесь самые проголодавшиеся, и хотя они мне все равно не нравятся, куда же от них денешься… Воробушки скромно скачут по скамейке, надеясь, что я не забуду и о них. И вот я иду к тому месту, где обычно сыплю голодающим и ленивым птицам (лето на дворе вроде бы, можно и червячков поискать и мошек половить), и наступает счастливый момент для шустрой братвы, когда все заняты приятным делом: дружно завтракают. Я любуюсь только моими любимыми воробушками, стараясь не смотреть на целую стаю прожорливых непрошенных гостей, голубей. Ни те, ни другие уже не боятся меня, кушают с большим аппетитом, а я смотрю на этот утренний пир всей братвы с большим умилением. На душе становится спокойнее, и все жизненные проблемы уходят куда-то далеко.  А  однажды, возвращаясь с дачи, выложила остатки своего обеда в блюдечко возле дома, надеясь, что киски не дадут пропасть отварной гречке с мясом. Батюшки мои! Смотрю, а ее уже наворачивают два воробушка, поглядывая на меня: «Мы ведь твои, а ты наша хозяйка, значит и ужин для нас». И с аппетитом продолжали клевать вкусное угощение. И так хорошо стало у меня на душе, что и описать словами просто невозможно. Вот тебе и шустрая братва! 
30 июня 2014г. Елизавета Рябинина
P.S. Недавно, в начале июля, я пару раз ночевала у старшего сына на даче и поэтому утром не подкармливала своих любимцев. По приезду как обычно вышла рано утром с приготовленным для моих друзей завтраком, разложила на блюдечки еду для кошечек и позвала: «Кис – кис!» Оборачиваюсь посмотреть, где мои питомцы, и вижу следующую картину: нелюбимые пузатые голуби и обожаемые мною серые карапузики-воробушки дружно построились перед крыльцом     (такого еще ни разу не было!) и, воркуя и чирикая, вся эта компания , то ли радуясь, что со мной ничего не произошло, то ли высказывая свое неудовольствие по поводу отсутствия питания (хотелось бы думать, что первое) требовали немедленного внимания к себе, то бишь завтрака. Я разулыбалась, глядя на неожиданную демонстрацию своих маленьких друзей, и, не мешкая, насыпала им гречневой крупы столько, сколько смогут съесть – «от пуза». И это все было удивительно для меня: я огорчилась, что не было со мной фотоаппарата, настолько они были смешные  в гражданском выступлении за справедливость, что позже, вспоминая ту дружную компанию голодающих, начинала смеяться. 
Но через несколько дней вдруг произошло неожиданное происшествие. Дети Зеленоглазки подросли и превратились в красивых стройных и сильных котов и кошечек. Иногда, когда я рассыпаю воробушкам гречу, киски бегут за мной, распугивая всю шуструю братву. Но потом голодные птицы прилетали снова и дружно завтракали. И вот как обычно я вышла из подъезда, высыпала остатки вчерашней кошачьей еды на траву и пошла кормить своих малышей-воробушков: они с аппетитом принялись клевать вкусную крупу. Возвращаясь к своему подъезду, заметила, как один маленький воробушек шустро расправлялся с тоненькой вермишелькой, которая мгновенно исчезала одна за другой. Я улыбнулась, взглянув на него, и только собралась уже уходить домой завтракать, как внезапно увидела молодую черную кошечку, в зубах у которой был серый воробушек. Я не видела, как она схватила беднягу, но думаю, что это был именно он, смелый и неосторожный любитель вермишельки. Кошка мчалась к моему подъезду, не знаю, как это мне удалось, но я, позвав молодую охотницу, сумела вырвать из ее зубов несчастного малыша (на его тельце я увидела алую кровь) и подбросила его вверх – он высоко взлетел и сел на ветку большой березы. Не знаю, останется ли он после нападения  хищницы-кошки жить, но очень надеюсь на благополучный исход, ведь кто-то там свыше помог мне вырвать из лап смерти попавшего в беду воробушка, значит, малыш обязательно должен поправиться и жить дальше. Реальная действительность порой бывает очень суровой, и ничего уж тут не поделаешь. В мире природы сильный всегда уничтожает слабого.      
Я очень рада тому, что сумела помочь беззащитному серому воробушку в самый опасный для него  момент. Живи дальше, малыш, и впредь будь осторожнее.
24 июля 2014г. Елизавета Рябинина


Рецензии