Одна СМС

Валентина
Валентина, студентка одного из педагогических вузов города П ежилась от холода и, переступая, а точнее перепрыгивая с ноги на ногу, ожидала трамвай. Занятия начинались ровно в девять.
"Сдалась мне эта математика!" - с досадой подумала она - "Ходи - не ходи, я все равно никогда ее не пойму. Бррр. Как-же холодно!"
Она вообще не понимала, зачем будущему учителю русского языка какая-то там математика? Но таковы правила. И каждый студент, будь он или экскурсоводом или товароведом, рано или поздно должен был лицом к лицу столкнуться с царицей наук на своем жизненном пути.
Девушка  опаздывала. Несмотря на то, что на ней были  теплые колготки, джинсы, свитер и длинный серый пуховик - она сильно мерзла. Да так, что болели пальцы на ногах. Вылетая из дома, Валя,  вместо финских сапог на меху, надела осенние батильоны. Обнаружила девушка свою ошибку, уже оказавшись на улице и почувствовав, что снег прямо-таки просачивается сквозь подошвы. Та еще растрепа. Но если Валя  вернется, чтобы сменить обувь, она битый час будет оправдываться перед математиком. Опаздывающих преподаватель на дух не переносил.
19 декабря. Четверг. В предновогоднем настроении туда-сюда сновали сонные прохожие. У каждого из них был важный повод для того, чтоб выйти на улицу в 20 градусный мороз.  Модницы в соболиных и норковых шубках, едва выскочив из теплых домов, запрыгивали в иномарки, торопливо захлопывали дверь и включали на всю мощь обогреватели, а чтоб ехать было еще приятнее - радиоприемники с отечественной и зарубежной  музыкой. Дети, закутанные с ног до головы, плелись на уроки. Валентине казалось, что она сейчас покроется инеем, а на носу вырастет сосулька.  Подъехал дребезжащий трамвай и, облегченно вздохнув, девушка прошла в конец вагона. Она раскрыла сумочку и стала искать свой проездной.
Как всегда не вовремя затрещал телефон. Валентина решила не обращать на него внимания, пока не найдет билет. Вот уже к ней спешит кондуктор.  Не совсем молодая и постоянно недовольная женщина, которая ни минуты не станет ждать, а скорее возьмет и испортит настроение своими придирками.
"Неужели "посеяла"? - птицей промелькнула мысль. Девушка уже совсем было расстроилась.
"Вы десять минут копаетесь. Может, уже расплатитесь, в конце концов?" –  подошла к ней контролер.
Делать нечего. Валентина достала хрустящую бумажку из кожаного кошелька:
"Да вы с ума сошли! У меня нет сдачи с таких денег!"
Нет сдачи с пятисот рублей?  Наверное, женщина издевается. Валентина гневно сверкнула глазами и стала пересчитывать мелочь, скопившуюся у нее в карманах. Денег не хватало. Пришлось выходить из трамвая и идти до метро пешком. Валю просто передергивало от недовольного взгляда кондуктора, которой она так и не заплатила
Оказавшись на улице, Валя посмотрела на часы. На математику она точно не попадет. Да и как объяснить строгому преподавателю причину своего опоздания?  Она забыла карточку и ей не хватило пяти рублей на проезд?! Смешнее шутки не выдумаешь!
Можно было, конечно, придумать что-то еще, но у Вали не было желания фантазировать. 
Студентка дошла до ближайшего кафе, чтоб выпить чашечку горячего чая с пирожным и немного придти в себя от пережитых неприятностей:  Мелочь, а неприятно.
В кафе только начинался рабочий день. Елочные гирлянды как  стебли вьюнка  обвивали.  входную дверь по периметру. А напротив двери  висел плакат «С наступающим 2008-м годом!» Все здесь прямо-таки кричало о грядущем празднике.
Само помещение оказалось полупустым, что очень Валю обрадовало. Она терпеть не могла большого скопления народа. За высоким столиком  беседовали две женщины, а в самом конце зала упитанный  парень с аппетитом  уплетал  то-ли кашу, то-ли суп-пюре – Валя не разглядела. 
Она сняла шапочку, поправила короткие черные волосы и посмотрела на него. Молодой человек  продолжал есть и не обратил на девушку ни малейшего внимания. Ну и ладно! Много потерял, толстяк!  Девушка, в общем-то, и не собиралась с ним заигрывать, но вдруг?
Она  согрелась и уже не видела большой трагедии в том, что с ней произошло. Ну, пропустила занятия и пропустила. С кем не случается? Тем более, что в этот день у нее было только две пары математики. В ее лекционной тетради не было ничего, кроме экзотических цветов, старательно выведенных шариковой ручкой, и удивительной красоты девушек с гордой осанкой и длинными ногами. Она очень любила рисовать и девушек, и цветы, и кошек. Окружающие не раз замечали, что у Вали есть художественные способности, но дальше хвалебных речей  дело не шло. Великой художницей ей стать было не суждено. Она всего лишь будущий учитель русского языка и литературы.
Так что же это была за смс?


Рецензии
Дарья, привет!
Так что же это была за СМСка?
Заинтриговала...

Сказочница Наташа   24.07.2014 10:30     Заявить о нарушении
Будет продолжение.

Дарья Январская   24.07.2014 23:29   Заявить о нарушении